Пасха-ее исток

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marty
    Участник

    • 31 October 2009
    • 4

    #1

    Пасха-ее исток

    Интересно, что люди празднующие праздники не задумываются об их истинной сущности. Но если речь идет о религиозных праздниках, то очень важно разобраться следует их праздновать или нет. Потому что общение с родственниками и друзьями это конечно хорошо, но религиозный праздник не должен быть лишь поводом для встречи.
    Хочу предоставить краткую информацию о пасхе.
    Кому интересно пусть прочитают.
    1.Пасха была праздником прежде всего для евреев. Дословно Пасха переводится с еврейского , как «пройти мимо». Этот праздник символизировал выход евреев из египетского рабства примерно 1513 год до н.э.. Евреи должны были произвести определенный обряд, чтобы десятая казнь Моисея не коснулась его народа. Об этом записано в Библии- Исход 12 главе. Далее в Левит 23:5 дается повеление Израилю праздновать Пасху ежегодно.
    2.В христианском мире Пасху празднуют потому что именно во время ее празднования евреями был казнен Иисус Христос. Но что сам Христос говорил по этому поводу?
    В Евангелиях описывается, как Иисус 14 нисана(по еврейскому календарю) отпраздновал последнюю Пасху, а затем велел своим апостолам(позднее всем христианам) есть пресный хлеб, и пить немного неприправленного вина, которые символизируют его безгрешное тело и кровь. Проверьте в Луки 22:14-20(особенно в 19). Есть могут только достойные, ежегодно, те кто со слов Иисуса будут его соправителями на небе в Небесном Царстве.
    Заметьте, что нет никаких упоминаний о кроликах, пасхальных яйцах и цилиндрических булочках. Откуда все пошло читайте далее:
    3. Происхождение Пасхи
    В книге «Праздники средневековья» («Medieval Holidays and Festivals») говорится, что на многих языках «этот праздник назван в честь Эостры, языческой богини утренней зари и весны». Что это была за богиня? Ответ мы найдем в книге «Американские праздники» («The American Book of Days»): «Согласно легенде, именно Эостра открыла ворота Валгаллы, чтобы впустить туда Бальдра, который назывался Белым Богом за свою чистоту и Богом Солнца за то, что его лоб излучал свет для человечества». В книге добавляется: «Нет никаких сомнений в том, что на заре своей истории церковь заимствовала древние языческие обычаи и придавала им христианское значение. Так как праздник Эостры отмечался в честь весеннего возрождения жизни, было легко превратить его в празднование воскресения из мертвых Иисуса, благую весть которого они проповедовали».
    Подобное заимствование объясняет, откуда в некоторых странах появились такие пасхальные атрибуты, как пасхальные яйца, пасхальный кролик и горячие булочки, украшенные крестом из глазури. В отношении обычая печь булочки «с блестящей подрумяненной корочкой, украшенные... крестом» в книге «Пасха и пасхальные обычаи» («Easter and Its Customs») говорится: «Крест был языческим символом задолго до того, как он приобрел вечное значение, связанное с событиями Великой пятницы, и еще в дохристианские времена крестом иногда украшали хлеб и пироги».
    На нашей славянской родине считается правильным поставить пасхальную булку на траву, рядом несколько яиц и «освятить» водой. Но что Вам напоминает цилиндр булки с белой сахарной пудрой, яйца и трава? Не мужской ли половой орган. Именно так праздновали наши языческие предки славяне праздник посвященный плодородию до прихода христианства на наши земли.
    Нигде в Священном Писании мы не найдем упоминания ни об этих обычаях, ни о том, что их соблюдали первые ученики Иисуса. Действительно, апостол Петр призывает нас возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него возрасти нам во спасение (1 Петра 2:2). Так почему же церкви христианского мира привнесли такие явно языческие символы в свои верования и обряды?
    Ответ на этот вопрос дается в книге «Любопытное о популярных обычаях» («Curiosities of Popular Customs»): «Неизменный курс ранней церкви был направлен на то, чтобы придать христианское значение тем из сохранившихся языческих обрядов, искоренить которые было невозможно. В случае с праздником Пасхи такое преобразование было особенно легким. Радость от восхода солнца и от пробуждения природы после зимней спячки превратилась в радость от восхода Солнца праведности, от воскресения Христа из мертвых. Были изменены также некоторые языческие обряды, проводимые приблизительно 1 мая, и теперь они соответствовали празднованию Пасхи». Вместо того чтобы избегать популярных языческих обычаев и магических ритуалов, религиозные руководители закрывали на них глаза и придавали им «христианское значение».
    «Но что в этом плохого?» возможно, удивитесь вы. Некоторые полагают, что ничего. «Когда религия, такая, как христианство, насаждается народу извне, она заимствует и благословляет некоторые народные обычаи, присущие более древней религии этого народа, говорит англиканский священник Алан У. Уоттс в своей книге «Пасха ее история и значение» («EasterIts Story and Meaning»). Она выбирает и вводит в литургию народные обряды, обозначающие, как кажется, те же вечные принципы, которым учит Церковь». Чтобы принять такие обряды, многим людям достаточно просто знать, что их церковь узаконила эти обряды и относится к ним как к священным. Но при этом остаются без внимания важные вопросы. Как Бог относится к таким обычаям? Дает ли он нам какое-нибудь руководство по этому поводу?

