Что первоначально, вера или познание?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • uncle
    Участник

• 27 September 2000
    • 47

Что первоначально, вера или познание?

Хотелось бы узнать мысли современников на этот глубоко филосовский вопрос...

Я например склоняюсь к тому, что если вера от слышания то на первом месте стоит понимание услышанного, хотя Иисус сказал Фоме, ...ты поверил потому что увидел(понял) а блаженны не видевшие, но уверовавшие...

Фелор
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Ответ учаснику uncle:
    Хотелось бы узнать мысли современников на этот глубоко филосовский вопрос...
    Я например склоняюсь к тому, что если вера от слышания то на первом месте стоит понимание услышанного, хотя Иисус сказал Фоме, ...ты поверил потому что увидел(понял) а блаженны не видевшие, но уверовавшие...
    Фелор
    Приветствую! Почему "хотя", ведь вы дальше сами цитируете: "не видевшие,но уверовавшие", т.е. блаженны не видевшие, но услышавшие и уверовавшие. Рим. по этому вопросу четко заявляет: "как веровать в того, о Ком не слышали?". Можно вспомнить Евнуха: "(Филипп) разумеешь ли что читаешь? ...как могу уразуметь, если кто не наставит меня?"
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• uncle
      Участник

• 27 September 2000
      • 47

Привет.
      Ответ учаснику olgert:
      Почему "хотя", ведь вы дальше сами цитируете: "не видевшие,но уверовавшие", т.е. блаженны не видевшие, но услышавшие и уверовавшие. Рим. по этому вопросу четко заявляет: "как веровать в того, о Ком не слышали?". Можно вспомнить Евнуха: "(Филипп) разумеешь ли что читаешь? ...как могу уразуметь, если кто не наставит меня?"[/I]
      С другой стороны, Бог сказал...Сын Человеческий прийдет, найдет ли веру на земле? там не сказано ...найдет ли познание на земле?
      И ещё, сколько не пытайся убедить людей поверить, всеравно есть масса мест в Библии которые нельзя объснить с точки зрения познания. Объясни как Сарра родила в 90, как Бог выводил евреев и сколько было чудес, как из камня лилась вода, как манна сыпалась с неба, как наконец Родился Иисус от девы, как Он воскрес на третий день, понимаешь ли ты всё это или ты веришь в это?
      Я и напомнил, очень легко верить после того как увидешь...

Федор

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Ответ участнику анкл: [QUOTE]
        [I]Привет !
        в Евр.11:1 сказано: «вера - это твердое убеждение (ипостась или сущность) в том, на что мы надеемся».
        «ВЕРА», PISTIS B СЕПТУАГИНТЕ
        -Слово pistis встречается 30 раз в Септуагинте. «Дети, в которых нет верности» (eh-moon Вт.32:20)
        «Праведный своею верою жив будет» (emoo-nah Аввак.2:4)
        «По правде его и по истинеего» (emo-nah 1Цар.26:23)
        «Поставил их ... за верность» (1Пар.9:22)
        «Люди сии действовали честно» («верно» 2Пар.34:12, emeth 4Цар.12:15)
        «Дела Его верны
        » (Пс.32:4)
        «Кто говорит правду» (как антитезис, Пр.12:17)
        «Праведныйобдумывает ответ» (gah-nah Пр.12:22,15:28)
        «Говорящие истину » (alethiah Иер.5:1)
        «Велика верность Твоя» (Пл. Иер.3:23)
        «И обручу тебя в верности» (Ос.2:20)
        «Даем твердое обязательство» (amah -nah Неем.9:38)
        «Милость и истина да не оставляет» (Пр.3:3)
        «Неверные воды» (ah-mah Иер.15:18)
        Вот список слов , которые переведены словом греческим "вера" в В. З.

[This message has been edited by olgert (edited 23 Нбр 2000).]
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• uncle
          Участник

• 27 September 2000
          • 47

Привет.

Ответ учаснику olgert:

понятно, ну и...

