Покончим с СНБ раз и навсегда!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

• 20 December 2002
    • 3623

Покончим с СНБ раз и навсегда!

СНБ Союз Независимых Богов. Так можно описать то, что является, без преувеличения, ГЛАВНЫМ учением всего христианского мира учение о «Троице». Но является ли оно БИБЛЕЙСКИМ? Чтобы долго не разглагольствовать, попробуем сделать краткий конспект, на основании ранее обсуждавшегося материала. Постараюсь сделать его с вопросами на размышление:

1) Сформулировано ли это учение в Библии четко и ясно (как например в 1 Иоанна 5:7 в Синод. Переводе, но который отсутствует в греч. оригинале)? Делает ли Библия АКЦЕНТ на этом учении, как на важном (или самом важном)? Намекает ли фраза «Слушай Израиль! Йаховах, Бог наш есть один Йаховах», что Бог - троица? (Втор 6:4) Есть ли там дополнительные оговорки, чтобы осветить «главнейшее» учение? (Малахия 2:10)

2) Учил ли когда-нибудь Иисус Христос, что Бог это тройственная личность? Или приходится это учение собирать по «осколочкам» и «намёкам»? (Марка 10:18)

3) Учили ли когда-нибудь апостолы: «Знайте христиане! Господь, Бог наш это один Бог, но в трёх!»? Как в посланиях прослеживается их отношение к Богу Отцу? И как к Иисусу Христу? Кто из них Бог? Рим 2:16; 1 Кор 1:3,9; 1Кор 2:16; 2Кор 3:4;

4) Если Иисус ставший человеком Бог, то что подразумевалось в испытании из Матфея 4:8-10? Мог ли (хотя бы чисто теоретически) Иисус пойти против самого себя? Мог ли сатана разорвать троицу? Если троица вечна, то могла ли она перестать существовать? Мог ли Бог быть «мертв»? (Откр 1:18) Означает ли ответ Иисуса, что он «поклонялся» своему Отцу как Богу? Что Иисус сделает с властью, вверенной ему? (1 Кор 15:24,28)

5) Какие выводы нужно сделать из Откровения 1:6 и 3:12? Можно ли заключить, что Иисус после вознесения на небо НЕ поклонялся своему Отцу как своему Богу?

6) 1 Кор 15:24-28 Какой смысл вложил Павел в слово «ясно»? (27 стих) Что он подразумевал? Не показывает ли 24 стих, что его Отец это его Бог даже на небе?

7) 1 Кор 15:28 Какая конечная цель замысла Бога? Зачем Иисус покорится Богу? Чтобы «Бог был всё во всём» или «всем для всех»! Но разве если Иисус и есть Бог, эта конечная цель не может осуществиться БЕЗ передачи власти Отцу?

8) Иоанна 17:1,3 Кого Иисус назвал ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТИННЫМ Богом? Значит святой дух это уже не истинный Бог, если единственный истинный Бог только Отец?

9) Марка 13:32 почему не знал Сын этой даты? Почему не знал святой дух? Они забыли? Или Бог-Отец до сих пор утаивал от них эту информацию? Что означает быть единым (например в мыслях)?

10) Какое имя у духа Бога («святого духа»), если это личность?

11) Имеет ли слово «Господь» смысл почти как «Бог», или просто означает «Господин»? 1Петра 3:6

12) 1 Кор 11:3 намекает ли на троицу? Равен ли Иисус Богу?

13) Евреям 5:8 что говорит о троице?

14) Иоанна 14:28 какое положение занимает Сын? (Даниил 7:13,14) Что означает фраза «Сын Божий»? Быт 6:2; Иов 1:6; Пс 81:6 Галатам 3:26

15) Деяния 7:55,56 Откровение 7:10 где святой дух? Иоанна 14:16,17 почему дух не может излиться САМ? Почему Иисус должен просить Отца, и только тогда Отец (на своё усмотрение) пошлет свой дух?

16) Откр 1:1 от кого исходит Откровение, и кто его получает?

17) Исход 7:1 что означает слово Бог? Кто в Библии назван Богами? Иоанна 1:1; Иоанна 10:34; 2Кор 4:4.

18) 1Коринфянам 8:5,6 - ИТАК, КТО НАШ БОГ?

P/S: прежде чем давать ответы, продумайте их, а также обязательно СВЕРЬТЕСЬ С ГРЕЧЕСКИМ ОРИГИНАЛОМ. Примеры: не сверясь с греческим текстом, кто-то может приводить слова и доводы из неточного Синодального Перевода, типа: «из Мтф 4:10 видно, что служить можно только Богу, а в следующем стихе говориться, что ангелы служили Иисусу, значит он Бог!», но слово «совершать священное служение» из 10 стиха абсолютно не родственно греческому слову «прислуживать» из 11 стиха. Также и слово «поклониться» не всегда означает «поклоняться» Откр 3:9. Деяния 7:59 в оригинале говориться не «молился», а «взывал» - совсем другое слово.

Еще пример: Откровение 1:10 в Синодальном звучит так: «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; Но последняя фраза (после слова говорил) отсутствует в греческом оригинале! Таких примеров приводить устанет рука.

Отсюда три просьбы:

ЖЕЛАТЕЛЬНО ВООБЩЕ НЕ ПРИВОДИТЬ ЦИТАТЫ ИЗ ПРАВОСЛАВНОГО СИНОДАЛЬНОГО ПЕРЕВОДА.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ГРЕЧЕСКОГО ОРИГИНАЛА, ИЛИ ТОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ, ТО ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ОТВЕЧАТЬ.

