За что Ной проклял Ханаана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

За что Ной проклял Ханаана?

Читаем этот отрывок:
    Цитата из Библии:
    20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
    21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. 2Езд 3:18
    22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Лев 18:7; Авв 2:15
    23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Сир 3:14
    24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
    25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Прем 12:11
    26 Потом сказал: благословен Господь, Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; Нав 16:10; Суд 1:9
    27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

Из него совсем не ясно, что же сделал Ханаан, что Ной его проклял? Или Ной плохо проспался и по пьяне ничего не понял, или я не могу понять данного отрывка.
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Непочитание родителей.

Из него совсем не ясно, что же сделал Ханаан, что Ной его проклял? Или Ной плохо проспался и по пьяне ничего не понял, или я не могу понять данного отрывка.
    По сей день люди такое поведение называют "хамским". Я думаю, что автор текста хотел показать, что Хам унизил своего отца. Вместо того, чтобы покрыть его наготу, Хам пошел рассказывать, как его отец валяется нагой в шатре. Это неугодное Богу поведение. Из заповедей, регулирующих взаимоотношения людей, заповедь почитания родителей - первая! Я думаю, что почтение должно быть не потому, заслуживает ли отец его. Или он валяется в шатре голый и пьяный и тогда не надо его почитать, - почтение должно быть потому, что такая заповедь Господа и так во всем.

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

chibuk
      Ну так проклят был не Хам, а его сын Ханаан, который вообще в этих событиях не принимал участие. Почему так получилось?

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[quote=Arigato;1607344]

Есть мидраш один на эту тему. Кнаан, внук Ноя, первым обнаружил пьяного деда. И рассказал Хаму, своему отцу. Поэтому и был проклят, как первое звено в сплетне.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от Ex nihilo
          Есть мидраш один на эту тему. Кнаан, внук Ноя, первым обнаружил пьяного деда. И рассказал Хаму, своему отцу. Поэтому и был проклят, как первое звено в сплетне.
          Это чьи-то домыслы или в Библии есть упоминания об этом?

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Arigato
            Это чьи-то домыслы или в Библии есть упоминания об этом?
            Мидраш - это попытка заполнить пробелы в Библии. Библия - не учебник физики, там нет всего и по полочкам. И если Ной проклял именно внука, значит были на то причины.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Сообщение от Ex nihilo
              Мидраш - это попытка заполнить пробелы в Библии. Библия - не учебник физики, там нет всего и по полочкам. И если Ной проклял именно внука, значит были на то причины.
              Если исходить из такой позиции, то мы получаем:
              1. В Библии описаны не все события, требуемые для её понимания, или они описаны неточно, с ошибками или не полностью.
              2. Понять, какие именно места Библии содержат ошибки и неточности невозможно.
              Как же тогда можно понять картину в целом, не имея правдивого описания её отдельных частей?

По поводу вопроса о Ханаане. Моё мнение такое: Ной проклял именно Ханаана, при этом Ханаан не участвовал в описанных событиях. Проклял он Ханаана и весь его род за проступок его отца, т.е. проклятие распространилось не на конкретного человека, а на всё его потомство, превратив это потомство в рабов.
              Ну суров был Ной, что поделать

Комментарий

• S1970
                Завсегдатай

• 09 June 2008
                • 515

Сплошные иносказания

Сообщение от Arigato
                ...Из него совсем не ясно, что же сделал Ханаан, что Ной его проклял? Или Ной плохо проспался и по пьяне ничего не понял, или я не могу понять данного отрывка....
                Уважаемый Arigato,

Перед тем как Вам отвечать, я подумал. Но всё-таки рискну несмотря на то, что Вы не обратали (кажется) в теме ранее на "землю".

1. При "грехопадении" (иносказание) земля (иносказание) была проклята (иносказание), а вода (иносказание) нет.

2. При потопе (иносказание) земля (иносказание) была ощищена водой (иносказание).

3. Ной после потопа (иносказание) сумел на земле (иносказание) вырастить виноградник (иносказание).

