Видел ли Елисей как был восхищен Илия?
Свернуть
X
-
14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».
(Лк. 1:13-17)
Иоанн Креститель был пророк в духе и силе Илии. По-видимому, Господь Бог судит о силе пророка не по сотворённым пророком чудесам.
Комментарий
-
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».
(Лк. 1:13-17)
Иоанн Креститель был пророк в духе и силе Илии. По-видимому, Господь Бог судит о силе пророка не по сотворённым пророком чудесам.
22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
Ис 40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.
Иоанн отрёкся... Не знал? Не думаю...
Но вот что Иисус подтверждает паспорт Иоанна по Мал 3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
Это точно:
Мф11:10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Илия и Елисей, были спецназом и пришли во времена трудные для Израиля. Им нужно было вернуть Израиль в русло веры и от врагов защить. А враг теперь у Израиля один, это ислам. И дела с этим врагом впринципе никакие.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
просто церкви сказали "если хотите принять..." она понятно хорошая и хочет принять, вот и проповедует "хорошую религию придумали индусы", но мы же поннимаем, что этим "если" Иисус дал понять, что ему глубоко по барабану пришел Илия или нет, Иисус просто смеется я так понимаю с тех кто очень сильно хочет ....
но не можетКомментарий
-
Комментарий
-
Сомнительно, чтоб от разлуки. Елисею очень хотелось вкусить силы пророческой. Шёл как тень за Илиёю. Сами знаете, как детишкам не терпится подарок дорогой получить, тут уж о разлуке не думают. Да и не скорбеть надо, а наоборот, завидовать: не куда-то ведь Илия отправился, а на небеса, к Богу!
А по словам Иисуса именно Илия сильнейший пророк, и не с Елисеем Он Иоанна Крестителя сопоставил. Хотя Иоанн умер на земле, как Елисей.
Комментарий
-
Если НЕ СОТВОРИВШЕГО НИКАКОГО ЧУДА Иоанна Крестителя Иисус назвал большим из рождённых жёнами, то почему люди считают силу пророков по чудесам?
«22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости» (1 Кор. 1:22)
Но если уж о чудесах, то Илия огонь от Господа сводил не единожды, да и засуху величайшую на Израиль навёл. У Елисея масштаб поменьше будет.Комментарий
-
Если вы не считаете силу пророков по чудесах, то почему к Елисею претензии, что мол сделал не такие масштабные чудеса как Илия? А значит не получил двойной силы.
А аргумент, что говорится "в духе Илии", а не Елисея несостоятелен. Поскольку сам Елисей также был в духе Илии.Комментарий
-
Так я и говорю, что Елисей был в духе Илии, а не в «двойном» духе Илии. А «претензий» к Елисею не имею, тем более, что я сам из его колена. Просто есть явные признаки, что духа вдвойне он не получил: разорванные от досады одежды; слова: «где Господь, Бог Илии, - Он Самый?»; удар по водам Иордана дважды; слова сынов пророков: «опочил дух Илии на Елисее» - не сказали же, что вдвойне опочил
И если бы дух Илии был вдвойне на Елисее, то надлежало бы его считать сильнейшим пророком. Но все всегда считали сильнейшими Моисея и Илию.
А если говорить о корнях слабости Елисея, то вот они налицо:
«20 И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою» - сравните с
«59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.»
(Лк. 9:59-62)
Совершенно ясный намёк на историю с призванием Елисея!
Комментарий
-
Комментарий
-
но мне не понятно как вы узнали, что пренадлежите
к сему колену?
То есть, Бен - Менаше - это ваше настоящее имя, которое
ведёт своё родословие от реального колена Манассии?Комментарий
Комментарий