Милосердие или жестокость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Rayko, по-моему, Вы не очень внимательно прочитали то, что я написала.
    Сообщение от Rayko
    Откуда такая уверенность?
    Вы делаете довольно безапелляционные заявления, потому и возникает уверенность, что Вы не можете не знать сердца Того, Кого не знаете. Уловили мысль?
    Я могу судить о его сердце и мыслях по его делам, коих в библии описано Великое множество.
    Давайте для начала поговорим о земном. Скажите, а Вы никогда не ошибались в истолковании сердечных намерений людей? Всегда-всегда безошибочно определяли их мотивы?

Комментарий

• Rayko
      Участник

• 10 May 2009
      • 341

Сообщение от Эстер-Эстония
      Всегда-всегда безошибочно определяли их мотивы?
      Да. Можно даже сказать что я людей вижу насквозь.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Rayko

Честно говоря мне надоело выискивать в библии нужные цитаты.
        В таком случае у Вас есть два выхода. Первый - всегда иметь под рукой цитаты из Библии подтверждающие правдивость Ваших высказываний о Боге. Второй - перейти на форум "Безответственных высказываний".

" Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут."
        " Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду."
        "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"
        "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" Достаточно?
        Ваш ответ из серии "Вопрос: "У Вас есть хлеб?" Ответ "У меня есть зажигалка".
        Покажите в приведенных Вами цитатах хоть слово о ВСЕПРОЩЕНИИ. При Вашей способности видеть людей насквозь, Вам это труда не составит.

Комментарий

• Rayko
          Участник

• 10 May 2009
          • 341

Сообщение от Лука
          Покажите в приведенных Вами цитатах хоть слово о ВСЕПРОЩЕНИИ.
          Давайте применим немного логики? Если Господь призывает любить своих врагов, молится за проклинающих итд, наверно это подразумевает то, что мы должны их простить и полюбить? Так я когда-нибудь дождусь ответа на свой вопрос?

Комментарий

• Rayko
            Участник

• 10 May 2009
            • 341

Сообщение от Лука
            Покажите в приведенных Вами цитатах хоть слово о ВСЕПРОЩЕНИИ.
            Если уж на то пошло, подкорректируем вопрос- почему господь не молится "за обижающих его" а вполне удачно истребляет? Или одно другому не мешает?

P.S. Да простит меня Эстер за такие слова.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Rayko

Давайте применим немного логики? Если Господь призывает любить своих врагов, молится за проклинающих итд, наверно это подразумевает то, что мы должны их простить и полюбить?
              Необходимость простить и полюбить моих врагов, как заповедал Христос, не означает отсутствия иных людей, которых я вправе ненавидеть. В Христианстве нет и никогда не было идеи ВСЕПРОЩЕНИЯ. "Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам" А есть те, кто прощению не подлежит, следовательно о всепрощении говорить нет никаких оснований. И логика здесь не поможет.

Так я когда-нибудь дождусь ответа на свой вопрос? Если уж на то пошло, подкорректируем вопрос- почему господь не молится "за обижающих его" а вполне удачно истребляет?
              Нет проблем. Вы привели цитаты слов Христа. Теперь приведите цитаты подтверждающие, что Христос кого-то истребил и мы это обсудим.

Комментарий

• Rayko
                Участник

• 10 May 2009
                • 341

Сообщение от Лука
                Теперь приведите цитаты подтверждающие, что Христос кого-то истребил и мы это обсудим.
                А разве Бог не един? В Откровении приводится довольно объемное описание разных несчастий которые Бог, пошлет на наши головы.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Rayko
                  А разве Бог не един? В Откровении приводится довольно объемное описание разных несчастий которые Бог, пошлет на наши головы.
                  Не нужно выдумывать то, чего в Библии нет. Бог милосерден к тем, кто Им не гнушается, кто пытается любить Его и жить по Его заповедям. И никакой идеи всепрощения в Библиии нет. Есть люди, которых Он ненавидит и потому истребит. "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его." Если я увижу человека издевающегося над ребенком, женщиной или стариком, у меня не возникнет даже мысли о том, что я его должен полюбить. Что тут непонятного?

Комментарий

• Rayko
                    Участник

• 10 May 2009
                    • 341

Сообщение от Лука
                    Что тут непонятного?
                    Да все непонятно... То ли должен полюбить и простить, то ли не должен... Если человек издевается над тобой, ты же должен молится за него, благословлять. Иисус ведь это говорил? Не противься злу, и все такое. Так где же эта граница, где можно прощать, а где можно и не прощать?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Rayko
                      Да все непонятно... То ли должен полюбить и простить, то ли не должен... Если человек издевается над тобой, ты же должен молится за него, благословлять. Иисус ведь это говорил? Не противься злу, и все такое. Так где же эта граница, где можно прощать, а где можно и не прощать?
                      Теперь Вы правильно рассуждаете. Мы должны быть готовы не ответить злом на зло, обязаны любить ближних и прощать своих врагов. Но когда человек или зверь посягает на храм Божий (тело и душу ближнего), насилие с целью защиты допустимо. Помните как Иисус изгнал торгующих из храма? Бичами изгнал. Но не с целью причинить им боль, а с целью очистить Храм. "2Кор.6:16 Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом."

