Откуда взялись "Священники" и тем более "Первосвященники" в Новом Завете ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Извините Александр, не заметил, как пропустил Ваш вопрос.

Сообщение от Рыжов Александр
    Значит, есть Божественное избрание, затем призвание, а затем нам надо устроять из себя священство для приношения духовных жертв.
    Вначале предузнание, далее предопределение, далее призвание, потом избрание. Избранные - это Апостолы.

А священство святое надо устроять из себя всегда как написано:

Откр 22 11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

Все перечисленные уровни начиная с предузнания - это уровни святости человека в зависимости от силы проявленного в них Божественного Света.

Вот они обозначены у Петра:

1 Пет 2 9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Кстати, какие это жертвы?
    Истинная жертва, это когда ты отдаешь, по слову Христа, то, что тебе не хочется отдавать. Например, молиться за врагов, благословлять гонителей твоих, прощать должников. Это начальные уровни жертвы, даже хвала Богу это жертва уст. Для каждого духовного возраста - своя степень жертвенности.
    Избранные - отдают в жертву свою душу.

Ин 15 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Павел пишет:

2 Тим 4 6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Зоровавель
      Извините Александр, не заметил, как пропустил Ваш вопрос.
      А я ждал ответа. Ничего.

Сообщение от Зоровавель
      Вначале предузнание, далее предопределение, далее призвание, потом избрание. Избранные - это Апостолы.
      Разве не все возрождённые - избранные? Выше где-то вы уже писали, если я правильно помню, что Апостолы и первые ученики - настоящие священники, а у нас - левитское священство. Поясните, пожалуйста. Я думаю, что Господь ожидает от нас не меньшего, чем от первых учеников, и способен произвести в нас не меньше, вопрос за нами.

Сообщение от Зоровавель
      А священство святое надо устроять из себя всегда как написано:

Откр 22 11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

Все перечисленные уровни начиная с предузнания - это уровни святости человека в зависимости от силы проявленного в них Божественного Света.
      Т.е., по-вашему, устроение из себя священства и освящение - тождественные понятия? Я думаю, что они взаимосвязаны, но это не одно и то же.
      Давайте попробуем сказать "устроять из себя священство святое" другими словами, для ясности.

Сообщение от Зоровавель
      Истинная жертва, это когда ты отдаешь, по слову Христа, то, что тебе не хочется отдавать. Например, молиться за врагов, благословлять гонителей твоих, прощать должников. Это начальные уровни жертвы, даже хвала Богу это жертва уст. Для каждого духовного возраста - своя степень жертвенности.
      Избранные - отдают в жертву свою душу.
      Можно ли провести какую-то параллель между этими жертвами и ветхозаветными?

П.С. У меня в настоящее время повышенный интерес к теме "Священство".
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

"Идите, научите все народы,крестя их во имя Отца Сына и Св.Духа2(Мт.28,19)

[quote=Зоровавель;1250302]
        Вы видимо плохо вдумываетесь в те слова которые цитируете.
        " Идите, научите, крестя...". Обряд крещения, или очищения, по Закону, мог исполнять только священник. Вы думаете случайно Иоанн Креститель был из рода Агарона???
        Свои - хорошо, ваши - плохо. Значит "закон" нарушили все апостолы. И до сих пор нарушается всеми, кто крестит. Ибо уже никто не знает, кто какого рода. Даже иудеи утратили свои родословные. Какие обряды проводил с евнухом Филипп?И при чем в контексте разговора Иоанн Креститель - совсем плохо вас понимаю.

Это Вы, по себе, решили оценить возможности всех живущих???
        Нет. По вам.

Вы, mara, прямо так и скажите, что Вам в церкви, захотелось демократии. Так было однажды когда Корах заспорил с Моше
        .
        Когда сказать, кроме гадости нечего, именно так и объявляют. Но слава Богу. что в конечном счете судит Он, а не вы и К. А когда чего-то сильно хочется, то этот период я уже миновала.
        Он, Дух Святой, действовал во вселенной когда ещё и мира не было, тем не менее институт священства существовал ещё до законоположения на Синае.
        Значит, Господь , с вашей точки зрения. сказал,извините, неправду. Так говорит Господь:"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам, а если пойду. то пошлю Его к вам".Спасибо за инфо о Духе Св. Этого, конечно, никто не знал.

