Сыновья Иакова (Израиля)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Интересная тема получается.
    Я посмотрел значения имён, оказывается, что Рахиль в переводе с древнееврейского значит "овечка", а Лия - "антилопа" или "тёлка".

Подскажите, кто знает - это правильные значения имён, потому что у меня источники були русские?

Ещё бы хотелось узнать значения имён служанок: Валла, вроде как "честная", а Зильга - что значит?

Я не могу понять зачем Иакову понадобилась ещё и Зильга к остальным трём женам...

Комментарий

• Молокан
      Ветеран

• 05 April 2008
      • 1261

Сообщение от Янэк
      Интересная тема получается.
      Я посмотрел значения имён, оказывается, что Рахиль в переводе с древнееврейского значит "овечка", а Лия - "антилопа" или "тёлка".

Подскажите, кто знает - это правильные значения имён, потому что у меня источники були русские?

Ещё бы хотелось узнать значения имён служанок: Валла, вроде как "честная", а Зильга - что значит?

Я не могу понять зачем Иакову понадобилась ещё и Зильга к остальным трём женам...

Вы опять все торопитесь

Мы так и неопределились с тем почему Бильга оказалась "правдой"

Вы об этом думали?
      имя Бильга означает довольно удивительное слово, но не определяет слово " честная" честная по определению которую рахиль приводит для того что бы вывявить правду и получить справедливый суд, - она искала ПРАВДУ! и обрела получив сына и назвала его Дан как плучившая ответ и это был Суд - она получила ответ.

вот это нужно понять а потом поэтапно пройдем по женам рабыням и сыновьям и дочку незабудем Дину.
      ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Янэк
        Завсегдатай

• 20 May 2009
        • 747

Сообщение от Молокан
        Вы опять все торопитесь

Мы так и неопределились с тем почему Бильга оказалась "правдой"

Вы об этом думали?
        имя Бильга означает довольно удивительное слово, но не определяет слово " честная" честная по определению которую рахиль приводит для того что бы вывявить правду и получить справедливый суд, - она искала ПРАВДУ! и обрела получив сына и назвала его Дан как плучившая ответ и это был Суд - она получила ответ.

вот это нужно понять а потом поэтапно пройдем по женам рабыням и сыновьям и дочку незабудем Дину.
        Эту версию я проверяю, потому что я не знаю ни одного способа (физиологического), которым бы мужчина мог воспользоваться, чтобы не дать женщине зачать ребёнка (если он не отказывает ей в близости и т.п.). Если Лия рожала, то очевидно, что со здоровьем у Иакова всё было нормально.

И по каким причинам он мог не хотеть давать Рахили детей?
        Но так же я не знаю, с чего Рахиль именно таким образом сформулировала Иакову свои претензии, сомневаюсь, что она была необразованной в плане того, как появляются дети.

Скорее всего, она сказала Иакову: "Посмотри, что ты делаешь не так (перед Богом), почему я не могу забеременеть?" А он, кстати, об этом даже не подумал, что именно из-за него у Рахили может не быть детей.

Если как вы говорите, Иаков был ни при чём к Рахилиным проблемам, то почему она забеременела как только Лия получила от Иакова то, что хотела, когда "чаши весов справедливости были уравновешены"?

Комментарий

• Молокан
          Ветеран

• 05 April 2008
          • 1261

Сообщение от Янэк
          Эту версию я проверяю, потому что я не знаю ни одного способа (физиологического), которым бы мужчина мог воспользоваться, чтобы не дать женщине зачать ребёнка (если он не отказывает ей в близости и т.п.). Если Лия рожала, то очевидно, что со здоровьем у Иакова всё было нормально.

И по каким причинам он мог не хотеть давать Рахили детей?
          Но так же я не знаю, с чего Рахиль именно таким образом сформулировала Иакову свои претензии, сомневаюсь, что она была необразованной в плане того, как появляются дети.

Скорее всего, она сказала Иакову: "Посмотри, что ты делаешь не так (перед Богом), почему я не могу забеременеть?" А он, кстати, об этом даже не подумал, что именно из-за него у Рахили может не быть детей.

