Могут ли представления человека о добре и зле быть выше божьих?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lapot
    Участник

• 12 September 2007
    • 120

Сообщение от Зоровавель
    Итак, если вы, решая задачу, получаете ответ, что Бог Отец злой и спасет не всех, то вам двойка в дневник.
    Да за меня то не надо волноваться.
    Я просто хочу понять логику таких как sobaka.
    Если под словом "спасет" понимать "попадание в рай", то Бог очевидно так спасет не всех. Потому что "не все" попадут в ад. Элементарно.
    Если же понимать спасет тех кто сам ищет спасения, кто раскаивается во грехе, кто ищет общения с Отцом небесным, то таковые будут конечно же все спасены.
    Вот, хотя бы эту, простите семантику я и хотел объяснить sobakе.
    Если конечно у нее в этом проблема.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Lapot
      Во истину!
      Жаль мы не можем слышать ответов автора sobaka.
      Будем считать, что она все понимает, но решила молчать.
      Дело в том, что так размышляет не одна sobaka. Так размышляет, наверное, большая часть человечества. В представлении людей Бог наворотил дел, создал Мир, а толку дать ему не может. У этого бога заводятся падшие херувимы, зло цинично правит бал и попытки такого бога навести порядок в Мире превратились в затяжную войну с пашим ангелом. А люди в этой войне просто попадают под раздачу то одной силы, то другой. Таким ядом отравлены и миллионы христиан, которые выдумали сурового бога ветхого завета, и доброго христанского бога нового завета. Конечно, при таком мировоззрении возникает логичное желание дать таким богам совет, начиная словами:" Эй, вы там наверху."
      И дают ведь советы...
      Когда лесник переносит муравейник, муравьи злобно плюются кислотой.
      Но леснику до их плеваний нет дела: лесник делает то, что считает нужным и правильным. Но у муравьев же тоже есть чувство собственного достоинства? Гордость, в конце концов. Что это там Библия о горшках толкует? Кто горшок? Я?! Обидно многим становится.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13757

Человек, как существо социальное, создал Государство, которое и отделило религиозную мораль, а значит Божию, от правления гражданами.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Lapot
          теоретически могут ли моральные представления человека быть выше божьих?
          В формулировке вопроса заложено допущение, что к Богу применимы понятия "добро и зло".

Сначала с этим бы разобраться, тогда и вопрос будет либо снят, либо переформулирован.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Батёк
            Человек, как существо социальное, создал Государство, которое и отделило религиозную мораль, а значит Божию, от правления гражданами.
            И что любопытно: как только евреи начинают плевать на Тору - их тут же ждет какой-то погром. Израиль не боится ни Хамас, ни Фатх, ни Тегеран. А ведь у Израиля около 200 ядерных боеголовок, способных засеять пеплом весь Ближний Восток. Но их не боится никто. Почему?
            Не потому ли, что отошли от Торы? Отошли... Вы свет миру. Так Машиах сказал о евреях. А вот света как раз и мало.
            Маленькая жалкая кучка досов ничего не сделает. Вязаные кипы? Им главное мир. А евреи-христиане играют на стороне отступников от Торы. И ждет вас там неизбежная гражданская война, о которой писал еще Захария. Впрочем, гражданские войны в истории Израиля - дело обычное.
            Но эта будет последняя. Я слышал, что Ольмерт хочет отдать арабам и Котель? Так он таки доиграется со своим миром любой ценой. Платить будет лично.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Lapot
              Да за меня то не надо волноваться.
              Я за Вас и не волнуюсь, я и за двоечников не волнуюсь, сам двойки получал.
              Я просто хочу понять логику таких как sobaka.
              А логика у неё простая. Она видит, что церковь проповедует злого Бога, Создателя бесконечных мук для человека, поэтому у неё естественный протест, в ней говорит естество другого Бога, о Котором она догадывается, но в проповеди церкви Его не видит.

От того, какие у человека представления о Боге, так он и будет жить, и по такому правилу поступать.

Мф 25 24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,

Если под словом "спасет" понимать "попадание в рай", то Бог очевидно так спасет не всех. Потому что "не все" попадут в ад. Элементарно.
              Если же понимать спасет тех кто сам ищет спасения, кто раскаивается во грехе, кто ищет общения с Отцом небесным, то таковые будут конечно же все спасены.
              На мой взгляд Вы путаете причину и следствие. Когда раскаиваются и ищут общения с Отцом, это не причина спасения, а следствие.

Ин 6 44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Вот, хотя бы эту, простите семантику я и хотел объяснить sobakе.
              Если конечно у нее в этом проблема.
              Проблема у людей в том, что они представляют себе Бога, Который спасает от ада, а Он спасает не от ада, а из ада.

Тов 13 2 Ибо Он наказует и милует, низводит до ада и возводит, и нет никого, кто избежал бы от руки Его.

