Мог ли Люцифер задать свой главный вопрос смиренно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vasilii
    Участник

• 09 April 2008
    • 374

Сообщение от Лука
    Не могли бы Вы процитировать эти слова?
    Ис.14:13 А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
    Ис.14:14 Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
    И это снилось мне, и это снится мне,
    И это мне еще, когда-нибудь приснится,
    И повторится все, и все довоплотится,
    И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• Vasilii
      Участник

• 09 April 2008
      • 374

Сообщение от lomeiko
      Да, вы правы, ангелы не являются даже и подобием.
      Вот, что говорит люцифер: "взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". (Ис.14:14).
      Иисус - образ Божий (Фил. 2:6), то есть ангелы - не образ, не подобие и не сыновья, то есть сотворённые, служебные духи, а не рожденные.
      1.Именно этот отрывок не доказывает что "ангелы-служебные духи". Потомучто быть "подобным" означает здесь скорее всего "иметь такой же статус, занимать такое же исключительное положение".
      Бог занимает уникальное единственное и неповторимое положение. Он-первопричина. Он-над всей иерархией. И соблазнительно занять именно это положение.
      "Будете как Боги..."

2.А если и служебные, то в чем разница с рожденными? Сотворенные, рожденные...
      Вообще само слово "служебные" имеет какой-то негативный оттенок. Какой-то рабски-услужливый.
      Тоесть это слово как-то обесценивает творение Бога.
      Но ведь ангелы небыли какими-то ущербными существами.
      И потом, служебный ангел все-таки смог соблазнить неслужебных Еву и Адама так что совсем неслужебные Адам и Ева тоже захотели стать как Бог.
      Так что служебный-неслужебный...
      Не вижу смысла это анализировать.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Vasilii
        Ис.14:13 А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; Ис.14:14 Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
        Простите, но я не вижу имя автора этих слов. Цитату плз.? если память мне не изменяет, это слова Вавилонского царя.

Комментарий

• Vasilii
          Участник

• 09 April 2008
          • 374

Сообщение от Лука
          Простите, но я не вижу имя автора этих слов. Цитату плз.? если память мне не изменяет, это слова Вавилонского царя.
          Не рискну спорить. Пусть Вавилонский царь.
          Но О КОМ говорит царь?
          "Денница. Сын зари". Говорится о Люцифере.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Vasilii
            Не рискну спорить. Пусть Вавилонский царь.
            Но О КОМ говорит царь? "Денница. Сын зари". Говорится о Люцифере.
            Так по-Вашему Люцифер - человек? Ведь о нем говорят "Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,"

Комментарий

• Vasilii
              Участник

• 09 April 2008
              • 374

Сообщение от Лука
              Так по-Вашему Люцифер - человек? Ведь о нем говорят "Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,"
              Не буду делать делать невинно удивленные глаза, но искренне непонимаю.
              Лука, меня извиняет то что покрайней мере один форумчанин здесь тоже приводил этот отрывок хотя и посчитал место спорным:

В рамблере набрал "Денница".
              Вышло: "люцифер", "сатана". Кроме этого образы падшего Денницы в искусстве, литературе...Образ именно как Сатаны.
              А что получается это массовое заблуждение?
              Денница-не падший ангел?

Комментарий

• Vasilii
                Участник

• 09 April 2008
                • 374

Лука
                Вот еще одна заблуждающаяся. Не знаю ставить только кавычки или нет в слове "заблуждающаяся":
                Поэт Надежда Велисевич.
                В ее стихотворении Деница оказывается тоже Сатаной:

