Сыновья Иакова (Израиля)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Решил ещё потом на всякий случай проверить греческий вариант Старого Завета с подстрочным переводом, всё-таки он вроде как раньше русского появился , и вот те на - сюрпрайз !!!

Когда родился Неффалим Рахиль сказала не "превозмогла я свою сестру", а "сравнялось", так разница же существенная!, а когда Гад родился, то Лия сказала: "на счастье", а не "прибавилось" как в синоидальном переводе.

Друзья-товарищи , help! Чего женщины на древне-арамейском говорили? В оригинале.

Потом греческие выражения Лии усиливают то, что она переживала на самом деле, что в свою очередь слегка изменяет картину происходящего... Да, да, да... Много всплывает интересных нюансов. В частности, Лия говорила, что рожает детей Иакову (это с чего?!), а Рахиль говорила, что рожает себе! Разница огромная!

Так вот, пока что исходя из имеющейся информации, у меня порядок рождения сыновей получается таким: Рувим, Симеон, Дан, Неффалим, Левий, Иуда, Гад, Асир, Иссахар, Завулон, Иосиф, Вениамин. Кидайте возражениями, буду признателен .
    Последний раз редактировалось Янэк; 13 July 2009, 06:37 AM.

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

И сюда же в кучу... Мне не понятно, что у сыновей получилось с благословениями, попозже я, конечно, разберусь (если будет на то воля Бога ), но может кто-то уже сейчас знает, что это за благословение Иосифу:
      Цитата из Библии:
      Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною;
      огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы,
      но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева,
      от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.

Если Христос был из колена Иудиного, что значат слова, что "оттуда Пастырь и твердыня Израилева"?

Спасибо всем за ответы .

Комментарий

• Молокан
        Ветеран

• 05 April 2008
        • 1261

Сообщение от Янэк
        И сюда же в кучу... Мне не понятно, что у сыновей получилось с благословениями, попозже я, конечно, разберусь (если будет на то воля Бога ), но может кто-то уже сейчас знает, что это за благословение Иосифу:
        Цитата из Библии:
        Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною;
        огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы,
        но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева,
        от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.

Если Христос был из колена Иудиного, что значат слова, что "оттуда Пастырь и твердыня Израилева"?

Спасибо всем за ответы .

Вы подошли к вопросу рационально, но почемуто не все учли, к примеру то; что за Рахиль Иаков еще не отработал согласно договору и это семь лет

Но в этом эпизоде все более чем прозрачно. только вот незнаю вы все еще в теме? если да, то, как вы думаете, отработать должное время (7 лет) или это так, имеется виду что за Лию Иаков отслужил а вот за Рахиль нет?
        ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Молокан
          Ветеран

• 05 April 2008
          • 1261

Бог учит, учит тех кто желает у Него учиться.

Рахиль саказала что увидела что Лия рожает а она нет, и обратилсяь к мужу со словами, "дай мне сына" на что Иаков во гневе ответил...

Впрочем все понемногу, всего почуть чуть

Во первых Дан что родился от бильги рабыни Рахиль означал "рассудил Бог"

суд который вопросила Рахиль у мужа, так как она подозревала что Иаков намеренно не дает ей оплодотворить ее чрево.

Это подозрение обнаруживает ответ Иакова когда он говорит. " Разве я вместо Бога Который не дает возможность что бы было опладотворенно твое чрево"

На что Рахиль говорит, вот ЧЕСТНАЯ, или вот эта правда нас рассудит т.е. Бильга которую я даю тебе войди к ней и пусть она зчнет и родит мне сына.

Иаков вошел к Бильге что бы доказать жене т.е. Рахили что он честен по отношению к ней и Билга зачала. правда была востановлена и истинна восторжествовала, теперь Рахиль виделя что это Бог бодроствовал что бы она не могала зачать. вот в чем "суд" или имя сына "Дан"

второй сын по имени Нафтали означал и означает что она обошла Бога т.е. нашла путь по которому можно обойти Бога т.е. превозмогла Его - Бога.

вот такая интересная борьба Рахили с Богом. так что вначале она боролась с Богом и нашла путь как обойти волю Его и добиться своего желания.

