Матфей 24 гл.-срочный вопрос

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71328

    #46
    Сообщение от Sleep
    Кстати не факт, что будет. Тибет как был белым пятном 50 лет назад, 100 лет назад, так остается до сих пор. Хотя попытки предпринимались давно.
    Почему то все христиане, начиная от первого века считают, что Христос придет именно в их поколении...
    Да и еще. Создается впечатление топтания на месте: к примеру громадное белое пятно мусульманских стран, куда надо нести христианство. И это при том, что когда то там его было больше, чем где бы то ни было. Так можно топтаться еще 2000 лет: завоевывая одни страны, теряя другие. Ведь мусульманские народы - это уже новые народы, которым еще не было нормально проповедано Евангелие (по вполне объективным причинам).
    Христианство достигает одного народа, но в это время появляется новый, которого еще не было. И так может быть сколько угодно долго.
    Кстати причина того, что Христос не пришел, вовсе не в том, что вроде как "не все сбылось". Петр говорит "Не медлит Господь с исполнением обетования, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". А поскольку население взрывообразно растет, то по-моему очень трудно даже приблизительно предполагать, когда придет Христос.
    Друг,
    благодарю за ответ и высказанные мысли.
    Прежде, я думал примерно так, как Вы написали, пока не стал изучать эсхатологические библейские пророчества.
    В Библии Господь указывает на конкретные признаки Своего пришествия и кончины века, по которым можно судить о начале конца.

    1. Библейские признаки конца

    В Ветхом Завете содержится следующее обещание Бога. «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам».И ещё одно: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё (сегодня) не сделалось » (Книга пророка Исаии).
    Действительно, в прошлом Всемогущий предупреждал людей о грядущем наказании. Например, жителей Ниневии, египтян, поколения Ноя и Лота, царей израильских. Не будет исключением и последнее наказание рода сего, о котором Бог говорил в ветхозаветные времена и ясно возвестил в Новом Завете.
    Какие же признаки наступления конца, прежде чем он произойдёт, указаны в Библии? Всего их шесть.
    Первый приведен в Евангелии от Матфея. «И проповедано (провозглашено) будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной (миру), во (как) свидетельство всем народам; и (только) тогда придёт конец».
    Второй признак приближения гибели цивилизации это восстановление государства Израиль, которого евреи были лишены на протяжении почти 2 тысяч (!) лет, пребывая в рассеянии (в "плену у народов").
    Об этом эсхатологическом событии пророчествовали Иеремия, Иезекииль, Осия. Через пророка Иоиля, Бог обещает: «Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен (из плена) Иуды и Иерусалима, Я соберу (вместе) все народы и там произведу над ними суд».
    Третьим признаком, согласно пророчеству Иисуса Христа, явится окончание времени язычников для Иерусалима, началом чего послужил (в I веке н. э.) захват города римской армией и пленение иудеев.
    «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем (будут топтать) язычниками, доколе не окончатся времена язычников (пока не истечёт их время)» (Евангелие от Луки).
    Четвёртым признаком последнего времени можно считать строительство Израилем т.н. «стены безопасности» фортификационного заграждения длиной более 500 км для предотвращения проникновения на его территорию палестинских боевиков ( в т.ч. в виде стены, рис.1).
    Пророк Иезекииль предвидит, что стена будет разрушена, но не людьми! «Я пущу бурный ветер во гневе Моём, и пойдёт проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моём, для истребления. И разрушу стену и вы вместе с нею погибнете».
    Пятый признак приведен в Книге пророка Иоиля. «Солнце превратится (обратится) во тьму и луна в кровь, прежде (перед тем) нежели (как) наступит день Господень, великий и страшный».
    Шестой (последний) признак наступления великой скорби указан в Евангелии от Матфея. «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные ».
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #47
      Сообщение от fyra
      возлюбленный Господом.