Если как вы говорите, Иаков был ни при чём к Рахилиным проблемам, то почему она забеременела как только Лия получила от Иакова то, что хотела, когда "чаши весов справедливости были уравновешены"?
          Проверяйте

Только вот причем тут чаши весов?

екогда сказанно " И вспомнил Бог ..." надеюсь Библии то вы доверяете более чем вашим домыслам?

так чаши весов или всетаки "вспомнил..."

Комментарий

• Янэк
            Завсегдатай

• 20 May 2009
            • 747

Сообщение от Молокан
            Проверяйте

Только вот причем тут чаши весов?

екогда сказанно " И вспомнил Бог ..." надеюсь Библии то вы доверяете более чем вашим домыслам?

так чаши весов или всетаки "вспомнил..."
            Справедливое замечание . Буду думать .

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Копаюсь в "букве"...
              Слово "вспомнил" может быть использовано в двух значениях.
              ВСПОМНИТЬ -ню -нишь; сов., кого-что и о ком-чем. 1. Возобновить в памяти, вернуться мыслью к прошлому. В. свою молодость. 2. Внезапно вернуться мыслью к забытому, упущенному. В. о важном деле. Вспомнил, что обещал позвонить. || кесов. вспоминать, -аю, -аешь.
              Но как-то коряво звучат эти определения...И я попробовал с другой стороны подойти. Почему мы что-то забываем:
              1) потому воспоминания связаны с негативной информацией;
              2) потому что мы отвлекаемся на более важные вещи;
              3) потому что такова особенность нашей памяти.

Ещё эти же пункты можно расширить: негативная информация может быть для негативной по-разным причинам - она может быть направлена против нас самих, против другого человека, негативная по своей сути.
              Отвлекаться на более важные вещи мы можем так же по-разным причинам, приоритеты важности могут изменяться.
              И особенность нашей памяти тоже зависит от многих факторов, например, информации может быть слишком много, поэтому малозначительная информация исчезает из виду, мы можем запоминать только информацию определённого характера и т.п.

Если Бог вспомнил о Рахили, то почему Он её "забыл"? И опять таки, забыть и не вспоминать разные понятия, но если забытое или не вспоминаемое событие возвращается в нашу память, мы одинаково говорим - вспомнил.

Интересно было бы найти ответ в Библии, потому что мне ничего в голову, кроме как "кто унижается, тот будет возвышен" (а Рахиль была в униженном положении, и, возможно, что её унижали) не приходит.

Ну и к тому, что вы, Молокан, написали... Из ваших рассуждений у меня пока что складывается только одна мысль, избитая переизбитая - если у женщины нет детей, то она в чём-то виновата перед Богом (типа, проклята) или мужчиной . Ну или если у мужчины нет детей от разных женщин, то тогда его вина. Вы это хотели сказать?

Ещё обратил внимание на ваши прошлые слова, получается, что Рахиль обратила внимание на то, что она не рожает в аккурат тогда, когда прошло очередных семь лет (приблизительно столько нужно для рождения 4-х сыновей), которые Иаков отрабатывал за неё.

А за служанок и Лию получается, что Лаван заплатил Иакову, за то, что тот взял их в жены.

Откомментируете как-то ?

Комментарий

• Молокан
                Ветеран

• 05 April 2008
                • 1261

Сообщение от Янэк
                Копаюсь в "букве"...
                Слово "вспомнил" может быть использовано в двух значениях.

Но как-то коряво звучат эти определения...И я попробовал с другой стороны подойти. Почему мы что-то забываем:
                1) потому воспоминания связаны с негативной информацией;
                2) потому что мы отвлекаемся на более важные вещи;
                3) потому что такова особенность нашей памяти.

Ещё эти же пункты можно расширить: негативная информация может быть для негативной по-разным причинам - она может быть направлена против нас самих, против другого человека, негативная по своей сути.
                Отвлекаться на более важные вещи мы можем так же по-разным причинам, приоритеты важности могут изменяться.
                И особенность нашей памяти тоже зависит от многих факторов, например, информации может быть слишком много, поэтому малозначительная информация исчезает из виду, мы можем запоминать только информацию определённого характера и т.п.

Если Бог вспомнил о Рахили, то почему Он её "забыл"? И опять таки, забыть и не вспоминать разные понятия, но если забытое или не вспоминаемое событие возвращается в нашу память, мы одинаково говорим - вспомнил.

