Заповедовал ли Христос исполнять 10 заповедей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eko65
    Отключен

• 02 June 2008
    • 1545

Сообщение от ahmed ermonov
    Очень печально, когда среди христиан поднимаются такие вопросы!
    Разве христианам Иисус повелел поклоняться разным богам? (1-заповедь)?
    Конечно нет. Одному Богу, но ветхозаветному ли???

Или он повелел своим ученикам делать изображения божеств и поклоняться им(2-заповедь)?
    Нет. Но ведь делают и поклоняются ( например иконы).

Не Христос ли учил быть немногословным при молитвах (3-заповедь)?
    Немногословие в молитвах совсем не означает произнесение имени бога напрасно. Да и есть ли имя у Отца Христа, которое Он открыл?

Пропускаю 4-заповедь...
    А зря! Христос так вообще ничего не говорил про день субботний, а наоборот постоянно нарушал иудейскую субботу.

Далее... учил ли Христос непочтение к родителям (5-),
    Цитата из Библии:

Мф.10.35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку - домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Мф.12.46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
    47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
    48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
    49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
    50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

заповедовал ли убивать (6-),
    Конечно нет, об убийстве в Учении Христа даже речи не может быть. Там даже мысль об этом уже ненормальна:
    Цитата из Библии:
    Мф.5.21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
    22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

То есть, если ты только подумал об этом, то е достигнешь царства божьего, какая уж там заповедь не убий!

прелюбодействовать (7-), красть (8-), лгать (9-) и исполняться черной завистью (10-)???
    То же самое и об этих заповедях в Нагорной проповеди.

Нет, он учил исполнять заповедей Божьих!!!
    Да нет, скорее Он говорил, что 10 заповедей - это нормальное человеческое состояние, к которому еще необходимо бы приложить Любовь, чтобы достигнуть царства божьего (Мф.19.)

Что тогда новое? Его пришествие и исполнение обетований Бога о помиловании (снятие проклятий закона!) и самое главное раскрыть механизм оправдания верой...
    Снятие проклятий закона это вроде как отмена его и замена Учением Христа?

Сила веры видна в исполнении закона Божьего
    В исполнении Закона Божьего от Христа, а не от Моисея.

Если ты не нашел в самом себе силу для исполнения, есть ли в тебе Божья благодать? Есть ли вера???
    Мир вам!
    Вот и задайте себе этот вопрос, а попутно разберитесь чей закон нашли Вы силы в себе исполнять - Христов или Моисеев? И чья благодать тогда в Вас и в какого бога вера?

Комментарий

• eko65
      Отключен

• 02 June 2008
      • 1545

Сообщение от Эстер-Эстония
      Не передёргивайте. Где Иисус учил аскетизму?
      А о чем это:
      Цитата из Библии:

Матф.19.16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
      17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
      18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
      19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
      20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
      21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Комментарий

• eko65
        Отключен

• 02 June 2008
        • 1545

Сообщение от Влад
        Естественно что исполнение 2 заповедей не отменяет другие 10. Да и сам здравый смысл показывает, что их необходимо придерживаться.
        Совершенно верно, 10 заповедей - это нормальное человеческое состояние, к которому еще необходимо приложить Любовь, чтобы достигнуть царства божьего. (ИМХО)

Комментарий

• eko65
          Отключен

• 02 June 2008
          • 1545

Сообщение от Ihtius
          Вы такой умный или прекидываетесь?
          Видимо Вам больше нечего сказать, раз переходите на личности!

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Из Вашего ответа вопросом на вопрос следует, наверное, сделать вывод, что отрывок из 19 гл. Матф. Вы истолковываете, как призыв ко всем верующим раздавать всё, что имеешь?
            Сообщение от eko65
            А о чем это:
            Цитата из Библии:
            Матф.19.16-20
            Думаю, о том, что у парня были неправильные приоритеты. Кстати, Вы не обратили внимания, что Иисус, перечисляя заповеди, не упомянул первой и самой важной? Это ведь неслучайно.

