Куда после смерти попал Авраам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varsava
    Завсегдатай

    • 07 April 2009
    • 543

    #1

    Куда после смерти попал Авраам

    Бытие 25
    8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
    17 Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему.
    Бытие 40
    суеверие хуже атеизма
  • free_kick
    Ветеран

    • 04 January 2007
    • 2363

    #2
    Согласно толкованию Лопухина "и приложился к народу своему», т. е. отошел в жизнь загробную." ""и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный (жизнью), и приложился к народу своему..." Образное и сильное выражение, показывающее на исполнение Авраамом своего жизненного предназначения, о чем впоследствии в подобных же, только более ясных, словах говорит о себе и апостол (2 Тим. 4:7-8 . Последняя мысль данного текста имеет особенно важное значение, поскольку она характеризует собою существование веры в загробное бессмертие души даже и в тот отдаленный патриархальный период (ср. Втор. 32:50 и 3 Цар. 2:10)."
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

    Комментарий

    • Иона123
      Отключен

      • 15 October 2009
      • 759

      #3
      А говорится ли в Библии о жизни загробной?

      Комментарий

      • free_kick
        Ветеран

        • 04 January 2007
        • 2363

        #4
        "...древние израильтяне заимствовали свои взгляды на посмертную судьбу человека у соседних народов. По-видимому, еще с эпохи патриархов они усвоили пессимистич. вариант доктрины. Шеол (преисподняя) в ранней библ. космографии представлялся подземным царством, подобным мрачному царству мертвых у вавилонян. В нем обитали рефаим, тени усопших; их удел забвение, мрак, удаленность от Бога (Пс 87:5-13). В сущности живым является только Бог: люди как целостные существа живы, пока в них действует дух, дарованный Богом. Когда он покидает человека, тот превращается в прах (Пс 103:29). Такой взгляд на П.б. сохранялся почти во всей традиции мудрецов . Автор Кн.Иова еще не ведает посмертного воздаяния, Екклесиаст утверждает: "Участь сынов человеческих и участь животных участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (3:19). В Ветхом Завете, от Кн.Бытия до Сираха, постоянно напоминается о возвращении человека в прах, из к-рого он был создан (Быт 1:24-25; Сир 16:31). Даже после того, как ветхозав. Церкви была открыта тайна воскресения, прежний взгляд продолжал находить своих сторонников. Его придерживались саддукеи, а в 17 в. он был возрожден португальским евреем Уриэлем дАкостой
        Вторая фаза не имеет строгой хронологич. границы. Так, автор Кн.Царств, придерживаясь старой концепции (2 Цар 14:14), одновременно приводит молитву Анны, матери прор. Самуила, в к-рой выражена надежда, что Господь может вывести человека из Шеола (1 Цар 2:6). Та же надежда звучит в Пс 48:16; 72:23-24. Сказания о Енохе и Илии, изъятых из общей участи смертных, укрепляли веру в то, что пребывание в Шеоле не есть неизбежная судьба человека. Однако еще более ясно выступает эта вера в т. н. "Апокалипсисе Исайи" (Ис 24-27), к-рый большинство библеистов относит к 4 в. К 60-м гг. 2 в. до н.э. вера в воскресение мертвых и посмертное воздаяние становится господствующей среди иудеев. Об этом свидетельствует Дан 12:2-3 и 2 Макк 7:9. Во время восстания Маккавея уже возносились молитвы за павших на поле брани (2 Макк 12:39-45). В Кн.Еноха (см. ст. Апокрифы) впервые говорится не только о воскресении, но и о воздаянии. Образ "геенны огненной" восходит к эсхатологич. учениям, сложившимся во 2 в. до н.э. В диаспоре откровение о воскресении мертвых было дополнено Платоновским понятием о бессмертии души (Прем 3:1-8). В результате утвердилось понятие о личном бытии после смерти и конечном всеобщем воскресении. Но акцент делался именно на воскресении, а не бессмертии души.
        НЗ целиком воспринял это ветхозав. учение. Не естественное, присущее природе человека сохранение его бессмертного ядра, а чудо возрождения к новой преображенной жизни по воле Творца в конце веков было чаянием в первохристианский период. И хотя позднее влияние греч. спиритуалистич. дуализма не раз ослабляло силу этого чаяния, оно осталось догматом Церкви, к-рая "чает воскресения мертвых и жизни будущего века".
        Последний раз редактировалось free_kick; 20 October 2009, 11:42 PM.
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