Интересно было бы найти ответ в Библии, потому что мне ничего в голову, кроме как "кто унижается, тот будет возвышен" (а Рахиль была в униженном положении, и, возможно, что её унижали) не приходит.

Ну и к тому, что вы, Молокан, написали... Из ваших рассуждений у меня пока что складывается только одна мысль, избитая переизбитая - если у женщины нет детей, то она в чём-то виновата перед Богом (типа, проклята) или мужчиной . Ну или если у мужчины нет детей от разных женщин, то тогда его вина. Вы это хотели сказать?

Ещё обратил внимание на ваши прошлые слова, получается, что Рахиль обратила внимание на то, что она не рожает в аккурат тогда, когда прошло очередных семь лет (приблизительно столько нужно для рождения 4-х сыновей), которые Иаков отрабатывал за неё.

А за служанок и Лию получается, что Лаван заплатил Иакову, за то, что тот взял их в жены.

Откомментируете как-то ?

Вы как читаете библию? через пренебрежения к написаному?

Вот Рахиль говорит4 " Снял Бог позор мой" и нарекла сына Иосиф.

Избита или нет но Рахиль считала это позором. И неважно кто и как воспринимает сказанное ею, для вас нужна другая библия что бы там небыло того чего вам ненравится, читайфте фантастику что то новое смотрите кино про звездные войны да и там все по кругу.

Но я вообще не о том писал. Вы дорогой друг слеп вам наверное ничего показать нельзя очки что ли снимите слишко темные они у вас - непроглядная тьма.

Я указал на слово "бесполдная" и объяснил значения этого слово, а вы гдето вычитали про проклятие вы случаем не больны имеется ввиду ваше вооброжение здорова?

думаю такую тьму в ваше башке не снять мне и наверное не просвятить- может укажите где я намекал на проклятие? про избитую тему о которой вы писали тогда озознаю я что оказался грубианом к вашей персоне высказался неуважитеьлно.

а пока жду.

Комментарий

• Павел-М
                  Завсегдатай

• 21 May 2009
                  • 818

А кто такой ИАКОВ ? Посмотрим ответ в ( 3 Ездры 6.9) стр.971
                  КОНЕЦ СЕГО ВЕКА - ИСАВ, А НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕГО - ИАКОВ.
                  АГАРЬ- означает гору Синай и соответствует нынешнему Иерусалиму и рожает первый завет,-душевное понимание Библии. (Галат 4. 22 и далее)
                  САРРА - означает гору СИОН и рождает второй завет-духовное понимание Библии. ВАВИЛОН- гордыня ( Иеремия 50.31) ВИССОН- праведность святых (Откр.19.8) ФИМИАМ- молитвы святых (Откр.5.8.) ПУСТОЕ учение- это древо (Иеремия 10.8) ..........и так вся Библия.
                  ИАКОВ -после получения благословения от Бога был переименован Богом в ИЗРАИЛЬ. ИЗРАИЛЬ- сын МОЙ.
                  Получившие рождение свыше- рождение по Сарре, по обетованию- переходят в Иакова, становятся ИЗРАИЛЬТЯНАМИ. Получая усыновление переводятся Богом из рабов в сыновья и дочери.
                  Если есть познающие Господа в духе и истине- рад буду познакомиться. С уважением . Павел-М

Комментарий

• Молокан
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1261

Сообщение от Павел-М
                    А кто такой ИАКОВ ? Посмотрим ответ в ( 3 Ездры 6.9) стр.971
                    КОНЕЦ СЕГО ВЕКА - ИСАВ, А НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕГО - ИАКОВ.
                    АГАРЬ- означает гору Синай и соответствует нынешнему Иерусалиму и рожает первый завет,-душевное понимание Библии. (Галат 4. 22 и далее)
                    САРРА - означает гору СИОН и рождает второй завет-духовное понимание Библии. ВАВИЛОН- гордыня ( Иеремия 50.31) ВИССОН- праведность святых (Откр.19.8) ФИМИАМ- молитвы святых (Откр.5.8.) ПУСТОЕ учение- это древо (Иеремия 10.8) ..........и так вся Библия.
                    ИАКОВ -после получения благословения от Бога был переименован Богом в ИЗРАИЛЬ. ИЗРАИЛЬ- сын МОЙ.
                    Получившие рождение свыше- рождение по Сарре, по обетованию- переходят в Иакова, становятся ИЗРАИЛЬТЯНАМИ. Получая усыновление переводятся Богом из рабов в сыновья и дочери.
                    Если есть познающие Господа в духе и истине- рад буду познакомиться. С уважением . Павел-М
                    вам можно порадоваться так как Вы познакомились уже

Вначале душевное а потом духовное.