Денница, сын зари,
                упал ты с неба.
                А гордо говорил:
                «Поставить мне бы
                Престол превыше звёзд,
                Творца превыше...
                чтоб стать...» -
                главу вознёс.
                Низвергнут. Дышит
                В лицо нам вечность, где
                теперь известно
                Денница, сын зари,
                увлекший лестью
                Треть Ангелов... Горит
                над преисподней
                Звезда любви...Молись,
                Денница! - Поздно...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Vasilii
                  Не буду делать делать невинно удивленные глаза, но искренне непонимаю. Денница-не падший ангел?
                  Я всегда готов признать свое заблуждение, но опираясь исключительно на факты. Когда возникает вопрос по Библии я ищу ответ в Библии, а не в Рамблере. Вы цитируете Исайю? Есть у него в 14 гл. слово "ангел"? Но о человеке там говорится прямо и недвусмысленно в Ис.14:16. У ангела плоти нет и его не хоронят в земле. Могут ли черви быть его покровом Ис.14:11? Может ли быть у ангела гробница Ис.14:19? А если нет - значит Исайя пишет возможно о сатане, но не об ангеле. А фантазии поэтов - это всего лишь фантазии поэтов.
                  Возражения?
                  Последний раз редактировалось Лука; 09 July 2008, 11:20 PM.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Лука
                    Я всегда готов признать свое заблуждение, но опираясь исключительно на факты. Когда возникает вопрос по Библии я ищу ответ в Библии, а не в Рамблере. Вы цитируете Исайю? Есть у него в 14 гл. слово "ангел"? Но о человеке там говорится прямо и недвусмысленно в Ис.14:16. У ангела плоти нет и его не хоронят в земле. Могут ли черви быть его покровом Ис.14:11? Может ли быть у ангела гробница Ис.14:19? А если нет - значит Исайя пишет возможно о сатане, но не об ангеле. А фантазии поэтов - это всего лишь фантазии поэтов.
                    Возражения?
                    Ну, Лука, не ожидал, молодец.
                    А почему еще не подняли тему херувима осеняющего из Иезекииля?
                    Пора бы уже.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Ex nihilo

Ну, Лука, не ожидал, молодец.
                      Спасибо

А почему еще не подняли тему херувима осеняющего из Иезекииля? Пора бы уже.
                      Попытайтесь. Бог в помощь!

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Лука
                        Ex nihilo

Спасибо

Попытайтесь. Бог в помощь!
                        Да ну, я сюда и так от скуки зашел. Вы же знаете мою жидовствующую позицию: у Бога нет херувимов-партизан, которые втихаря, пока Бог не видит, пускают у него в тылу эшелоны под откос. Типа, Еву Сатан пустил под откос, а Бог себе гуляет и не видит. Я - по старинке: Адонай Элохейну - Адонай Эхад. Херувимы-повстанцы - это для детей с азбукой. Я уже старый для сказок. Мне всё больше интересно не азбуку читать, а спрашивать себя: а что, собственно, имелось в виду? В буковках там рыться еврейских, там всегда можно чего нарыть.
                        Хотя, даже в синодальном варианте сложно из царей Вавилона и Тира создать Архангела, который входит в число бней Элохим, стоящими перед Его Ликом. Архангелов семь. И Сатан - один из них.
                        Ересь, конечно. Но мне эта ересь нравится своей правдивостью.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Ex nihilo

Вы же знаете мою жидовствующую позицию: у Бога нет херувимов-партизан, которые втихаря, пока Бог не видит, пускают у него в тылу эшелоны под откос.
                          Нормальная позиция. Трудно представить, чтобы всеведущий Бог чего-нибудь не знал.

Ересь, конечно. Но мне эта ересь нравится своей правдивостью.
                          Когда человек искренне верит в то, что говорит, его мнение достойно уважения. Даже если это ересь.

Комментарий

• Grigori
                            Участник

• 16 November 2007
                            • 220

Сообщение от Vasilii
                            Вопрос Отцу.
                            Что мучило самого Люцифера?
                            Он не мог понять, почему ему не дано стать самому Богом.
                            Отсюда его вызов Богу и первая хула и оскорбление:
                            "Поставлю свой престол выше божьего..."
                            Причем здесь Люци? Эти слова пророком приписываются царю тирскому.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Отсюда его вызов Богу и первая хула и оскорбление:
                              А нужно ли было ставить выше?
                              Гораздо логичнее спросить что-то типа:
                              "Могу ли я стать таким же как ты мой Отец?".
                              Но гордыня ослепила Люцифера.
                              Это понятно.
                              Но что бы ответил Отец тоесть Бог, если бы высший ангел спросил со смирением?
                              Василий, может люцефер просто не знал, что никакой престол в принципе не может быть выше Престола, может если бы сказал сяду рядом на Престоле, то было бы все ок, т.е. может просто от незнания люцефер так ляпнул, вот кстати, люцефер познал добро и зло или нет ?

