Какое из 4 Евангелие любимое?
Свернуть
X
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом. -
Без споров и по делу.
Глава 1, стих 23. Исайа никогда не писал, что девственница родит.
Родит альма, а не бетула. А это две большие разницы.
Мало того , царю Иудеи была указана конкретная молодая женщина.
Пока мальчик Иммануэль достигнет половой зрелости цари, угрожавшие Иудее, исчезнут. При чем тут Иисус - загадка. Но Матфею виднее.
Глава 2, стих 15. Хм, Ошия писал об исходе евреев из Мицраима. При чем тут снова Иисус? Пророк вообще о другом писал.
И снова глава 2, стих 18. О чем писал Йермиягу? Об избиении младенцев Иродом? Об этом было пророчество? Или все же пророчество о том, что евреи будут увелены в плен в Египет, в том числе вместе с самим Йермиягу, и пленники будут проходить мимо гробницы Рахэли? А ну вспомните, где географически похоронена Рахэль?
Та же глава 2, стих 23. Каким пророком сказано, что Мессия будет назван Назореем? Мне это любопытно.
Глава 3. Сатан, якобы цитирует тегилим 91. О чём псалом? Контекст псалма о чём?
Глава 4, стих 15. Разве пророк писал о том, что в Галилее будет жить Мессия? Почитайте контекст пророчества.
Глава 21. Иисус едет сразу на взрослом осле и на ослике. Хм... Будет возможность - попробуйте ехать сразу на двух ослах разной величины.
Неудобно? Ну, так что ж поделаешь...
Глава 27, стих 9. Где это Йермиягу говорил о тридцати шекелях? Не заметил. Видимо, плохо читал.
Снова глава 27. Массовое воскрешение мёртвых в теле. Это что - обычное дело? Подумаешь, повоскресали мёртвые. А почему остальные апостолы молчат? Где Павел с его обширными знаниями? Что за тишина вокруг сногсшибательной сенсации?
P.S. Это совсем не значит, что я слишком грамотный. Просто я люблю спрашивать. Как начал в три года спрашивать, так и не перестал.
И еще я допускаю, что чего-то не знаю. Может Матфей имел право на вольную трактовку пророчеств? Может.
Вот только еврея, который знает Библию, такая вольность вводит в соблазн.Комментарий
-
Да, с таким иудейским подходом, четвёртого сына в Агаде можно назвать язычником.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Я - Православный!Комментарий
-
-
И вот что любопытно: Марк закончил евангелие на 8 стихе "потому что боялись". Все, что идёт позже - дописки поздних переписчиков.
Но женщины, согласно Марку, так и не увидели воскресшего Иисуса. Некий юноша им сказал идти в Галилею. Вот какой загадочный Марк...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В Ев. от Ин. следователи ленгвисты нашли спрятанного любимого ученика Марию Магдалину. Так-как у креста поимённо стояли только женщины, а тот к кому обращался Иисус как к сыну не мог быть мужчиной. Потому-что, самый смелый нац. радикал Пётр только тайно мог проникнуть в двор Пер. Свящ. с риском для жизни, проведённый всё той же любимой учен. которая была в подружках с кухаркой. Затем, этого ученика прячут в
третьем, хотя прибежали к гробнице только оба. И кульмин. момент Марию не допус. к обним. ран. Ис.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Кстати, я недавно перечитывал Иезекииля, про меркабу - славу Бога с 4мя существами. Описывая существ с 4мя лицами и 4мя крыльями, Иезекииль добавляет, что перед каждым существом было колесо. Колесо было словно одно колесо, вложенное в другое.Комментарий
-
А вообще, в меркаве сущность миров. Четыре - это намёк на 4 евангелия? Но эти 4 евангелия вбиты в канон людьми в 5 веке. Почему я должен верить каким-то попам, которые за меня решили, что мне читать? Евангелий больше 30. Мне ближе к сердцу от Марка, ибо оно ближе всего к Quelle. Остальные писатели дополняли. Ведь есть же рукописи второго-четвёртого века. У гоев не было строгой системы переписи текста, они могли на полях добавлять свои мысли. А следуюющий переписчик уже напрягался и думал, что это часть текста. Так и создавался Новый Завет. Как письмо дяди Фёдора, помните? Матроскин добавил своё, Шарик своё, письмо вышло загадочным. А вот почему Марк закончил на такой интригующей ноте мне сильно любопытно.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий