Заповедовал ли Христос исполнять 10 заповедей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eko65
    Отключен

• 02 June 2008
    • 1545

Заповедовал ли Христос исполнять 10 заповедей?

Все заповеди, которые были даны Спасителем, изложены ниже:

Цитата из БиблииМф.22.
    36Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Цитата из БиблииИн.15.17Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Отсюда вопрос - какое отношение к этим заповедям имеют 10 заповедей, полученные Моисеем?
    Где Христос проповедует исполнение 10 заповедей?
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от eko65

Цитата из БиблииМф.22.
    36Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Отсюда вопрос - какое отношение к этим заповедям имеют 10 заповедей, полученные Моисеем?
    10 заповедей это расширенный вариант 2 данных Иисусом.

Комментарий

• eko65
      Отключен

• 02 June 2008
      • 1545

Сообщение от tabo
      10 заповедей это расширенный вариант 2 данных Иисусом.
      То есть Вы хотите сказать, что Иисус просто сузил 10 заповедей до двух и ничего нового не принес???

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Сообщение от eko65
        То есть Вы хотите сказать, что Иисус просто сузил 10 заповедей до двух и ничего нового не принес???
        Иисус Христос принес ВСЕ новое. Это касается и Его заповедей.
        Главные заповеди Нового Завета это вера - первая заповедь и любовь к братьям освещенных истиною. На сих двух заповедях основан весь Новый Завет. Подобно тому, как на заповедях возлюби Бога и ближнего основан Ветхий Завет.

Для закона Моисеева и 10-ти заповедей человек умирает телом Христовым, дабы ему принадлежать другому закону, закону Нового Завета, чтобы ему служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

Комментарий

• verasev
          Участник

• 17 November 2007
          • 451

Сообщение от eko65

Цитата из БиблииМф.22.

от Матфея гл.5. Иисус коментирует 10 заповедей:
          Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй,
          А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
          Вы слышали. что сказано древним: не убей,
          А Я говорю: даже не гневайся на брата своего (по вере) НАПРАСНО.
          Сказано так же, что кто разведется с женой своей - дай ей разводную,
          А Я говорю: кто разводится с женой не за грех прелюбодеяния, тот провоцирует ее на прелюбодеяние и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
          Вы слышали, что сказано: любите ближнего своего,
          А Я говорю: любите врагов ваших...

Весь мир лежит во зле,.. не любите мира и того, что в мире...И мир проходит и похоть его, но исполняющий волю Бога пребывает вовек.
          Иисус оправдал нас перед Богом.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от eko65
            1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
            2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
            3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
            4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
            5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
            6. Не убий.
            7. Не прелюбодействуй.
            8. Не кради.
            9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
            10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

Если всмотреться то первая заповедь относиться к Богу остальные 9 к человеку. Иисус Христос как я увидел из Евангелие показывает что заповеди это не законы и не советы а оптимальные условия для бытия души.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от eko65
              и ничего нового не принес???
              если бы я так хотел сказать так бы и сказал.

Комментарий

• eko65
                Отключен

• 02 June 2008
                • 1545

Сообщение от Игорь Голаев
                Иисус Христос принес ВСЕ новое. Это касается и Его заповедей.
                Главные заповеди Нового Завета это вера - первая заповедь и любовь к братьям освещенных истиною. На сих двух заповедях основан весь Новый Завет. Подобно тому, как на заповедях возлюби Бога и ближнего основан Ветхий Завет.

Для закона Моисеева и 10-ти заповедей человек умирает телом Христовым, дабы ему принадлежать другому закону, закону Нового Завета, чтобы ему служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                То есть Вы хотите сказать, что Христос отменил 10 заповедей?

