Христос Воскрес в субботу, 24 нисана 30г. н.э.!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15687

Сообщение от Йицхак
    Ткните пальчиком вот сюда 18 (пощусь в субботы) и спорьте со Стронгом.
    Тут это слово использовано в значение "неделя" (не смотря на множественное число). Вот тут видно Blue Letter Bible - Lexicon , если раскрыть всю статью.

Тем более, что в субботу поститься запрещалось - надо было наслаждаться жизнью.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Дмитрий Резник
      Тут это слово использовано в значение "неделя" (не смотря на множественное число). Тем более, что в субботу поститься запрещалось - надо было наслаждаться жизнью.
      Дмитрий, почему неделя? Тогда уж смысл "пощусь от субботы до субботы" (но такой отрезок совсем не обязательно неделя, если иметь ввиду праздничные, а не календарные субботы).

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15687

Сообщение от Йицхак
        Дмитрий, почему неделя? Тогда уж смысл "пощусь от субботы до субботы" (но такой отрезок совсем не обязательно неделя, если иметь ввиду праздничные, а не календарные субботы).
        Ну, во-первых, если бы это просто значило "от субботы до субботы", то естественно включало бы обычные отрезки от субботы до субботы, ведь праздники - это исключения. А при такой диете фарисей бы не выжил, не смотря на свою праведность.
        И потом, там же стоит "дважды". По-моему, "дважды в неделю" - самое простое понимание. Конечно, это гебраизм. Как и упоминание в Евангелии, что Йешуа воскрес "в первый день недели (субботы)". В Мишне говорится, что дни назывались "первый после субботы" (воскресенье), "второй после субботы" (понедельник) и так далее. Отсюда суббота приобретает значение "неделя", ведь "первый день после субботы" = "первый день недели".
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Ну, во-первых, если бы это просто значило "от субботы до субботы", то естественно включало бы обычные отрезки от субботы до субботы
          Точно так.
          Но термин-то шире, это может быть и праздничные субботы, а потому нельзя сводить его только к календарным субботам, имея ввиду только неделю.

А при такой диете фарисей бы не выжил, не смотря на свою праведность.
          И потом, там же стоит "дважды".
          И это прекрасно укладывается в смысл "от одной праздничной субботы до другой праздничной субботы дважды".
          И вот этому подтверждение:Вообще говоря, следовало бы поститься не раз в неделю в течение восьми недель, а дважды в неделю в понедельник и четверг в течение месяца. Однако наши мудрецы растянули эти восемь дней поста на два месяца, чтобы не слишком изнурять постящихся.

Мне кажется не стоит сужать термин там, где он вполне обоснованно может быть применен и в отношении других отрезков времени.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15687

Сообщение от Йицхак
            Точно так.
            Но термин-то шире, это может быть и празщдничные субботы, а потому нельзя сводить его только к календарным субботам, имея ввиду только неделю.
            Так ведь любой, услышав "от субботы до субботы", понял бы в первую очередь обычную субботу.
            Сообщение от Йицхак
            И это прекрасно укладывается в смысл "от одной праздничной субботы до другой праздничной субботы дважды".
            И вот этому подтверждение:
            Если кто-то говорит, что работает от зари до зари, то едва ли можно это понять как "два раза в сутки". Мне кажется, мы изобретаем несуществующие значения простых терминов.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Так ведь любой, услышав "от субботы до субботы", понял бы в первую очередь обычную субботу.

Если кто-то говорит, что работает от зари до зари, то едва ли можно это понять как "два раза в сутки". Мне кажется, мы изобретаем несуществующие значения простых терминов.
              Хорошо.
              Пусть будет так.

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от Йицхак
                Рад, что убедил.Не рад, что продолжаете упорствовать.
                Причем ни на один мой призыв показать, где в Писаниях Песах назван великим днём, Вы ссылку не дали.
                Обманываете. Ссылку я давал. Другое дело не читать посты или читать их невнимательно.

1. Читаем о том, когда умер Христос. Он умер перед "великим днем" за несколько часов.Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
                (Jn. 19:31)

2. Иисуса убили накануне Песаха. Иисус умер в день приготовления перед Песахом.

"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!" (Jn. 19:14)

3. Нужно быть либо слепым, либо прикидываться, чтобы не заметить, что Иисус умер накануне Песаха в день приготовления перед "великим днем" за несколько часов до наступления субботы.