Комментарий

• Mихаил-
            Участник

• 14 September 2000
            • 34

Приветствую участников форума.
            Ответ Анклу:
            Что первоначально, вера или познание
            Здравствуй, Анкл. Первоначально, конечно, не познание, а вера, ибо все дается по вере, все делается по вере. Пришли мы к Богу не с познанием, а с верой мы поверили Богу, его слову. Сначала поверили, а потом наша вера перешла в знание, но сначала вера. И Бог оправдывает нас не потому что мы познали, а потому что мы поверили и по вере нашей он нас оправдал и спас
            К Римлянам 3, 30
            потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
            Когда Христос ходили по земле, он людей исцелял по их вере. Люди не знали, что будет и как это исцеление будет протекать, но они верили, что исцелятся, и Христос по их вере исцелял их, не по познанию, но по вере.
            От Матфея 9
            22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
            От Матфея 15
            28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
            От Марка 10
            52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
            От Луки 7
            50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

и еще многие места.

Да и сам ты, Анкл, приводишь примеры, которые невозможно объяснить, и в которые нужно только верить. А если ты уже познал, увидел, то где же место вере и может ли это называться верой это не вера, а знание
            К Римлянам 8
            24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
            а
            Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.(К Евреям 11, 1)
            Именно это составляет огромную трудность для всего мира поверить, т.к. людям нужно все потрогать, проверить, увидеть познать. Бог же в тайне.
            ~~~ Михаил- ~~~

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Ответ учаснику Анкл-:[QUOTE]
              Здравствуй Анкл!
              Не понимаю, как можно верить в то, о чем не знаешь и не понимаешь?
              Слово "вера" - это что-то надежное. А если твоя вера в непонятное, то она и будет не крепка. Как ты сам мог увидеть словом вера пеевели слово "истина". Если не понимать досконально, то знать то ты должен то, во что ты веришшь.

Комментарий

• Mихаил-
                Участник

• 14 September 2000
                • 34

Ответ Олгерту:
                Не понимаю, как можно верить в то, о чем не знаешь и не понимаешь?
                Здравствуй, Олгерт, ты, конечно, прав, что мы поверили не в абстракцию, и это произошло не так, что мы сидели и вдруг (о чудо) не знали не гадали, мы стали верить в Бога. Нет. Мы узнали от кого-то, сами ли услышали, но узнали, что Бог есть, есть прощение грехов, мир сгорит, человек есть ничто, и многое другое, и в это поверили. Но это применительно ко всему нельзя не знать того, во что веришь, не знать о существовании этого, и верить этому. Как ты можешь или кто-либо другой верить в существование шершавчика, если такого в природе не существует и раньше ты о нем (ней) никогда не слышал. Но если бы я стал тебя убеждать, что такое существует, оно живое и шершавое, т.е. ты узнал о нем, то ты можешь поверить или не поверить; суть не в том, а в том, что вначале твое знание ты узнал о шершавчике. Бог, конечно, не шершавчик, но сначала мы узнали о Нем, а потом поверили в Него, т.е. вначале знание, что Он есть. Но не о том знании я говорил.
                Опять вернусь к животному. Ты, Олгерт, о нем узнал, услышал, но скажи знаешь ли ты, что он есть, если ты о нем никогда не слышал ранее? Узнал, но не знаешь. Можешь только верить, что оно есть. Только это слепая вера, верить в разных шершавчиков, НЛО, оборотней, светлое будущее,
                Наша же вера не слепа. Мы верим в Бога живого, непреходящего.

К Евреям 11:1
                Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Хочу особо подчеркнуть уверенность в невидимом , т.е. мы не видим, но уверены, почему? Ведь мы же не просто так уверены, и не просто верим, а написано - уверенны. Кого можно назвать уверенным в чем-то? Только тех, кто знает, у кого вера растворилась в совести и стала знанием.
                Только-только уверовав, мы уподоблены младенцам, которые только родились они еще ни о чем не знают, но они дышат и поэтому живут. Так и мы сначала начинаем верить и только верить, но как младенец растет, так и мы растем в слове, в познании, как ребенок постепенно познает мир, так и мы познаем Бога постепенно, так и мы возрастаем в познании слова, Бога.
                2-е Петра 1
                2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
                8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
                К Колоссянам 1
                10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога

Но познаем мы верой, как и написано:
                К Евреям 11
                3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

~~~ Михаил- ~~~

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Ответ учаснику Mихаил-:
                  Привет Михаил! Насчет "Невидимого Бога" - тут все ясно, что мы не сможем увидеть его. Но то , что мы не сможем при
                  этом Его познать, - такого я нигде не читал. В конце концов не думаете ли вы, что человек может получить дополнительное знание о Боге, если Его увидет? Говорю и видели Его и не познали (Ио.1)! Дух можно познать только духом.

Комментарий

• uncle
                    Участник

• 27 September 2000
                    • 47

Здравствуйте.
                    Дух можно познать только духом.
                    Всё вы красиво говорите, не могу я только понять, что вперед у человек вера, или познание? Или у каждого по разному?

И еще, разве не поощряется в Писании познание Бога через наш разум? когда написано о тех кто не заботился о том чтобы иметь Бога в разуме, то Бог и оставил их их же превратностям делать всякий стыд.

Федор

Комментарий

• Call

Ответ учаснику uncle:
                      Здравствуйте.
                      Всё вы красиво говорите, не могу я только понять, что вперед у человек вера, или познание? Или у каждого по разному?

И еще, разве не поощряется в Писании познание Бога через наш разум? когда написано о тех кто не заботился о том чтобы иметь Бога в разуме, то Бог и оставил их их же превратностям делать всякий стыд.

Федор
                      Вера происходит от слышания. Слышание и познание - одно ли это и тоже? Понятия может и близкие, но не однозначные.
                      Слышание - просто первое восприятие информации. Позание - более глубоко. Познание Бога даётся уже уверовавшим - "любящим Бога даётся знание от Него".

А о втором вопросе можно сказать, что Бога надо стремиться познать и разумом и духом и вообще - всем естеством. Нельзя познать Бога в разуме, а дух будет пустой, или в духе - Бог, а в разуме - мир и дьявол. Бог наполняет всё естество человека - и разум и чувства и волю.

Комментарий

• dbondare
                        Участник

• 10 August 2000
                        • 49

Сначала - Воля и Милость от Господа. Без Воли Бога не будет ни веры ни познания!

Дима Б.
                        Дима Б.

Комментарий

• Mихаил-
                          Участник

• 14 September 2000
                          • 34

Ответ Олгерту:
                          Ответ участнику Mихаил-:
                          Привет Михаил! Насчет "Невидимого Бога" - тут все ясно, что мы не сможем увидеть его.
                          Но то, что мы не сможем при этом Его познать, - такого я нигде не читал. В конце концов, не думаете ли вы, что человек может получить дополнительное знание о Боге, если Его увидит? Говорю и видели Его и не познали (Ио.1)! Дух можно познать только духом.
                          Здравствуй, Олгерт, полностью согласен, что человек не сможет получить познание, если Его увидит. Но меня только удивило то, что ты мне говоришь, будто я утверждаю обратное. Нет! Нигде я не писал, что мы не можем познать Бога, если не видели его. Это просто-напросто расходится с моим пониманием. Человек не видит Бога, он может только верить в Него, в Его слово верить, затем вера, растворившись в совести, перерастает в знание (познание) это мое понимание. Внимательно прочитай вторую часть моего 2-го письма, где я об этом и пишу.

~~~ Михаил- ~~~

Комментарий

• uncle
                            Участник

• 27 September 2000
                            • 47

Привет!
                            Ответ учаснику dbondare:
                            Сначала - Воля и Милость от Господа. Без Воли Бога не будет ни веры ни познания!
                            тоесть... во всем виноват Бог, человек же вправе сказать... я не поверил, так как ко мне не проявил Господь должной милости. так чтоли?

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Ответ учаснику uncle: [quote]
                              Привет!
                              Ответ учаснику dbondare:
                              тоесть... во всем виноват Бог, человек же вправе сказать... я не поверил, так как ко мне не проявил Господь должной милости. так чтоли?
                              Привет Анкл! И тем не менее все мы помним слова Господа: "Никто не может придти ко Мне, если только Не дано будет ему от Отца Моего" и что последовало за этим: "С этого времени многие из учеников отошли от Него и уже не ходили с НИм".
                              - Кроме того возникает сама собой ссылка на место, которое мы цитировали когда говорили о вере от слышания, так вот там же сказано: "кого предузнал тех и предопределил быть подобными образу Сына Его".

Комментарий

Обработка...