Видел ли Елисей как был восхищен Илия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Сообщение от Бен-Менаше
    Больший из рождённых жёнами Иоанн Креститель. И он Иисусом Христом уподобляется Илии, а не Елисею. Значит, сильнейший пророк был не Елисей, а Илия!
    Факт - Елисей не имел духа Илии ВДВОЙНЕ.
    А что, Иоанн Креститель был чудотворец? Он был предтечей... Но от звания Илии отрёкся.

Комментарий

• Бен-Менаше
      отсутствующий

• 31 October 2008
      • 447

Сообщение от Андрей М.
      А что, Иоанн Креститель был чудотворец? Он был предтечей... Но от звания Илии отрёкся.
      «13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
      14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
      15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
      16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
      17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».
      (Лк. 1:13-17)

Иоанн Креститель был пророк в духе и силе Илии. По-видимому, Господь Бог судит о силе пророка не по сотворённым пророком чудесам.

Комментарий

• Андрей М.
        Ветеран

• 15 March 2004
        • 5272

Сообщение от Бен-Менаше
        17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».
        (Лк. 1:13-17)

Иоанн Креститель был пророк в духе и силе Илии. По-видимому, Господь Бог судит о силе пророка не по сотворённым пророком чудесам.
        Есть такое, не спорю... Но всё таки меня смущает, что Иоанн отрёкся. Ин 1:21-23 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
        22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
        23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
        Ис 40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.
        Иоанн отрёкся... Не знал? Не думаю...
        Но вот что Иисус подтверждает паспорт Иоанна по Мал 3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
        Это точно:
        Мф11:10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

Илия и Елисей, были спецназом и пришли во времена трудные для Израиля. Им нужно было вернуть Израиль в русло веры и от врагов защить. А враг теперь у Израиля один, это ислам. И дела с этим врагом впринципе никакие.

Комментарий

• Человеков
          Отключен

• 16 March 2009
          • 319

Сообщение от Андрей М.
          Есть такое, не спорю... Но всё таки меня смущает, что Иоанн отрёкся. Ин 1:21-23 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
          а почему вы смущаетесь, Иисус то не утверждал однозначно, что Иоанн есть Илья, Иисус сказал "если.." помоему

Комментарий

• Андрей М.
            Ветеран

• 15 March 2004
            • 5272

Сообщение от Человеков
            а почему вы смущаетесь, Иисус то не утверждал однозначно, что Иоанн есть Илья, Иисус сказал "если.." помоему
            Да я просто рассуждаю... Просто церковь вроде однозначно считает, что Иоанн Креститель есть Илия обещаный Богом в Мал 4:5-6. Но Иоанн отрёкся.

Комментарий

• Человеков
              Отключен

• 16 March 2009
              • 319

Сообщение от Андрей М.
              Да я просто рассуждаю... Просто церковь вроде однозначно считает, что Иоанн Креститель есть Илия обещаный Богом в Мал 4:5-6. Но Иоанн отрёкся.
              просто церкви сказали "если хотите принять..." она понятно хорошая и хочет принять, вот и проповедует "хорошую религию придумали индусы", но мы же поннимаем, что этим "если" Иисус дал понять, что ему глубоко по барабану пришел Илия или нет, Иисус просто смеется я так понимаю с тех кто очень сильно хочет ....

но не может

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Бен-Менаше
                Почему Елисей разодрал свои одежды? От досады?! Совершенно очевидно, что он прозевал сам момент восхищения и убоялся что ВООБЩЕ не получил никакой силы духа, а не то что вдвойне.
                А почему не допустить вариант, что разорвал от горя разлуки?

