Самая значимая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Самая значимая заповедь

И так, есть 10 заповедей:
    1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
    Какая из них, по вашему мнению, самая важная, а какая самая неважная?

Моё мнение следующее: самой значимой является заповедь 6 (Не убий), а самой незначимой является заповедь 1 (Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим), ну ещё заповедь 3 тоже (Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно).
    Остальные заповеди, по моему мнению, так или иначе помогают человеку жить (в случае их соблюдения).
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Как говорит участник Лука: "Докажите".

Чем Вы можете обосновать свое мнение?
    И чем вообще обосновывается сама возможность проводить тут "взвешивание"?

Развейте тему.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Красная Шапочка
      Участник

• 17 November 2008
      • 88

Иисус говорил же, что главная заповедь - любить Бога, вторая - любить ближнего как самого себя, и что в том весь закон и пророки.

Комментарий

• Arigato
        Православный атеист

• 02 May 2009
        • 6226

Сообщение от kiriliouk

Развейте тему.
        Допустим, Бог есть. Вы хотите сказать, что все заповеди равноправны? Т.е. наказание человека, который убивал других людей, и человека, который 1 раз за свою жизнь позавидовал своему соседу (10 заповедь) будет одинаковым?
        Теперь на счёт самых незначимых заповедей:
        Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
        Ну не из какого Египта я не выходил и ни кто меня не выводил. Более того, из того, что я атеист => что у меня и нет других богов
        Значимость этой заповеди для меня вообще не понятна.
        Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
        Аналогично. Что ещё за имя, т.е. кто может дать имя Богу? Имя даёт отец или мать (т.е. родители). Какое же может быть имя у Бога?

Что же касается оставшихся 8, то они не лишены мудрости.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Arigato
          Вы хотите сказать, что все заповеди равноправны? Т.е. наказание человека, который 1 раз за свою жизнь убил другого человека, и человека, который 1 раз за свою жизнь позавидовал своему соседу (10 заповедь) будет одинаковым?
          ИМХО это очень непростой вопрос.
          В Эдемском саду речь вообще шла о казалось бы пустяках - не есть плодов с выделенного дерева. Но важен принцип, а принцип этот - смирение своей воли, подчинение ее Воле Творца.

Сообщение от Arigato
          Ну не из какого Египта я не выходил и ни кто меня не выводил.
          Я понимаю эту заповедь как способную расширять область своего применения. Написано "из Египта, из дома рабства". Как будто и так не понятно, чем евреи занимались в Египте?
          Но дело в том, что иврит - точный язык и в Торе нет слов "просто так". Поэтому я понимаю так, что эта заповедь касается:
          1. Еврейского народа, который был выведен Богом из Египта
          2. Любого человека, которого Бог видимым для этого человека образом освободил от какого-либо смертельно опасного порабощения. Самый "распространенный" случай - это когда Господь спасает человека от рабства греха.

Но можно на это взглянуть и более "материалистически". Мы с Вами сидим в теплых домах и общаемся в свое удовольствие ничего особо не опасаясь. При этом мы зачастую забываем, что родились в стране, где бараки ГУЛАГа еще не сгнили. Лет 60-70 назад у нас был бы небогатый выбор: быть рабом или быть убийцей. Господь НАС С ВАМИ от этого спас.

Сообщение от Arigato
          Более того, из того, что я атеист => что у меня и нет других богов
          Вы ошибаетесь, есть. Ваш бог - это как раз Ваше безверие. Впрочем, я думаю, тут найдутся люди, которые получше меня объяснят это.

Сообщение от Arigato
          Значимость этой заповеди для меня вообще не понятна.
          Вера - это понимание места Бога в нашей жизни. Без веры - все грех, все к смерти духовной.

Сообщение от Arigato
          Аналогично. Что ещё за имя, т.е. кто может дать имя Богу? Имя даёт отец или мать (т.е. родители). Какое же может быть имя у Бога?
          На этот счет я придерживаюсь вот какого объяснения (где-то у наших еврейских братьев я это вычитал):

"Не добавляй имени Господа, твоего Бога, к ничему
          Это немного более точный перевод и намного более обвиняющий. Ничто, пустота, шав (Иврит) это все то, что Бог нам не давал, это все наши собственные дела, для нашей собственной выгоды, или удобства. Это наше мировоззрение, наша борьба за наши самовозвеличивающие идеи. Как только мы добавляем авторитет Бога к нашим поступкам, Им не продиктованным, мы нарушаем эту Заповедь."

"Что знал - сказал" (с)
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Иисус говорил же, что главная заповедь - любить Бога
            Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

вторая - любить ближнего как самого себя
            Не убивай.
            Не прелюбодействуй.
            Не кради.
            Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
            Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от kiriliouk
              Как говорит участник Лука: "Докажите".

Развейте тему.
              говоря только лишь 10 заповедях, а по мимо них еще сколько =)))

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Arigato
                а по мимо них ты не рассматриваешь никаких ?

Комментарий

• Arigato
                  Православный атеист

• 02 May 2009
                  • 6226

Сообщение от kiriliouk
                  В Эдемском саду речь вообще шла о казалось бы пустяках - не есть плодов с выделенного дерева. Но важен принцип, а принцип этот - смирение своей воли, подчинение ее Воле Творца.
                  Для атеиста это всё не важно, важны моральные принципы, а не плоды с деревьев, которые по чьей-то прихоти есть нельзя.

Сообщение от kiriliouk
                  Но можно на это взглянуть и более "материалистически". Мы с Вами сидим в теплых домах и общаемся в свое удовольствие ничего особо не опасаясь. При этом мы зачастую забываем, что родились в стране, где бараки ГУЛАГа еще не сгнили. Лет 60-70 назад у нас был бы небогатый выбор: быть рабом или быть убийцей. Господь НАС С ВАМИ от этого спас.
                  Каким образом Он нас от этого спас? Это естественный ход истории, завтра, может, ГУЛАГи вернуться, что тогда скажите?