Комментарий

• eko65
                  Отключен

• 02 June 2008
                  • 1545

Сообщение от verasev
                  от Матфея гл.5. Иисус коментирует 10 заповедей:

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй,
                  А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
                  Вы слышали. что сказано древним: не убей,
                  А Я говорю: даже не гневайся на брата своего (по вере) НАПРАСНО.
                  Сказано так же, что кто разведется с женой своей - дай ей разводную,
                  А Я говорю: кто разводится с женой не за грех прелюбодеяния, тот провоцирует ее на прелюбодеяние и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
                  Вы слышали, что сказано: любите ближнего своего,
                  А Я говорю: любите врагов ваших...

Весь мир лежит во зле,.. не любите мира и того, что в мире...И мир проходит и похоть его, но исполняющий волю Бога пребывает вовек.

Иисус оправдал нас перед Богом.
                  Сама постановка речи в Нагорной проповеди - а я говорю Вам - говорит об отрицании заповедей ВЗ. Так ли это?

Комментарий

• eko65
                    Отключен

• 02 June 2008
                    • 1545

Сообщение от tabo
                    Если всмотреться то первая заповедь относиться к Богу остальные 9 к человеку. Иисус Христос как я увидел из Евангелие показывает что заповеди это не законы и не советы а оптимальные условия для бытия души.
                    Однако, вспомните вот это:
                    Цитата из Библии:
                    Матф.19.16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                    17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                    18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                    19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                    20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                    21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

То есть к "оптимальным" условиям надо бы еще добавить полное отречение от земных благ, а следовательно, эти условия не совсем оптимальные...

Комментарий

• eko65
                      Отключен

• 02 June 2008
                      • 1545

Сообщение от tabo
                      если бы я так хотел сказать так бы и сказал.
                      Тогда что нового принес Христос???

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Очень печально, когда среди христиан поднимаются такие вопросы!
                        Разве христианам Иисус повелел поклоняться разным богам? (1-заповедь)?
                        Или он повелел своим ученикам делать изображения божеств и поклоняться им(2-заповедь)?
                        Не Христос ли учил быть немногословным при молитвах (3-заповедь)?
                        Пропускаю 4-заповедь...
                        Далее... учил ли Христос непочтение к родителям (5-), заповедовал ли убивать (6-), прелюбодействовать (7-), красть (8-), лгать (9-) и исполняться черной завистью (10-)???
                        Нет, он учил исполнять заповедей Божьих!!!
                        Что тогда новое? Его пришествие и исполнение обетований Бога о помиловании (снятие проклятий закона!) и самое главное раскрыть механизм оправдания верой...
                        Сила веры видна в исполнении закона Божьего
                        Если ты не нашел в самом себе силу для исполнения, есть ли в тебе Божья благодать? Есть ли вера???
                        Мир вам!

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от eko65
                          То есть к "оптимальным" условиям надо бы еще добавить полное отречение от земных благ, а следовательно, эти условия не совсем оптимальные...
                          Не передёргивайте. Где Иисус учил аскетизму?
                          Всё, что ни говорил бы и ни делал Иисус, превозносило Бога. Переложив слова Иисуса на современный язык, можно так пересказать Его учение: если Бог будет для вас самым главным в жизни, важнее семьи, материального благополучия и всего остального земного, если вы изберёте жить в послушании и доверии Ему, то вы получите и в жизни вечной, и в этой жизни в физическом теле всё, в чём нуждаетесь. Если приоритеты в вашей жизни расставлены правильно, то не надо будет суетиться в попытках обустроить свою жизнь, - крепкие и честные отношения с Богом будут иметь плоды и в видимой сфере жизни. Потому и написано, что надо искать прежде всего Царствия Божьего и праведности его и что тогда всё остальное приложится.

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Естественно что исполнение 2 заповедей не отменяет другие 10. Да и сам здравый смысл показывает, что их необходимо придерживаться.
                            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Ihtius
                              Завсегдатай

• 13 April 2008
                              • 767

Сообщение от eko65
                              Сама постановка речи в Нагорной проповеди - а я говорю Вам - говорит об отрицании заповедей ВЗ. Так ли это?
                              Вы такой умный или прекидываетесь?
                              Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

Обработка...