Не от печи, а из печи. Не погибающее, а погибшее.

Дан 3 88 Благословите, Анания, Азария и Мисаил, Господа, пойте и превозносите Его во веки; ибо Он извлек нас из ада и спас нас от руки смерти, и избавил нас из среды печи горящего пламени, и из среды огня избавил нас.

Хорошие образы Шахматиста и Лесника дает Ex nihilo, вот только одни представляют себе Лесника или Шахматиста злым, другие, понимая, что Он делает - добрым. В этом вся разница.
              Спросите у ребенка: зубной врач добрый или злой? Он вам ответит...
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[quote=Зоровавель;1110683]

Кстати, зубной врач может быть добрым, а может быть и злым. Может быть жадным, а может быть и бессребренником[и такие есть]. Он может быть замкнутым, а может быть душой компании. В примерах лесника и шахматиста я хотел лишь показать бессмысленность претензий человека на лучшее понимание ситуации, чем эту ситуацию видит Всевышний. Люди очень иногда грамотно разбираются в колбасных объедках, в курсе доллара и ценах за баррель нефти. Отсюда у них возникает иллюзия, что о Добре и Зле они знают лучше Бога. Как по мне, так это странная тенденция. Но она есть и я её вижу. Бога нельзя назвать добрым, и нельзя назвать злым. К Нему эти эпитеты не подходят ввиду их земного происхождения. Он - Хозяин всего: материального и духовного. И учить Его уму-разуму может либо человек глупый, либо больной. А ведь посмотрите вокруг: все Его хотят учить. Вот же аномалия какая...

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Ex nihilo
                  Кстати, зубной врач может быть добрым, а может быть и злым. Может быть жадным, а может быть и бессребренником[и такие есть]. Он может быть замкнутым, а может быть душой компании.
                  Да Вы правы, только у ребенка с плохими зубами, будет стабильное мнение независимо от того, душой какой компании он является.

В примерах лесника и шахматиста я хотел лишь показать бессмысленность претензий человека на лучшее понимание ситуации, чем эту ситуацию видит Всевышний. Люди очень иногда грамотно разбираются в колбасных объедках, в курсе доллара и ценах за баррель нефти. Отсюда у них возникает иллюзия, что о Добре и Зле они знают лучше Бога. Как по мне, так это странная тенденция. Но она есть и я её вижу.
                  В этом я с Вами полностью согласен.

Бога нельзя назвать добрым, и нельзя назвать злым. К Нему эти эпитеты не подходят ввиду их земного происхождения.
                  Думаю здесь Вы неправы. Писание однозначно дает определение Его доброты. Даже мусульмане знают, что Он Всемилостивейший и Милосердный. Знают, но не верят.

Он - Хозяин всего: материального и духовного. И учить Его уму-разуму может либо человек глупый, либо больной. А ведь посмотрите вокруг: все Его хотят учить. Вот же аномалия какая...
                  Аномалия произошла в проповеди Евангелия. И Вы абсолютно правы, что это, из за отступничества от Торы. Христиане свои доктрины перестали сверять с Торой - Законом Всевышнего. Отсюда в церкви появился бред сивой кобылы про чертей со сковородками и бесконечных мучениях грешников. Страх (Террор) рулит в церкви.
                  А Тора, однозначно говорит об адекватности преступления наказанию.

Исх 21 23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
                  Исх 21 24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
                  Исх 21 25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Поэтому, правое крыло милости, получилось хуже левого крыла Закона.
                  То бишь Закон, получился добрее Евангелия, радостной вести.

Вот где аномалия, так аномалия!!!
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=Зоровавель;1110731]

Как там говорят китайские лесорубы? Птицу видно по полёту. А если у неё крылья разные? Это Пугачева летела там куда-то с одним крылом. А в реале с разными крыльями много не налетаешь. В Талмуде где-то сказано, что Мир управляется двумя качествами Бога: Хесед и Гвура.
                    Милосердие и Строгость. В этой мысли я вижу аэродинамический баланс: тут с крыльями симметрия.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13757

