Разве появлению городской культуры, -- той самой, которая не привязана к земле ни родом, ни традицией (корни), но изменяема из века в век веяниями политических (и прочих) ветров -- мы не обязаны Господу Богу? Лука, по-моему, вы принижаете политику, проводимую тысячелетиями к ряду Господом иудеев, нраву которого куда ближе люди, носимые по земле, хоть в прямом, хоть в переносном смыслах (бытие которых -- всё равно, что носимая ветром пыль, оседаемая в слоях почвы), нежели те труженники, которые привязанные к земле корнями глубокой традиции, представляя собой в духовном плане родовые деревья (люди, для которых тяжелейшим преступлением является то, которое, собственно, и описано в 4 главе Бытия).
Почему Бог принял жертву Авеля, а жертву Каина не принял?
Свернуть
X
-
-
Авель был признан праведным в глазах Бога благодаря своей вере. Во что верил Авель? В обещание Иеговы дать Семя, которое «поразит... [змея] в голову» и восстановит когда-то существовавшие на земле мир и совершенство. Зная о том, что Семя будет «ужалено... в пяту», Авель, возможно, счел необходимым принести жертву с пролитием крови (Бытие 3:15). Как бы то ни было, именно вера Авеля сделала его «жертву более ценной, чем [жертву] Каина»
Подобным образом Бог не принял жертву Каина не потому, что он принес в дар что-то неправильное, а потому, что, как показывали его дела, у него не было веры. Иегова ясно дал понять Каину: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» (Бытие 4:7). Бог не принял жертву Каина не из-за того, что сама жертва была ему не угодна, а скорее из-за того, «что дела его [Каина] были злы». Зависть и ненависть в конце концов привели его к убийству (1*Иоанна 3:12).Комментарий
-
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним
...
мое личное мнение.
по человеческому рассуждению.
1.Господу жертва Авеля была по сердцу, тобиш, понравилась больше.
почему?
потому.
Вы бы что предпочли?
бурячок, лук, редиску, пшеницу, хлеб, или ягненка?
я бы выбрал ягненка. если я не вегетарианец.
запах мяса на костре будет приятней запаха пшеницы, лука, всего от земли, на костре.
2.Могу предположить что Бог видел как Авель заботится о своем стаде и как он выбрал для Господа лучшее что у него было.
Господь никоим образом не хотел обидеть Каина, Он сделал Свой выбор. если Вам придется выбирать между двух то одно будет не выбрано.
Каин обиделся на Господа совсем зря и в его сердце появилась зависть, следствие, смерть Авеля.
смерть Авеля это следствие греха Каина вследствии греха Адама и Евы.
грех Каина это его личный выбор.
вывод.
Бог принял жертву Авеля потому что, она Ему больше понравилась.
жертву Каина не принял потому что, она Ему понравилась меньше.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Михаил Спасский
Разве появлению городской культуры, -- той самой, которая не привязана к земле ни родом, ни традицией (корни), но изменяема из века в век веяниями политических (и прочих) ветров -- мы не обязаны Господу Богу?Комментарий
-
Все верно и логично. Но почему жертва Каина Богу была не угодна в отличие от жертвы Авеля?Комментарий
-
На самом деле, Творец принял жертву Кайна, а Авеля - отверг и привёл к смерти (плотской -телесной)...
З.Ы
Причина очень проста:
Авель находился в "законченном" состоянии ...что-то типо "богатого и обеспеченного и не в чём не нуждающегося" , соответствен с такого состояния "человека" толку не много ибо "побудить его к движению "исправлению" очень сложно, а Кайн находился в самом "низу" своего пути, как физического , так и после "убийства" Авеля -духовного...такое состоянии является большим стимулятором движения ( искреннего желания "исправиться"...)
Для наглядного примера посмотрите в глаза заключённого человека в тюрьме, которой раскаялся в содеянном и при этом ещё стал "религиозным человек" и сравните его с "простым" обывателем которого бабка приучила "оббивать пороги церкви"...
Так что, понятие "путь к исправлению" - вера , очень разный , хотя внешне имеет якобы одинаковое состояние, но в случае с заключённым это состояние будет осознанным и искренним без фанатизма, во втором случае это "выполнение обрядом от страха" , но не вера...
.................................................. .............................................
Знайте, Б-г Всемогущ , всё находится под Его контролем...убить человека (Творение по образу и подобию Творца ) не возможно.
Убить можно только плоть (тело) и то с Его Воли ( ваше испытание по соблюдению Законов Творца).
И одно и самых главных состояний : Б-г дал, Б-г взял.
.................................................. .................................................. ...............................................
В СП сделан больше акцент на зависть, нежели на жертву...Комментарий
-
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.Комментарий
-
Комментарий
-
У нас нет смерти ибо мы есть, но "исправиться" нужно каждому самостоятельно...СП намеренно написаны так, что мы (человек) допускали как можно меньше "ошибок" и как можно больше упростить нам путь к "исправлению" , но не сделать всё за нас...ибо смысла "прибывания" нашего здесь тогда не будет...
З.Ы
И не забывайте основного смысла СП которые находятся под "заголовками"...
Вы привели пример с
Откровение Иоанна Богослова
1) Когда вы предстанете перед Творцов, то будете ссылаться на Иоанна Богослова как такового, что он в чём то виноват или он сотворил мир и этим вас вёл в заблуждение?