    Выяснение точки зрения Бога

    «День Пасхи, Праздник Воскресения нашего Господа это величайший праздник Христианской Церкви», сказала в своей книге «Пасха и пасхальные обычаи» Кристина Хоул. С ней соглашаются и другие авторы. Роберт Дж. Майерз отмечает в книге «Празднования» («Celebrations»): «Никакой другой священный день или праздник Христианского года не может сравниться по важности с Пасхальным воскресеньем». Но это порождает некоторые вопросы. Если празднование христианской Пасхи настолько важно, то почему в Библии не дается четкого повеления делать это? Есть ли какое-нибудь сообщение о том, что первые ученики Иисуса отмечали Пасхальное воскресенье?
    Библия не обходит молчанием вопрос о том, что нам следует праздновать, а что нет. Бог был очень конкретен, когда говорил об этом древнему народу Израиль, и, как уже отмечалось раньше, христианам было дано четкое повеление продолжать отмечать Вечерю воспоминания смерти Христа (1 Коринфянам 11:2326; Колоссянам 2:16, 17). В одном из первых изданий «Британской энциклопедии» («The Encyclopædia Britannica») говорится: «Ни в Новом Завете, ни в писаниях святых отцов церкви не упоминается о праздновании христианской Пасхи. Идея священности праздничных дней была чужда первым христианам. [...] Ни Господь, ни его апостолы не повелевали соблюдать этот или какой-либо другой праздник».
    Некоторые полагают, что веселье, царящее на таких праздниках, и радость, которую они приносят, являются достаточным оправданием, чтобы их соблюдать. Однако мы можем извлечь урок из того, что произошло, когда израильтяне заимствовали египетский религиозный обряд и переименовали его в «праздник господу». Народ также «сел... есть и пить, а после встал играть». Но их действия вызвали очень сильный гнев Бога, и он сурово наказал израильтян (Исход 32:110, 2528, 35).
    Слово Бога очень точно. Не может быть ничего общего у «света» истинных верований со «тьмою» сатанинского мира; не может быть «согласия» между Христом и языческим поклонением. Нам говорится: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (2 Коринфянам 6:1418).
    В Библии христианам повелевается праздновать не Пасху, а только Вечерю, значит, именно ее и нужно отмечать.
    Если есть вопросы пишите felix2000@mail.ru
  • Глебовна
    Участник

    • 05 October 2009
    • 57

    #2
    Сообщение от "
    В Библии христианам повелевается праздновать не Пасху, а только Вечерю, значит, именно ее и нужно отмечать
    У евреев были не только праздники, установленные Богом в Законе Моисея. Был еще пурим, Рош-Ашан (еврейский Новый год), праздник обновления храма (Ин. 10:22,23), связанные с историей народа. На последнем присутствовал Иисус. Он не запретил праздники, не входящие в Божий закон.
    Пасха - праздник исторический. Другое дело, что он засорен многими языческими верованиями. Но раз вам это открыто, то вы так не празднуйте. У нас в церкви на Пасху проводится праздничное богослужение, где вспоминается воскресение Христа, рассуждают о значении этого воскресения для нас. Никто ничего символического не печет и не покупает, яйца не красим и много чего еще не...
    Молодежь церкви может поехать в гости в другую церковь, собраться вместе за праздничным столом, просто пойти погулять. Не вижу ничего плохого в таком общении и самом празднике.
    Должно всегда молиться и не унывать!

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #3
      Пасха была праздником прежде всего для евреев.
      Пасха - это прежде всего образ Евангелия Иисуа Христа, а не праздник евреев.

      Комментарий

      • kiriliouk
        Недобитый романтик

        • 28 August 2008
        • 3147

        #4
        Сообщение от Глебовна
        У евреев были не только праздники, установленные Богом в Законе Моисея. Был еще пурим, Рош-Ашан (еврейский Новый год), праздник обновления храма (Ин. 10:22,23), связанные с историей народа.
        Рош-га-Шана это библейский праздник - смотрим Левит 23.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          1)
          Ни Господь, ни его апостолы не повелевали соблюдать этот или какой-либо другой праздник.
          Известно, что многие учителя, желающие увести учеников за собой, накидывались на христианские праздники, пытаясь зацепить христиан за совесть и увести их из церкви.

