истина и басни

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • luch_vit
    В. Лучинский

• 20 February 2001
    • 177

истина и басни

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2-е Тимофею 4, 3-4)

Месяца два назад я был в одной протестантской церкви. Ихний проповедник процитировал это место и начал объяснять, что православная церковь ушла от истины и живёт баснями. Все камни полетели в православную церковь, а у них как бы и нет басен. Конечно, я согласен, что у нас есть место некоторым уклонам от истины. Но эти уклоны незначительны и не могут помешать человеку спастись. Но я не об этом.

Меня интересует, что такое басни о которых пишет ап. Павел?
    Любить людей нужно больше, чем ненавидеть грех. Но любовь к людям не должна стать причиной греха.
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15228

По-гречески это "мифы". Что имеет в виду Павел? Скорее всего, просто выдумки.
    С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Тема довольно актуальна, потому что эти "мифы" составляются и почитаются не только в православии, но и в других конфессиях.

Вот ещё пару мест
      2-e Петра 1:16
      Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
      1-е Тимофею 1:4
      и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
      2-е Тимофею 4:4
      и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
      К Титу 1:14
      не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Из этих мест понятно что такое "басни" или "мифы":
      • постановления людей, подменяющие Божии заповеди
      • хитросплетённые новые ветроучения
      • истории, придуманные для того, чтобы доказать некоторые "новые" теории
      • и т.д.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• luch_vit
        В. Лучинский

• 20 February 2001
        • 177

Не могли бы вы с помощью какого-нибудь примера всё это объяснить? Напишите, что православие создало такую-то басню, а вот у баптистов или ..... есть место такому-то мифу.
        Любить людей нужно больше, чем ненавидеть грех. Но любовь к людям не должна стать причиной греха.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Мир Вам!

Ну Вы прямо вынуждаете меня, чтобы я все деноминации грязью полил Можно привести конкретные примеры, но зачем заниматься тем, что ни назидает?

Коротко говоря, всё, что не по слову Бога, а добавлено, придумано, домысленно - и есть басня, миф.

Комментарий

• Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
            • 11302

-басня N1, принципиальнейшая, православие исповедует Слово Божие как неСОВЕРШЕННОЕ, и не принимает Писания без приложения множества своих книг. Посему другие подробности того не стоят перед этой хулой на Духа Святого.
            -брат, да говорит к тебе Господь вживую внятным для тебя образом.
            -Ей, гряди, Господь наш Иисус. Ты есть подлинный ответ на все наши вопросы и проблемы, и вожделения! Мир на Израиля!
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• luch_vit
              В. Лучинский

• 20 February 2001
              • 177

Мир Вам!
              Игорь я не вынуждаю Вас, чтобы Вы все деноминации грязью полили. Но если Вы видите мифы то избавьте других от них, укажите на них. Ведь можно это сделать не поливая других грязью. Может Вы тоже назидаетесь мифами. Не хотите избавиться от своих басен? Или у Вас их нет?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15228

Мне кажется, никто не назовет убеждения своей деноминации мифами. Так что в любом случае это будет игра в одни ворота.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Ну хорошо, парочка примеров. Вот в одной из протестантских Церквей слышал "примерчик", как мол один человек был восхищен на небо и видел целые "склады всякого добра". Он объяснил, что когда верующий просит что-то у Бога, то Бог посылает ангела выполнить просьбу, но если у верующего не хватает веры, то ангел "не долетает" до него, а несёт просимую вещицу назад на небо и она попадает в склад "невостребованных" вещей. Вот такая вот "харизматическая" басня.....

Кстати, в православии тоже существует "эсхатологическая" басня, называемая "видением блаженной Феодоры" или учением о мытарствах. Миф стопроцентный и противоречащий Писанию в самой сути. Когда душа путешествует после смерти и стремится попасть в рай, на своём пути встречает целые отряды бесов, которым надо заплатить дань (мыто - что-то из своих добрых дел) за свои грехи и проступки. Хватит добрых дел - откупился, прошёл в рай. Нет - попадаешься бесам.

Ну это так, для примерчиков.....

Комментарий

• wkedr
                    Участник

• 27 February 2001
                    • 44

Мир Вам!

