Вы будете смеяться, но в теме "Несоответствия в Библии (США - Россия)" Кадош навёл меня вот на какую мысль. Берём вариант перевода первого стиха Торы "В начале сотворил Бог алфавит неба и алфавит земли", потом берём Евангелие от Йогана "В начале было Cлово" и спрашиваем себя: а не [вопрос подставьте сами]?
Всего лишь вариант перевода, а уже интересно
Свернуть
X
-
Kristlane
Вопрос: не так ли?
Мне кажется, что не так. В начале было Слово, и именно в самом начале Слово было Бог, но Бог был и до начала, а Слова до начала не было. Слово ничего не творит, это Бог творит через Слово: "Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".Последний раз редактировалось мишеху; 20 December 2003, 12:57 AM.ухешим меинежаву сКомментарий
-
В начале было Слово, и именно в самом начале Слово было Бог, но Бог был и до начала, а Слова до начала не было.
Вы сами себе противоречите- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
В начале было Слово. С первых строк
Загадка. Так ли понял я намек?
Ведь я так высоко не ставлю слова,
Чтоб думать, что оно всему основа.
В начале Мысль была. Вот перевод.
Он ближе этот стих передает.
Подумаю, однако, что бы сразу
Не погубить работы первой фразой.
Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
Была в начале Сила. Вот в чем суть,
Но после небольшого колебанья
Я отклоняю это толкование.
Я был опять, как вижу, с толку сбит:
В начале было Дело стих гласит.
Гете. ФаустRari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia NiliКомментарий
-
Re: Всего лишь вариант перевода, а уже интересно
Ответ участнику мишеху
Подождите, я читаю:"Берешит бара Элохим Шамаим вэ Эрец".
Где алфавит? Да, согласно иудейским комментариям, Бог творил словом. Десятью словами. А это уже каббала. И Йоханан
был махровым каббалистом.
Alex.Комментарий
-
Мишеху
Цитата от участника мишеху:Deja-vu
Вы сами себе противоречите
В чём?
Вот Ваша цитата: В начале было Слово , и именно в самом начале Слово было Бог, но Бог был и до начала, а Слова до начала не было.
Если Слова до начала не было, то Оно не могло быть в начале, так как "В начале было (уже) Слово..."
И еще: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть , что начало быть."
Это значит, что первое творение - это что угодно, но только не Слово...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Re: Всего лишь вариант перевода, а уже интересно
мишеху
"В начале сотворил Бог алфавит неба и алфавит земли"[/b], потом берём Евангелие от Йогана "В начале было Cлово" и спрашиваем себя: а не [вопрос подставьте сами]?
"В начале было Слово".
Кто такой Начало?Комментарий
-
-
Ex nihilo
Подождите, я читаю:"Берешит бара Элохим Шамаим вэ Эрец".
Каким это таким манером Вы так читаете, когда написано "בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ"?
И Йоханан был махровым каббалистом.
Вот это другой разговор.
Deja-vu
Если Слова до начала не было, то Оно не могло быть в начале,
Вы в математике понимаете? Там есть такое понятие, предел называется. Так вот в момент времени "начало-" Слова ещё не было, а в момент "начало+" -- уже было.
И еще: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть , что начало быть."
Это значит, что первое творение - это что угодно, но только не Слово...
Прошу заметить: через Него, но не Им. То есть, Слово -- это инструмент.ухешим меинежаву сКомментарий
-
мишеху
Вы в математике понимаете? Там есть такое понятие, предел называется. Так вот в момент времени "начало-" Слова ещё не было, а в момент "начало+" -- уже было.
Так ведь начало это не момент времени. Времени тогда не было.
Ин.1:1"В Начале(архэ) было Слово(логос), и Слово(логос) было (pros) у (также: по направлению к, напротив чего-то) Богу (teos), и Бог(teos) был Слово(logos)".
Кто сказал, что Начало - момент времени?Комментарий
Комментарий