          Отвечу на эту цитату словами Писания, чтобы учителя эти не мудрствовали сверх написанного:
          Иисус праздновал с учениками Пейсах и сказал:

          Лук.22:19 "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".

          Если Иисус заповедал нам творить Причастие в Его воспоминание, то что мешает нам воспоминать Господа не только по воскресениям, но и по особым дням? Тем более, Сам Иисус отмечал Пейсах, хотя нужды в этом для Господа не было ни до ни после, как не было нужды и в крещении. А что нам отмечать мешает? Страшилки мудрецов?

          1 Кор 5:7 "Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины".

          Если бы христиане-язычники в Коринфе не праздновали Пасхи, то как же Павел мог тогда писать им "станем праздновать", причём не ветхий Пейсах, а новый, т.к. "Пасха наша, Христос, заклан за нас". В этой фразе Павел использует ссылку на традицию (предание) для толкования сути некоторых заповедей. Такие ссылки на традицию Церкви у Павла нередки.

          А то, что приказов праздновать праздники в Новом Завете, да ещё язычникам, действительно не было, это точно - согласитесь, какай же праздник под принуждением? Павел учил о христианской свободе, а богословы говорят об адиафоре - мы сами вправе принимать или не принимать любые праздники, какие сочтём востребованными у себя. Но только как учил Павел: всё мне можно, но не всё полезно. Кстати, Лютер выступал против многих католических праздников не потому что они, де, языческие, а потому что, люди банально пили, бузили и в итоге падал ВВП нации.


          2) Что касается т.н. "языческого происхождения". Да, известно, что церковь боролась с языческими поздниками и обрядами, но и до сих пор в Англии и США христиане празднуют Хэлоуин, а православные - святки. Вот это действительно видимое наследие язычества против которого церковь оказалась бессильна. А по остальным христианским праздникам, не считая дней святых, необходимо разбираться особо. Хотя бы потому, что все они имеют библейское происхождение, а не языческое.

          Пасха: день высчитывается по солнечно-лунному календарю на дату, указанную у Моисея. И у язычников были весенние праздники, ну и что из этого? Источник-то разный! И контекст разный - вон и Павел выше относит Пасху к ветхозаветному и новозаветному контексту: Христос заклан и воскрес, но праздновать нам надо, очистив не дом от квасного хлеба, а душу свою от грешных страстей.

          Неприятно, что церковь постановила развести Пейсах и Пасху, по причине ксенофобии. Но что делать, если такие люди тогда жили. Да и н нас на Руси ещё лет 100 назад на православную пасху народ шёл громить евреев. Но разве кучка негодяев могут опорочить хорошую идею - воспоминать воскресение Господа евреев и язычников, победу над смертью и торжество жизни? Нет, они опорочили только себя.

          PS: тёмным вечером 31 окт в мою дверь раздался стук... Открыл - стояли дети изрисованные боевой раскраской и в намордниках для грабителей и сказали: "кошелёк или конфеты". Ну и какой контекст всего этого?

          Комментарий

          • Tindal
            Участник

            • 30 March 2009
            • 381

            #6
            Сообщение от Игорь Голаев


            Пасха - это прежде всего образ Евангелия Иисуа Христа, а не праздник евреев.
            14 нисана для евреев было памятным событием, в который они должны были вспоминать как их предки вышли из египетского плена. Они читали священные свитки, рассуждали о чудесах Бога содеянных над Египтом, а также им нужно было есть специально приготовленного ягнёнка. Неевреям категорически запрещалось отмечать этот праздник. Только если кто-либо становился прозелитом.
            Ягнёнок, ни одной кости которого не должно быть сломано, а также который должен быть без порока, был прообразом Иисуса Христа. Праздник Пасхи должен был подготовить евреев к восприятию того, что придёт совершенная жертва, без порока, которая освободит их от рабства. Однако на сей раз не от египтян, а от рабства греха и смерти.
            "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
            (Евреям 4:12).
            http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Поддерживаю Вас брат цитатой из Павла:

              Кол 2:16 "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе".

              В Ветхом Завете все жертвы и обряды были как бы тенями от тела Христа, тенями будущего, времени, когда их взгляд обратится от тени к Тому, Кто эту тень отбрасывает, Иисуса из Назарета, явившегося во плоти.