В
            посте, на который Вы отреагировали повтором цитаты, однажды уже приведённой, а потому и прочитанной, я пыталась Вам объяснить, что прилепляться сердцем к чему-то или к кому-то больше, чем к Богу, опасно. Иисус потому и ответил так юноше, что видел его чрезмерную привязанность к своему имению (идолопоклонство). Он, так сказать, в тактичной форме обличил юношу. И что же тот сделал с этим обличением? Проигнорировал, потому что привязанность его сердца была для него важнее исполнения воли Божьей.

Если для тебя приоритет № 1 - Бог и Его воля, если ты действительно хочешь иметь жизнь вечную, т.е. пребывать и в вечности с Ним, то ты изберёшь выполнять то, что Он говорит. Твои поступки делают явными намерения твоего сердца.
            Не стОит дорожить чем-либо больше, чем Богом, потому что в Нём - источники всего. Будет Он для тебя приоритетом № 1 - ты будешь иметь в этой жизни всё, необходимое для жизни и благочестия.

Надеюсь, в это раз мне удалось донести свою мысль до Вас.

Комментарий

• eko65
              Отключен

• 02 June 2008
              • 1545

Из Вашего ответа вопросом на вопрос следует, наверное, сделать вывод, что отрывок из 19 гл. Матф. Вы истолковываете, как призыв ко всем верующим раздавать всё, что имеешь?

Думаю, о том, что у парня были неправильные приоритеты. Кстати, Вы не обратили внимания, что Иисус, перечисляя заповеди, не упомянул первой и самой важной? Это ведь неслучайно.

В посте, на который Вы отреагировали повтором цитаты, однажды уже приведённой, а потому и прочитанной, я пыталась Вам объяснить, что прилепляться сердцем к чему-то или к кому-то больше, чем к Богу, опасно. Иисус потому и ответил так юноше, что видел его чрезмерную привязанность к своему имению (идолопоклонство). Он, так сказать, в тактичной форме обличил юношу. И что же тот сделал с этим обличением? Проигнорировал, потому что привязанность его сердца была для него важнее исполнения воли Божьей.

Если для тебя приоритет № 1 - Бог и Его воля, если ты действительно хочешь иметь жизнь вечную, т.е. пребывать и в вечности с Ним, то ты изберёшь выполнять то, что Он говорит. Твои поступки делают явными намерения твоего сердца.
              Не стОит дорожить чем-либо больше, чем Богом, потому что в Нём - источники всего. Будет Он для тебя приоритетом № 1 - ты будешь иметь в этой жизни всё, необходимое для жизни и благочестия.

Надеюсь, в это раз мне удалось донести свою мысль до Вас.
              То есть Вы хотите сказать, что то, что говорил Христос этому парню, годиться только для этого парня и только в том контексте, а для всех других существуют совсем другие контексты???
              А в этом отрывке речь шла только о совершенстве данного конкретного парня??? И всвязи с этим, другим не обязательно соблюдать предписания не красть, не убивать и т.д., а тем более избавляться от привязанности ко всему мирскому??? И, действительно, почему тогда Христос не сказал ему просто - люби Бога, раз все так просто, как Вы говорите???

Комментарий

• Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от eko65
                То есть Вы хотите сказать, что то, что говорил Христос этому парню, годиться только для этого парня и только в том контексте, а для всех других существуют совсем другие контексты???
                Нет, я хочу сказать, что у данного конкретного парня был конкретный идол и Иисус Своими словами дал этому парню возможность покаяться в поклонении этому идолу, чтобы потом тот мог бы взять свой крест и следовать за Спасителем. Невозможно следовать за Христом, не отвергнув прежних идолов.
                Сообщение от eko65
                И в связи с этим, другим не обязательно соблюдать предписания не красть, не убивать и т.д., а тем более избавляться от привязанности ко всему мирскому???
                Я такого не говорила. Пожалуйста, процитируйте ту часть моего поста, которая привела Вас к такому выводу. Может, имеет смысл, с моей стороны, подробно рассмотреть каждое предложение, чтобы у Вас не осталось какого-либо недопонимания?
                Сообщение от eko65
                И, действительно, почему тогда Христос не сказал ему просто - люби Бога, раз все так просто, как Вы говорите???
                Если бы всё было так просто, то мы могли бы это сделать своими силами. Однако, Бог дал нам во Христе благодать на благодать.

А и в сАмом деле, почему Иисус не упомянул в ответ юноше первую заповедь, как Вы думаете?