        Комментарий

        • Мариин
          Ветеран

          • 09 September 2009
          • 2076

          #5
          Куда после смерти попал Авраам
          Авраам, как в той притче с талантами, получил в награду не 10 городов, а намного больше. Он получил некую власть и лоно, названное его именем. Об этом мы знаем со слов Иисуса:

          Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Луки 16, 19-31)


          Однозначно, что если Лазарь утешается, то и Авраам. Только Аврааму, по его титулу "отца всех народов" была дарована с этим утешением власть, как награда.
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

          Комментарий

          • Иона123
            Отключен

            • 15 October 2009
            • 759

            #6
            То что будет воскресения мёртвых, Библия говорит. (Деяния 24:15), а о загробной жизни Библия не чего не говорит. Это ложное учения.

            Комментарий

            • Мариин
              Ветеран

              • 09 September 2009
              • 2076

              #7
              То что будет воскресения мёртвых, Библия говорит. (Деяния 24:15), а о загробной жизни Библия не чего не говорит. Это ложное учения.
              Прочитайте пост выше. Неужели вы будете утверждать, что Иисус проповедывал ложное учение?
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

              Комментарий

              • free_kick
                Ветеран

                • 04 January 2007
                • 2363

                #8
                Сообщение от Иона123
                То что будет воскресения мёртвых, Библия говорит. (Деяния 24:15), а о загробной жизни Библия не чего не говорит. Это ложное учения.
                Дан 12:2-3 , 2 Макк 7:9 , Прем 3:1-8 разве не Библия?
                На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                Комментарий

                • Varsava
                  Завсегдатай

                  • 07 April 2009
                  • 543

                  #9
                  Мариин
                  От Луки 16
                  22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                  23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                  24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                  25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                  Очень убедительное цитирование, доказывающее загробную жизнь.
                  Спасибо Мариин, я раньше этого не видел
                  суеверие хуже атеизма

                  Комментарий

                  • подсобник
                    Мой Бог - Истина в Любви

                    • 06 July 2009
                    • 915

                    #10
                    Идёт спор о том, есть ли воскресение, саддукеи утверждают, что нет.

                    Иисус говорит ( привожу подстрочный более дословный перевод)

                    Цитата из Библии:
                    Лука.20. 37 Что же являются воскрешаемы мёртвые и Моисей показал при купине, как говорит Господа Бога Авраама и Бога Исаака и Бога Иакова; 38 Бог же не есть мёртвых но живущих, все ведь [для] Него живут.


                    Не сказано, что Бог не будет Богом мёртвых, но сказано, что Бог не есть, то есть в настоящее время не есть Богом мёртвых, а живых. По смыслу живых в настоящее время.



                    Цитата из Библии:
                    28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                    (Матф.10:28)


                    Явно ведь по смыслу, что после убивания тела, душа не мертва.

                    Даже странно как -то как некоторые слепо отстаивают чьи-то, кем-то хитро навязанные им взгляды.