Если не будет душевных то откуда возьмуться духовные?!

Душевный человек думает о том во что одеться где поспать как прокормиться вообщем забота о том что бы подержать плоть дабы исполнить заповедь -Плодитесь и разумнажайте и наполняйте землю и владычествуйте над зверями земными и птицами небесными и тому что в воде.

И вот из этого душевного мира по временам берутся люди которых Бог перерождает в нового человека в Духовного.

Посему Сарра вначале дает возможность родиться Измаилу и лишь после того когда есть душевный человек рождается Духовный.

так и с Ревекой - Исав и Иаков, хотя и тот и другой являются душевными и лишь после победы Иакова он перерождается в Духовного но наплодил он детей будучи Душевным. и только Иосиф по своей природе Духовный не зависимо от отца и матери.

Рахиль также начале дает открыться утробе рабы и Лия последовала ее примеру отдала рабыню и сказала что Бог ее отблагодарил за то что рабыня имела возможнось родить.

Так и всякий думающий о себе что он духовный должен дать место душевному человеку что бы он имел возможность и благословение разумнажаться и и иметь мир на этой земле.

Мир сей мир для душевный а мы духовный как пришельцы в нем и должны вести себе соответсено этому статусу, т.е. пускать впер душевный что бы те имели жизнь и потом только думать о том что духовное.

Комментарий

• Янэк
                      Завсегдатай

• 20 May 2009
                      • 747

Сообщение от Молокан
                      Вы как читаете библию? через пренебрежения к написаному?

Вот Рахиль говорит4 " Снял Бог позор мой" и нарекла сына Иосиф.

Избита или нет но Рахиль считала это позором. И неважно кто и как воспринимает сказанное ею, для вас нужна другая библия что бы там небыло того чего вам ненравится, читайфте фантастику что то новое смотрите кино про звездные войны да и там все по кругу.

Но я вообще не о том писал. Вы дорогой друг слеп вам наверное ничего показать нельзя очки что ли снимите слишко темные они у вас - непроглядная тьма.

Я указал на слово "бесполдная" и объяснил значения этого слово, а вы гдето вычитали про проклятие вы случаем не больны имеется ввиду ваше вооброжение здорова?

думаю такую тьму в ваше башке не снять мне и наверное не просвятить- может укажите где я намекал на проклятие? про избитую тему о которой вы писали тогда озознаю я что оказался грубианом к вашей персоне высказался неуважитеьлно.

а пока жду.
                      Вообще-то я говорил о том, что слышал о бесплодии от других женщин, сам я так не думаю и вам таких мыслей не приписывал, извините, если сложилось такое ощущение, поэтому и написал "типа", читай "как будто". Откуда взялось такое мнение у женщин, от которых я это слышал - я не знаю, поэтому и предположил, что от неверной трактовки того, что написано в Библии.

И я ещё не знаю, в чём именно был позор Рахили - не совсем понятно.

Я рад возражениям и поправкам и с вашей стороны, потому что Библейские фразы, при глубоком их изучении сложно понять, потому что они могли быть произнесены в разных обстоятельствах, при тех или иных причинах, и не всегда то, что при первом взгляде оказывается единственно правильной трактовкой, на самом деле оказывается трактовкой правильной и единственной.

И вообще, путаница в голове у меня ещё та .

Комментарий

• Молокан
                        Ветеран

• 05 April 2008
                        • 1261

Сообщение от Янэк
                        Вообще-то я говорил о том, что слышал о бесплодии от других женщин, сам я так не думаю и вам таких мыслей не приписывал, извините, если сложилось такое ощущение, поэтому и написал "типа", читай "как будто". Откуда взялось такое мнение у женщин, от которых я это слышал - я не знаю, поэтому и предположил, что от неверной трактовки того, что написано в Библии.