Сообщение от Ex nihilo
                      И что любопытно: как только евреи начинают плевать на Тору - их тут же ждет какой-то погром.
                      Как заявил один из религиозных членов Кнесета: - А что вы удивляетесь, что Израиль тресёт землятресением? Вот от принятых недавно законов для мужиложников и тресёт. Хотите демократии? Получайте.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Батёк
                        Как заявил один из религиозных членов Кнесета: - А что вы удивляетесь, что Израиль тресёт землятресением? Вот от принятых недавно законов для мужиложников и тресёт. Хотите демократии? Получайте.
                        Да, гей-парады в Иерусалиме - это уже красная лампочка. Гнойник не может долго наполняться гноем: или он лопнет, или заражение крови и смерть. Но за Израилем будущее: время Эсава должно когда-нибудь закончиться. А значит, гнойник лопнет и зальет гноем Страну. И тогда придет Йешуа. Кстати, ваш снег по воздействии на психику израильтян ничем не хуже землетрясения.
                        Израиль создавали сионисты, которые-то и в Бога не верили. Но прошло 60 лет и сменились поколения. Мало-помалу, но Тора входит в Бейт Исраэль. Процесс, конечно, медленный. И он встречается в штыки. Но из пророков мы знаем, что будет гражданская война, будет бешенство Эсава, и тогда придет Машиах. У Израиля около 200 боеголовок из плутония и ракеты Йерихо-2. У вас там намечается грандиозное побоище.
                        Я не думаю, что передача Котеля арабам пройдет мирно. Из истории мы знаем, что любая попытка Израиля дружить семьями со своими врагами, ВСЕГДА выходила Израилю боком. Но на одни и те же грабли евреи упрямо наступают.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Ex nihilo
                          Бога нельзя назвать добрым, и нельзя назвать злым. К Нему эти эпитеты не подходят ввиду их земного происхождения.
                          Сообщение от Зоровавель
                          Думаю здесь Вы неправы. Писание однозначно дает определение Его доброты.
                          Мне думается, что вы оба правы. Только в Вашем, Зоровавель, случае, я бы говорил, что Он не добр, а благ. Понимая под этим, что слова "добро" и "благо" не синонимы. Первому противопоставлено "зло", а второму - ничто, кроме наших заблуждений по неведению.

С уважением,
                          Владимир.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Владимир 3694
                            Мне думается, что вы оба правы. Только в Вашем, Зоровавель, случае, я бы говорил, что Он не добр, а благ. Понимая под этим, что слова "добро" и "благо" не синонимы. Первому противопоставлено "зло", а второму - ничто, кроме наших заблуждений по неведению.

С уважением,
                            Владимир.
                            Вы уже просто классику кино цитируете. Помните? Как Максим Подберезовиков выразил своё отношение к угону машин, совершенных Деточкиным? Он, конечно, виновен. Но и невиновен.

Я процитировал Талмуд. Конечно, христиане должны с гневом и с брезгливостью относится к Талмуду. Это ясно - что могут написать "нерожденные-от-духа-святого"? Ничего толкового. Этот форум - просто визг таких истерических лозунгов.
                            Впрочем, вас моя критика не касается, это я в общих чертах, и в тенденциях вектора движения форума.
                            Вы правы: благодать - это не то, что люди привычно и бездумно вкладывают в слово "добро". Я сказал:" В Талмуде написано, что наш Мир управляется двумя качествами Всевышнего: Хесед и Гвура."
                            Владимир, а как христиане читают первую главу евангелия Иоанна?
                            Тора пришла через Моше, а благодать пришла через Йешуа. Ведь именно так написал апостол. У большинства христиан нет ума. Между змеем и гобулем из притчи Иисуса, христиане с мученечеством в глазах выбирают простоту гобуля. А ведь гобуль - злая птица. Злая и ужасно тупая. И гадит всем на голову. И на машины. И на окна.
                            Иоанн слово-в-слово написал ИДЕЮ, озвученную Талмудом: у Бога нет ассиметрии. Миром правит Хесед[а Хесед воплотился в Йешуа] и Гвура[Закон]. Так было от начала. Вы человек умный, почитайте мидраши.
                            Хесед и Гвура.
                            А на память, почему-то, приходят слова Иисуса:" не думайте, что Я пришел отменить Тору".
                            То, что Правила отметают атеисты - так это ладно. Но когда якобы верующий говорит, что Правила у него записаны на сердце - это уже напрягает: мы все видим разбитые в гармошку машины и черные трупные кульки для тех, у кого тоже были свои Правила...
                            Да, многа букафф, но и тема-то ёмкая.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Lapot
                              Итак, теоретически могут ли моральные представления человека быть выше божьих?
                              Нет, не могут. Человек не может даже понять некоторые представления о морали с Божественной т.з., не то чтобы родить новые более высокие моральные нормы. Божественное всегда будет надмирно, т.е. выше даже самых высоких представлений о добре, нравственности, любви и т.д.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Ex nihilo
                                Владимир, а как христиане читают первую главу евангелия Иоанна?
                                Кто я, чтобы ответить за всех христиан? Только за себя: всякий раз не так, как прежде.
                                Сообщение от Ex nihilo
                                почитайте мидраши.
                                Непременно почитаю. Дайте только дочитать по первому разу Маймонида и Зоhар, ладно?
                                Сообщение от Ex nihilo
                                Да, многа букафф, но и тема-то ёмкая.
                                Шибко много, однако...

Комментарий

Обработка...