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху" (Jn. 18:28). Почему они не вошли в преторию? Чтобы вечером вкушать пасхального агнца, ибо следующий день и был Пасхой.

"Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?" (Jn. 18:39).

Как видим, следующий день после смерти Христа был Песах. Он же суббота. Он же "великий день".

Сообщение от Йицхак
                Нет ссылки на Писания - нет разговора.
                Да как возжелаете. Короче, я Вам, уважаемый Йицхак, слив не засчитываю.

Сообщение от Йицхак
                Я не люблю выводы, построенные на недоказанных тезисах.
                Эти выводы не доказаны только для одного человека - это для Вас. Всем известно, что Иисус умер накануне Песаха. Один Вы не ведаете.

Сообщение от Йицхак
                Вы пока ни разу не доказали, что в Писаниях Песах назван великим днём.
                Читайте выше.

Сообщение от Йицхак
                И, наоборот, Великая Суббота - это календарная суббота перед Песахом.
                Это я не доказывал и доказывать не собираюсь. Это известный факт, о котором я сразу упомянул. А у Вас заело пластинку. Вы меня убеждаете в том, что и там всем ведомо.

Сообщение от Йицхак
                Поэтому, нет ссылки на Писания - нет доказанного вывода.
                Читайте выше приведенные ссылки с открытыми глазами.

Сообщение от Йицхак
                Еще раз: БАДУ не в Песах.
                Если Вы не знаете, что это означает, разговор совершенно бессмысленный.
                Аналогично. Слив не засчитан.

Сообщение от Йицхак
                Ткните пальчиком вот сюда 18 (пощусь в субботы) и спорьте со Стронгом.
                Я вполне готов принять, что Вы специалист гораздо более высокого класса. Остается убедить в этом только остальных специалистов мирового класса.
                И всего делов.
                Очередная камедия!

Это Вы называете переводом Стронга?

Типа Стронг взял и по-русски написал "пощусь в субботы". Смех и только. Вы здесь узрели множественное число?! Только потому что неведомый перевел единственное число на русский во множественном. Или написал единственное число в родительном падеже. Кого? Чего? Субботы. Хорошая шутка.

Тем более, Вам должно быть известно, что в субботы евреи не постились. Это было запрещено. ДАЖЕ, если Вы поставите здесь множественное число (что есть полная безграммотность), в любом случае поститься дважды в субботы можно в случае, если эти субботы есть семидневные отрезки времени - недели.

В общем, я считал Вас более благоразумным... Короче, слив не засчитан.

- - - Добавлено - - -

Ага. Вот и Дмитрий подтвердил. Спасибо.
                С уважением

Комментарий

• Виталий Гладкий
                  Ветеран

• 24 August 2012
                  • 3102

Сообщение от Moskwal
                  Умер в один день и воскрес?
                  Спасибо вам большое, это из-за того, что Христос в памяти не умерший, а воскресший. Христа распяли 14 Авива, а воскрес Он 16 Авива, в день приношения первых снопов, как первый плод и первенец Бога. Ещё раз вам огромное спасибо.

Комментарий

• LORALARA
                    Ветеран

• 18 August 2012
                    • 1025

Сообщение от Виталий Гладкий
                    Христа распяли 14 Авива, а воскрес Он 16 Авива, в день приношения первых снопов, как первый плод и первенец Бога.
                    По Писанию. Аминь.
                    И воскрес в первый день недели.

А накануне были субботы: праздник опресноков (пасха Иудейская) и недельная суббота ( 7-ой день недели)

Комментарий

• всем привет!:-)
                      заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                      • 146

Сообщение от Moskwal
                      К сожалению, ни Вы, ни особенно автор этой темы не понимаете, о чем говорится в тексте. А только улыбаетесь и оба выпячиваете себя.

Ну до чего же вы все, понабегавшие на мою голову в эту тему, всё-таки туп... несообразительные... Рад, что хоть начали понемногу читать мои посты, стали потихоньку умишка набираться...