Комментарий

• Янэк
            Завсегдатай

• 20 May 2009
            • 747

Сообщение от Молокан
            Вы подошли к вопросу рационально, но почемуто не все учли, к примеру то; что за Рахиль Иаков еще не отработал согласно договору и это семь лет

Но в этом эпизоде все более чем прозрачно. только вот незнаю вы все еще в теме? если да, то, как вы думаете, отработать должное время (7 лет) или это так, имеется виду что за Лию Иаков отслужил а вот за Рахиль нет?
            Я не понял Вашей мысли, не могли бы Вы объяснить поподробней, пожалуйста.

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Сообщение от Молокан
              Бог учит, учит тех кто желает у Него учиться.

Рахиль саказала что увидела что Лия рожает а она нет, и обратилсяь к мужу со словами, "дай мне сына" на что Иаков во гневе ответил...

Впрочем все понемногу, всего почуть чуть

Во первых Дан что родился от бильги рабыни Рахиль означал "рассудил Бог"

суд который вопросила Рахиль у мужа, так как она подозревала что Иаков намеренно не дает ей оплодотворить ее чрево.

Это подозрение обнаруживает ответ Иакова когда он говорит. " Разве я вместо Бога Который не дает возможность что бы было опладотворенно твое чрево"

На что Рахиль говорит, вот ЧЕСТНАЯ, или вот эта правда нас рассудит т.е. Бильга которую я даю тебе войди к ней и пусть она зчнет и родит мне сына.

Иаков вошел к Бильге что бы доказать жене т.е. Рахили что он честен по отношению к ней и Билга зачала. правда была востановлена и истинна восторжествовала, теперь Рахиль виделя что это Бог бодроствовал что бы она не могала зачать. вот в чем "суд" или имя сына "Дан"

второй сын по имени Нафтали означал и означает что она обошла Бога т.е. нашла путь по которому можно обойти Бога т.е. превозмогла Его - Бога.

вот такая интересная борьба Рахили с Богом. так что вначале она боролась с Богом и нашла путь как обойти волю Его и добиться своего желания.
              Почему Иаков мог не хотеть давать Рахили детей? И в какой способ он мог это сделать, если только не отказывать ей в близости?

Каким было желание Рахили? Только ли иметь детей? И в чём она нашла способ обойти волю Бога, если Иакову рожала детей другая женщина (и с ней же он спал)?

Комментарий

• Янэк
                Завсегдатай

• 20 May 2009
                • 747

Сообщение от Молокан

Вообще-то согласно договору Иаков работал первые семь лет за Рахиль, и потом ещё опять таки за Рахиль 7 лет. Так что в общей сложности за Рахиль он работал 14 лет. Продолжайте... Я не понимаю к чему Вы об этом говорите...

Комментарий

• Молокан
                  Ветеран

• 05 April 2008
                  • 1261

Сообщение от Янэк
                  Вообще-то согласно договору Иаков работал первые семь лет за Рахиль, и потом ещё опять таки за Рахиль 7 лет. Так что в общей сложности за Рахиль он работал 14 лет. Продолжайте... Я не понимаю к чему Вы об этом говорите...
                  оставим пока семь лет

Вы ставили акцент на то что Рахиль увидила.

Вот и стараюсь выставить ракусы, с какой стороны она видила.

То что спустя много лет а это рождение четырех сыновей от Лии Рахиль увидила!

Но увидила она то другое, то что потребовалось обосновывать и доказывать, и ответ на видение свое она получила Дана- суд

Вы почемуто обратились к подстрочнику от греческого, но дадобно было вам глядет в тору в то откуда вообще брались все переводы.

Так вот: тора нам открывает то что увидела Рахиль, а именно - недоверие и подозрение, она видела свое неверие. сомнение и недоверие.

Рахиль Бильгу называет - "правдой" вот правда или вот честная Бильга не в смысле что она там непорочна или что то вроде того, а в смысле "вот я привожу правду, и теперь узаняю хочешь ли ты мне дать сына или удерживаешь?"

Дан что означает суд, суд не относящийся кому либо а как ответ на ее сомнение и недоверие, теперь когда Иаков оплодотворил Бильгу дитя которй досталась Рахили впрочем потом все расставилось по своим местам но это потом.

Комментарий

• Янэк
                    Завсегдатай

• 20 May 2009
                    • 747

Сообщение от Молокан
                    оставим пока семь лет

Вы ставили акцент на то что Рахиль увидила.

Вот и стараюсь выставить ракусы, с какой стороны она видила.