                    Так как бы они есть смыслом их жизни.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15159

                      #11
                      Сообщение от Мариин
                      Авраам, как в той притче с талантами, получил в награду не 10 городов, а намного больше. Он получил некую власть и лоно, названное его именем.
                      Повеселили. "Лоно" - это не что иное, как грудь. Ну еще есть значение греческого слова - "пазуха". Быть на лоне Авраама - значит на груди Авраама, в его объятиях. Забавно, как Авраама получил грудь им. тов. Авраама.
                      Это мне напомнило проповедь одного товарища, который сообщил слушателям, что Рахель спрятала идола "в обыкновенное женское".
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Мариин
                        Ветеран

                        • 09 September 2009
                        • 2076

                        #12
                        Повеселили. "Лоно" - это не что иное, как грудь. Ну еще есть значение греческого слова - "пазуха". Быть на лоне Авраама - значит на груди Авраама, в его объятиях. Забавно, как Авраама получил грудь им. тов. Авраама.
                        Это мне напомнило проповедь одного товарища, который сообщил слушателям, что Рахель спрятала идола "в обыкновенное женское".
                        Повеселили взаимно.

                        Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на ГРУДЬ Авраама. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на ГРУДИ у него и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь (на моей груди)утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами (между моею ГРУДЬЮ и вами) утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда (с моей ГРУДИ) к вам не могут, также и оттуда к нам (к моей Груди) не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.


                        Ну и Грудище же у Авраама

                        Как там народы праведников поместились?

                        Ах да, они наверное только с Лазарем были вдаоём.
                        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15159

                          #13
                          Сообщение от Мариин
                          Повеселили взаимно.

                          25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь (на моей груди)утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами (между моею ГРУДЬЮ и вами)
                          Это Ваше дурацкое толкование. Вот уж действительно: заставь ... умника... и далее по тексту.
                          Сообщение от Мариин
                          утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда (с моей ГРУДИ) к вам не могут, также и оттуда к нам (к моей Груди) не переходят....
                          Ну и Грудище же у Авраама

                          Как там народы праведников поместились?

                          Ах да, они наверное только с Лазарем были вдаоём.
                          Вы в самом деле такой, или прикидываетесь? Непонятно только зачем. Нет, видно, и в самом деле. Ну, если не верите значению слов, которое дают словари, продолжайте считать, что "лоно Авраама" - это такое место имени Авраама.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Мариин
                            Ветеран

                            • 09 September 2009
                            • 2076

                            #14
                            Вы в самом деле такой, или прикидываетесь? Непонятно только зачем. Нет, видно, и в самом деле. Ну, если не верите значению слов, которое дают словари, продолжайте считать, что "лоно Авраама" - это такое место имени Авраама.
                            __________________
                            С уважением,
                            Дмитрий
                            Хорошо, Дмитрий, оставим весельчаство и шутки. А как вы трактуете это место из Луки?

                            Ведь слово "грудь", как и любое другое слово может иметь прямой и множество переносных смыслов. Факт, что Авраам был жив после смерти. Факт, что речь идёт о загробной жизни, где время и пространство совершенно другие и не земные. Факт, что ангела отнесли Лазаря на лоно Авраамово.
                            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                            Комментарий

                            • конфеткаРамиреc
                              Участник

                              • 22 August 2009
                              • 55

                              #15
                              Сообщение от Varsava
                              Бытие 25
                              8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
                              17 Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему.
                              Бытие 40
                              Человек посылается на землю, чтобы страдать и через страдания познавать мир и учиться любви, чтобы приблизиться хотя бы на мм к царству небесному!
                              А названный Вами товарищ вкусно ел сладко пил в окружении жен и наложниц да еще и сына своего чуть не прирезал услышав голоса демонов или еще кого!
                              Впоследствии чтобы оправдатъся утверждал, что Глас Господа был!!
                              Бог - абсолютная любовь! Может Бог такой приказ отдатъ, типа испытать веру!? Конечно же нет!
                              Кстати демоны селятся в пустынях, где и обетал козлопас Авраам!!
                              Ах да и конечно же после сладкой жизни билет только в одну сторону, где грязевые ванны, с серой!!
                              __________________________________________________ __________________________________________________ ___________________________________
                              И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Матфей; 27: 22-26).

                              Комментарий

                              Обработка...