За что Ной проклял Ханаана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Arigato
    От куда берутся такие глубокие рассуждения? Если не составит труда, подкрепите все эти мысли цитатами из Библии. А рассудать, не опираясь на библейские тексты, можно много о чём, вот только проку в этом ни какого.
    Ты просишь Священное Предание обосновать себя ссылками ? ты точно имеешь ум Христов ?

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Сообщение от Arigato
      То, что Ханаан надругался над дедушкой, ни где не сказано. А значит это только домыслы: может надругался, а может и нет, нам не известно.
      Но то, что он не сын дедушки, так это точно. Сына и внука путать не стоит.
      А кто из 3-х младший сын, Хан или нет?
      Младшим является Ханаан ибо последний из всех сыновей Хама.
      Дедушка его назвал так,что действительно был младшим.А то,что вы так считаете и не верите,это не кто и не отспаривает.Мне это открылось и я все реально понял,по этому для меня вопросов в этом нет.

Комментарий

• Arigato
        Православный атеист

• 02 May 2009
        • 6226

Мне это открылось и я все реально понял,по этому для меня вопросов в этом нет.
        Да оно может открыться как угодно, вариантов может быть много, т.к. история не описана точно.
        Но из текста следует, что дедушка наказал своего внука за то, что сделал ему его отец, т.е. внука наказал за отца.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Arigato
          Я не вижу
          Это я понимаю.
          Поэтому попробую пояснить.
          Сообщение от Arigato
          Ведь всё написано предельно ясно:
          Цитата из Библии:
          25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

Будет проклят и станет рабом.
          Разве Ной обладал такой властью, чтобы по его слову что-то происходило, а тем более - в веках?
          "И сказал Ной: трах-тибидох! и стало так". Разве не нелепо подобное допущение?

Как Вы и говорите: все предельно ясно.
          Такой властью обладает вовсе не Ной!
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE=kiriliouk;1608124]

Пророк Элиша сказал как-то " трах-тиби-дох", и две медведицы порвали в лоскуты сорок маленьких уродцев. Бильяма наняли за бабло проклясть Израиль. Проклятие - это реальная сила. С проклятиями не шутят.
            И у Бога есть "правое", есть и "левое". Мидраш даёт подсказку: первое звено в цепи позора Ноя - Кнаан. Правда, Раши думал, что был проклят не Хам потому, что, мол, перед этим Хам был благословен и,типа,проклятию неподвластен. Тут я не согласен. Под роздачу попал Кнаан и это значит только одно: заслужил он такую карму всем остальным своим потомкам. А мне и не жалко мудака.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от Ex nihilo
              Бильяма наняли за бабло проклясть Израиль.
              А разве у него что-то получилось? Как ни тужился...

Человек сам по себе - это недостаточная сила для подобных дел. Допускать иное мне представляется невозможным, как противоречащее сути монотеизма. Эдак мы до Ваших любимых "партизанских ангелов" дойдем.

А мидрашей про Ноя целое море. Те, что я знаю, мне кажутся натянутыми. И думаю, понятно почему: не слишком-то усердствовали раввины толковать каких-то никому не нужных "бней Ноах". И теория даже есть - мол, Ной только на фоне тогдашних уродов котировался, а рядом с Авраамом был бы вообще козел. Впрочем, думаю Вы это и так знаете.

Сообщение от Ex nihilo
              И у Бога есть "правое", есть и "левое".
              Да, мы воображаем, что знаем это. Только я не понял, к чему это тут?
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[quote=kiriliouk;1608277]

А меня вполне устраивает мидраш, рассказывающий, что именно Кнаан нашел пьяного деда и рассказал об этом отцу. Мне нравятся простые версии и угнетает болтовня о "духовном". Вы заметили, как людям нравится покалякать о "духовном"? Есть такой себе Щедровицкий, он в авторитете у многих тут. Так вот этот специалист-богослов пишет, что на самом деле Ной был "пьян Святым Духом". Вот такие "духовные" объяснения.

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                  Мне нравятся простые версии и угнетает болтовня о "духовном".
                  Пророчество - версия куда уж проще. Тем более, это пророчество всю человеческую историю подтверждается.

Сообщение от Ex nihilo
                  Есть такой себе Щедровицкий, он в авторитете у многих тут.
                  Я не согласен с Вашей оценкой Щедровицкого. Безусловно, не все его объяснения можно принимать, но это совершенно нормально. Он ведь пишет не лозунги, а "топливо" для персональных размышлений читающего.