      А когда мы обращаемся к тому пророчеству Даниила о мерзости запустения,то читая в контексте 11 главу,мы ясно видим,что сии события не совершились.
      Все это сбылось еще до первого пришествия Христа. Описывается борьба Селевкидов с Птолемеями, если не ошибаюсь. Причем все подробности до мельчайшей черты совпадают, потому совпадение исключено. Подробнее об этом можно прочитать во многих местах, например данные исторические события подробно описываются у того же Лопухина. В данном случае из всех пророчеств Даниил с моей точки зрения вызывает наименьшее количество вопросов.
      Но вконце, при описании периода правления Антиоха Епифана (вознесшийся против Бога рог), выражения становятся слишком сильными. И тот же Лопухин видит, что здесь сквозь личность заурядного правителя проглядывает антихрист последнего времени, прообразом которого Епифан является.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • Sleep
        виртуальный лисенок

        • 24 April 2009
        • 7348

        #48
        Цитата из Библии:

        30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
        31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
        (Матф.24:8-31)

        Кстати почему считается, что восхищение Церкви будет тихим незаметным событием? Типа люди исчезнут и все. Исходя из этого текста видение Христа, грядущего во славе увидят все и ужаснутся, но Ангелы соберут только избранных
        Последний раз редактировалось Sleep; 29 September 2009, 12:22 PM.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

        Комментарий

        • Sleep
          виртуальный лисенок

          • 24 April 2009
          • 7348

          #49
          Сообщение от метатрон
          Зачем тогда пишется отдельно 7+62+1=70
          Ну потому что события разные происходят. В первые 7, вторые 62 и третью 1. Прочтите еще раз Даниила. Между 7 и 62 ведь нет промежутка? Вот и между 69 и 70 тоже нет.

          Но это не значит, что Даниил не писал совсем о пришествии антихриста и втором пришествии Христа.
          Тут идет такая штука - пророчества о "ближних" событиях (не совсем правда и ближних), но сами эти ближние события указывают прообразно на более дальние. Правда не все указывают. Но "малый рог" Антиох Епифан, описываемый Даниилом явно служит указанием на грядущего антихриста. Но сам костяк пророчества о событиях, которые для нас уже в прошлом.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

          Комментарий

          • Sleep
            виртуальный лисенок

            • 24 April 2009
            • 7348

            #50
            Цитата из Библии:

            8 все же это - начало болезней.
            9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
            10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
            11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
            12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
            13 претерпевший же до конца спасется.
            14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

            Все история закончилась. Конец пришел.
            Цитата из Библии:

            15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
            16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
            17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
            18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
            19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
            20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
            21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
            22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
            23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
            24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
            25 Вот, Я наперед сказал вам.

            Вторая законченная мысль. Христос снова возвращается к началу истории о том что будет. Иудейская смута, которую поднимают лжемессии. Христианам не надо с ними участвовать, а надо бежать от войны. Потому как они не мессии.
            Цитата из Библии:

            26 Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте;
            27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
            28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
            29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
            30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
            31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
            (Матф.24:8-31)


            А вот тут возможно уже второе пришествие. Которое тоже возможно будет после скорби. И эта скорбь может быть уже другая. Но опять же пророчество может 2 скорби соединить в одну.

            Вот только что если история повторяется? "Секира при корне дерев". Первое прикосновение к дереву секиры - прицелочное, без силы, которая может снести дерево. Второй - уже "боевое". Но первое может служить предупреждением и подтверждением намерений.
            Что если все правы? Пророчества исполнились в истории (и это видят такие как Возлюбленный), но Христос не пришел. Потому что жалко нас было, терпение продлилось. Конец света отодвинулся, но вот он снова приближается и снова одно за другим начинают исполняться пророчества (по второму кругу) (коих исполнение видят такие как Владлен).
            Но вот по второму ли? Может быть уже по третьему?
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

            Комментарий

            • fyra
              Ветеран

              • 17 April 2009
              • 4894

              #51
              Sleep виртуальный лисенок.
              Все что вы привели,я вполне согласен,но если бы это пророчество было бы закончено,то Иисус его бы не применил бы к будущему.Значит пророчество имеет не одну функцию предназначения и стадию завершения.Что то исполнилось,но не завершилось.Пример.Исход из Египта.1)Был реальный исход народа Божьего.2)Иисус совершил исход духовный,искупив Свой народ Своею Кровью и избавил и вывел Свой народ из духовного Египта.3)Каждый лично принимает Спасителя в сердце и избавляется от Египетского рабства своей плоти где обитает грех(фараон).4)Будет всеобщий исход народа Божьего из этого мира(Египта)восхищение.Я привел пример о пророчестве,какую силу оно имеет,и как частями исполняется приходя в завершающею стадию.