И я ещё не знаю, в чём именно был позор Рахили - не совсем понятно.

Я рад возражениям и поправкам и с вашей стороны, потому что Библейские фразы, при глубоком их изучении сложно понять, потому что они могли быть произнесены в разных обстоятельствах, при тех или иных причинах, и не всегда то, что при первом взгляде оказывается единственно правильной трактовкой, на самом деле оказывается трактовкой правильной и единственной.

И вообще, путаница в голове у меня ещё та .

трактовка не может быть правильной

Мы имеем историю, а это факт, просто нужно соглашаться с тем что читаем, вот самое правильное понимание Библии.

Чем могу помочь в плане распутаницы в вашей голове?

Есть книга, и имена написаные в книге жизни, вот это сложный вопрос и простой одновременно.

Для того что бы учение или образ были оставлены в памяти, то Бог брал человека и делал его памятью,

Историю без героев трудно запомнить, и не всегда роль памяти играла бумага, это сейчас взял ручу написал и оставил в родах и люди читают, а раньше роль бумаги играли живые люди и Бог на них писал свое намерение.

Так вот слово "вспомнил" и есть памать, и так был назван первый человек, но в переводах неотражается этот смысел.

Бог свою историю пишет на живых людях и они становятся ЛЕГЕНДАМИ, живыми книгами и передаются в покалениях их подвиги или то что Бог возлогал на них.

Рахиль родила новую историю и сын ее как нига в веках.

Наверное сложновато? тогда лучше с вопросами и по цепочки.

Комментарий

• Янэк
                          Завсегдатай

• 20 May 2009
                          • 747

Сообщение от Молокан
                          трактовка не может быть правильной

Мы имеем историю, а это факт, просто нужно соглашаться с тем что читаем, вот самое правильное понимание Библии.

Чем могу помочь в плане распутаницы в вашей голове?

Есть книга, и имена написаные в книге жизни, вот это сложный вопрос и простой одновременно.

Для того что бы учение или образ были оставлены в памяти, то Бог брал человека и делал его памятью,

Историю без героев трудно запомнить, и не всегда роль памяти играла бумага, это сейчас взял ручу написал и оставил в родах и люди читают, а раньше роль бумаги играли живые люди и Бог на них писал свое намерение.

Так вот слово "вспомнил" и есть памать, и так был назван первый человек, но в переводах неотражается этот смысел.

Бог свою историю пишет на живых людях и они становятся ЛЕГЕНДАМИ, живыми книгами и передаются в покалениях их подвиги или то что Бог возлогал на них.

Рахиль родила новую историю и сын ее как нига в веках.

Наверное сложновато? тогда лучше с вопросами и по цепочки.
                          Ладно , что делать с порядком рождённых сыновей у Иакова? Оставляем таким как написано: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иссахар, Завулон, Иосиф, Вениамин?
                          Я пока читаю дальше...
                          Но то, что Лия разрешила своему мужу рожать детей от другой женщины - совсем нелогично , она же могла выдать её замуж за слугу.

Комментарий

• Молокан
                            Ветеран

• 05 April 2008
                            • 1261

Сообщение от Янэк
                            ...
                            Но то, что Лия разрешила своему мужу рожать детей от другой женщины - совсем нелогично , она же могла выдать её замуж за слугу.
                            Ответ в словах Лии, после того как она дала свою служанку в жены мужу, открылась вновь ождаемось.

дело в том что рожали в этом случае для госпожи все в один дом. Отдай слуге о которых нам нет известий то дети были бы уже не ее а рабыни и слуги( о котором нет и слова)

Мы ныньче мысли иначе, машина гараж дом мебель ... а в те дни думали иначе , богатсвом были дети. И величие дома от многочислености и власти. Власть распростронялась по тому насколько ты распустил ветви.

Так вот: жены заботились о своем доме.

и не надо думать что они понимали то что делали, токова была жизнь.

Такая стратегия привела к тому что получился народ, а так просто былабы семья и этим все кончилось бы.
                            Но мысль о своем роде и доме в конечном счете образовала народ.

Но вам про книгу что в плане человек и память, вам что либо преподнесло?

Комментарий

Обработка...