Что есть свобода?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дальнобойщик
    В пути

    • 29 December 2008
    • 2640

    #1

    Что есть свобода?

    Мир Вам! Иоанна гл.8:32 "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Кто знает определение слова свободы? Какие мнения будут? Делитесь.
    Чтоб мир очистился от скверны,
    Для этого не надо много:
    Люби людей и слушай Бога.
    (Дальнобойщик)
  • Андрей...
    Ветеран

    • 21 March 2008
    • 2407

    #2
    вот вам немного...

    Что такое свобода?
    ...

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от Дальнобойщик
      Мир Вам! Иоанна гл.8:32 "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Кто знает определение слова свободы? Какие мнения будут? Делитесь.
      Мир, Дальнобойщик.

      Отвечу, как всегда, обратившись к Первоисточнику:

      Цитата из Библии:
      Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.


      Иисус имел здесь в виду свободу от рабства греха.

      Что такое рабство греха? Иудеи считали, что жертвы очищают их от греха и поэтому они и свободны от него. Так и многие из христиан ныне считает. То есть, если священник на исповеди отпустил твой грех, то ты и свободен от него. Или веруешь, что Христос умер за твои грехи, то ты автоматом и свободен. Но прощён ещё не значит свободен. Если прощён, конечно.

      Поэтому вопрос свободы от греха иудеев, как детей Завета Авраама, вовсе не волновал, и они поняли вопрос в земном плане, и это даже обидело их: "разве мы рабы?"

      Но Иисус говорил о рабстве греха - "тот кто делает грех, тот раб его". Для иудеев это было неожиданным и неприятным ответом. Как это может быть, нам грехи прощены и Бог не гневается на нас, а мы какие-то рабы, какого-то греха. Мы ведь все исполняем Закон! А вовсе не грешим, как вон те мытари и вон те блудники и алкоголики.

      Вопрос так и остался открытым, как Иисус и говорил чуть ранее:

      "Много имею говорить и судить о вас".

      Так как на том этапе благовестия иудеи не готовы были вместить глубины учения Писания, то Иисус оставил это многое Своим ученикам и Павел позже пояснил на собственном примере, что такое рабство греха:

      Рим 7: 19 "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"

      Многие христиане и учителя Церкви пропускают эти неприятные слова мимо ушей ("ну это Павел был бедный, а мы же все богаты"), как и те иудеи, поэтому Иисус предупреждает опасность ложных учений о лёгком спасении, на котором зиждутся учения всех времён и народов для массового прихожанина, этакая поп-версия благовестия. Хотя на первый взгляд, законнические школы раннего Православия, например, кажутся современному человеку достойными увадения но излишне тяжёлыми и обременительными в наше вермя. Но тогда они не казались тяжёлыми - все были такими, это были обычные нормы "домостроя".

      "Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно" - говорит Иисус. Это означает, что рабы греха могут быть членами Израиля и Церкви до времени, до суда, а те, кого Сын Божий освободит, не идут на суд, ибо им принадлежит вечное Царство.

      Как освободит?

      Иисус не ответил, но ответил Павел, который перенял это учение от самого Христа (учтём, что первой подготовленной аудиторией Павла были иудео-христиане):

      "Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве".

      То есть если коротко - рабство греха есть рабство грешных страстей, грешных чувств и неразвитого духа ума: "А что здесь предосудительного? Все так делают? Даже наши батюшки".

      Для фарисеев и для позитивных и культурных христиан это не понятно: если я сейчас добрый, и вчера был добрый, и позавчера, то какой же я раб плохих чувств. Вот те матерщинники, бузутёры, пьяницы и драчуны - вот те точно рабы, но никак не мы.

      Но, если следовать логике Павла, жена ведь не каждую ночь обязана отдаваться законному мужу, но и это вовсе не отменяет её супружеской обязанности, если мужу приспичит и он потребует. Так и рабство греха - когда грех потребует, плоть не может не отказать, то ли из любви к греху, то ли из страха - не важно, как грех и дьявол тебя поимеют. Важен статус - раб, значит становить и делай что велено. А посему, раз это произошло, то (Иак 1:15) "похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех - смерть".