То что спустя много лет а это рождение четырех сыновей от Лии Рахиль увидила!

Но увидила она то другое, то что потребовалось обосновывать и доказывать, и ответ на видение свое она получила Дана- суд

Вы почемуто обратились к подстрочнику от греческого, но дадобно было вам глядет в тору в то откуда вообще брались все переводы.

Так вот: тора нам открывает то что увидела Рахиль, а именно - недоверие и подозрение, она видела свое неверие. сомнение и недоверие.

Рахиль Бильгу называет - "правдой" вот правда или вот честная Бильга не в смысле что она там непорочна или что то вроде того, а в смысле "вот я привожу правду, и теперь узаняю хочешь ли ты мне дать сына или удерживаешь?"

Дан что означает суд, суд не относящийся кому либо а как ответ на ее сомнение и недоверие, теперь когда Иаков оплодотворил Бильгу дитя которй досталась Рахили впрочем потом все расставилось по своим местам но это потом.
                    Ну ОК, я посмотрю потом Тору, но как Иаков мог не дать Рахили детей, как-то их "удерживать", разве есть такой способ?
                    И если рожала Лия, то понятно, что проблемы были в её (Рахилином) здоровье, зачем нужно было ещё одну женщина предлагать Иакову?

Нет, там, на мой взгляд, соперничали женщины между собой. Ну представьте себе ситуацию, Рахиль получалась Лииным детям тётей. Иаков пришёл и ушёл в поле, а у женщин их палатки рядом, и Рахили так или иначе приходилось Лииных детей нянчить, а когда Лия в очередной раз сообщала о своей беременности, наверняка, мужчины радовались, там папа и братья, и Иаков тоже... Вот зависть откуда.

Но всё-таки претензии были к Иакову, а не к Богу. Рахиль считала, что Иаков что-то не сделал так или сделал не так, потому и Бог не давал ей детей. - Хмм... А Иаков то и сделал не так...

На то, что между собой соперничали Лия и Рахиль, и Лия была в крайне удручённом состоянии из-за рождения Дана, указывает ещё и тот
                    факт, что в последствии стольких лет Рувим вошёл к Валле (служанке ещё своего деда! и, наверняка, слегка так подвявшей женщине), там любви (или возжелания) точно не было, а только месть, потому что Рахиль, получив от Иакова всю его любовь ещё и стала свободной от обязанностей перед своей старшей сестрой во всём ей уступать и помогать после того, как у неё появились дети от Валлы. Есть возражения?

Каково Ваше мнение, Вы считате, что таки сначала всех четверых родила Лия, потом двоих Валла, потом опять двоих Зелфа, потом опять двоих Лия, а потом только родила Рахиль?

Комментарий

• Молокан
                      Ветеран

• 05 April 2008
                      • 1261

[quote=Янэк;1664739]

Но всё-таки претензии были к Иакову, а не к Богу. Рахиль считала, что Иаков что-то не сделал так или сделал не так, потому и Бог не давал ей детей. - Хмм... А Иаков то и сделал не так...

quote]

Вы читали слова " состязалась состязанием необычным..." если есть те кто поможет вам это место прочесть и понять в торе тогда поговорим а если нет то я изложу такое прочтение.

Комментарий

• Молокан
                        Ветеран

• 05 April 2008
                        • 1261

Каково Ваше мнение, Вы считате, что таки сначала всех четверых родила Лия, потом двоих Валла, потом опять двоих Зелфа, потом опять двоих Лия, а потом только родила Рахиль?
                        Мнения неизбавляют от истины.

Мы имеем полное и ясное очередное изложения кто и по какой причине родился и как назван и почему.

мне интересно расматривать эти эпизоды но я прибегаю к более детальному разбору. посему прошу не торопить коль есть у вас на то время.

Комментарий

• Молокан
                          Ветеран

• 05 April 2008
                          • 1261

[quote=Янэк;1664739]
                          Ну ОК,...
                          quote]

Я нашел с Божей помощью то что слово "нелюбима" натянутый перевод, я имею виду Лию, жену Иакова.Он ее ненавидел, а не нелюбил. открытая вражда была.

Так вот а Бог взял и открыл утробу Лии и в этом есть смысел, если вспомнить и про Сару и Агарь.

Но это потом если Бог благоволит.