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55024

Вот место из Римлянам 13 глава
                  ярко понятно доступно открывает суть второй наибольшей заповеди любви к ближнему
                  8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                  9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                  10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                  У кого что есть возразить против этого?
                  Кто осмелится сказать что пять не является основанием, а остальные как и основание
                  входят в люби ближнего как самого себя?
                  Не трудно , желающему узнать в чем суть любви к Богу, увидеть из каких заповедей состоит первая наибольшая заповедь любви к Богу.

Комментарий

• Ihtius
                    Завсегдатай

• 13 April 2008
                    • 767

Сообщение от eko65
                    Видимо Вам больше нечего сказать, раз переходите на личности!
                    У меня просто нет слов, человек сначала пытается поучать других, а сам задаёт такие вопросы, на которые знают ответы дети в воскресной школе.
                    Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• eko65
                      Отключен

• 02 June 2008
                      • 1545

Нет, я хочу сказать, что у данного конкретного парня был конкретный идол и Иисус Своими словами дал этому парню возможность покаяться в поклонении этому идолу, чтобы потом тот мог бы взять свой крест и следовать за Спасителем. Невозможно следовать за Христом, не отвергнув прежних идолов.

Вы считаете, что поклонение мамонне это только частный случай, не касающийся всех остальных людей?

Я такого не говорила. Пожалуйста, процитируйте ту часть моего поста, которая привела Вас к такому выводу. Может, имеет смысл, с моей стороны, подробно рассмотреть каждое предложение, чтобы у Вас не осталось какого-либо недопонимания?

Возможно, что я Вас не понял, но я просто продолжил логику о том, что данные слова Спасителя касались только конкретного парня.

Если бы всё было так просто, то мы могли бы это сделать своими силами. Однако, Бог дал нам во Христе благодать на благодать.

Конечно это не просто, но мы можем это сделать только своими силами.

А и в сАмом деле, почему Иисус не упомянул в ответ юноше первую заповедь, как Вы думаете?
                      Это вроде достаточно ясно, если у человека на первом месте стоит первая заповедь, данная Христом, то таких вопросов, как задал этот парень, просто не возникало бы.

Комментарий

• eko65
                        Отключен

• 02 June 2008
                        • 1545

Сообщение от Двора
                        Вот место из Римлянам 13 глава
                        ярко понятно доступно открывает суть второй наибольшей заповеди любви к ближнему

У кого что есть возразить против этого?
                        Кто осмелится сказать что пять не является основанием, а остальные как и основание
                        входят в люби ближнего как самого себя?
                        Не трудно , желающему узнать в чем суть любви к Богу, увидеть из каких заповедей состоит первая наибольшая заповедь любви к Богу.
                        Возразить естественно нечего. Но, разве это указание соблюдать моисеевы заповеди???

Комментарий

• eko65
                          Отключен

• 02 June 2008
                          • 1545

Сообщение от Ihtius
                          У меня просто нет слов, человек сначала пытается поучать других, а сам задаёт такие вопросы, на которые знают ответы дети в воскресной школе.
                          Я вижу, что у Вас нет слов! Я не поучаю, а пытаюсь разобраться. А вот Вам давно пора бы уже вырасти из штанишек воскресной школы!

Комментарий

• Ihtius
                            Завсегдатай

• 13 April 2008
                            • 767

Сообщение от eko65
                            Я вижу, что у Вас нет слов! Я не поучаю, а пытаюсь разобраться. А вот Вам давно пора бы уже вырасти из штанишек воскресной школы!
                            Я давно уже вырос из штанишек воскресной школы, а вам бы не мешало, поступить в воскресную школу, и многие вопросы которые вы задаёте отпали бы сами по себе.
                            Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• eko65
                              Отключен

• 02 June 2008
                              • 1545

Сообщение от Ihtius
                              Я давно уже вырос из штанишек воскресной школы, а вам бы не мешало, поступить в воскресную школу, и многие вопросы которые вы задаёте отпали бы сами по себе.
                              Не похоже, что Вы выросли, даже мне неграмотному не можете ответить. Только лишь препираетесь!

Комментарий

• yitzik
                                Завсегдатай

• 26 August 2001
                                • 677

Тайна беззакония уже в действии! Только прикрывается маской воинствующего невежества.
                                Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

Обработка...