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Сообщение от Vasilii

Но что бы ответил Отец тоесть Бог, если бы высший ангел спросил со смирением?
                                Толкования на эту тему: «Гог князь Роша», по не вполне понятным причинам, зациклены на сопоставлении его с Россией. Хотя очевидно, что это толкование основано на чем угодно только не на Библии.
                                Почему для «Гога» делается исключение из нашего главного правила: «Библию толковать может только сама Библия»?
                                Читая пророчество о Гоге, наверное, многие из нас пытались найти хотя бы намек на какие-то страшные преступления совершенные самим
                                Гогом или Рошем, которые определили выбор их имен в качестве символа абсолютного противления Божьей Воле. И если с Мешехом
                                и Фувалом все более-менее ясно (Иез 32:26), то о Гоге, Магоге и Роше, кроме родословия - ни слова. Потому из-за недостатка информации,
                                буквальное толкование затруднительно, что естественно наводит на мысль о возможности символического понимания этого места.
                                Но даже если в наше время Россия и является символом севера, а слово «рош» созвучно с названием нашей страны, то не так было в ветхозаветные времена. И раз уж Софония (Соф. 2: 13), Иеремия (Иер. 25:9; 46:6,10; 50:9,41; 51:11,41, 48), Исаия (Ис.14:13), да и сам Иезекииль (Иез. 38:6), под краем и пределом севера подразумевали территорию, в разные времена, принадлежавшую Вавилонской, Ассирийской, Мидоперсидской империям (которые являются составными частями «Истукана» в пророчестве Даниила), то очевидно, что в следующей же главе Иезекииль просто не мог писать об ином значении этого символа:
                                Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.(Иез. 39:1-2)
                                Убедительным аргументом в пользу неРоссийской природы этого «края севера» является свидетельство Исаии, в котором понятие «край севера» связано, скорее, с Эдемом (=сонм богов, т.е. собрание или полчище ангелов), который в свою очередь связан с Евфратом (Быт.2:14; Отк. 9:14-15)
                                Важно, что именно Евфрат (Вт.11:24; 3Ц.4:21) определен Богом, как предел Израиля северный предел или край севера! Похоже, именно этот факт дает ключ к верному пониманию этого места.
                                Часто наши братья пишут, что в Библии под словом «земля» в основном подразумевается «Израиль», а не вся наша планета, но тогда
                                было бы логично заключить, что и «предел земли» это тоже - предел «Земли Обетованной»
                                Да и очень сомнительно, чтобы заветной мечтой Вавилонского царя было желание примерзнуть к своему трону где-то в Сибири :
                                А говорил (царь Вавилона) в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера (Ис. 14:13)
                                Так на кого же так негодует Господь Бог: «вот, Я на тебя, Гог, князь Роша»? На одного ли предводителя северных соседей Израиля? Думаю, что если учесть символическое значение еврейских слов «Гог князь Роша» (гог наси рош), здесь заключено негодование на «ВСЁ гордое и высокомерное и на ВСЁ превознесенное <наса>» «на ВСЕ высокие ГОРЫ и на все возвышающиеся холмы» (Ис. 2:12,14)
                                Дело в том, что слово Гог имеет значение: «ГОРА»! А это позволяет провести аналогию: «Гог - человек греха» - «ПРЕВОЗНОСЯЩИЙСЯ ВЫШЕ ВСЕГО, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2:4)
                                Уверенности в правильности этого предположения добавляют значения слов: «наси» и «рош». Первое из которых - наси, переведенное, как «князь» также имеет значение: «некто ПРЕВОЗНЕСЕННЫЙ» и является производной от того самого слова <наса>, которое используется в Ис.2:12 на все ПРЕВОЗНЕСЕННОЕ. Второе - рош, оставшееся здесь непереведенным в других стихах имеет перевод: «глава», «вершина», «высота», как например, и в очень уместном для нашей темы стихе:
                                И сказали они: построим себе город и башню, ВЫСОТОЮ (=РОШ) до небес, и сделаем себе имя. (Быт. 11:4)
                                Хотя очевидно, что такой тройной акцент на одном и том же качестве указывает на особо негативное отношение к нему Господа, но
                                обладающие им люди неизбежно будут проникать в нашу среду и, не смотря на предупреждение:
                                «всякая ГОРА и холм да понизятся» (Ис.40:4),
                                будут стремиться, любыми способами, занять места ПОВЫШЕ, с тем, чтобы к концу времен вырасти в того самого Гога, чтобы с высоты своего
                                престола «прельстить, если возможно, и избранных» (Мр.13:22), ибо его «пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2Фес.2:9-10)
                                Поэтому нам нужно быть очень внимательными к тем, кто мнит себя элитой, кто заражен властолюбием, гордостью, высокомерием,
                                надменностью и пренебрежительным отношением к самым простым, новым, пожилым и, быть может, не очень образованным братьям и
                                сестрам. И хотя по Божиему определению мы не сможем остановить таковых на их «восхождении», нам нужно, помогая нести бремена друг друга(Гал. 6:2), изо всех сил стараться, чтобы умножение их беззакония не охладило нашу веру, надежду и любовь! (Мф. 24:12)
                                «что вы завистливо смотрите, ГОРЫ высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?» (Пс. 67:17)
                                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

Обработка...