Вы будете смеяться, но в теме "Несоответствия в Библии (США - Россия)" Кадош навёл меня вот на какую мысль. Берём вариант перевода первого стиха Торы "В начале сотворил Бог алфавит неба и алфавит земли", потом берём Евангелие от Йогана "В начале было Cлово" и спрашиваем себя: а не [вопрос подставьте сами]?

Всего лишь вариант перевода, а уже интересно

Свернуть

X
- 

Kristlane
 Вопрос: не так ли? 
 Мне кажется, что не так. В начале было Слово, и именно в самом начале Слово было Бог, но Бог был и до начала, а Слова до начала не было. Слово ничего не творит, это Бог творит через Слово: "Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".Последний раз редактировалось мишеху; 20 December 2003, 12:57 AM.ухешим меинежаву сКомментарий
- 

В начале было Слово, и именно в самом начале Слово было Бог, но Бог был и до начала, а Слова до начала не было. 
 Вы сами себе противоречите - Ты правда не веришь в Бога? Совсем? - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
 - Да вот те крест!Комментарий
- 

В начале было Слово. С первых строк
 Загадка. Так ли понял я намек?
 Ведь я так высоко не ставлю слова,
 Чтоб думать, что оно всему основа.
 В начале Мысль была. Вот перевод.
 Он ближе этот стих передает.
 Подумаю, однако, что бы сразу
 Не погубить работы первой фразой.
 Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
 Была в начале Сила. Вот в чем суть,
 Но после небольшого колебанья
 Я отклоняю это толкование.
 Я был опять, как вижу, с толку сбит:
 В начале было Дело стих гласит.

Гете. ФаустRari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia NiliКомментарий
- 

Re: Всего лишь вариант перевода, а уже интересно

Ответ участнику мишеху

Подождите, я читаю:"Берешит бара Элохим Шамаим вэ Эрец".
 Где алфавит? Да, согласно иудейским комментариям, Бог творил словом. Десятью словами. А это уже каббала. И Йоханан
 был махровым каббалистом.  

Alex.Комментарий
- 

Мишеху
 Цитата от участника мишеху:Deja-vu 
 Вы сами себе противоречите   
 В чём?

Вот Ваша цитата: В начале было Слово , и именно в самом начале Слово было Бог, но Бог был и до начала, а Слова до начала не было.

Если Слова до начала не было, то Оно не могло быть в начале, так как "В начале было (уже) Слово..." 

И еще: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть , что начало быть."
 Это значит, что первое творение - это что угодно, но только не Слово...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
 - Да вот те крест!Комментарий
- 

Re: Всего лишь вариант перевода, а уже интересно

мишеху
 "В начале сотворил Бог алфавит неба и алфавит земли"[/b], потом берём Евангелие от Йогана "В начале было Cлово" и спрашиваем себя: а не [вопрос подставьте сами]? 
 "В начале было Слово".

Кто такой Начало?Комментарий
- 

- 

Ex nihilo
 Подождите, я читаю:"Берешит бара Элохим Шамаим вэ Эрец". 
 Каким это таким манером Вы так читаете, когда написано "בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ"?

И Йоханан был махровым каббалистом. 
 Вот это другой разговор. 

Deja-vu
 Если Слова до начала не было, то Оно не могло быть в начале, 
 Вы в математике понимаете? Там есть такое понятие, предел называется. Так вот в момент времени "начало-" Слова ещё не было, а в момент "начало+" -- уже было.

И еще: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть , что начало быть." 
 Это значит, что первое творение - это что угодно, но только не Слово...
 Прошу заметить: через Него, но не Им. То есть, Слово -- это инструмент.ухешим меинежаву сКомментарий
- 

мишеху

Вы в математике понимаете? Там есть такое понятие, предел называется. Так вот в момент времени "начало-" Слова ещё не было, а в момент "начало+" -- уже было. 
 Так ведь начало это не момент времени. Времени тогда не было.

Ин.1:1"В Начале(архэ) было Слово(логос), и Слово(логос) было (pros) у (также: по направлению к, напротив чего-то) Богу (teos), и Бог(teos) был Слово(logos)".

Кто сказал, что Начало - момент времени?Комментарий

Комментарий