Комментарий

• Бен-Менаше
                  отсутствующий

• 31 October 2008
                  • 447

Сообщение от igor_ua
                  А почему не допустить вариант, что разорвал от горя разлуки?
                  Сомнительно, чтоб от разлуки. Елисею очень хотелось вкусить силы пророческой. Шёл как тень за Илиёю. Сами знаете, как детишкам не терпится подарок дорогой получить, тут уж о разлуке не думают. Да и не скорбеть надо, а наоборот, завидовать: не куда-то ведь Илия отправился, а на небеса, к Богу!
                  А по словам Иисуса именно Илия сильнейший пророк, и не с Елисеем Он Иоанна Крестителя сопоставил. Хотя Иоанн умер на земле, как Елисей.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

А как вы относитесь к подсчетам, которые показывают, что Елисей совершил в 2 раза больше чудес чем Илия?

Комментарий

• Бен-Менаше
                      отсутствующий

• 31 October 2008
                      • 447

Сообщение от igor_ua
                      А как вы относитесь к подсчетам, которые показывают, что Елисей совершил в 2 раза больше чудес чем Илия?
                      И чего только не высчитают, когда не видят прямо и ясно написанного!
                      Если НЕ СОТВОРИВШЕГО НИКАКОГО ЧУДА Иоанна Крестителя Иисус назвал большим из рождённых жёнами, то почему люди считают силу пророков по чудесам?

«22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости» (1 Кор. 1:22)

Но если уж о чудесах, то Илия огонь от Господа сводил не единожды, да и засуху величайшую на Израиль навёл. У Елисея масштаб поменьше будет.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Если вы не считаете силу пророков по чудесах, то почему к Елисею претензии, что мол сделал не такие масштабные чудеса как Илия? А значит не получил двойной силы.
                        А аргумент, что говорится "в духе Илии", а не Елисея несостоятелен. Поскольку сам Елисей также был в духе Илии.

Комментарий

• Бен-Менаше
                          отсутствующий

• 31 October 2008
                          • 447

Сообщение от igor_ua
                          Если вы не считаете силу пророков по чудесах, то почему к Елисею претензии, что мол сделал не такие масштабные чудеса как Илия? А значит не получил двойной силы.
                          А аргумент, что говорится "в духе Илии", а не Елисея несостоятелен. Поскольку сам Елисей также был в духе Илии.

Так я и говорю, что Елисей был в духе Илии, а не в «двойном» духе Илии. А «претензий» к Елисею не имею, тем более, что я сам из его колена. Просто есть явные признаки, что духа вдвойне он не получил: разорванные от досады одежды; слова: «где Господь, Бог Илии, - Он Самый?»; удар по водам Иордана дважды; слова сынов пророков: «опочил дух Илии на Елисее» - не сказали же, что вдвойне опочил
                          И если бы дух Илии был вдвойне на Елисее, то надлежало бы его считать сильнейшим пророком. Но все всегда считали сильнейшими Моисея и Илию.

А если говорить о корнях слабости Елисея, то вот они налицо:

«20 И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою» - сравните с

«59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                          60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                          61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
                          62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия
                          (Лк. 9:59-62)

Совершенно ясный намёк на историю с призванием Елисея!

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Бен-Менаше
                            к Елисею не имею, тем более, что я сам из его колена.
                            Как вы это узнали Дорогой Друг?

Комментарий

• Бен-Менаше
                              отсутствующий

• 31 October 2008
                              • 447

Сообщение от Briliant
                              Как вы это узнали Дорогой Друг?
                              «<> Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя» (3 Цар. 19:16)

Авел-Мехола в колене Манассии. А я - Бен-Менаше, что означает сын Манассии. Что тут непонятно?

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Бен-Менаше
                                «<> Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя» (3 Цар. 19:16)

Авел-Мехола в колене Манассии. А я - Бен-Менаше, что означает сын Манассии. Что тут непонятно?
                                Да мне понятно что Елисей из колена Манассии,
                                но мне не понятно как вы узнали, что пренадлежите
                                к сему колену?
                                То есть, Бен - Менаше - это ваше настоящее имя, которое
                                ведёт своё родословие от реального колена Манассии?

Комментарий

Обработка...