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Праздник Пасхи должен был подготовить евреев к восприятию того, что придёт совершенная жертва, без порока, которая освободит их от рабства. Однако на сей раз не от египтян, а от рабства греха и смерти.
                Праздник Пасхи обращен целиком и полностью к христианам, дабы они взирая на уставы Пасхи могли уразуметь в чем состоит Евангелие Иисуса Христа.

                Комментарий

                • Tindal
                  Участник

                  • 30 March 2009
                  • 381

                  #9
                  Сообщение от Игорь Голаев
                  Праздник Пасхи обращен целиком и полностью к христианам, дабы они взирая на уставы Пасхи могли уразуметь в чем состоит Евангелие Иисуса Христа.
                  Конечно, Игорь. Но повеление отмечать его было дано иудеям. Это был исконно иудейский праздник. Это событие было прямым отражением жизни, истории, обычаев, верований иудеев. Несомненно Пасха была тенью будущего, о чём написал Toivo. Христиане, вникая в суть этого повеления (отмечать Пасху) более ясно понимали намерения Бога в отношении Иисуса Христа, своего ягнёнка, и своих служителей.
                  "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                  (Евреям 4:12).
                  http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

                  Комментарий

                  • alexoise
                    Ветеран

                    • 19 January 2009
                    • 6211

                    #10
                    Сообщение от Игорь Голаев


                    Пасха - это прежде всего образ Евангелия Иисуа Христа, а не праздник евреев.
                    Пасха -это праздник исхода евреев из Египта,от слова"ПАСАХ"-миновал,т.е Всевышний миновал дома евреев когда наказывал египетских первенцев...

                    Комментарий

                    • Филолог9
                      Ветеран

                      • 03 October 2009
                      • 1001

                      #11
                      Сообщение от alexoise
                      Пасха -это праздник исхода евреев из Египта,от слова"ПАСАХ"-миновал,т.е Всевышний миновал дома евреев когда наказывал египетских первенцев...
                      Совершенно правильно. Чтобы вывести Свой народ из рабства Бог назначил 10 казнь - исребление "первенцев" египетских, языческих. Чтобы не погибли "первенци" из народа Бога, ОН открыл им тайну спасения "первенцев" своих: Заколоть барашка и помазать кровью барана ворота. "Когда пошлю губителя "первенцев", он увидит кровь на воротах и пройдет мимо ваших домов, КРОВЬ (агнца) ЗНАМЕНИЕ для губителя. увидит кровь и пройдет мимо и не будет у вас губительной язвы...Исход гл.11,гл.12/13:
                      Иисус говорил о вине, на пасху: Это Новый Завет в Моей крови.
                      После смерти Христа Его "Кровь - знамение" для антихриста. Во 2 пришествие праведники, Христовы изыйдут из рабства плоти и смерти. Рим.гл.8/21,11:,29,30: в небесное царство. Луки гл.22/29:
                      Язычники не посвящены в тайну спасения.

                      Комментарий

                      • Аяла
                        Временно отключен

                        • 04 August 2009
                        • 326

                        #12
                        Сообщение от marty
                        В Библии христианам повелевается праздновать не Пасху, а только Вечерю, значит, именно ее и нужно отмечать.
                        Интересно,эта мысль как-то подтверждается Писанием?

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Сообщение от marty
                          Интересно, что люди празднующие праздники не задумываются об их истинной сущности.
                          Праздник Пасхи пришел из Ветхого Завета. Он был связан с закланием беспорочного агнца во время исхода евреев из Египта. Определенное Богом заклание беспорочного агнца, по слову свт. Мелитона Сардийского, сделалось спасением Израиля, и смерть его стала жизнью народа. Ветхозаветное заклание пасхального агнца было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Голгофском Кресте за всех людей...

                          Комментарий

                          • Tindal
                            Участник

                            • 30 March 2009
                            • 381

                            #14
                            Сообщение от Аяла
                            Интересно,эта мысль как-то подтверждается Писанием?
                            Цитата из Библии:
                            17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
                            18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
                            19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                            20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

                            (Лук.22:17-20)

                            24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                            25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                            26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

                            (1Кор.11:24-26)
                            "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                            (Евреям 4:12).
                            http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

                            Комментарий

                            • Аяла
                              Временно отключен

                              • 04 August 2009
                              • 326

                              #15
                              [quote=marty;1816787]В Библии христианам повелевается праздновать не Пасху, а только Вечерю, значит, именно ее и нужно отмечать.

                              Уточню вопрос:где в Писаниях написано о ЗАМЕНЕ Пасхи на вечерю?То есть, может я не поняла автора, Пасха отменена в пользу Вечери.

                              Комментарий

                              Обработка...