Я согласен с вами, Игорь, что эта тема очень актуальна. Мне понравилось как вы объясняете, что такое басни: «истории, придуманные для того, чтобы доказать некоторые "новые" теории». Я думаю, что в православии есть много мифов и басен так как история православия насчитывает около 2000 лет. За такой период времени много чего могло проникнуть в их учение со стороны язычества да и быть придумано теми священниками кто недостаточно правильно понимал суть христианства. Но и сравнительно недавно возникшие общины баптистов и пятидесятников не могут сказать, что у них нет мифов и басен. Эти басни очень хорошо видны со стороны, эти басни отталкивают тех людей, которые хотели бы присоединиться к ним. На эти басни не надо закрывать глаза, с ними нужно бороться, их нужно искоренять. Я не понимаю почему вы боитесь обнажить свои недостатки. Лучше самим критиковать себя и исправляться. Ведь всё-равно рано или поздно кто-то со стороны увидит ваши промахи и выставит их напоказ.

Я хочу указать на одну басню которая живёт в общинах баптистов и пятидесятников. Прямо или косвенно вы учите, что благочестие служит для прибытка, что показателем Божьего благословения того или инного человека, свидетельством его близких отношений с Богом есть его материальный достаток.... Мол если ты беден, то значит ты плохой христианин. Остановитесь! Это басня и очень опасная. (Что интересно, я был в Польше, работал у пятидесятников, был на их собраниях и у них та же басня живёт.)
                    Я не помню ни одного вашего собрания на котором я был и не слышал бы подобного призыва: «дай десятину и получишь во сто крат. Твой бизнес пойдёт вверх и т.д.» Это ложь. Этого не произойдёт. Это идея языческих верований угодить идолу и получить успех. Христианство и материальное процветание не имеют ничего общего. Жизнь с избытком это что-то другое, это не земное процветание. Царство Христа не от мира сего.
                    Знаете ли,что эта басня уже начала пускать свои ядовитые корни в ваших церквьях. Приходилось ли вам слышать подобные высказывания: « меня Бог благословил. Я имею большой дом, новый автомобиль, прибыльную работу.» На первый взгляд всё нормально, почему бы не порадоваться с человеком, что Бог благословил его? Но сердце почему-то неспокойно, оно чувствует что-то неладное в его словах, а когда ближе посмотришь на его благословение, то видишь какой ценой оно пришло. Так и хочется сказать этому человеку: «Нет, это не Богу слава за твоё благословение. Бог не принимал в этом никакого участия, ты сам этого достиг, ты сделал свой выбор, ты избрал земное, временное -- это твоё сокровище. Бог дал тебе свободу выбирать, ты вложил туда все свои силы, всё своё время, себя самого. Разве это чудо когда ты для этого жил и этого достиг? Если ты носишь имья христианин, а отдал свою жизнь тленному сокровищу, то ты ничего не стоишь как христианин. Ты пришёл ко Христу потому что ел хлеб и насытился, как когда-то после чуда с хлебами и рыбами ко Христу пришли некоторые ища тленного хлеба.

Но подобные люди менее виновны чем те, кто привил эту басню к христианству. Вы должны воспитывать людей давать своё не ожидая, что оно вернётся обратно. Не кормите людей подобными баснями, они не принесут пользы, а принесут урон. Я говорю это не с целью покритиковать вас, я желаю вам духовного процветания и успеха. Тем более это не мои слова, я нашёл их в Библии. Посмотрите как красиво они звучат в украинском переводе
                    цурайся тих людей, які думають, що благочестя -- це засіб для одержання прибутку (1 Тим. 6.5).

Успеха Вам.

[ 11 Мая 2001: Сообщение изменил wkedr ]

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15228

Здравствуйте, ВКедр!
                      Мне показалось, что Игорь как раз отнес то, что Вы критикуете, к мифам. И те, кто понимают, что это миф, говорят об этом. А если кто-то верит, что Б-г обязан дать верующим богатство, то бесполезно ожидать, что он выступит против этих недостатков - ведь это его вера. Но мне кажется, что это проблема не столько бапристов и пятидесятников, сколько других, более молодых деноминаций.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• wkedr
                        Участник

• 27 February 2001
                        • 44

Здравствуйте, Дима!

Да похоже, что Игорь тоже отнёс это, о чём я сказал, к мифам. Точнее он сделал это первым. Значит этому мифу всё-таки есть место если Вы и Игорь тоже видите эту проблему.

