Какой он - Бог? (Крызом навеено)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • simplemind
    Участник

• 23 October 2003
    • 47

Какой он - Бог? (Крызом навеено)

Незнаю как кого, но меня бывает передёргивает при чтении некоторых моментов в Ветхом Завете (ТАНАХе)
    Вот вышел пророк, и за то что дети посмеялись над его плешью натравил на них медведей.
    Вот пришли Израилетяне и устроили в Ханаане то что сегодня называется геноцидом.
    Вот фараон упёрся рогом, и Бог за это весь Египет мучал а в конце и каждого первенца загубил (что бы вы сказали о человеке убивающем младенцев?)
    и ещё многое, многое.

Какое обьяснение этому вы для себя находите, что бы потом со спокойной совестью повторять "Бог есть любовь" или называтся его любящими детьми?
    Или просто отмахнутся от этих фактов?

ПС. Тема актуальна для многих, давайте не посылать по старым ссылкам на старые, похожие темы.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Какое объяснение? В ВЗ проявляеться на много меньше Божьего долготерпения к грешникам. Поэтому так легко всех их и замочили...и верно что не из за глубокой любви

Комментарий

• simplemind
      Участник

• 23 October 2003
      • 47

Ответ участнику Odessa
      Цитата от участника Odessa:
      Какое объяснение? В ВЗ проявляеться на много меньше Божьего долготерпения к грешникам. Поэтому так легко всех их и замочили...и верно что не из за глубокой любви

Первородные младенци в Египте тоже грешники?
      Вот уж не повезло родится не в правльном месте и в неправльное время

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Да, это точно что не повезло

Комментарий

• Colporteur
          Ветеран

• 13 October 2003
          • 1003

Все что делал Бог в ВЗ и НЗ продиктовано любовью.
          Когда не помогает терапия, в ход идет хирургия.
          Насколько беспощаден хирург, ампутировавший ногу, которую нельзя исцелить?

simplemind, , вы забыли упомянуть Содом и Гомору. А на примере этих городов можно понять причину уничтожения остальных.
          Что мне нравится...

Комментарий

• simplemind
            Участник

• 23 October 2003
            • 47

Colporteur

Упс... Честно говоря, я сейчас сидел с минуту и думал сошел ли я с ума или это правда твоя аватара подмигивает Класс! Прикольно! (но она ведь правда подмигивает или всё же первый вариант? )

Ну вот по теме. Скажем родился человек, каких тысячи. Живёт себе, кушает, влюбляется, имеет в наличии все чуства, как жалость, состродание и т.п. Курит, по барышням бегает и не видит в этом какого либо зла. В Бога не верит, потому что каких либо серьёзных оснований в него поверить не имеет (пока не имеет), или скажем верит в Бабая, потому что единственный известный ему вариант поклонения Творцу это Бабай, и ему все от бабушки до подружки рассказывают что именно он бог.
            А на небе в это время страшно гневается реальный Бог, и скажем вместо того что бы явить себя шарахает молнией. Не по доброму как то получается.
            Ты бы вот например, убил бы своего соседа гомосека? Или хотя бы подписался под его смертной казнью? Ведь мы же по божьему ходим?
            Мне жалко людей. Запутанных, грешных. Я не хочу их убить и не хочу их боли. Значит во мне не Библейский дух?

Комментарий

• simplemind
              Участник

• 23 October 2003
              • 47

Или скажем всякие там ближневосточные племена, не уж именно их грех был настолько грешнее чем скажем даленевосточных племён, что именно их надо было поголовно вырезать а тех в живых оставить? Или всё же причина в том что для израилетян земля нужна была?

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Ответ участнику simplemind
                Цитата от участника simplemind:
                Ответ участнику Odessa
                Цитата от участника Odessa:

Первородные младенци в Египте тоже грешники?
                Вот уж не повезло родится не в правльном месте и в неправльное время

Младенцы, дети - это, типа, взывание о милосердии: ах какой жестокий Бог! Сейчас от голода и разной заразы, младенцев гибнет, в той же Африке, гораздо больше, чем тогда в Египте.
                Да и вообще, людям свойственно помирать. Не вовремя. Аварии там, катастрофы разные, небоскребы иногда вон валятся. Дети гибнут тысячами под колесами машин и поездов, их убивает током, им отрывают головы петарды, они тонут в заводских карьерах, выпадают из балконов на бетон, травятся семенами дурмана, И КУДА СМОТРИТ БОГ?

