Что такое духовность ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • La Mangra
    Участник

• 10 January 2007
    • 265

Что такое духовность ?

что такое духовность, приведите, пожалуйста, примеры духовного ?

очищение - это исправление страданиями

приемлимость страданий - это духовность или бездуховность ?

жалость и сострадание - это духовность или бездуховность ?
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от La Mangra
    что такое духовность, приведите, пожалуйста, примеры духовного ?
    Есть духовные дела человека:"...любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..."(Гал.5:22-23)
    Есть бездуховные дела :"...прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное..."(Гал.5:19-21)
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Sanders
      Участник

• 17 August 2006
      • 225

Под духовностью можно понимать проявление в человеке Божественного Духа. Духовность это неотъемлемая черта и сама сущность Божьих чад. Это данность свыше, благодаря которой наше внутреннее «я» осознаёт свою сопричастность Богу, стремится к единению с Ним, ищет и познаёт Его волю, старается следовать ей, подчиняя (на первых порах) свою собственную, зачастую греховную и несовершенную волю благой и премудрой воле Творца, а в дальнейшем настолько тесно соединяется с нею, что воля Божья становится волею нашей - единой, общей волей. И всё это происходит не из лукавого, скрыто-эгоистического желания непременно спастись и попасть в Царство Небесное, а из искренней, бескорыстной (не требующей никакой награды) и жертвенной любви к Тому, Кто дороже человеку самого себя. При этом наиболее совершенные чада Божьи готовы и даже рады пожертвовать своим собственным спасением ради спасения своих ближних, они больше думают о спасении других, чем о спасении собственном как бы стремятся уступить друг другу «лучшие места» в Царстве Небесном
      Им присущи абсолютное бескорыстие и полное самоотречение

Духовное присутствует и в окружающем нас мире везде, где проявляет себя животворящее, целесообразное, прекрасное, непреходящее: в восходе солнца, в пении соловья, в журчании ручейка, в ростке, тянущемся к жизни и пробивающем асфальт, в благоухании розы, в слаженной работе семьи пчёл, собирающих нектар, в любви и преданности животных друг другу и человеку чада Божьи обладают тонкой душевно-духовной организацией и потому чувствуют, видят и слышат всё это. Безусловно, духовное присутствует и в произведениях искусства в литературе, живописи (особенно, в иконной живописи), скульптуре, музыке и пр. Характерным признаком духовного является то, что оно активно воздействует на ту область, где обитает наша совесть, где развивается способность на истинную любовь и стремление к совершенному. Духовное способно вызывать восторг и благоговение перед Всевышним и Его различными проявлениями в этом мире, способно побуждать человека к размышлениям о смысле бытия, обличать и приводить его к покаянию, очищать от всего скверного и наполнять святостью и премудростью. Конечно, самым мощным источником духовного является непосредственное, молитвенное общение человека с Богом, а также общение через изучение священных книг, через приобщение к духовному опыту предшествующих поколений и осмысление полученного от них наследия.

Жалость, если она проявляется как искреннее сожаление и действенное сострадание, имеет духовную природу, а вот жалость с отвращением и принижением человеческого достоинства ближе к бездуховности.

Человек существо непокорное и самолюбивое; зачастую, чтобы «запустить» в нём духовные процессы или направить их в нужное русло необходимо силовое воздействие причинение тех или иных страданий: физических, душевных или духовных, длительных и мучительных или периодических и дозированных. В конечном итоге, эти страдания оказываются во благо, но не всегда и не у всех Тем не менее, даже и в этих, «неудачных», случаях страдания могут выступать в качестве некоторого сдерживающего фактора в проявлении греха или как назидание для очевидцев

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Духовное - происходящее от Духа Святого.
        Духовный человек - ходящий в атмосфере Богоприсутствия, привносящий эту атмосферу во всякое общение, в которое вступает.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Львёнок
          в пути...

• 26 October 2007
          • 4332

Сообщение от Рыжов Александр
          Духовный человек - ходящий в атмосфере Богоприсутствия, привносящий эту атмосферу во всякое общение, в которое вступает.
          Духовность могут видеть только имеющие духовную природу, тоисть рожденные от Духа. Но в общем да, духовность это то, что вызывает перемены к лучшему, к начальному состоянию, к Началу, как Источнику.

Дух есть полнейшее подчинение чувствам, чувства это источник наслаждения, поэтому духовная личность приносит наслаждение, прежде всего в своём присутствии, так как оно отражает Источник, и даёт возможность открывать такой же источник в себе, каждом в отдельности. Это как огонь, зажигающий всё, что может гореть.
          не всё золото, что блестит

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Ну, и наверное, можно противопоставить духовный - плотской.
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Львёнок
              в пути...

• 26 October 2007
              • 4332

Ну, и наверное, можно противопоставить духовный - плотской.
              Противопоставить для чего?

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Львёнок
                Противопоставить для чего?
                Для определения духовности через отрицание - чем она не является или что ей не является.

Комментарий

• Львёнок
                  в пути...

• 26 October 2007
                  • 4332

Для определения духовности через отрицание - чем она не является или что ей не является.
                  Духовный легко видит духовное, как можно интуицию противопоставить глазам. Эти вещи не противопоставимы, так как выполняют одну и туже работу, передают информацию о происходящем внутрь для переработки.

Чтобы определять отрицанием, нужно знать что отрицаешь и против чего сопоставляешь.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Основания противопоставления духовного и плотского:

1) плоды (плод духа и дела плоти);
                    2) источник (дух и плоть);
                    3) и т.д. и т.п.

Комментарий

• Львёнок
                      в пути...

• 26 October 2007
                      • 4332

Основания противопоставления духовного и плотского:

1) плоды (плод духа и дела плоти);
                      2) источник (дух и плоть);
                      3) и т.д. и т.п.
                      Более чаще чем нет плоды плоти имеют вид плодов духа. Я не вижу как можно узнавать о духе исходя от точки обозрения "это не плоть, значит это дух", "если не видно, значит нету"..

Опять же, дух это абстрактное слово несущее в себе "таинство" невидимого, но ощущаемого. Дух плоти (тела в этой теме) не имеет, как можно плотью обосновывать не плоть?

Духовность не может быть видима исходя из дел плоти, многие духовные люди делали дела плоти, поступая в противоположность духу, но они были и есть духовными людьми. Духовность это что-то, что не может быть увидено по делам. Она ощущается внутренностью, тем, где находит покой Всевышний.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Сообщение от Львёнок
                        ... Дух плоти (тела в этой теме) не имеет, ...
                        Я в этой теме под плотью подразумеваю не тело.

Комментарий

• Львёнок
                          в пути...

• 26 October 2007
                          • 4332

Я в этой теме под плотью подразумеваю не тело.
                          А что....?

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Львёнок
                            А что....?
                            То, делами чего являются "...идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси..." и др.

Комментарий

• Львёнок
                              в пути...

• 26 October 2007
                              • 4332

То, делами чего являются "...идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси..." и др.
                              Ну и чем же эти "дела" делаются? Не телом ли?

Комментарий

Обработка...