Могут ли представления человека о добре и зле быть выше божьих?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lapot
    Участник

• 12 September 2007
    • 120

Очень часто приходится слышать здесь возмущения атеистов или представителей иных религиозных течений о том, что христианский Бог несправедлив в некоторых своих поступках. Для обоснования несправедливости Бога открываются специальные темы.
    Например "Бог-эгоист. Как ни крутите" или "В конечном итоге в рай попадут все" и.т.п Я сам открыл в период сомнения в слове божьем тему "Можно ли решить судьбу грешников иначе?".
    Получается, что в сознании человека существуют некие универсальные схемы, которые позволяют ему думать, что в таком то вопросе он бы поступил более справедливо, чем это сделал кто-то другой.
    Эти схемы или внутренний голос еще называют совестью, истиной, внутренней моралью.
    Но что происходит, когда мы этот внутренний голос совести применяем к анализу действий господа по отношению к нам, к действиям, описанным в Библии?
    Я не верю, что все люди, задающиеся вышеприведенными и подобными вопросами ужасные гордецы. Например, sobaka500 говорит о том, что ей лично и в раю было бы плохо только от мысли об участи тех, кто не смог попасть в рай. Разве после таких рассуждений sobaka500 можно назвать эгоисткой? И так далее. Тоесть например Бог говорит что "грешники сгорят в огне как солома". А sobaka500, имея возможность, видимо спасла бы всех.

Итак, теоретически могут ли моральные представления человека быть выше божьих?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Проблема здесь в том, что мы не имеем объективного образца, по которому могли бы определять, насколько справедливо то или иное понимание чего бы то ни было. Соответственно, если мы берем за такой ориентир наше представление о Боге, то оно и будет являться для нас тем самым идеальным стандартом морали, по которому можно будет сравнивать все остальное. Если же мы берем что-либо иное, то с легкостью сможем найти кого-то более милостивого или справедливого, чем сам Господь Бог.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• валерий докудин
      Ветеран

• 23 December 2007
      • 3552

Сообщение от Lapot
      Очень часто приходится слышать здесь возмущения атеистов или представителей иных религиозных течений о том, что христианский Бог несправедлив в некоторых своих поступках. Для обоснования несправедливости Бога открываются специальные темы.
      Например "Бог-эгоист. Как ни крутите" или "В конечном итоге в рай попадут все" и.т.п Я сам открыл в период сомнения в слове божьем тему "Можно ли решить судьбу грешников иначе?".
      Получается, что в сознании человека существуют некие универсальные схемы, которые позволяют ему думать, что в таком то вопросе он бы поступил более справедливо, чем это сделал кто-то другой.
      Эти схемы или внутренний голос еще называют совестью, истиной, внутренней моралью.
      Но что происходит, когда мы этот внутренний голос совести применяем к анализу действий господа по отношению к нам, к действиям, описанным в Библии?
      Я не верю, что все люди, задающиеся вышеприведенными и подобными вопросами ужасные гордецы. Например, sobaka500 говорит о том, что ей лично и в раю было бы плохо только от мысли об участи тех, кто не смог попасть в рай. Разве после таких рассуждений sobaka500 можно назвать эгоисткой? И так далее. Тоесть например Бог говорит что "грешники сгорят в огне как солома". А sobaka500, имея возможность, видимо спасла бы всех.

Итак, теоретически могут ли моральные представления человека быть выше божьих?
      Наверное только у тех,кто считает себя разумнее Бога.Образно говоря, человек видит не дальше того как он понимает,а Бог знает всю нашу жизнь.

Комментарий

• Lapot
        Участник

• 12 September 2007
        • 120

Сообщение от ~Chess~
        Если же мы берем что-либо иное, то с легкостью сможем найти кого-то более милостивого или справедливого, чем сам Господь Бог.
        "что либо иное" это и есть представления, например, атеистов.
        Или даже верующих.
        Вот конкретная человеческая мысль: "В рай попадут все"
        И вот библейская мысль: "В рай попадут не все"
        Чем страдает человеческая мысль?
        Тем, что как сказал Валерий "человек видит не дальше того как он понимает"? А зачем в данном случае еще видеть дальше? Чтобы опасаться последствий? В рай попадут все. Отлично. И дальше мы просто видим и понимаем что в рай попадаю все. Это же хорошо. Особенно для исправившихся в чистилище (по католическим представлениям). В чем же тогда недостаток человеческих представлений?