1 Пет 2 4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
        1 Пет 2 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

"Устрояйте из себя". Видите, принципы "демократии" заложены уже Апостолом. А вы все грезите о "сильной руке"?
        Мне даже не на что вам ответить. Только взаимное словопрение. А жаль.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от mara
          "Устрояйте из себя". Видите, принципы "демократии" заложены уже Апостолом. [/COLOR]
          Извините, а где вы здесь видите зачатки демократии? То, что в народе Божием периода НЗ все являются царственным священством, это, мне кажется, не демократия, а теократия.

Мал.2:7 и др. подобные места
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Разве не все возрождённые - избранные?
            Написано:

Лк 14 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Избираются достигшие возраста мужей Божиих.

Ин 15 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Неужели Иисус посылал младенцев в Духе??? Нет, но воинов духовных, способных добром, противостоять злу.

Выше где-то вы уже писали, если я правильно помню, что Апостолы и первые ученики - настоящие священники, а у нас - левитское священство. Поясните, пожалуйста.
            Возможно я не совсем верно выразился. Левитское, по уровню духовности и святости.

Три завесы отделяло скинию от стана Израильтян. Это разделы тела, их четыре: Святое святых, Святилище, внешний двор, стан Израиля.

Две завесы были в святилище и одна отделяла внешний двор от стана.

Сообразно этим разделам возрастала степень святости. Весь народ Израиля - это святой народ, независимо от их праведности или греховности, даже прозелиты (язычники прошедшие гиюр) Весь этот раздел у Петра обозначен "люди взятые в удел" или в другом месте "призывающие имя Господне". Это младенцы в Духе. Следующий раздел, это левиты, эквивалент первенцев искупленных жертвой Песаха. Они отделены от двенадцати колен. Они служащие Скинии. Их духовный возраст соответствует отрокам, у Петра они обозначены "народ святой", Леви - привязанность. Далее от колена Леви Господь отделяет род Агарона, это род священников, у Петра - "царственное священство".
            Агарон - высокий, гора, гора света, учитель, просвещенный, и имя общее с именем Гаруна, столь употребительным на Востоке.
            Имеют доступ в святилише, где жертвенник кадильный, Менора и стол с хлебами предложения. Духовный возраст - юноши.
            Из рода Агарона избираются первосвященники составившие впоследствии череду. Это род избранный. Духовный возраст - отцы.

Это образы оставленные для нас Духом Святым.
            Когда я написал, что сейчас левитское священство, то имел в виду духовный возрас священников. Но так будет не всегда, и в конце дней Господь явит, и Царственных, и Род Избранный.

Я думаю, что Господь ожидает от нас не меньшего, чем от первых учеников, и способен произвести в нас не меньше, вопрос за нами.
            Александр, Господь от нас ничего не ожидает, Он нас созидает.
            Это мы можем что-либо ожидать от Него в надежде. И в способностях Его я не сомневаюсь, и знаю, что приведет всех, в мужа совершенного, в полную меру возраста Христа. Но всему своё время.

Евангелие от Филиппа:
            7. Те, кто сеет зимой, собирают урожай летом. Зима - это мир, лето - это другой эон. Будем сеять в мире, чтобы собрать урожай летом. Поэтому нам не следует молиться зимой; за зимой - лето. Если же кто станет собирать урожай зимой, он не соберет урожая, но (только) вырвет (побеги) .

Т.е., по-вашему, устроение из себя священства и освящение - тождественные понятия? Я думаю, что они взаимосвязаны, но это не одно и то же.
            Давайте попробуем сказать "устроять из себя священство святое" другими словами, для ясности.
            Давайте попробуем.
            Устроять из себя священство святое или Царственное священство - это значит, старатся выйти на новый духовный уровень.

1 Кор 13 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Нужно оставить младенческое. Но это сейчас трудно сделать поскольку нет образа для подражания, напротив тысячи богословов будут убеждать Вас, что Вы уже посажены на Престоле рядом с Христом, и Вам ничего делать не нужно, поскольку все за Вас сделал Христос.

1 Кор 14 1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Можно ли провести какую-то параллель между этими жертвами и ветхозаветными?
            Совершенная жертва Христа объединила в себе жертву Песаха и жертву за грех всего народа, приносимую на Йом Кипур.
            Поэтому осталась актуальность в жертвах мирных,

Мф 5 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

в хлебных приношениях

Ис 58 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

в жертвах благодарения.

Пс 49 23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие'.

Ев 13 15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

П.С. У меня в настоящее время повышенный интерес к теме "Священство".
            Понимание этого вопроса в настоящее время искажено. Поэтому возникают подобные темы.
            Когда Господь, погасил светильники Царственных, власть в церкви перешла к живущим по плоти.

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

У вас взгляды, скажем так, очень отличные от других.