2) Откровение - это как "предположение" которое приближённое к реальности, но может таковой и не быть.
3) Опирайтесь только на те "фразы" из СП где действие привязано к словам : Б-г, Господь Б-г и Господь, но знайте , что действие к которое сопровождается со словом Б-г , неизменно и непоколебимо (имеет полное, совершенное состояние ) вот на его опирайтесь и оно будет вам верным путём и защитой.
Действия сопровождающиеся со словами Господь Б-г и Господь тоже очень важны, но в этих действия уже включено "испытание" , так называемое провокационное действие, где нужен выбор именно человека: "да" или "нет" среди двух предложенных, скрытых, жизненных(духовных) ситуаций.
И помните, Б-г Милостив и Милосерден.
Комментарий
-
Комментарий
-
я смотрю на это так.
это произошло так, потому что произошло так.
потому что, Богу, больше понравилась жертва Авеля.
он не выбрал Авеля, потому что, хотел связать этот выбор с жертвой агнца Иисуса, а сделал этот выбор по Своему сердцу.
развития событий до жертвы Господа на Кресте идут параллельно.
тобиш. путь Господа. путь человека.
есть человечество, которое грешно, и у него уже определен путь в ад. можете назвать это судьбой.
и есть Бог, который, в каждой конкретной ситуации поступает по желанию Своего сердца, что идет в полной гармонии с путем нашего спасения. вот в этом и открывается любовь Отца.
все желания Его сердца есть направления любви.
Он есть любовь.
мне такой ракурс понимания по моему мышлению ближе.
а все остальное это детали.
P/S +,если мы понимаем то знаем. жертву Авеля принял Я Есмь Сущий, которого мы знаем под именем Иисус Христос.
Иисус Христос - Царь Славы.Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 21 June 2011, 02:34 PM.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
я смотрю на это так.
это произошло так, потому что произошло так.
потому что, Богу, больше понравилась жертва Авеля.
он не выбрал Авеля, потому что, хотел связать этот выбор с жертвой агнца Иисуса, а сделал этот выбор по Своему сердцу.
развития событий до жертвы Господа на Кресте идут параллельно.
тобиш. путь Господа. путь человека.
есть человечество, которое грешно, и у него уже определен путь в ад. можете назвать это судьбой.
и есть Бог, который, в каждой конкретной ситуации поступает по желанию Своего сердца, что идет в полной гармонии с путем нашего спасения. вот в этом и открывается любовь Отца.
все желания Его сердца есть направления любви.
Он есть любовь.
мне такой ракурс понимания по моему мышлению ближе.
а все остальное это детали.
P/S +,если мы понимаем то знаем. жертву Авеля принял Я Есмь Сущий, которого мы знаем под именем Иисус Христос.
Иисус Христос - Царь Славы.
З.Ы
Смысл Торы (Ветхого Завета) многогранный и касается всего человечества, вы же пытаетесь её перестроить сугубо под "ваш однобокий взгляд на жизнь"...
А как же другие люди, которые не "христиане" или они не люди?Комментарий
-
Вот странный парадокс...о "жертве Иисуса" говорят только исключительно "христиане" , всё остальное человечество об это даже и не задумывается (мусульмане, иудеи (иудаизм), язычники (атеисты и иного вида вероисповедания)
З.Ы
Смысл Торы (Ветхого Завета) многогранный и касается всего человечества, вы же пытаетесь её перестроить сугубо под "ваш однобокий взгляд на жизнь"...
А как же другие люди, которые не "христиане" или они не люди?
и если бы не было противника, который живет в сердцах людей, все бы пришли к Нему.
здесь вопрос веры.
все согрешили и лишены славы Божьей.
узок путь, не все находят его.
но как думаю, все имеют возможность о Нем услышать.
мы опять приходим к вопросу веры.
против того, что бы мы вечно жили, идет борьба, и тем кто ведет эту борьбу, нечего терять, они уже все потеряли, у них осталось только время, которого почти не осталось.
давайте размыслим.
Мухамад мертв.
Будда мертв.
Иисус Христос жив.
это вопрос веры. только через веру Господь придет в Ваше сердце и даст Вам недостающей информации по волнующим Вас вопросах.
смысл Торы скрыт в Иисусе Христе. без Него Вы не поймете писание.
Тора без Иисуса Христа это свод законов, умная книга, история еврейского народа, размышления Соломона, плач пророков, песни Давида.
это мое субъективное личное мнение.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. (Евр.11:4)
Господь дает внутреннее свидетельство (уверенность в невидимом) Авелю о том, что Ему угодно в жертву. Авель послушался этого голоса и это вменилось ему в праведность.
Каин же знал, что угодно Богу, но принес свое, во что вложил много труда, считая это более ценным в глазах Бога. Именно в этом обличил его Господь, говоря что он расстроился потому что не делал доброе (угодное Богу)
Во вторых, скотом занимался Авель и чтобы принести жертву, Каин должен был взять у старшего брата агнца для жертвы. Но он не сделал этого.
Похожая история о жертве Саула, которую он сам, из своих соображений решил принести Богу, считая, что он тем самым угодит Богу.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
Комментарий