Вопрос о слове в молитве "Отче наш"
Свернуть
X
-
Посмотрите ещё от Луки 11:1
Цитата из Библии:Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Возможно, что молящийся, молится и о других учениках Христа.Комментарий
-
Кстати, интересно было узнать Ваше мнение на счёт того, была ли жена Портифара искушением для Иосифа?Комментарий
-
Комментарий
-
Когда обращаемся к власть придержащим то только на ВЫ, т.е. ко всем бесам, которые у них внутри.
Можно обратить внимание на это подсознательное наше решение. Не каждому человеку можно сказать Ты и не каждый такое обращение выдержит - бесы внутри возмущаются, что про них забыли.суеверие хуже атеизмаКомментарий
-
. А на чужих примерах (из той же Библии) разве нельзя учиться и расти?
Комментарий
-
К святым мы тоже обращаемся на Ты, подразумевая, что у них одна сущность. Например помоги Святой Пантелеймон, а не помогите. Святая Вавара помоги, а не помогите.
Когда обращаемся к власть придержащим то только на ВЫ, т.е. ко всем бесам, которые у них внутри.
Можно обратить внимание на это подсознательное наше решение. Не каждому человеку можно сказать Ты и не каждый такое обращение выдержит - бесы внутри возмущаются, что про них забыли.
Цитата из Библии:И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
Мне кажется, что "нас" значит "учеников".Комментарий
-
Христос говорит ученикам...- молитесь же так..... Он дает урок ученикам, вот почему множественное число, но можно молясь сказать - и не введи меня во искушение... Лукавый подкидывает мне искушения, а я должен просить защиты у Бога - чтобы Он не пускал меня в эти искушения, останавливал меня еще до входа в них. Ибо войдя в них- мы входим в грех, а значит соединяемся со грехом.Комментарий
-
Интересное замечание.
Посмотрите ещё от Луки 11:1
Цитата из Библии:Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Возможно, что молящийся, молится и о других учениках Христа.
матушку. Поэтому Бог Един(хотя это Христос, Дух и Отец),а нас - детей -
много. А если вопрошаем только о себе, не имеем любви Христовой.
Кто думает иначе,тому не я указ, спасибо.С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
У Николая Кувалды есть небольшая, посвящённая именно этой молитве, работа Отче наш (Николай Кувалда) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы ... О хлебе насущном, например, в ней говорится следующее:
"11 хлеб наш насущный дай нам сегодня ' ... Прилагательное ton epiousion (атрибутив.) правильно переводить словом НАСУЩИЙ, т.е. наступающий, грядущий, следующий*. Хлеб НАШ, если мы посеяли его. Грядущий же урожай ещё предстоит только собрать. (Ср. с Ин4:31-38!)
Не всё "доброе", что сеют человеки может дать добрые плоды! Поэтому все, обеспокоенные о истинном качестве Зерна, Почвы и взращиваемого Хлеба, умоляют Всевышнего дать им вкусить заблаговременно от посеянного ими, дабы успеть еще до наступления смерти выправить возникшую из-за общего и личного недоразумения ситуацию. Таким образом осуществляется обратная связь между небесами и землёй. Это очень страшная молитва в случае плохого посева и состояния низшего неба! Но также и молитва к благодати Всевышнего, если Зерно и Почва, НЕБО и помыслы - на самом деле чисты и безукоризненны (или хотя бы имели к этому тенденцию).
---------------
* См. Деяния 7:26; 16:11; 20:15; 21:18 - о следующем дне, и 23:11 - о следующей ночи.
" Такой знаток греческого, как Ориген, указывал, что изучаемое нами слово образовано от глагола epi-einai (inf. от eimi) - приближаться, наступать, следовать, быть в будущем. То есть в молитве мы просим о том, чтобы хлеб будущего века Бог дал нам уже сегодня. Согласно Иерониму, в утерянном ныне апокрифическом Евангелии Евреев на месте epiousios стоит "махар", что даёт возможность понимать рассматриваемое нами прошение именно с вышеуказанным смыслом." (Е. Поляков, Одна версия предательства Иуды, с.679.)"Комментарий
-
Михаил Спасский.
Это очень страшная молитва в случае плохого посева и состояния низшего неба!С ув. Монад
-
Цитата из Библии:В искушении никто не говори: Бог меня искушает;
потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;1:13-14
[QUOTE]Комментарий
-
Комментарий
-
[quote=Ervedd;2017737]
С этим полностью согласен.Только вот вопрос-Бог испытывает или искушает?Если Бог искушает,тогда зачем просить у Него,чтобы не ввел во искушения?Искушение и испытание это одно и тоже или всетаки не одно и тоже?
А что касательно молитвы, ей не добавить, не отнять. Она уневерсальна!С ув. Монад
Комментарий