Вы Дима думаете, что это проблема не столько баптистов и пятидесятников, сколько других, более молодых деноминаций. Нет, я не согласен. Это проблема и молодых (харизматических) и более старых (баптистов и пятидесятников) деноминаций. Просто эта басня сильнее развилась в более молодых деноминациях, но она прекрасно себя чувствует и в более старых общинах тоже. О новых, так называемых харизматических общинах я знаю только то, что читал на интернете. Я не был на их собраниях, но я думаю, что их отличие от баптистов и пятидесятников заключается только в том, что те же самые басни, которые были посеяны и дали всходы ещё в старых общинах, просто у них (харизматических общинах) сильнее развились. Посмотрите и вы увидите и согласитесь тоже. Мой вывод: с баснями нужно бороться, это сорняки которые могут наделать много вреда.

Вы знаете, эту басню, на которую я указал, мы не можем назвать чистой неправдой. Кто бы верил чистой выдумке? Поэтому она так легко прививается и так трудно с нею бороться. Но она и не есть правдой. Да, действительно Бог обещал Израилю, что если они будут исполнять Его законы, то благословенные будут их поля и виноградники, имущество, семьи, жёны, дети. И было так. Но Бог не хотел, чтобы у них сложилось впечатление, что завет был заключён ради их плотского процветания, что это было главной первостепенной целью завета. Бог не хотел, чтобы материальное стало мотивом их веры и исполнения законов. Но очень часто языческий образ мышления брал верх над их верой, что и происходит сейчас в более молодых и более старых деноминациях одинаково.

Представьте как больно было смотреть Христу на тех людей, кто пришёл к Нему ища пищу для плоти, не задумываясь о душе. Казалось бы насущная проблема, о чём может в первую очередь думать голодный человек? Но Христос укоряет их. Завтра они могут пойти и к чародеям, чтобы получить своё. Ими двигала плоть, они искали не того, что принёс Иисус. В их сердцах уже тогда жила эта басня о которой мы говорим. (Ведь многие люди находясь в болезни, готовы идти к кому угодно лишь бы получить исцеление. Сегодня они приходят к христианам, а завтра могут пойти и к чародеям.)

Да, Бог посылает и плотское благословение Своим ученикам, но это не закономерность.

Если человек благочестивый, то это не значит, что его всегда и объязательно будут сопровождать успех и прибыль, но это значит, что его всегда и объязательно будет сопровождать Бог.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15228

Здравствуйте, ВКедр!
                          Я совершенно согласен с Вами, хотя у нас разный опыт общения с перечисленными деноминациями. Я по крайней мере у снговских баптистов не встречал т.н. "евангелия здоровья и благосостояния". Вообще я слышал, что это пошло от американских харизматов. Трудно представить себе баптиста или пятидесятника из прежних, который гниет в лагерях, не принимается в институты и при этом верит, что все верующие должны быть здоровы и богаты.
                          С уважением,
                          Дмитрий
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Уважаемый wkedr,

Дмитрий правильно Вам ответил. Так называемое "евангелие благосостояния и здоровья" в основном проповедуется в ультра-харизматических церквях западного толка и критикуется и баптистами и пятидесятниками ещё побольше православных. В самих же евангельских церквях гораздо чаще можно услышать проповедь на тему "все желающие жить благочестиво будут гонимы", нежели чем о материальных вещах.

На мой взгляд правильное учение есть то, что благочестие не служит для прибытка, но Бог, как правило, всё-же воздаёт за твои "доброохотные пожертвования". Тоесть есть две стороны медали. Одна - " Имея пропитание и одежду, будем довольны тем", вторая " Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем
                            была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф:
                            не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас
                            благословения до избытка?"
                            Бог не обещал, что если ты даёшь десятину - будешь ездить на мерсе и ходить как "новый русский" или "старый украинец" Но он обещал, что дети твои не будут просить хлеба, что Он тебя прокормит и позаботится о тебе, ты ведь "лучше малых птиц".

И еще одна поправка. "Учение о благосостоянии" - это не "басня", а "теория", "ветроучение", "заблуждение" - называйте как хотите. А басни - это "рассказы из жизни" или "истории", которые подтверждают эту теорию.

Комментарий

• luch_vit
                              В. Лучинский

• 20 February 2001
                              • 177

Как я вижу у вас есть ещё опаснее басни чем у нас. У нас в православной церкви по крайней мере этой басни о которой вы рассуждаете нет.

Комментарий

Обработка...