Что первоначально, вера или познание?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Игорю

Каждый человек когда-то приходит к вопросам, на которые не может ответить. Причем это вопросы столь глобальны, что на них не хватает не только его разума, но и коллективного разума вселенной вообще. И перед ним становится проблема выбора.
    На мой взгляд ответов - три. Чуть упрощенно можно определить их так.
    Первый - все создал бог, все, что я не могу постичь - определяется замыслом божьим (впрочем, религия утверждает, что и близкое и постижимое тоже определено богом). Возразить нечего - ваше право - верьте, молитесь.
    Вторая - существует только материальный мир, человек переходит в прах и небытие, души и бога нет. Это атеизм в чистом виде. Возражать тоже невозможно.
    Третья - (условно моя, хотя я ни в коей мере не претендую на авторство). Мы живем в мире ограниченном принципиально непознаваевыми стенами. Очень возможно, что за его пределами жизнь другого качества, вида и законов. Может нет ничего. Основное не это. Главное, что никакой обратной связи у нас с ним ОТСЮДА нет. Если мы уйдем из этого мира - увидим, что за его пределами.

На мой взгляд - первую и вторую теории мироздания обьединяет один общий подход. Непоколебимая вера в могущества человеческого разума постичь ВСЕ. В некотором роде - гордыня человеческая. Первые ограниченность познания дополняют волей символической сущности с названием бог, а вторые - просто отметают непостижимое, не смиряясь с ним.
    Между тем понять свои силы - значит правильно оценить мир. Предвижу возражения в своем сознательном самоограничении. Но ведь морской лев в цирке может держать мячик на носу, а вы нет, и не считаете себя в чем-то ущербным.

Извините за длинное послание,
    С Уважением, Claricce

Комментарий

• Vito
      Участник

• 27 December 2000
      • 16

Хотелось бы услышать формулировку слова: ПОЗНАНИЕ, а также разницу между знанием и познанием.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Vito!

Не ручаюсь за стилистическую точность, но знание - сумма всей информации, которую Вы УЖЕ смогли узнать и как-то систематизировать, "разложить по полочкам".
        Познание - прежде всего ПРОЦЕСС получения новых знаний, а также ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ получить некоторое знание.

Знание всегда конечно, поскольку ограничен обьем информации, который мы можем воспринять. Познание - бесконечно, т.к. мир, и соответственно, число предметов, фактов и уж тем более связей между ними бесконечно велико.
        Впрочем, есть течение философии - агностицизм, утверждающее непознаваемость мира. Опровергнуть или подтвердить его невозможно по определению.

Если я не прав, поправьте меня.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Ответ участнику Claricce:
          Коране есть одна интересная мысль -
          БОГ НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ЛОГИЧНЫМ.

Если бог подчиняется каким-то правилам, скажем соответствию логике
          Может Бог и не логичен в нашем понимании всегда, но зато Он всегд- и это точно- ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14914

Ответ участнику Claricce:
            Познание - прежде всего ПРОЦЕСС получения новых знаний, а также ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ получить некоторое знание.
            IMHO,
            познание - это абсолютное знание.

------------------
            С любовью во Христе,
            Игорь

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Ответ участнику olgert:

С Новым годом, olgert!

Вы все же не правы. Последовательность - логическая зависимость между причиной и следствием. Именно она не позволяет следствию опередить порождающую его причину.

Бог, по определению, знает изначально причины и ход развития всех вещей в нашем мире - по праву создателя. Значит, последовательности между причиной и следствием для него не существует. Это кстати, одно из доказательств его нелогичности (или сверхлогичности - если хотите) - спасибо Вам за мысль. Ведь он знал всю судьбу рода людского еще до того, как Адам сорвал яблоко познания добра и зла.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

С Новым годом, Игорь!

Спор из-за терминов. Я не согласен с Вами и могу привести цитаты и ссылки, если хотите.

С Уважением, Claricce

Комментарий

Обработка...