Что такое духовность ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сообщение от Львёнок
    Ну и чем же эти "дела" делаются? Не телом ли?
    Телом. И у животных тоже дела телом делаются. И вообще все дела телом делаются.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от Львёнок
      Ну и чем же эти "дела" делаются? Не телом ли?
      Там говорят на языке оригинала слово малеха другое нежели тело. Вроде как Павел использует какое то то ли "сома" то ли еще чё, но суть в том что имеет ввиду не туловище и не мясо человека, а какую то природу, естесство.
      Ну это если ты не знал.

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Сообщение от Barbarian
        Там говорят на языке оригинала слово малеха другое нежели тело. Вроде как Павел использует какое то то ли "сома" то ли еще чё, но суть в том что имеет ввиду не туловище и не мясо человека, а какую то природу, естесство.
        Ну это если ты не знал.
        Я Павла нутром протискал, так что.. знал (за что может и бит буду "много"). Вот нащёт оригинала... там тему ловить нужно, мысль насущную, а не слова казнящие..
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• Львёнок
          в пути...

• 26 October 2007
          • 4332

Сообщение от Рыжов Александр
          Телом. И у животных тоже дела телом делаются. И вообще все дела телом делаются.
          Тело движется мыслью.. или источником сознания. И уж что мысль выберет, в натуре решит, то тело и будет делать...

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Львёнок
            Тело движется мыслью.. или источником сознания. И уж что мысль выберет, в натуре решит, то тело и будет делать...
            А как насчёт варианта Рим.7 - мысль выбирает добро, а тело делает зло. Это тело такое плохое или всё-таки плоть?
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Львёнок
              в пути...

• 26 October 2007
              • 4332

А как насчёт варианта Рим.7 - мысль выбирает добро, а тело делает зло. Это тело такое плохое или всё-таки плоть?
              Ухты, как закрутить решил.. что такое "плоть" прежде всего, что-то, что можно потрогать? Что получает наслаждение от участия в делах "греховных" (сексе, наркотиках, злости, ненависти, непрощении, мести и тд)? Плоть, или может всётаки тело?

Пойми, разделение плоти и тела сделал Павел, для того, чтобы проиллюстрировать различие между телесным и духовным, земным и небесным, человеческим и Божьим. До Павла "плоть" была всегда плотью, тоисть телом человеческим, желающим получать наслаждение, не зависимо откуда оно придёт, что и есть нормальным делом, по дизайну. Дух, душа и тело.. это есть, а плоть..?? что это?

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Львёнок
                ...Дух, душа и тело.. это есть, а плоть..?? что это?
                То, чего не было у Иисуса на земле и чего не будет у детей Божиих на небе. Иначе мы сейчас уже готовы туда и в "искуплении тела" (опять же, по Павлу) не нуждаемся (по Львёнку).

Комментарий

• Молокан
                  Ветеран

• 05 April 2008
                  • 1261

Сообщение от La Mangra
                  что такое духовность, приведите, пожалуйста, примеры духовного ?

очищение - это исправление страданиями

приемлимость страданий - это духовность или бездуховность ?

жалость и сострадание - это духовность или бездуховность ?
                  думаю что этот вопрос более глубок чем попытки на него ответить

Из праха был создан человек, так-же и животные из землми.

По своему естеству что человек что животное - одно.

припоминаю ап. Петра и видение про очищенных животных, которые были сравниваемы с язычниками, и к тому же уподоблены были к нечистым животным.

Так-же, когда Благословляет Иаков сыновей своих то уподобляет их животным. Вспомнить Навуходоносера, так тот уподобился животному и семь лет ел как вол траву.

Плотской человек имеет естество желаний плоти, он влеком потребностью к удовлетворению своей плоти, т.е. живет ею и для неё.

И это нормально, применительно к тем кто не имеет в самом себе ничего того что было бы от Бога.т.е. Божественного.

Есть плотской и к тому же испорченный, это как нечистое животное которое было запрещено в употреблению в пищу. Поврежден был разум и вообщем испорчена была сама природа плоти. Потому и вела к гибели самого плотского и ведет подчас и сейсас.

Мир сам себя уничтожает неразумея того что вредно для него.

Но есть еще и человек в котором посеяенно духовное. от слово ДУХ, Бог есть Дух.

здесь и мораль другая и нравственность и вообще восприятия другие, другие чувствования.

И требуется человеку вытеснить свое природное т.е. плотское, и дать развиться посеянному в нем от Духа.

это великая тайна.
                  ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• КаМаЗ
                    Завсегдатай

• 08 September 2007
                    • 938

Сообщение от Молокан
                    припоминаю ап. Петра и видение про очищенных животных, которые были сравниваемы с язычниками, и к тому же уподоблены были к нечистым животным.

Так-же, когда Благословляет Иаков сыновей своих то уподобляет их животным. Вспомнить Навуходоносера, так тот уподобился животному и семь лет ел как вол траву.
                    Удивляюсь, как Вы все это храните в памяти.