Сообщение от Зоровавель
              Александр, Господь от нас ничего не ожидает, Он нас созидает.
              Это мы можем что-либо ожидать от Него в надежде. И в способностях Его я не сомневаюсь, и знаю, что приведет всех, в мужа совершенного, в полную меру возраста Христа. Но всему своё время.
              Ис.44:3

Цитата из Библии:
              Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее

Неужели жаждущих Бог не удостоит возрастания в меру полного возраста Христова?

Сообщение от Зоровавель
              Давайте попробуем.
              Устроять из себя священство святое или Царственное священство - это значит, старатся выйти на новый духовный уровень.

1 Кор 13 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Нужно оставить младенческое. Но это сейчас трудно сделать поскольку нет образа для подражания, напротив тысячи богословов будут убеждать Вас, что Вы уже посажены на Престоле рядом с Христом, и Вам ничего делать не нужно, поскольку все за Вас сделал Христос.
              Сегодня читал такое место (Чис.18:7):

Цитата из Библии:
              и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.

Так что такое "устроять из себя священство"? Стремиться возрасти до того, чего у нас ещё нет и скорее всего не будет или наблюдать за соблюдением того, что уже дано? На основании чего по НЗ можно утверждать, что царственное священство - это не наш удел?

Сообщение от Зоровавель
              Совершенная жертва Христа объединила в себе жертву Песаха и жертву за грех всего народа, приносимую на Йом Кипур.
              Разве только это? А почему не все остальные ВЗ жертвы (как пишется в книжках)?

Сообщение от Зоровавель
              Понимание этого вопроса в настоящее время искажено. Поэтому возникают подобные темы.
              Когда Господь, погасил светильники Царственных, власть в церкви перешла к живущим по плоти.
              Неужели всё так плохо? А из чего видно, что их светильники погасли? Как их зажечь, если это так?

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

У вас взгляды, скажем так, очень отличные от других.
                Да, я знаю, но для меня главное, что бы они не были отличны от конвы Писания.

Гал 2 6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.

И я, не собираюсь искажать открытое мне, Духом Святым, в угоду знаменитых, какими бы знаменитыми они ни были.

Неужели жаждущих Бог не удостоит возрастания в меру полного возраста Христова?
                С чего Вы взяли, что не удостоит??? Разве не написано:

Еф 4 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
                Еф 4 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Я понимаю..., Вас смущает очевидная реальность того что подавляющее большинство детей Божиих умирают так и не достигнув возраста Христа???

Так это, Ваша проблема, Вы поверили не Писанию, а догматам человеческим.
                Не знаете, за что, любящие первенствовать, сожгли Джордано Бруно???

Сегодня читал такое место (Чис.18:7):

Цитата из Библии:
                и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.

Так что такое "устроять из себя священство"? Стремиться возрасти до того, чего у нас ещё нет и скорее всего не будет или наблюдать за соблюдением того, что уже дано? На основании чего по НЗ можно утверждать, что царственное священство - это не наш удел?
                Почему Вы решили, что это не наш удел??? Разве я дал повод так думать???

Вот, даю вам аналогию, в притче. Существует несколько видов учебных заведений: ясли-сад, начальная школа, средняя школа, ВУЗ.
                Вот скажите мне Александр, можно ли обучаться в ВУЗе минуя предыдущие три???

Поэтому, человек может достичь только тот уровень, к которому у него есть потенциал, наработанный прежде.

Разве только это? А почему не все остальные ВЗ жертвы (как пишется в книжках)?
                Я очень мало читаю "книжки", практически совсем не читаю, я читаю книги, по мере понимания, которое дает Дух.
                Я не думал о проекции жертвы Христа на все остальные..., не увидел необходимости, пока....
                А Вам хочется что бы вообще ничего не жертвовать??? Т.е. просто показать фотографию Христа распятого и все???

Неужели всё так плохо?
                Кто Вам сказал, что это плохо??? Господь ничего плохого не делает, и если Он погасил светильники, значит так нужно. Он их погасил в мире, что бы они светили в сердцах наших.

А из чего видно, что их светильники погасли?
                Из тех плодов которые явились в церкви после этого..., или Вы историю средних веков не знаете?

Ин 9 4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
                Ин 9 5 Доколе Я в мире, Я свет миру.

Ин 12 35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
                Ин 12 36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

Как их зажечь, если это так?
                Их зажигает Тот, Который может погасить.