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Lapot;1107396]

Sobaka500 может рассуждать о многих вещах. Но ведь это индивидуальное мнение. А про "рай-ад" можно рассуждать сколько угодно. Но никто из живущих там не был, а бывшие живущие молчаливы.
          Вы сталкивались в жизни с ситуацией, когда лучше молчать и не вякать?
          Ведь за язык не всегда-то и тянут. Человек - это продукт. Результат микса из характера, памяти, эмоций, желаний. То есть - человек, это пластилин. А значит? Человек по-умолчанию не может быть умнее, жалостливей, тактичней Бога. Тема сама по себе странная. Когда человек вдумчиво объясняет что-то Богу, то он не понимает, к кому, собственно, его словесное извержение. Человек ставит Бога[!] на один уровень с собой. Типа, я пуп земли. А и НЕ пуп. Все гораздо хуже.
          А вообще, люди, которые реально сталкивались с Богом, о "рае-аде" не сильно-то и философствовали. Как правило, они закрывали рот.

Комментарий

• валерий докудин
            Ветеран

• 23 December 2007
            • 3552

Сообщение от Lapot
            "что либо иное" это и есть представления, например, атеистов.
            Или даже верующих.
            Вот конкретная человеческая мысль: "В рай попадут все"
            И вот библейская мысль: "В рай попадут не все"
            Чем страдает человеческая мысль?
            Тем, что как сказал Валерий "человек видит не дальше того как он понимает"? А зачем в данном случае еще видеть дальше? Чтобы опасаться последствий? В рай попадут все. Отлично. И дальше мы просто видим и понимаем что в рай попадаю все. Это же хорошо. Особенно для исправившихся в чистилище (по католическим представлениям). В чем же тогда недостаток человеческих представлений?
            Думаю что недостаток человеческих представлений в том,что у Бога по отношению к нашей жизни, есть Свой Божий План,а человек хочет внести корректировку в этот Божий План,по своему уму.

Комментарий

• Итальянец
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Думаю, что не могут, точно также, как сам человек не может стать выше Бога...
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Lapot
                Участник

• 12 September 2007
                • 120

[QUOTE=Ex nihilo;1108508]
                Сообщение от Lapot

Sobaka500 может рассуждать о многих вещах. Но ведь это индивидуальное мнение. А про "рай-ад" можно рассуждать сколько угодно. Но никто из живущих там не был, а бывшие живущие молчаливы.
                Вы сталкивались в жизни с ситуацией, когда лучше молчать и не вякать?
                Ведь за язык не всегда-то и тянут. Человек - это продукт. Результат микса из характера, памяти, эмоций, желаний. То есть - человек, это пластилин. А значит? Человек по-умолчанию не может быть умнее, жалостливей, тактичней Бога. Тема сама по себе странная. Когда человек вдумчиво объясняет что-то Богу, то он не понимает, к кому, собственно, его словесное извержение. Человек ставит Бога[!] на один уровень с собой. Типа, я пуп земли. А и НЕ пуп. Все гораздо хуже.
                А вообще, люди, которые реально сталкивались с Богом, о "рае-аде" не сильно-то и философствовали. Как правило, они закрывали рот.
                Например, Иов. Хороший пример?

Комментарий

• Lapot
                  Участник

• 12 September 2007
                  • 120

Сообщение от валерий докудин
                  Думаю что недостаток человеческих представлений в том,что у Бога по отношению к нашей жизни, есть Свой Божий План,а человек хочет внести корректировку в этот Божий План,по своему уму.
                  Хочет, думая что его план очевидно лучше.
                  Sobaka хочет спасти всех грешников и не понимает, что сделает этим самым хуже, быть может самим грешникам. Не понимает, как и остальные что идея спасения всех не такая уж и справедливая.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=Lapot;1109679]
                    Сообщение от Ex nihilo

Например, Иов. Хороший пример?
                    Отличный пример.
                    Людям свойственно заблуждение что-то объяснить Богу: а вдруг Он настолько отдален от нас, что и не знает, что нам нужно? Уже не говоря о добре-зле. А вот нам-то, грамотным, более известно, что лучше. Иов хотел понять причины его бед, но когда с ним заговорил Бог, Иов закрыл рот. Интуитивно он понял, что о добре-зле он может патетически и эмоционально поговорить где-то на евангелии ру. Но не с Богом. Вообще, как правило, перед Ним люди не очень-то и словоохотливы. Поэтому так много болтунов, обличающих Бога в несправедливости: не со всеми Он говорит так, как с Иовом. А те, с кем Он говорил, о добре-зле не сильно потом разглагольствовали. Как-то не сильно и хотелось им... Просто они уже были практиками. А мир переполнен болтунами-теоретиками, у которых в голове смешалось все, что в эту голову попадало: буддизм, православие, харизматические фокусы, карма, атеизм и прочая хрень.
                    Вот такой вот микс в голове и заставляет людей учить жизни Бога.
                    Впрочем, Моська может себе позволить выглядеть мудрой. Пока молчит слон, конечно.