      Так и Пётр, в ночь когда грех пришёл за ним и потребовал своего, Пётр мигом повиновался страху и отдался греху: стал соучастником неправедного судилища над Христом. Он отказался стать свидетелем, боле того, он стал активным лжесвидетелем, чем уже согрешил против правды, и против собственной чести. Такова сила греха, а ведь Пётр был не робкого десятка. Да и какая у раба честь в самом деле?

      Мы должны умереть для греха, то есть для страстей. Это слово Павла "смерть для греха" было революционно новым в мировой истории. Ведь известный уже от язычников (см "Шаолинь") монашеский подвиг, когда праведник отходит от утех мира и умерщвляет свои страсти специальными неприятными для плоти упражнениями, "плотскими" лишениями и постом, соблюдением изощрённых и сложных законнических систем, такой подвиг действительно может несколько сдержать страсти, загнать их вглубь, но не изжить их совсем (см Пушкина "Сказка о золотой рыбке"). Человеку это невозможно. Монахи и фарисеи считали, что это возможно человеку, надо только как следует постараться.

      Поэтому Иисус и сказал: "Если Сын освободит вас, то истинно (не так, как божии одуванчики фарисеи, монахи и Пушкинская старуха) свободны будете, и причём без всяких упражнений и постов.

      Как? Стяжать Святого Духа, а не праведность своих личных достижений в аскетизме.

      (старуха в бедности без нормального жилья и стиральной машины действительно казалась праведной, особенно Марксу и Ленину, но стоило появиться золотой рыбке, страсти и заговорили, похоть зачала и родила грех (желание незаработанного, "халявы") и она сделала первый грех в череде последующих: "дурачина ты, простофиля" - это она законного мужа своего унизила и оскорбила, нарушив заповедь Божью, не возлюбив своего мужа на деле)
      Последний раз редактировалось Toivo; 25 September 2009, 01:03 PM.

      Комментарий

      • Дальнобойщик
        В пути

        • 29 December 2008
        • 2640

        #4
        [QUOTE=Toivo;1764294]
        Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

        Иисус имел здесь в виду свободу от рабства греха.
        Все это понятно, спасибо. Но меня интересует нечто другое, а именно конкретное определение свободы. Сын освободил от греха, но мой вопрос гораздо глубже, вы не свободны от законов природы, нравственных законов, юридических законов, которым подчиняетесь.
        Чтоб мир очистился от скверны,
        Для этого не надо много:
        Люби людей и слушай Бога.
        (Дальнобойщик)

        Комментарий

        • Витамин
          Участник

          • 11 June 2009
          • 131

          #5
          [quote=Дальнобойщик;1764329]
          Сообщение от Toivo
          Все это понятно, спасибо. Но меня интересует нечто другое, а именно конкретное определение свободы. Сын освободил от греха, но мой вопрос гораздо глубже, вы не свободны от законов природы, нравственных законов, юридических законов, которым подчиняетесь.
          В греческом оригинале на месте "свободными" стоит слово "ЭлеутхерОо", что означает: освобождать, отпускать на волю, оправдывать, именно в юридическом ключе. Иисус делал нас свободными от закона, его обвинения, и осуждения на основании его. Мне так кажется.

          Комментарий

          • Orly
            Ветеран

            • 01 November 2003
            • 10371

            #6
            Сообщение от Витамин
            Иисус делал нас свободными от закона, его обвинения, и осуждения на основании его.
            От себя самого прежде всего. От заточения в клетке своего собственного индивидуального якобы и якобы отдельного от других "я".
            Человек человеку-радость.

            Комментарий

            • Витамин
              Участник

              • 11 June 2009
              • 131

              #7
              Сообщение от Orly
              От себя самого прежде всего. От заточения в клетке своего собственного индивидуального якобы и якобы отдельного от других "я".
              Можете раскрыть свой ответ. Что значит: "От заточения в клетке своего собственного индивидуального якобы и якобы отдельного от других "я"." Я не понимаю.

              Комментарий

              • Orly
                Ветеран

                • 01 November 2003
                • 10371

                #8
                Сообщение от Витамин
                Можете раскрыть свой ответ. Что значит: "От заточения в клетке своего собственного индивидуального якобы и якобы отдельного от других "я"." Я не понимаю.
                Витамин, помните в раю после искушения Бог одел Адама и Еву в одежды кожаные?
                C тех пор люди стали чужды один другому, отделены один от другого каждый в границах своей кожи. Так человек и чувтсвует себя: отдельным ото всех человеком в футляре из кожи, душой, заключенной в клетку своей самости, душой, непроницаемой для других. Но так не есть изначально.
                Все едино.
                Человек человеку-радость.