Это я к чему - есть два варианта ответа:

1. "хамство при пьянстве" - Вам уже ответили

2. копать в "иносказания" самому, поскольку:

Спрашивающему всегда отвечают - это будет ответ Вам, данный в наиболее понятной и удобно на текущий момент форме для Вас персонально. Вы его сами "узнаете", хотя и не без усилий....
                ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Arigato
                  Ханаан же будет рабом ему.
                  В чем был бы виновен Ханаан, если бы он находился еще в чреслах отца своего, и наготу Ноеву видел не он, а отец его? Говорят: Хам приял благословение со всеми, входившими в ковчег, и потом снова дано ему благословение со всеми вышедшими из ковчега; а потому, Бог не в собственном лице его проклинает его, но в лице сына его, хотя проклятие сына должно было причинить скорбь и отцу.
                  Другие же, - на основании сказанного в Писании: и разуме Ное, елика сотвори ему сын его юнейший, поелику известно, что Хам был сын не младший, а средний, - заключают, что под сыном юнейшим разумеется Ханаан, и что сей малолетний Ханаан посмеялся над обнажением старца, Хам же с смеющимся лицом вышел и среди стогна возвестил братьям своим. Посему, можно думать, что, хотя проклят Ханаан не по всей справедливости, как сделавший сие еще в детстве, однако ж и не против справедливости, потому что проклят не за другого. Притом Ной знал, что если бы Ханаан в старости не соделался достойным проклятия, то и в отрочестве не совершил бы дела, заслуживающего проклятие.
                  Справедливость требовала лишить Хама благословения, а не подвергать его проклятию. Ибо если бы подвергнут был он и проклятию за то, что посмеялся вместе с отроком, то хотя был бы проклят по справедливости, но вместе с проклятым Хамом подверглись бы тогда проклятию все потомки Хамовы, вовсе не участвовавшие в посмеянии. Посему, проклят Ханаан как посмеявшийся, а Хам лишен только благословения за то, что смеялся вместе с посмеявшимся.
                  Изрекши проклятие Хаму в лице сына его, Ной благословляет Сима и Иафефа

Священное Предание.

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Посему, проклят Ханаан как посмеявшийся, а Хам лишен только благословения за то, что смеялся вместе с посмеявшимся.
                    Изрекши проклятие Хаму в лице сына его, Ной благословляет Сима и Иафефа
                    От куда берутся такие глубокие рассуждения? Если не составит труда, подкрепите все эти мысли цитатами из Библии. А рассудать, не опираясь на библейские тексты, можно много о чём, вот только проку в этом ни какого.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Arigato
                      О, это весьма тонкий момент, даже Ex Nihilo не дал правильного ответа.
                      Так вот, это вовсе не проклятие, ЭТО ПРОРОЧЕСТВО! К пророчеству категории "почему да отчего" не имеют никакого отношения.

Поэтому для меня слова "да вселится он [Иафет, т.е.] в шатрах Симовых" - это с некоторых пор просто руководство к действию.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Arigato
                        Православный атеист

• 02 May 2009
                        • 6226

Сообщение от kiriliouk
                        Так вот, это вовсе не проклятие, ЭТО ПРОРОЧЕСТВО! К пророчеству категории "почему да отчего" не имеют никакого отношения.
                        Я не вижу повода таким образом трактовать написанное. Ведь всё написано предельно ясно:

Цитата из Библии:
                        25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

Будет проклят и станет рабом.
                        Интересно ещё сочетание раб рабов - т.е. раб у рабов, т.е. его братья тоже рабы, но он раб у этих рабов.

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

Сообщение от Arigato
                          Я не вижу повода таким образом трактовать написанное. Ведь всё написано предельно ясно:

Цитата из Библии:
                          25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

Будет проклят и станет рабом.
                          Интересно ещё сочетание раб рабов - т.е. раб у рабов, т.е. его братья тоже рабы, но он раб у этих рабов.
                          Вообще читая внимательно сию историю,многие задумываются,что да как.
                          Хам увидел только наготу и рассказал двум братьям своим.А вот сын его Ханаан(который являлся младшим сыном Хама)надругался над дедушкой,как это произошло история умалчивает.По этой причине Ной проклял своего внука,как(младшего сына)Быт.10:6-это родословия Хама.

Комментарий

• Smoker
                            '

• 06 June 2007
                            • 3410

Сообщение от fyra
                            А вот сын его Ханаан(который являлся младшим сыном Хама)надругался над дедушкой,как это произошло история умалчивает
                            шо, опять мидраши?!

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Сообщение от fyra
                              Вообще читая внимательно сию историю,многие задумываются,что да как.
                              Хам увидел только наготу и рассказал двум братьям своим.А вот сын его Ханаан(который являлся младшим сыном Хама)надругался над дедушкой,как это произошло история умалчивает.По этой причине Ной проклял своего внука,как(младшего сына)Быт.10:6-это родословия Хама.
                              То, что Ханаан надругался над дедушкой, ни где не сказано. А значит это только домыслы: может надругался, а может и нет, нам не известно.
                              Но то, что он не сын дедушки, так это точно. Сына и внука путать не стоит.
                              А кто из 3-х младший сын, Хан или нет?

Комментарий

Обработка...