Комментарий

• Lapot
                      Участник

• 12 September 2007
                      • 120

Сообщение от Ex nihilo
                      Интуитивно он понял, что о добре-зле он может патетически и эмоционально поговорить где-то на евангелии ру. Но не с Богом. Вообще, как правило, перед Ним люди не очень-то и словоохотливы.
                      Впрочем, Моська может себе позволить выглядеть мудрой. Пока молчит слон, конечно.
                      ???
                      С этим не могу согласиться.
                      Во-первых, Иов простите не моська. В Библии речи Иова-не пустозвонный лай.
                      А во вторых, Иов вступает в спор со многими людьми. И в Библии записаны эти диалоги. Люди ОЧЕНЬ даже СЛОВООХОТЛВЫ оказались.

Комментарий

• Lapot
                        Участник

• 12 September 2007
                        • 120

Сообщение от Ex nihilo

он может патетически и эмоционально поговорить где-то на евангелии ру.
                        Да, кстати, никакой патетики у автора под ником sobaka я не обнаружил.

Четкая логика:

1. Христианский Бог спасет не всех.
                        2. Я бы спасла всех.

Вот в этом проблема. В ограничености как сказал Валерий человеческого ума. А не в патетике.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Lapot

Четкая логика:

2. Я бы спасла всех.
                          Именно такая логическая цепочка заставила меня пересмотреть всю картину написанную "отцами" церкви.
                          Именно понимание, что я, ни при каких обстоятельствах, не могу быть добрее Отца.

Мф 7 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

И если sobaka500, будучи злой, желает спасти погибшее, то тем более Отец Небесный, о Котором Иисус сказал, что только Он, благ.

Вот в этом проблема. В ограничености как сказал Валерий человеческого ума. А не в патетике.
                          Человек, сам ограничивает свой ум, внимая басням и человеческим доктринам. Входит в лабиринты чужой логики, и потом, не может оттуда выйти.
                          Ну как же, это же был вселенский собор святых отец...???
                          И многим в голову не приходит, что заправлял этим собором император Рима. Вы где-нибудь, в Писании, читали, что земные цари будут благоволить Церкви Христовой???

Итак, если вы, решая задачу, получаете ответ, что Бог Отец злой и спасет не всех, то вам двойка в дневник.
                          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Lapot

Четкая логика:

2. Я бы спасла всех.

А разве под Моськой я имел в виду Иова? Знаете, есть такой анекдот старый:" Петька, на чем у нас рация: на лампах или на транзисторах? Василий Иваныч, рация у нас на бронепоезде". Читайте тщательнее.
                            Нет христианского Бога - зато есть христианский бред, о который спотыкаются такие, как sobaka. Сама по себе идя " а вот я бы на месте Бога" даже не смешна: это уже диагноз. Горшок будет делать претензии к Горшечнику. Типа, горшок кто-то спрашивает. Не мы тут правила устанавливаем: мы простые пешки на гигантской шахматной доске. И ходим мы по определенным правилам. Но переставляет эти пешки рука Хозяина. И нет христианского Бога. Равно, как и еврейского, мусульманского и прочее. Есть Хозяин Вселенной, который ею управляет без наших советов и подсказок. И Добро и Зло - это в Его компетенции, а не нашей.

Комментарий

• Lapot
                              Участник

• 12 September 2007
                              • 120

Сообщение от Ex nihilo
                              А разве под Моськой я имел в виду Иова? Знаете, есть такой анекдот старый:" Петька, на чем у нас рация: на лампах или на транзисторах? Василий Иваныч, рация у нас на бронепоезде". Читайте тщательнее.
                              Нет христианского Бога - зато есть христианский бред, о который спотыкаются такие, как sobaka. Сама по себе идя " а вот я бы на месте Бога" даже не смешна: это уже диагноз. Горшок будет делать претензии к Горшечнику. Типа, горшок кто-то спрашивает. Не мы тут правила устанавливаем: мы простые пешки на гигантской шахматной доске. И ходим мы по определенным правилам. Но переставляет эти пешки рука Хозяина. И нет христианского Бога. Равно, как и еврейского, мусульманского и прочее. Есть Хозяин Вселенной, который ею управляет без наших советов и подсказок. И Добро и Зло - это в Его компетенции, а не нашей.
                              Во истину!
                              Жаль мы не можем слышать ответов автора sobaka.
                              Будем считать, что она все понимает, но решила молчать.

Комментарий

Обработка...