Сообщение от Ex nihilo
                  Так вот этот специалист-богослов пишет, что на самом деле Ной был "пьян Святым Духом". Вот такие "духовные" объяснения.
                  По мне - объяснение ничем не хуже других, хотя и не лучше .
                  Не имея цели вступать в полемику по этому поводу я задам свой вопрос. А Вы разве никогда не видели кадров "ортодоксальный еврей у Стены Плача"? Он там не то что пьян, он прям щас кончит или уже кончает. Что подумает, глядя на это, 99% населения земли?
                  А ведь ничего удивительного и нелепого в этом нет. На то и есть Шир-га-Ширим.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=kiriliouk;1608739]

Но ведь Ной насадил виноградник, набодяжил вина, набухался... Это ж не еврей у Котеля. Это был в доску бухой Ной.

Комментарий

• Varsava
                      Завсегдатай

• 07 April 2009
                      • 543

[quote=Ex nihilo;1608778]
                      Сообщение от kiriliouk

Но ведь Ной насадил виноградник, набодяжил вина, набухался... Это ж не еврей у Котеля. Это был в доску бухой Ной.
                      Кроме как пьянкой тяжело объяснить поступак Ноя
                      суеверие хуже атеизма

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

Сообщение от Arigato
                        Самое правдоподобное объяснение: Ной нажрался, и по пьяне не понял, кто виноват. Плохо проспался и попутал Ханаана с его отцом (может они даже внешне похожи были, а по пьяне и тем более). Вот и проклял не того.
                        Друг давай попробуем исходить из логики,строго держась написанного.
                        Ной когда протрезвел от вина сказал такие слова:"что сделал над ним меньший сын его",Быт.9:24.Меньшим сыном Хам не являлся,т.к.Быт.10:1 написано:"Сим,Хам,и Иафет", и так меньшим был Иафет,а Хам был средний.А вот родословия Хама:"Хуш,Мицрам,Фут и Ханаан",т.е. меньший.

Комментарий

• Сторож
                          Ветеран

• 12 December 2008
                          • 1057

Сообщение от fyra
                          Меньшим сыном Хам не являлся,т.к.Быт.10:1 написано:"Сим,Хам,и Иафет", и так меньшим был Иафет,а Хам был средний.А вот родословия Хама:"Хуш,Мицрам,Фут и Ханаан",т.е. меньший.
                          Позвольте, скажу немного. Ханаан здесь ни при чем. Аригато правильно ставит вопрос. Согрешил Хам, а проклят Ханаан. За что?

Не написано, что Хам - средний сын. В Быт.10.2, например, сказано сначала о сынах Иафета, а в 10.6. о сынах Хама. Т.е. здесь последовательность другая.

Здесь никто, собственно, не задался вопросом, а что такого старшного сделал Хам, что увидел своего голого папу. Кто нибудь из вас видел своего голого отца? Что здесь такого греховного? И где Закон Божий оценивает данное деяние как грех? Да еще и заслуживающий проклятия.

Ну, я согласен, что это неприлично, глазеть на пьяного голого отца, а потом об этом рассказать братьям. Но так, чтоб самого Хама лишить благословения, а его сына проклясть... ну, это уж чересчур.

Ребята, вы не там ищите.

Комментарий

• Arigato
                            Православный атеист

• 02 May 2009
                            • 6226

Сообщение от fyra
                            Друг давай попробуем исходить из логики,строго держась написанного.
                            Я именно из логики написанного и исхожу.

Сообщение от fyra
                            Ной когда протрезвел от вина сказал такие слова:"что сделал над ним меньший сын его",Быт.9:24.Меньшим сыном Хам не являлся,т.к.Быт.10:1 написано:"Сим,Хам,и Иафет", и так меньшим был Иафет,а Хам был средний.А вот родословия Хама:"Хуш,Мицрам,Фут и Ханаан",т.е. меньший.
                            Совершенно верно, Ханаан младший внук (сын) Ноя, а не Хам, но надругался над ним Хам, а наказан был Ханаан. Из чего я делаю вывод, что Ной не достаточно проспался и попутал отца с сыном.

Комментарий

• fyra
                              Ветеран

• 17 April 2009
                              • 4894

Сообщение от Arigato
                              Я именно из логики написанного и исхожу.

Совершенно верно, Ханаан младший внук (сын) Ноя, а не Хам, но надругался над ним Хам, а наказан был Ханаан. Из чего я делаю вывод, что Ной не достаточно проспался и попутал отца с сыном.
                              Если вы исходите из логики написанного,то Хам просто увидел наготу.

Комментарий

• Сторож
                                Ветеран

• 12 December 2008
                                • 1057

Сообщение от Arigato
                                Нет. Если Ной ошибся, то проклятие, сказанное на Ханаана, незаслуженное. А незаслуженные проклятия не сбываются. (Прит.26:2)

А Бог, исполнил проклятие Ноя, истребив народы ханаанские с земли обетованной.

Комментарий

Обработка...