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1161

Зоровавель, не мог бы в этой теме раскрыть щепетильный вопрос десятины. Я понимаю, что привязанность к деньгам - это очень сильный гнет, с которым надо бороться. Я также понимаю, что те, кто в духовном возрасте юношей, то есть пророки, распродают все свое имущество по любви, а не потому что так надо. Достижение такой любви должна быть целью всех верующих. Но пока как поступать всем нам, младенцам и отрокам? Я как понимаю, десятина это только начало победы над этим грехом. У меня вопрос: какой духовный смысл десятины, а также кому давать в наше время и сколько давать (буквально ли десятую часть)?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Холоп
                    Я также понимаю, что те, кто в духовном возрасте юношей, то есть пророки, распродают все свое имущество по любви, а не потому что так надо.
                    Правильно ли я поняла, что пророки, на Ваш взгляд, - это те, кто по духовному возрасту ещё юноши (подчёркнуто в цитате мною)?
                    Сообщение от Холоп
                    Зоровавель, не мог бы в этой теме раскрыть щепетильный вопрос десятины.
                    А к Зоровавелю Вы обращаетесь как к отцу (я имею ввиду, опять-таки, духовный возраст)? Послужило ли причиной этому неубедительное для Вас раскрытие темы десятины какими-либо общепризнанными в определённой конфессии или христианстве в целом авторитетами?

Комментарий

• Холоп
                      батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                      • 1161

Сообщение от Эстер-Эстония
                      Правильно ли я поняла, что пророки, на Ваш взгляд, - это те, кто по духовному возрасту ещё юноши (подчёркнуто в цитате мною)?
                      Да, Вы меня правильно поняли.

А к Зоровавелю Вы обращаетесь как к отцу (я имею ввиду, опять-таки, духовный возраст)?
                      Нет, к нему я обращаюсь как к брату по духу. Какого он духовного возраста я не знаю, но уж точно не отец. А Вы знаете какого Вы духовного возраста, Эстер-Эстония?

Послужило ли причиной этому неубедительное для Вас раскрытие темы десятины какими-либо общепризнанными в определённой конфессии или христианстве в целом авторитетами?
                      Почему не убедительное? Большинство даже очень убедительны в своих учениях десятины. Я боюсь только, что их учение является искаженным, то есть они вкладывают ложный смысл. У меня есть на этот счет свои соображения, но мне очень интересно узнать мнение Зоровавеля.

Эстер-Эстония, мне показалось или все же в Ваших вопросах промелькнула женская язвительность?

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Холоп
                        Зоровавель, не мог бы в этой теме раскрыть щепетильный вопрос десятины.
                        Ох уж эти доктрины о десятинах.... Многие богословы, особенно от харизматов так преуспели в своих проповедях на эту тему, что когда люди приходят к ним в церковь, то сразу понимают, что с них, хотят состричь "капусту", а не рассказать о Христе.

Я понимаю, что привязанность к деньгам - это очень сильный гнет, с которым надо бороться.
                        Думаю, этот гнет больше угнетает тех, кто об этих десятинах так часто проповедует.

Я также понимаю, что те, кто в духовном возрасте юношей, то есть пророки, распродают все свое имущество по любви, а не потому что так надо.
                        Ученики, раздавали имения свои, что бы освятить свой дух. Всякое имение требует к себе заботы и попечительства. Это та часть, через которую, сатан имеет доступ к человеку. Притча о званных на пир хорошо иллюстрирует эту зависимость.

Достижение такой любви должна быть целью всех верующих. Но пока как поступать всем нам, младенцам и отрокам? Я как понимаю, десятина это только начало победы над этим грехом.
                        Фарисеи очень исправно платили десятину, но были сребролюбивы, так что, не здесь путь победы.

Четыре венца обетованы побеждающим:
                        1. Младенцы должны устоять в вере. Это венец жизни.
                        2. Отроки должны совершить победу над духом непрощения это Левиафан прямо бегущий, демон войны. Это венец славы.
                        3. Юноши должны победить лукавого, это левиафан изгибающийся. Здесь награда - нетленный венец подвижника.
                        4. Отцы дожны победить Ангела смерти, ценою своей жизни, это чудовище морское. Здесь награда венец Правды.

У меня вопрос: какой духовный смысл десятины,
                        Духовный смысл десятины безусловно есть, ведь не случайно Авраам дал десятину Мелхиседеку. А тогда не было закона о десятине.
                        Почему именно десятая часть я не знаю, но десятина платится благословляющему. Авраам, своей десятиной засвидетельствовал, что Мелхиседек выше его, и он своей десятиной желает иметь часть в Мелхиседеке. Это некая, взаимно скрепляющая связь.
                        Авраам отдает десятину, Мелхиседек благословляет Авраама, и дает ему символы Евхаристии, Хлеб и Вино.