Итак, поскольку пока что дальше моего сообщения №2 эту тему пока никто не осилил - даю вам всем следующее задание (на ближайшую неделю (НЕ СУББОТУ!)): ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ И УСВОИТЬ ТЕПЕРЬ УЖЕ МОЁ СООБЩЕНИЕ №3 В ЭТОЙ ТЕМЕ (так, глядишь, в течение года мы до её конца и доберёмся...). Для затравочки - привожу цитатку из того моего сообщения:
                      3) Суд Пилатом Иисуса Христа не закончился ещё к ШЕСТОМУ часу дня ("Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" (Ин 19:14)), а распяли Его - в ТРЕТЬЕМ ("Был час третий, и распяли Его" (Мк 15:25)), а в шестом же часу случилась уже тьма по всей земле, продолжавшаяся до часа девятого! Здесь в официозной версии также получается ещё одна "временнАя петля" и закольцованность: т.е. Иисуса Христа, получается, распяли ещё за три часа ДО окончания суда! И такой вот полной несусветице я тоже встречал различные притянутые за уши "объяснения"...
                      Давайте, объясните мне теперь, как во время суда ещё уже случилась тьма по всей земле... (ох, и устал же я уже от вас всех, горе-писсателей !..)
                      «Если я сказал что худо покажи, ЧТО худо; а если хорошо что ж ты бьёшь меня?»

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от всем привет!:-)
                        Давайте, объясните мне теперь, как во время суда ещё уже случилась тьма по всей земле... (ох, и устал же я уже от вас всех, горе-писсателей !..)
                        Типо, Вам процесс сообщения протонов описать?
                        Но не суть.
                        А суть в следующем: Вы по своему невежеству не знаете, что в разных евангелиях дана разная система измерения времени:: римская и еврейская (поэтому они и не совпадают). А потому отжигаете знатно.

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                          • 146

Сообщение от Йицхак
                          А суть в следующем: Вы по своему невежеству не знаете, что в разных евангелиях дана разная система измерения времени: римская и еврейская (поэтому они и не совпадают). А потому отжигаете знатно.
                          И с чего Вы это взяли, а? Опять своих попОв наслушались, да? Давайте, распишите мне всю эту хронологию (хоть по римски, хоть по еврейски...). Как там это у них шестой час раньше третьего был (а потом - ПОЗЖЕ!)? И какое же это время суток было по нашему времеисчислению, по современному?

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                            • 146

Сообщение от Йицхак
                            Ну, какие проблемы, голубчик? тычте пальцев в туже самую строку, ссылку на которую Вы сами же и дали, и будет Вам счастье -тот же номер Стронга, что приведен и у Винокурова: 4521 -σάββατον-(суббота, суббот).

И никакой недели.
                            Вы тут записсались манёхо... А я и не говорил, что суббота - это неделя (эт Вы меня с Московалем спутнули немного, но эт ничего, с каждым быват...) Я Вам говорил, что Вы слово "субботы", стоящее в РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ, переплутнули манёхо со МНОЖЕСТВЕННЫМ ЧИСЛОМ...

Но это ничего, это ладно... Этот ляп мы все Вам уже простили...

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от всем привет!:-)
                              Я Вам говорил, что Вы слово "субботы", стоящее в РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ, переплутнули манёхо со МНОЖЕСТВЕННЫМ ЧИСЛОМ...
                              Улыбнулся. Да,да, от субботы до субботы это в родительном падеже, а не мн.число.
                              Пишите еще.
                              И с чего Вы это взяли, а?
                              Исключительно из Писаний. Если бы Вы их читали, увидели бы сами.

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                                • 146

Сообщение от Йицхак
                                2) дата Песаха - переходящая и может выпадать на любой день, кроме понедельника, среды или пятницы (БаДУ не в Песах).

Но не суть, мы о правильности перевода, а не о датах.Я большой противник переводить текст не так, как написано. Написано "по прошествии суббот в первый [день] суббот" - так и надо переводить.
                                Рад, что Вы уже усвоили формулу "БаДУ"! Идёт, идёт процесс потихоньку! (хоть Вы один потихоньку умишка набираетесь из моей темы... ) Вот Вам следующее задание: перестаньте в своих цитатах вставлять это слово [день]! Где Вы его там нашли? Где увидели, а? Это токо Московаль использует это слово для того, чтобы пропихнуть здесь свою "неделю" вместо "субботы"! А Вы зачем это делаете? Читайте и пишите именно так, как и стоит в греческом оригинале! (без всяких там [дней]​!!!)

Комментарий

Обработка...