Рахиль же была безплодна!
                          Слово "безплодие" сравни русскому слову "Без почвы" если вырвать деревце из земли то оно не может плодоносить.

И это наводит на дальнейшее рассуждение пересадка, имиграция. В чем причина? да в простом, Бог вывел Авраама а его невестка вновь затащила потомков в землю из которой некогда вывел Бог.

вот на этом рассуждении пока остановлюсь послушаю ваши каментарии

Комментарий

• Янэк
                            Завсегдатай

• 20 May 2009
                            • 747

Думаю... Отвечу попозже .

Комментарий

• Янэк
                              Завсегдатай

• 20 May 2009
                              • 747

Сообщение от Молокан

Я нашел с Божей помощью то что слово "нелюбима" натянутый перевод, я имею виду Лию, жену Иакова.Он ее ненавидел, а не нелюбил. открытая вражда была.

Так вот а Бог взял и открыл утробу Лии и в этом есть смысел, если вспомнить и про Сару и Агарь.

Но это потом если Бог благоволит.

Рахиль же была безплодна!
                              Слово "безплодие" сравни русскому слову "Без почвы" если вырвать деревце из земли то оно не может плодоносить.

И это наводит на дальнейшее рассуждение пересадка, имиграция. В чем причина? да в простом, Бог вывел Авраама а его невестка вновь затащила потомков в землю из которой некогда вывел Бог.