                Комментарий

                • Витамин
                  Участник

                  • 11 June 2009
                  • 131

                  #9
                  Сообщение от Orly
                  Витамин, помните в раю после искушения Бог одел Адама и Еву в одежды кожаные?
                  C тех пор люди стали чужды один другому, отделены один от другого каждый в границах своей кожи. Так человек и чувтсвует себя: отдельным ото всех человеком в футляре из кожи, душой, заключенной в клетку своей самости, душой, непроницаемой для других. Но так не есть изначально.
                  Все едино.
                  Да, наверное...

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
                    4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
                    (2Пет.1:3,4)

                    18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
                    19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
                    20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
                    21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
                    22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                    (2Пет.2:18-22)

                    Комментарий

                    • grashin
                      Ветеран

                      • 28 February 2006
                      • 2498

                      #11
                      Сообщение от Дальнобойщик
                      Мир Вам! Иоанна гл.8:32 "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Кто знает определение слова свободы? Какие мнения будут? Делитесь.
                      Свобода - это возможность выбора. Чем больше возможность выбора, тем больше сфера применения своих сил. Тем больше возможностей для творческой реализации.
                      К примеру, алкоголик или наркоман - несвободны, а наоборот, зависимы от своей привязанности. Поэтому все время они тратят на то, чтобы удовлеторить свою страсть.

                      В Духе есть свобода, поэтому человек, живущий по Духу, может преодолеть многие физические ограничения, и у него намного шире выбор нежели у плотского, недуховного человека.

                      Комментарий

                      • Павел-М
                        Завсегдатай

                        • 21 May 2009
                        • 818

                        #12
                        Свобода во Христе Иисусе- это дар Божий, это способность быть служителем НОВОГО ЗАВЕТА- НЕ БУКВЫ, НО ДУХА. Писание всех нас держит под грехом- под буквенным пониманием Бога, а освобождение от этого понимания, помышления- дается Христом- вот это настоящая свобода мысли- помышления духовные. Нет уже колеи конфессиональной, нет догм человеческих, нет наворотов придуманных людьми за время их существования, а есть общение с Богом, вечеря с Ним, получение знаний от Него и Его защита каждый день, каждую секунду. Духовный судит обо всем- а душевному дано судить только душевно- а это уже ограничение в помышлениях- это тюрьма для ума- самое страшное, тем более что это заключение= тюрьма еще и смертью называется. А получить свободу от смерти- стать учеником Христа- овечкой в Его стаде, слышать голос Его и радоваться что Он знает тебя( каждую свою овечку)- эта радость не имеет границ человеческих- это жизнь вечная.
                        Так что желаю каждому приобрести эту СВОБОДУ и почувствовать ее на себе.

                        Комментарий

                        • Дальнобойщик
                          В пути

                          • 29 December 2008
                          • 2640

                          #13
                          Понятно, мы все ( верующие) свободны только в пределах духа, т.е. духовно, а так же от греха. Но, духовная свобода не есть полная свобода человека, о которой все говорят. А это значит, что мы не совсем свободны, а только частично, так получается?
                          Чтоб мир очистился от скверны,
                          Для этого не надо много:
                          Люби людей и слушай Бога.
                          (Дальнобойщик)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Дальнобойщик
                            Кто знает определение слова свободы?
                            Свобода - это добровольно и осознанно выбранная зависимость, которая в любой момент может быть прервана избравшим.

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #15
                              Истина освобождает человека от зависимости. Человек становится свободным от ложных убеждений и становится способным следовать за истиной. До этого момента все дается даром, а после освобождения начинается сотрудничество человека в своем спасении. Кто обращается Богу должным образом, тот понял истину, а кто разнословит об истинах Бога, тот впал в более страшную зависимость от заблуждений. Свобода в истине делает человека зрячим и дает ему силу, позволяющей идти по прямому пути...
                              В данном стихе речь идет именно о свободе от оков лжи, которые не дают человеку размышлять здраво и принимать верные решения.
                              Мир!

                              Комментарий

                              Обработка...