Комментарий

• Rayko
                        Участник

• 10 May 2009
                        • 341

Сообщение от Лука
                        Теперь Вы правильно рассуждаете. Мы должны быть готовы не ответить злом на зло, обязаны любить ближних и прощать своих врагов. Но когда человек или зверь посягает на храм Божий (тело и душу ближнего), насилие с целью защиты допустимо.
                        У меня "насилие" с "любить" и "прощать" ну никак не соотносится.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Rayko
                          У меня "насилие" с "любить" и "прощать" ну никак не соотносится.
                          Согласен. Поэтому мы любим и прощаем одних и допускаем очень ограниченное насилие в отношении других.

Комментарий

• The_Senator
                            Участник

• 07 June 2009
                            • 11

Если Вы действительно недавно стали изучать Библию и у Вас есть искреннее желание познать истину Божию, то этот бредовый мусор Вам даже не стоит обсуждать.
                            У меня есть искреннее желание получить ответ на вопрос, является ли Бог, описываемый в Библии, настоящим Творцом Вселенной, либо Библия все же была создана с какой-то другой целью простыми обычными людьми, которые таким образом выдавали желаемое за действительное. Не поймите меня не правильно, мне не нужны доказательства того, что Бог существует, к этому выводу я пришел уже давно (можно сказать, что сторонник деизма, то есть верю в Бога, но не уверен, что это тот, кто описывается в Библии), я лишь пытаюсь определить имеет ли настоящий Творец Вселенной хоть малейшее отношение к Библии или нет. Чтобы это понять нужно выслушать оппозиционные точки зрения на данный вопрос, сложить их воедино и прийти к собственному умозаключению, иначе я не могу. Я уже получил одну точку зрения из советской книги (я помню из истории как храмы разрушали, устраивали гонения на церковь и т.д, но это ничего не меняет), теперь пытаюсь получить вторую, но мой вопрос о Божественном милосердии по-прежнему остается без ответа. Вот собственно и цель моего пребывания на этом форуме - получить мнения людей, разбирающихся в христианстве гораздо лучше меня.

Жестокий бог Яхве, истребляющий людей десятками тысяч, требует и от верующих в него такой же жестокости. Характерны наказания, которые от имени бога устанавливает Второзаконие за преступление против божественных установлений. Если кто-нибудь поклонится "солнцу или луне или всему воинству небесному", то "выведи мужчину того или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти"[Второзаконие, гл.XVII, ст.3,5.]. Такой же участи требует Второзаконие для того "кто поступит так дерзко, что не послушает священника"[Там же, ст.12.]. Если вышедшая замуж девушка оказалась не девственной, то "отроковицу пусть приведут к дверям дома
                            отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти"[Там же,
                            гл.XXII, ст.21.]
                            . Смертная казнь полагается за непослушание в
                            отношении к родителям: "Если у кого, - говорится во Второзаконии, -
                            будет сын буйный или непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их; то
                            отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам
                            города своего... И скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен
                            и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; тогда все жители
                            города пусть побьют его камнями до смерти"[Там же, гл.XXI, ст.18-21]
                            .
                            Даже за нарушение субботнего отдыха полагается смертная казнь. В
                            Библии рассказывается о случае, когда в пустыне был обнаружен человек, собиравший дрова в субботу. Он был взят под стражу, и сначала не знали, что с ним делать. Но бог рассеял все сомнения, сказав Моисею: "Должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана". Так учит библейский бог людей человеколюбию и исполнению заповеди "не убивай"...

Не слишком ли эти наказания суровы? Если бы все это было в порядке вещей в наше время, то в мире было бы еще больше убийств и кровопролитий...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

The_Senator

Понимаю Ваше беспокойство - с точки зрения современного человека расправы с отступниками, описаные в Ветхом Завете, вызывают недоумение своей жестокостью. Для того, чтобы выйти из этого тупика сопоставьте следующие факты.
                              1. Ветхий Завет описывает события происшедшие тысячи лет назад и связанные с испытанием верности Богу одного небольшого, но жестоковыйного (гордого) народа. В те времена жестокость и убийства были делом обычным и люди жизнь человеческую не ценили.
                              2. В Новом Завете, описывающим основы Христианства, Вы не найдете ни одной, даже видимой, жестокости или требования жестоких мер со стороны Бога.
                              3. Язык Библии - язык аллегорический и потому в библейских описаниях следует искать суть происходящего, а не заострять внимание на формальных особенностях описания, являющихся всего лишь красками усиливающими впечатление от прочитанного.
                              4. Библия - не историческая книга буквально описывающая некие события, а учебник по спасению душ человеческих в последние времена. Поэтому все описанное в Библии следует воспринимать не буквально, а как поучительные примеры различных задач решаемых христианином ежедневно.
                              Если хотите можно разобрать конкретные примеры.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                                • 6303

Сообщение от Rayko
                                Да. Можно даже сказать что я людей вижу насквозь.
                                Ну, тогда, пожалуй, я лучше молча отойду в сторону. Успехов в нелёгком труде изучения своей внутренности, коли других и о других Вам уже всё известно.

Комментарий

Обработка...