вот на этом рассуждении пока остановлюсь послушаю ваши каментарии
                              Вот, привожу вариант из Торы:
                              Цитата из Библии:
                              И ЗАЧАЛА ЛЕЯ, И РОДИЛА СЫНА, И НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ РЕУВЕН, ПОТОМУ ЧТО СКАЗАЛА: "ТАК КАК УВИДЕЛ БОГ МОИ СТРАДАНИЯ, ТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЛЮБИТЬ МЕНЯ МУЖ МОЙ".
                              И ЗАЧАЛА ЕЩЕ, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "УСЛЫШАЛ БОГ, ЧТО Я НЕЛЮБИМА, И ДАЛ ТАКЖЕ И ЭТОГО", - И НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ ШИМОН.
                              И ЗАЧАЛА ЕЩЕ, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "ТЕПЕРЬ, НА ЭТОТ РАЗ, МУЖ МОЙ ПРИЛЕПИТСЯ КО МНЕ, ИБО Я РОДИЛА ЕМУ ТРЕX СЫНОВЕЙ" - ПОЭТОМУ ОН НАЗВАЛ ЕГО ИМЕНЕМ ЛЕВИ.
                              И ЗАЧАЛА ЕЩЕ, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "НА СЕЙ РАЗ ВОСXВАЛЮ БОГА" - ПОЭТОМУ НАЗВАЛА она ЕГО ИМЕНЕМ ЙЕГУДА; И ПЕРЕСТАЛА РОЖАТЬ.
                              И УВИДЕЛА РАXЕЛЬ, ЧТО еще никого НЕ РОДИЛА ЯАКОВУ, И ПОЗАВИДОВАЛА РАXЕЛЬ СЕСТРЕ СВОЕЙ, И СКАЗАЛА ЯАКОВУ: "ДАЙ МНЕ ДЕТЕЙ, ИЛИ Я УМРУ!"
                              И РАССЕРДИЛСЯ ЯАКОВ НА РАXЕЛЬ, И СКАЗАЛ ОН: "Что, РАЗВЕ Я тебе ВМЕСТО ВСЕСИЛЬНОГО, ЛИШИВШЕГО ТЕБЯ СПОСОБНОСТИ РОЖАТЬ?"
                              И СКАЗАЛА ОНА: "ВОТ СЛУЖАНКА МОЯ, БИЛЬГА: ВОЙДИ К НЕЙ: ПУСТЬ ОНА РОДИТ - А Я ВОСПИТАЮ РЕБЕНКА; возможно, БУДЕТ И У МЕНЯ ПОТОМСТВО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ!"
                              И ОТДАЛА ЕМУ БИЛЬГУ, СЛУЖАНКУ СВОЮ, В ЖЕНЫ, И ВОШЕЛ К НЕЙ ЯАКОВ.
                              И ЗАЧАЛА БИЛЬГА, И РОДИЛА ЯАКОВУ СЫНА.
                              И СКАЗАЛА РАXЕЛЬ: "СУДИЛ МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ и оправдал, И ТАКЖЕ УСЛЫШАЛ МОЮ МОЛИТВУ И ДАЛ МНЕ СЫНА!" - ПОЭТОМУ НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ ДАН.
                              И Бильга ЗАЧАЛА СНОВА, И РОДИЛА БИЛЬГА, РАБЫНЯ РАXЕЛИ, ВТОРОГО СЫНА ЯАКОВУ.
                              И СКАЗАЛА РАXЕЛЬ: "ВО ИМЯ ВСЕСИЛЬНОГО ТЯГАЛАСЬ Я С СЕСТРОЙ И ПРЕВОЗМОГЛА!" - И НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ НАФТАЛИ.
                              И УВИДЕЛА ЛЕЯ, ЧТО ПЕРЕСТАЛА РОЖАТЬ, И ВЗЯЛА СЛУЖАНКУ СВОЮ, ЗИЛЬПУ, И ОТДАЛА ЕЕ ЯАКОВУ В ЖЕНЫ.
                              И РОДИЛА ЗИЛЬПА, СЛУЖАНКА ЛЕИ, ЯАКОВУ СЫНА.
                              И СКАЗАЛА ЛЕЯ: "ПРИШЛА УДАЧА КО МНЕ!" - И НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ ГАД.
                              И РОДИЛА ЗИЛЬПА, СЛУЖАНКА ЛЕИ, ВТОРОГО СЫНА ЯАКОВУ.
                              И СКАЗАЛА ЛЕЯ: "ЭТО МОЕ СЧАСТЬЕ! ИБО БУДУТ ДЕВУШКИ восxвалять МОЕ СЧАСТЬЕ!" - И НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ АШЕР.
                              И ШЕЛ РЕУВЕН В ПОРУ ЖАТВЫ ПШЕНИЦЫ, И НАШЕЛ В ПОЛЕ МАНДРАГОРЫ, И ПРИНЕС ИX ЛЕЕ, МАТЕРИ СВОЕЙ; И СКАЗАЛА РАXЕЛЬ ЛЕЕ: "ДАЙ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕСКОЛЬКО МАНДРАГОР СЫНА ТВОЕГО".
                              НО ТА СКАЗАЛА ЕЙ: "МАЛО ТЕБЕ ОТНЯТЬ у меня МУЖА МОЕГО, ЕЩЕ xочешь ЗАБРАТЬ И МАНДРАГОРЫ МОЕГО СЫНА!" И СКАЗАЛА РАXЕЛЬ: "ПОЭТОМУ пусть БУДЕТ ОН С ТОБОЙ В ЭТУ НОЧЬ ЗА МАНДРАГОРЫ СЫНА ТВОЕГО".
                              И когда ВЕРНУЛСЯ ЯАКОВ ВЕЧЕРОМ С ПАСТБИЩА, ВЫШЛА ЛЕЯ ЕМУ НАВСТРЕЧУ, И СКАЗАЛА: "КО МНЕ ЗАЙДИ - ПОТОМУ ЧТО НАНЯЛА Я ТЕБЯ ЗА МАНДРАГОРЫ СЫНА МОЕГО!" И БЫЛ ОН С НЕЮ В ТУ НОЧЬ;
                              И УСЛЫШАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ молитвы ЛЕИ, И ОНА ЗАЧАЛА, И РОДИЛА ЯАКОВУ ПЯТОГО СЫНА.
                              И СКАЗАЛА ЛЕЯ: "ДАЛ МНЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТО, ЧТО Я ОТДАЛА СВОЮ СЛУЖАНКУ МУЖУ МОЕМУ!" - И НАЗВАЛА СЫНА ИМЕНЕМ ИСАXАР.
                              И ЕЩЕ раз ЗАЧАЛА ЛЕЯ, И РОДИЛА ЯАКОВУ ШЕСТОГО СЫНА.
                              И СКАЗАЛА ЛЕЯ: "ОДАРИЛ МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРЕКРАСНЫМ ДАРОМ: ТЕПЕРЬ уж постоянно БУДЕТ ЖИТЬ У МЕНЯ МУЖ МОЙ, ИБО Я РОДИЛА ЕМУ ШЕСТЬ СЫНОВЕЙ!" - И НАЗВАЛА ОНА СЫНА ИМЕНЕМ ЗВУЛУН.
                              А ПОСЛЕ РОДИЛА ДОЧЬ, И НАЗВАЛА ЕЕ ИМЕНЕМ ДИНА.
                              И ВСПОМНИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ О РАXЕЛИ, И ВНЯЛ ЕЙ ВСЕСИЛЬНЫЙ - И ДАЛ ЕЙ РЕБЕНКА.
                              И ЗАЧАЛА ОНА, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "СНЯЛ с меня ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОЗОР МОЙ!"
                              И НАЗВАЛА ЕГО ИМЕНЕМ ЙОСЕФ, СКАЗАВ: "ДА ПРИБАВИТ МНЕ БОГ еще СЫНА ДРУГОГО!"
                              И БЫЛО: КОГДА РАXЕЛЬ РОДИЛА ЙОСЕФА, ЯАКОВ СКАЗАЛ ЛАВАНУ: "ОТПУСТИ МЕНЯ, И Я ПОЙДУ К СЕБЕ, В СТРАНУ МОЮ.