              Комментарий

              • возлюбленный
                Господом

                • 18 August 2007
                • 3320

                #52
                Сообщение от Sleep
                Вот именно поэтому всемирная скорбь могла для них и вылиться в "скорбь иудейскую". Ведь когда во всем мире скорбь, в иудее она тоже есть.


                В том то и дело что если "по-видимому" то события идентичны. Что Вавилонский разгром, что Римский. Жертвоприношений не было и при Вавилоне. Храм тоже был разрушен.

                Что-то я действительно не могу найти ни одного места про скорбь, больше которой не было и не будет, кроме той, что у Матфея... В откровении тоже не нашел...
                Очень интересно наблюдать,как люди,что-то пытаются доказать,исходя из напичканных ими "авторитетных" толкований.Это видно даже по сообщениям в данной теме.
                24 гл. Матф. начинается с того,что Иисус говорит о разрушении того храма,в котором они в тот момент находились,а не какого-то храма в будущем.Если не верите,прочтите:
                1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
                2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
                (Матф.24:1-2)
                Правильно?
                Этими словами Иисус очень заинтриговал учеников,которые задали Ему вполне конкретный вопрос:
                3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? (Матф.24:3)

                Теперь ответьте мне Вы:
                где именно в 24 гл.,Иисус отвечает на поставленный вопрос?
                Или Иисус рассказал ученикам о многих вещах,а о том,с чего Сам начал,умолчал?

                Комментарий

                • Varsava
                  Завсегдатай

                  • 07 April 2009
                  • 543

                  #53
                  Христос - истина покинула своё учение.
                  Его ученики это последователи, объясняющие учение, которое истина покинула.

                  От Матфея 24
                  1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

                  Христос же говорит, ученикам не знающим истины, что все ихнее учение будет разрушено

                  2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

                  В мертвое учение должны придти люди видящие его с небесной высоты

                  От Матфея 24
                  28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

                  Должны появиться новые свежие мысли

                  От Матфея 24
                  32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;

                  Посланники Его соберут воедино людей видящих истину в учении

                  От Матфея 24
                  31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
                  Это справедливо для любого времени

                  От Матфея 24
                  44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
                  суеверие хуже атеизма

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71328

                    #54
                    Сообщение от Sleep
                    Цитата из Библии:

                    30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
                    31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
                    (Матф.24:8-31)

                    Кстати почему считается, что восхищение Церкви будет тихим незаметным событием? Типа люди исчезнут и все.
                    Так считают только диспенсационалисты, но ...
                    они ошибаются.

                    Сообщение от Sleep
                    [bible]Исходя из этого текста видение Христа, грядущего во славе увидят все и ужаснутся, но Ангелы соберут только избранных
                    Совершенно верно,
                    так и будет!
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71328

                      #55
                      Сообщение от Sleep
                      Ну потому что события разные происходят. В первые 7, вторые 62 и третью 1. Прочтите еще раз Даниила. Между 7 и 62 ведь нет промежутка? Вот и между 69 и 70 тоже нет.
                      Ну и что?
                      Разве отсутствие промежутка между 7-й и 69-й седьминами может служить прямым веским доказательством отсутствия промежутка между 69-й и 70-й седьминами?

                      Сообщение от Sleep
                      Но это не значит, что Даниил не писал совсем о пришествии антихриста и втором пришествии Христа.
                      Тут идет такая штука - пророчества о "ближних" событиях (не совсем правда и ближних), но сами эти ближние события указывают прообразно на более дальние. Правда не все указывают. Но "малый рог" Антиох Епифан, описываемый Даниилом явно служит указанием на грядущего антихриста. Но сам костяк пророчества о событиях, которые для нас уже в прошлом.
                      Верно,
                      "ближние" и "дальние" события в экзегетике называются пророческой перспективой.

                      1. Пророческая перспектива

                      Ободряя евреев, находящихся в рассеянии, апостол Иаков писал: ″Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается″ (Иак.5:8). Нетерпеливые же христиане города Фессалоника считали, что Христос уже пришёл (2Фес.2:1,2).
                      Они заблуждались, не понимая, что Его пришествию будут предварять: потеря иудеями государственности, рассеяние, а затем воссоединение израильского народа (Быт.49:10, Иер.31:10, Втор.30:3-5), мировые войны, глады, моры (Мт.24:6,7). Об этом дне возвестит Бог (Ис.42:9, Ам.3:7), придёт пророк Илия (Мал.4:5), произойдут солнечное и лунное затмения (Иоил.2:31), явится оповещающее знамение на небе (Мт.24:30).