НЕ ОТВЕЧАЙТЕ ВОПРОСОМ НА ВОПРОС. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ОТВЕТА ТАК И СКАЖИТЕ.

Колосянам 2:8
    Последний раз редактировалось Дмитрий Р.; 02 September 2003, 12:40 AM.
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Ищите истину, чего бы это вам не стоило, ставя под сомнение все свои убеждения. Если они разрушатся, значит не были истинными, а если устоят, значит вы нашли то, что искали.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Дмитрий Р.
      В разделе богословия есть уже тема о Троице или Триединстве.
      Открывать одинаковык темы запрещено правила форума.

Комментарий

• Богдан
        Завсегдатай

• 07 August 2002
        • 635

P/S: прежде чем давать ответы, продумайте их, а также обязательно СВЕРЬТЕСЬ С ГРЕЧЕСКИМ ОРИГИНАЛОМ.
        Но последняя фраза (после слова говорил) отсутствует в греческом оригинале!

Скажите, пожалуйста, откуда у Вас греческий оригинал? Где Вы его взяли? Насколько мне известно самые ранние греческие писания датируются вторым веком новой эры и принадлежат перу переписчиков, а тут - ГРЕЧЕСКИЙ ОРИГИНАЛ!!! Не знаю что и думать.

Поразительно! Вы имеете письма, написанные лично Павлом, Лукой, Матфеем, Иоаном! Скажите, каждый Свидетель Иеговы имеет греческий оригинал?

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Дмитрий Р.

Здравствуйте...
          Вряд ли на основе Писания удасться что-либо решить в отношении Троицы...Уж сколько веков копья ломаются, однакож каждый видит, что хочет...Может быть есть смысл "заехать" с какой-то другой стороны...попытаться понять, почему нам это так важно? и что дает Христианам принятие или непринятие Троицы?
          Лично я считаю, что понятие Троицы возникло как результат непонимания человеком сущности Бога....Как следствие чрезмерного... обожествления Бога...как это ни странно звучит...
          С уважением,
          Москвин

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

То, что Дмитрий Р. догмат о Троице называет учением о союзе независимых Богов, говорит о том, что он либо не знает, либо сознательно перевирает догмат о Троице - догмат о Троице не учит многобожию, но он лишь объясняет троичность единого Бога.
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Андрей
              но он лишь объясняет троичность единого Бога.

Но этот догмат накладывает ограничение на самого Бога! Имеем ли мы право ограничивать его троичностью? Разве Он не бесконечно многогранен?
              Москвин

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Re: Покончим с СНБ раз и навсегда!

Ответ участнику Дмитрий Р.

Думаю ответ из ВЗ вас устроит - Исайя 48-я глава, особенно 16-ый стих...
                Хотя, для меня вопрос единства-триединства не принципиальный вообще..... - На самом деле это вопрос того, как Единый Творец открывается каждому.... Вот и все!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Danila
                  Ветеран

• 17 September 2002
                  • 1306

москвин
                  Но этот догмат накладывает ограничение на самого Бога! Имеем ли мы право ограничивать его троичностью? Разве Он не бесконечно многогранен?

Многоличностен Вы хотите сказать?
                  Дмитрий Р.
                  Прежде чем открыть дискуссию с Вами, хотелось бы знать, насколько хорошо Вы знаете предмет спора. Судя по тому, что Вы назвали Троицу союзом независимых богов, вы его совершенно не знаете. Тогда дискуссия теряет всякий смысл. Потому не могли бы Вы кратко сформулировать христианский догмат о Троице? А то может Вы собственное заблуждение пытаетесь опровергнуть?
                  Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Ответ участнику москвин
                    Цитата от участника москвин:

По крайней мере в Новом Завете Он открылся как Троица. Догмат о Троице именно об этом и говорит.

Комментарий

• Samsonov
                      Участник

• 02 September 2003
                      • 13

Я тоже предлагаю предлагаю раз и навсегда покончить с СНБ :-)
                      Думаю все участники этой темы на это согласятся %)

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

хе, свидетели сторожевой башни - те самые, которые официально признают существование многих богов, предлагают покончить с их союзом! Или они у вас в союз не входят?
                        "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

Danila
                          Многоличностен Вы хотите сказать?

Мне это выражение не очень нравится, так как многоличностность или, как принято, трехличностность,подразумевает и соответствующее количество волеизьявлений....Что мы, земные, вкладываем в это "един в трех лицах"? Если это Творец-у него не могут быть различные волеизьявления....Я понимаю так, что если воля едина, то нет смысла говорить о разных личностях...А вот бесконечное количество граней Творца для меня понятно...
                          Москвин

Комментарий

• Danila
                            Ветеран

• 17 September 2002
                            • 1306

москвин
                            Ну не совсем так, в византийском богословии воля была принадлежностью природы, а не ипостаси. Потому в Троице одна воля и три Ипостаси, а у Христа две воли, т.к. он соединял божественную и человеческую природу.
                            Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

А я монофилит, т.е. считаю, что у Христа одна воля. Также считаю, что у каждой ипостаси Бога есть своя воля - это видно на примере молитвы Христа в Гефсиманском саду: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22:42)

Комментарий

Обработка...