Для меня по-прежнему не очевидно, что рассказы о рождении Лией четверых сыновей и история с Рахилиной служанкой последовательные во времени события. Почему Рахиль "превозмогла" свою сестру?
                              И совсем непонятно зачем Лии, женщине у которой уже было четверо детей от любимого мужчины предлагать ему ещё свою служанку?
                              Потом, я не понимаю, если служанки родили Иакову по одному ребёнку, зачем он продолжал с ними сексуальные отношения, неужели они получили такой же статус как и жены, что он не имел права без причины отказывать им в близости?

Что касается Ваших рассуждения на тему того ненавидел ли Лию Иаков, по каким причинам и почему не рожала Рахиль, то да, не любил Иаков Лию, и ещё потому, что она напоминала ему о том, как он обманул своего отца.
                              Женщина для мужчины является благословением, её мужчина получает от Бога в награду. Иаков, захотел получить благословение Исава, хотя на самом деле не понимал зачем оно ему нужно. Что происходит в случае с Лией, он получает в жёны женщину, которая не была предназначена для него, и оказывается, что благословение, украденное у другого не приносит радости, потому каждый будет счастлив только тем, что предназначалось Богом именно для него. Но... благословение всё равно остаётся чем-то приятным для человека, если уметь им правильно распорядится . Иаков это понял только тогда, когда вошёл к Лии за мандрагоры для Рахили, и его ненависть/неприязнь к Лии прошла, Завулон и Дина были рождены когда он уже входил к Лии не только потому, что должен, а потому, что она так хотела.
                              Почему так случилось с Лией, что она стала нелюбимой женой? Потому что она украла Иакова у Рахили, она не должна была в Иакова влюбляться, и замуж её выдали именно потому. Но для неё наказание быть нелюбимой было больше её вины, поэтому она родила стольких сыновей. И Лия унизилась за свой обман до крайности, потому что нет ничего более унизительного для женщины, чем платить мужчине за его внимание к ней. И ещё Лия считала, что Рахиль не должна была выходить замуж за Иакова, потому что Лия была первой женщиной Иакова, а значит и той женщиной, которая предназначалась ему в жёны.
                              Теперь о Рахили. Скорее всего она считала себя лучше своей сестры в духовном плане, потому что имела более красивую внешность. Но то, что её сестра рожала, а Рахиль нет, значило, что Рахиль должна была покориться Лии, и признать над собой её правоту. Но Рахиль не считала себя в долгу перед своей сестрой, поэтому и обрадовалась, когда у неё родился Дан.

Переселение туда-сюда, ИМХО, с тем, что Рахиль не рожала не связано никак, была бы какая-то связь, Рахиль родила бы первой, если даже в семье Лавана были идолы, то можно себе представить чего остальные творили.

Да тут столько всего!!! Давайте пока с сыновьями разберёмся.
                              Может быть драгоценные камни помогут определить кто за кем родился. Ведь Бог каждому из них выделил его определённый, не просто так.

Да, и всё ХО, принимаю возражения .

Комментарий

• Янэк
                                Завсегдатай

• 20 May 2009
                                • 747

Ещё к слову, обратите внимание, что за то, что Иаков получил то, что отец хотел дать его брату, ему и пришлось заниматься тем, чем занимался его брат. Рагьше он был человеком, живущим в шатрах, а стал пастухом, живущим в поле, и это на целых 20 лет!

Комментарий

Обработка...