                      Не только в эпоху первоапостольской церкви, но и сегодня нередко возникают подобные недоразумения, в частности, из-за того, что верующие не различают исторические пророчества, которые относятся к разрушению иерусалимского храма в 70-м году после Р.Х., от эсхатологических пророчеств (кончина века и Второе пришествие).
                      Такое происходит по нескольким причинам. Во-первых, три евангелиста собрали и изложили, каждый, в одной главе (Мк.13, Мт.24, Лк.21) все высказывания Иисуса о будущем, без указания к какому времени они относятся (близкому или отдаленному).
                      Во-вторых, Сам Иисус Христос придерживался принципа ветхозаветных пророков, группировавших события, как правило, не в хронологическом порядке, а тематически [Л.1].
                      В-третьих, в этих главах, как и в некоторых иных местах Библии, мы сталкиваемся, с так называемой, "пророческой перспективой" [Л.2, стр.85], "сокращением перспективы" [Л.3, стр.472] или "прогрессирующим исполнением пророчеств" [Л.4, стр.14], когда два или три, разделённых во времени, события (этапа) происходят, будто, одновременно, словно сливаются в одно.
                      На самом деле, такое пророчество сбывается поэтапно, достигая полноты исполнения во второй раз. Автор работы [Л.2, стр.85] пишет: "к примеру, о разрушении Иерусалима в 70-м году нашей эры и о дне суда - кончине века сего - говорится как об одном событии, и мы должны это иметь в виду, читая такие главы, как Матф.24 и 25 или Марк 13 и Лук. 21" (см. также [Л.4, стр.15, 66 и Л.5, стр.19]).
                      Поэтому в современных комментариях на Лк.21:7 утверждается: "Он (Иисус Христос) говорит о двух совершенно разных событиях: о разрушении храма и конце света" [Л.1, стр.204], "... которые произойдут в 70-м году и в конце века сего, в день суда" [Л.2, стр.86].

                      Действительно, между осадой Иерусалима (Лк.21:20-24) и днями грозных знамений, уныния, скорби (ст.25, 26), после которых грядет Сын Человеческий (ст.27, 28) и приблизится Его царство (ст.31), существует неопределенный промежуток времени. О нём говорит Сам Иисус: "Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников" (ст.24, б).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Sleep
                        виртуальный лисенок

                        • 24 April 2009
                        • 7348

                        #56
                        Сообщение от Vladilen
                        Ну и что?
                        Разве отсутствие промежутка между 7-й и 69-й седьминами может служить прямым веским доказательством отсутствия промежутка между 69-й и 70-й седьминами?
                        Нет, прямым и веским доказательством служит сама система исчисления времени как таковая. И менять ее произвольно по своему желанию и хотению никто права не давал.
                        Пророчество Даниила прообразно намекает на антихриста, но конкретно о нем в деталях не повествует. Потому мерять седьминой уже ничего не нужно. Антихрист будет и Даниил на это намекает, но седьмины здесь ни при чем.

                        Сообщение от Vladilen
                        Не только в эпоху первоапостольской церкви, но и сегодня нередко возникают подобные недоразумения, в частности, из-за того, что верующие не различают исторические пророчества, которые относятся к разрушению иерусалимского храма в 70-м году после Р.Х., от эсхатологических пророчеств (кончина века и Второе пришествие).
                        Например когда Вы хватаете цитату из ветхозаветнего пророка, то как Вы отличаете - имеет она исторический, или эсхатологический характер?
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                        Комментарий

                        • Sleep
                          виртуальный лисенок

                          • 24 April 2009
                          • 7348

                          #57
                          Сообщение от возлюбленный
                          Очень интересно наблюдать,как люди,что-то пытаются доказать,исходя из напичканных ими "авторитетных" толкований.Это видно даже по сообщениям в данной теме.
                          24 гл. Матф. начинается с того,что Иисус говорит о разрушении того храма,в котором они в тот момент находились,а не какого-то храма в будущем.Если не верите,прочтите:
                          1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
                          2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
                          (Матф.24:1-2)
                          Правильно?
                          Этими словами Иисус очень заинтриговал учеников,которые задали Ему вполне конкретный вопрос:
                          3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? (Матф.24:3)