Alex.

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

в ВЗ творились суды, и они были справедливы...во всех ситуациях, описанных в нем, люди несли ответственность за свои поступки: поклятие распоространялось на несколько поколений и дети несли наказание за вину родителей, за идолопоклонство уничтожались целые города и т.д.
                  Это можно сравнить с правовым государством:
                  В государстве есть законодательная и исполнитенльная власть, есть закон. Если не будет закона/конституции, начнется чреда аморальных преступлений, закон же заставляет людей повиноваться ему. Если судья по закону выносит приговор преступнику, например - смерть, то это справедливо в рамках этого государства. Вот так.
                  Какое обьяснение этому вы для себя находите, что бы потом со спокойной совестью повторять "Бог есть любовь" или называтся его любящими детьми?
                  Или просто отмахнутся от этих фактов?

Как бы судья не любил своего ребенка, он обязан будет его наказать в рамках, того закона, судьей которого он является. Бог - есть любовь, Он же и огонь поядающий....милость предшедствует суду. Бог милостив, но Он и не лицеприятен. После НЗ в крови Иисуса, Бог пообещал больше не гневаться и не укорять человека...это есть время милости и оно будет длиться до времени судов.
                  Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• simplemind
                    Участник

• 23 October 2003
                    • 47

Ex nihilo

Я ж не говорю "Куда смотрит Бог", если младенца шарахнуло током то это несчастный случай. А на сколько случай в Божьих руках, я незнаю, может он придерживается невмешательства. Но вот когда Он сам проявляет инициативу и затапливает населённый пункт, то это уже напрягает.

небоскребы иногда вон валятся.
                    Это типа к тому что Бог не хуже чем Бин Ладен? Ну теперь я спокоен

Младенцы, дети - это, типа, взывание о милосердии
                    Да что ты, о каком милосердии речь может идти среди нас, праведно суровых христиан?

Вот скажи, тебе жалко взорванных террористами спящих в пятиэтажке людей? Если да, то почему тебе не жалко гораздо более многочисленные жертвы, подвернувшиеся под горячую руку проведения в ВЗ, какая разница?

Или посмотрим иначе. Мы по логике стремимся быть похожими на нашего Бога, значит ты, что бы пригразить фараону, вырезал бы всех первородных младенцев в Египте?

Сейчас от голода и разной заразы, младенцев гибнет, в той же Африке, гораздо больше, чем тогда в Египте.
                    Да и вообще, людям свойственно помирать. Не вовремя. Аварии там, катастрофы разные, небоскребы иногда вон валятся. Дети гибнут тысячами под колесами машин и поездов, их убивает током, им отрывают головы петарды, они тонут в заводских карьерах, выпадают из балконов на бетон, травятся семенами дурмана

Типа, "да ладно, тысячей меньше тысячай больше, какая разница. Тоже мне, трагедию нашел, какие то эпизодичные людишки из ВЗ"

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

А если не упоминать суды, то люди вообще просто погибают из-за того, что у них нет завета с Богом...это знаете ли, как корабли в бушующем океане...погибают без разбора.

Комментарий

• simplemind
                        Участник

• 23 October 2003
                        • 47

3Denis

Но люди не преступники. Если человек болен грехом на генетическом уровне, если он по своей природе от рождения грешен, то есть в Божьих глазах ущербен, значет он не преступник а больной! Он родился духовным калекой. Даже в мире психов не растреливают а отправляют в больницу лечится.

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

.

Комментарий

• simplemind
                            Участник

• 23 October 2003
                            • 47

А если не упоминать суды, то люди вообще просто погибают из-за того, что у них нет завета с Богом...это знаете ли, как корабли в бушующем океане...погибают без разбора.

В этом уже больше логики. Я бы так и думал если бы не примеры ВЗ. Мне хочется любить Бога который скорбит о челвеческой боли. Которому нас жалко.

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

simplemind
                              Но люди не преступники. Если человек болен грехом на генетическом уровне, если он по своей природе от рождения грешен, то есть в Божьих глазах ущербен, значет он не преступник а больной! Он родился духовным калекой. Даже в мире психов не растреливают а отправляют в больницу лечится.
                              Грех греху рознь....маньяк убийца, не был болен грехом на ген. уровне, это в нем воспитало общество... Да все люди рождаются духовными калеками, но и все могут получить от этого исцеление. Те кто нехотят лечиться, погибают от собственной болезни. (так понятно?)

Комментарий

Обработка...