Закон Синая утвердил заповедь о десятине. Такая же картина, левиты не имеют удела в земле Израиля, но они выше по статусу святости и имеют власть благословлять народ Израиля.
                        Именно из за статуса святости левиты и род Агарона не имели удела в Арец Исраэль.
                        Та же картина наблюдается в Новом Завете, ученики раздают свои имения и обретают статус святости, приближаясь к Богу, но попечение о них берет на себя церковь.

Деян 6 2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.

Если ты внимательно просмотришь поучения Павла о пожертвованиях, то там слово десятина не упоминается вовсе, но говорится:

2 Кор 9 7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
                        2 Кор 9 11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
                        2 Кор 9 12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;

а также кому давать в наше время и сколько давать (буквально ли десятую часть)?
                        Есть люди которые исправно платят десятину, но когда случается, что кто-либо им задолжал, то хватают за горло и требуют вернуть долг.
                        Я советую таким, лучше не платить десятину, а простить долг должнику, потому, что в этом исполнение заповеди Христа, а не в десятине.

Хорошо, когда человек, делает и то и другое без огорчения и принуждения.

Тов 1 6 Я же один часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами произведений земли и начатками шерсти овец,
                        Тов 1 7 и отдавал это священникам, сынам Аароновым, для жертвенника: десятину всех произведений давал сынам Левииным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал, и каждый год ходил и издерживал ее в Иерусалиме;
                        Тов 1 8 а третью давал, кому следовало, как заповедала мне Деввора, мать отца моего, когда я после отца моего остался сиротою.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Холоп
                          Эстер-Эстония, мне показалось или все же в Ваших вопросах промелькнула женская язвительность?
                          Предчувствия его не обманули (с). Каюсь - без иронии в моём посте не обошлось. Простите, пожалуйста. И знаете, что послужило этому поводом? Те самые слова, о смысле которых я Вас переспросила: те, кто в духовном возрасте юношей, то есть пророки. Пророк - это ведь служение. На служение же ставит Бог (я не имею ввиду случаи, когда люди "справляются" с поставлением на служение сами, без Божьего совета и участия), а Он на духовно незрелых людей такую ответственность не возложет. Вот я и удивилась, что, делая утверждения, явно противоречащие написанному в библии, Вы хотите разобраться в более сложных вопросах. Имхо, лучше сначала определиться с базовыми понятиями, так сказать. Так что не удержалась, сыронизировала, сорри ещё раз.
                          Сообщение от Холоп
                          А Вы знаете какого Вы духовного возраста, Эстер-Эстония?
                          Точно не знаю. Если исходить из данных Иоанном критериев (1Иоан., 2 гл.), то, пожалуй, стадии "юноша" и "отрок" мною уже пройдены. Точнее определиться не могу. Один брат говорил, что отец - это тот, кто (речь идёт о подражающем Христу верующем) способен родить и воспитать подобного себе. Основанием для такой точки зрения послужили слова апостола Павла в Гал. 4:19 и параллели с физическим миром. Пока что это не обо мне.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Зоровавель
                            Почему Вы решили, что это не наш удел??? Разве я дал повод так думать???
                            Ну, Вы же выше написали, что "Избранные - это Апостолы", а в другом посте, что по ВЗ это первосвященники. Вот я и понял, что такое Ваше понимание, что избрание - это не для нас. Извините, если не так уразумел. А наверное, не так.

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

О венцах Вы интересно написали.

Сообщение от Зоровавель
                              Духовный смысл десятины безусловно есть, ведь не случайно Авраам дал десятину Мелхиседеку. А тогда не было закона о десятине.
                              Почему именно десятая часть я не знаю, но десятина платится благословляющему. Авраам, своей десятиной засвидетельствовал, что Мелхиседек выше его, и он своей десятиной желает иметь часть в Мелхиседеке. Это некая, взаимно скрепляющая связь.
                              Авраам отдает десятину, Мелхиседек благословляет Авраама, и дает ему символы Евхаристии, Хлеб и Вино.
                              Попутно: о Мелхиседеке у Вас есть ещё какие-нибудь "отличные" (от других) мысли? Я в одной книжечке прочитал предположение, что, возможно, это Иов (период жизни и некоторые черты сходятся).

Комментарий

• Холоп
                                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                                • 1161

Благодарю за откровенный ответ, Эстер-Эстония.

Комментарий

Обработка...