                          Теперь ответьте мне Вы:
                          где именно в 24 гл.,Иисус отвечает на поставленный вопрос?
                          Или Иисус рассказал ученикам о многих вещах,а о том,с чего Сам начал,умолчал?
                          В том то и дело, что бежать из Иудеи скорей всего надо было в первом веке, а скорбь, подобно которой не было будет только перед пришествием. А тогда тоже была великая скорбь, но не такая, как от основания мира.
                          Нечто подобное мы находим в одной из первых проповедей Христа в синагоге. "Проповедовать лето Господнее благоприятное...". Посередине стиха ведь остановился...
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                          Комментарий

                          • Sleep
                            виртуальный лисенок

                            • 24 April 2009
                            • 7348

                            #58
                            Сообщение от Varsava

                            2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

                            В мертвое учение должны придти люди видящие его с небесной высоты
                            Зачем людям, видящим мертвость учения в него идти...

                            Сообщение от Varsava
                            От Матфея 24
                            28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

                            Должны появиться новые свежие мысли
                            Свежие стервятники? А почему Вы их не жарите?
                            Полезнее изучать Библию, а не избирать ее источником вдохновения для собственных фантазий.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71328

                              #59
                              Сообщение от Sleep
                              Нет, прямым и веским доказательством служит сама система исчисления времени как таковая. И менять ее произвольно по своему желанию и хотению никто права не давал.
                              Друг,
                              но так же произвольно считать, что между 69-й и 70-й седьминами нет временного промежутка.
                              А ведь пророки, как правило, не различали времён (и промежутков), в которые сбудутся их пророчества.
                              Например, пророк Исаия в 53-й главе провидит и первое и второе пришествия Мессии (не различая промежутка в 2 000 лет!).

                              Сообщение от Sleep
                              Например когда Вы хватаете цитату из ветхозаветнего пророка,
                              Друг,
                              я цитаты не хватаю, даже ветхозаветные, а отношусь к Слову с благоговением, как и положено.

                              Сообщение от Sleep
                              то как Вы отличаете - имеет она исторический, или эсхатологический характер?
                              При экзегетическом анализе библейских пророчеств, я использую правилами герменевтики, которые позволяют определить их характер.
                              Кроме того, пользуюсь обширной библейской литературой: комментариями, современными историческими сведениями, энциклопедическими данными.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Sleep
                                виртуальный лисенок

                                • 24 April 2009
                                • 7348

                                #60
                                Сообщение от Vladilen
                                Друг,
                                но так же произвольно считать, что между 69-й и 70-й седьминами нет временного промежутка.
                                Не произвольно, а в согласии с правилами летоисчисления и элементарной математикой.
                                Сообщение от Vladilen
                                А ведь пророки, как правило, не различали времён (и промежутков), в которые сбудутся их пророчества.
                                Например, пророк Исаия в 53-й главе провидит и первое и второе пришествия Мессии (не различая промежутка в 2 000 лет!).
                                Как правило да. Но очевидно, что раз Даниил заговорил об интервалах, он их различал. Исаия как и большинство пророков не касаются в своих пророчествах временных интервалов вообще.

                                Сообщение от Vladilen
                                При экзегетическом анализе библейских пророчеств, я использую правилами герменевтики, которые позволяют определить их характер.
                                Кроме того, пользуюсь обширной библейской литературой: комментариями, современными историческими сведениями, энциклопедическими данными.
                                А комментаторы чем пользовались? А в какой энциклопедии написано то, чего еще не было?
                                Нет уж, если уж Вы знаете такое слово как "герменевтика" и "экзегетический анализ текстов", то потрудитесь взять ветхозаветнее пророчество о стене, которое Вы упоминали, как признак пришествия, и объяснить какими именно правилами герменевтики Вы пользовались получая свое толкование этого отрывка.
                                Подробненько, чтобы мы все увидели и научились.
                                Можете не бояться употреблять спецтермины, я пойму, а вдруг чего, то и спрошу
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                                Комментарий

                                Обработка...