Плотской человек имеет естество желаний плоти, он влеком потребностью к удовлетворению своей плоти, т.е. живет ею и для неё.

И это нормально, применительно к тем кто не имеет в самом себе ничего того что было бы от Бога.т.е. Божественного.

Есть плотской и к тому же испорченный, это как нечистое животное которое было запрещено в употреблению в пищу. Поврежден был разум и вообщем испорчена была сама природа плоти. Потому и вела к гибели самого плотского и ведет подчас и сейсас.

Мир сам себя уничтожает неразумея того что вредно для него.

Но есть еще и человек в котором посеяенно духовное. от слово ДУХ, Бог есть Дух.

здесь и мораль другая и нравственность и вообще восприятия другие, другие чувствования.

И требуется человеку вытеснить свое природное т.е. плотское, и дать развиться посеянному в нем от Духа.

это великая тайна.
                    Это не великая тайна. Это чистой воды гностицизм.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Читала тему и очень мне захотелось выложить сюда одно монашеское вИдение человеческого естества. Это плод прямого молитвенного созерцания, его осмысление.

Сообщение от Иеромонах Дионисий
                      О ЧЕЛОВЕКЕ.

Человек есть существо состоящее из духа и плоти.

Дух человека (муж) есть самосознающий, то есть он разумно видит самого себя.

Он есть око, как видящий.

Он есть разумный, как извлекающий из того, что видит, сокрытый смысл.

Он имеет особый образ бытия, в котором вещи, державные для него, неразличимы и неразделимы.

Он не имеет самобытного бытия, но прибывает в бытии ради причастности к Духу, имеющего самобытное бытие Богу.

Он имеет в себе разумное духовное движение круговое.

Цель движения духа - сохранять свою целостность, сосредоточено в себе самом, то есть это вещь в себе.

Плоть(жена) есть особое создание из ребра духа (границы, разделяющей то, что можно, от того, что нельзя) мужа.

Плоть это дух, который не возвращается в себя, но направлен во вне, вещь для других.

Плоть есть жизнь (Ева) всех живущих.

Плоть это жизнь, в которой переживается Заповедь.

Плоть имеет в себе движение поступательное. Движение плоти неразумно.

Плоть имеет в себе чувство отношения к предмету, к которому она обращена (от ненависти до страстной привязанности). Из этого чувства рождается устремление, порождающее последовательность дел.

Божественным повелением дух и плоть соединились в единую плоть, живую душу человека.

Вышесказанное относится к Человеку в целом и к каждому из нас.
                      Для меня многое прояснилось в человеческом составе. Но это если немного "сдвинуть мозги" и посмотреть чужим умом.

Комментарий

• Львёнок
                        в пути...

• 26 October 2007
                        • 4332

То, чего не было у Иисуса на земле и чего не будет у детей Божиих на небе. Иначе мы сейчас уже готовы туда и в "искуплении тела" (опять же, по Павлу) не нуждаемся (по Львёнку).
                        Тоисть, мужчина и женщина являются греховным союзом, когда вступают в брак: "так что они уже не двое, но одна плоть", или чё?

А за Павла я не хочу разговаривать, на его учении люди всю церковную структуру построили, правило на правило тоисть.

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Сообщение от Львёнок
                          Тоисть, мужчина и женщина являются греховным союзом, когда вступают в брак: "так что они уже не двое, но одна плоть", или чё?
                          Или чё.

Сообщение от Львёнок
                          А за Павла я не хочу разговаривать, на его учении люди всю церковную структуру построили, правило на правило тоисть.
                          Не хотите, не надо.

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Или чё.
                            И это всё? А как же насчёт "плоти"? Что ж это за тварь такая? Или Павел чёта навыдумывал преславуто умного?

Не хотите, не надо.
                            Вас берегу, аргументов у Вас не будет достаточно, да и тема не о нём.

Комментарий

• Молокан
                              Ветеран

• 05 April 2008
                              • 1261

[quote=КаМаЗ;1210580]
                              Удивляюсь, как Вы все это храните в памяти.
                              и я тоже удивляюсь , впрочем я не храню в памяти, это сама память у меня такая, материализованная.

Это не великая тайна. Это чистой воды гностицизм.[/
                              хорошо что читой воды, бывает и мутная и грязная. а читую пить можно и нужно, аль предпочитаете - грязную?

только вот поможите мне приезжему, что такое гностицизм, ато думаю что открыл что то новое, ан, нет гляжу кто то раньше меня открыл и запечатал. иль нет?
                              ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Barbarian
                                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                                • 2275

Сообщение от Молокан
                                только вот поможите мне приезжему, что такое гностицизм, ато думаю что открыл что то новое, ан, нет гляжу кто то раньше меня открыл и запечатал. иль нет?
                                Короче так. ГностицЫзм-(греч.-гносис) - знание. Следовательно, учение одноименное следует толковать в свете перевода. Какое то учение о знании.

Комментарий

Обработка...