Сообщение от kiriliouk
                  Вы ошибаетесь, есть. Ваш бог - это как раз Ваше безверие. Впрочем, я думаю, тут найдутся люди, которые получше меня объяснят это.
                  Неверно. Я не поклоняюсь неверию. Для меня само понятие веры не подходит.

Сообщение от kiriliouk
                  Вера - это понимание места Бога в нашей жизни. Без веры - все грех, все к смерти духовной.
                  Вера - это заблуждение. Человеку разум для того и дан, что бы его использовать, а не слепо верить во что-либо.

Сообщение от kiriliouk
                  Это наше мировоззрение, наша борьба за наши самовозвеличивающие идеи. Как только мы добавляем авторитет Бога к нашим поступкам, Им не продиктованным, мы нарушаем эту Заповедь.
                  Тогда все священники нарушают эту заповедь, т.к. пользуются авторитетом Бога.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Arigato

покажи то о чем говоришь ?

Комментарий

• ijp-3
                      Завсегдатай

• 28 September 2005
                      • 735

Для атеиста это всё не важно, важны моральные принципы, а не плоды с деревьев, которые по чьей-то прихоти есть нельзя.
                      Если Бога нет, нет понятия что грех, а что не грех, почему тогда для вас так важны моральные принципы? У животных нет никаких моральных принципов, откуда и почему они вдруг возникли, какой в них смысл.

Каким образом Он нас от этого спас? Это естественный ход истории, завтра, может, ГУЛАГи вернуться, что тогда скажите?
                      Да, вас Бог не спасал от рабства греха, потому что вы наверняка безгрешный, и вас поэтому и не нужно спасать.

Вера - это заблуждение. Человеку разум для того и дан, что бы его использовать, а не слепо верить во что-либо.
                      Вот именно нам разум ДАН, вопрос КЕМ?
                      "...Любовь никогда не перестаёт..."

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Arigato

ты сам подумай Если ВЕРА СЛЕПА, то как мы можем произносить Иисус Христос, мы знаем, но выражаем это Верой!!!

только неверие может быть слепым, когда вера слепа это значит бог это мистер ИКС =))))

Комментарий

• ijp-3
                          Завсегдатай

• 28 September 2005
                          • 735

Сообщение от Arigato

Какая из них, по вашему мнению, самая важная, а какая самая неважная?

Моё мнение следующее: самой значимой является заповедь 6 (Не убий), а самой незначимой является заповедь 1 (Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим), ну ещё заповедь 3 тоже (Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно).
                          Остальные заповеди, по моему мнению, так или иначе помогают человеку жить (в случае их соблюдения).
                          Вы как думаете, от кого эти заповеди? Если вы не верите в то, что Бог есть, то можете не соблюдать ни одной, это не важно.
                          "...Любовь никогда не перестаёт..."

Комментарий

• Leerling
                            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                            • 2100

Сообщение от Arigato
                            Допустим, Бог есть. Вы хотите сказать, что все заповеди равноправны? Т.е. наказание человека, который убивал других людей, и человека, который 1 раз за свою жизнь позавидовал своему соседу (10 заповедь) будет одинаковым?
                            Теперь на счёт самых незначимых заповедей: .
                            Здесь можно и нужно отталкиваться от общего знаменателя верим ли мы написанному в Библии? Если Библия как откровение Бога о Себе отвергается, то какой прок говорить о Заповедях? По сути вопроса: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.» (Ик.2:10-11)

Сообщение от Arigato
                            Ну не из какого Египта я не выходил и ни кто меня не выводил. Более того, из того, что я атеист => что у меня и нет других богов
                            Значимость этой заповеди для меня вообще не понятна. .
                            В 10-ти заповедях Бог выразил Себя. Он показал Своё величие и Свою праведность. Египет это прообраз атеизма, неверия. Если человек НЕ ВЕРИТ в БОГА, то почему он интересуется заповедями? Кстати, - Бог показал Себя не только в Заповедях, но и в явлении Сына Своего Иисуса Христа, который взял вину за неправедность людей на Себя и тем самым оправдал их. Бог по вере в Иисуса выводит нас из Египта в Землю где течёт молоко и мёд в Христа.

Сообщение от Arigato
                            Аналогично. Что ещё за имя, т.е. кто может дать имя Богу? Имя даёт отец или мать (т.е. родители). Какое же может быть имя у Бога? .
                            Вопрос справедливый. Когда-то Иаков спросил Бога «как имя Тебе»? Бог назвал Себя «Иеговой», что значит Сущий. Имя Бога это то, Что представляет Бог по Своей Божественной сущности. Он есть Сущий. Призывать имя Бога значит призывать Самого Бога.

Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Arigato

Без комментариев.

Сообщение от Arigato
                              Каким образом? А не знаю! Вы правильно говорите - завтра может и вернуться, все предпосылки налицо, были и сейчас есть. Сволочи, которая любой приказ выполнит, хватает. Но пока не возвращается, так что же тут естественного? Это как раз СВЕРХ-естественно!

Может и вернуться, тут нечего и спорить. Тогда постараюсь сказать: значит, так дОлжно быть, Господь наказует и смиряет. Постараюсь продолжать уповать на милость Господа.
                              Израиль после Египта и в Вавилоне попотел, и в 2000-летнем галуте... но Господь не оставил своего народа.

Сообщение от Arigato
                              Безусловно, именно так и происходит.

Комментарий

Обработка...