Где третий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • belevg
    Участник

• 14 January 2007
    • 226

Сообщение от Existentia
    Не вижу, в чем проблема?
    Ясно же написано: "И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их." (Быт.18:16)Значит, от шатра Авраама ушли все трое гостей, которые и приходили. По дороге Господь открывает Аврааму В очередной раз Свои планы насчет него. Затем Господь сообщает Аврааму, что намерен проверить состояние дел в Содоме.
    "И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа." (Быт.18:22)
    "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома..." (Быт.19:1)
    Значит, двое "мужей" "пошли в Содом", а "Третий" остался говорить с Авраамом (когда Авраам "торговался" из-за числа праведников =)) Те "двое" и пришли в Содом.
    Там же не сказано, куда именно "пошел Господь, перестав говорить с Авраамом" (Быт.18:33) Очевидно, что Он не пошёл в Содом в облике "мужа"...
    "Мужи" же, пришедшие в Содом, имели целью вывести оттуда Лота с семьёй. Т.е. это были Ангелы, посланные Богом для определённой цели.

Что смущает автора темы? Возможность Бога представать перед людьми в разном обличии? Что значит "зачем так нужно?"? Объясните, плиз...
    Мне интересно почитать мнения участников.
    Когда меня об этом спросили, я тоже думал примерно так же, как другие участники. Но ответ оказался более простым, чем думалось. И что интересно, он выдерживает критику.

Поэтому дабы направить мышление в нужную сторону необходимо задавать наводящие вопросы:
    Зачем необходимо было показать читающему Библию, что к Аврааму в те времена пришел Господь в виде трех, а ушел от него в виде двух?

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от belevg
      Раши всерьез думает, что для наказания Содома и Гоморры нехватило бы одного ангела?
      Тогда почему двое? Разделение труда? одному Содом, другому Гоморра?
      Раши не думает -он думал ...И думал он ,что одного ангела вполне достаточно и для Содомы и для Гомморы,а второй приходил для того ,что бы спасти Лота . Основанием для такого умозаключения Раши ,как впрочим и многих других толкователей Танаха,являлось истина взятая из Мидраша:"Ангел никогда не получает больше одного поручения".У вас есть основания сомневатся в этом?
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• belevg
        Участник

• 14 January 2007
        • 226

Сообщение от грешник
        Раши не думает -он думал ...И думал он ,что одного ангела вполне достаточно и для Содомы и для Гомморы,а второй приходил для того ,что бы спасти Лота . Основанием для такого умозаключения Раши ,как впрочим и многих других толкователей Танаха,являлось истина взятая из Мидраша:"Ангел никогда не получает больше одного поручения".У вас есть основания сомневатся в этом?
        Истина из Мидраша может бы и верной, но если истину изначально использовать в сомнительном направлении, то она тоже может стать сомнительной.
        Сомнения следующие.
        В Библии говориться, что в Содом пришли двое ангелов и двое разговривали с Лотом и двое его вывели,
        Быт.19:17
        "Когда же вывели их вон, то один из них сказал.........."
        Далее двое становяться Одним и повествование идет от Одного лицаи он Один проливал и ниспровергал.

Все-таки интересная арифметика.

Сначала Трое становятся Двумя, потом Двое становяться Одним и далее до Нового Завета (хотя могу и ошибиться ) Он Один

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от belevg
          Истина из Мидраша может бы и верной, но если истину изначально использовать в сомнительном направлении, то она тоже может стать сомнительной.
          Сомнения следующие.
          В Библии говориться, что в Содом пришли двое ангелов и двое разговривали с Лотом и двое его вывели,
          Быт.19:17
          "Когда же вывели их вон, то один из них сказал.........."
          Далее двое становяться Одним и повествование идет от Одного лицаи он Один проливал и ниспровергал.
          "Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. 17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. " Действительно из города выводили двое, но путь к спасению указал Лоту один
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Existentia
            Завсегдатай

• 06 December 2007
            • 830

Сообщение от belevg
            Зачем необходимо было показать читающему Библию, что к Аврааму в те времена пришел Господь в виде трех, а ушел от него в виде двух?
            Так это Вы на Троицу намекаете, что ли? Так бы сразу и сказали... :-))
            Этот сюжет в Библии - одно из тех мест, в которых подразумевается Триединство Бога.

А рассуждать можно долго... Примерно так:
            *двое ушли - Один остался с Авраамом (намёк на обещанного Мессию?)
            *"из города выводили двое, но путь к спасению указал Лоту один" - опять тот же намёк? И т.д....
            Правильно? Или не угадала? :-)

Кстати, обратите внимание: "Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою..." (Быт.19:17) Слова курсивом отсутствуют в оригинале и вставлены "для смысла". "Мужи"-Ангелы вывели, а Господь (?) Единый сказал...
            "Но Лот сказал им: нет, Владыка!" (Быт.19:18) Лот говорит "им", обращаясь к "ним" как к Одному "Владыке"...

P.S. Вообще-то лично мне (уж извините за нескромность) в данном отрывке интересны не "загадки" с лицами и числами, а непокорность Лота: это ж надо настолько не доверять Богу, общаясь с ним лицом-к-лицу!!! (Быт.19:18-20) Приколитесь, братья! :-)))
            Впрочем, понимаю, что тема не об этом...

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Existentia
              Кстати, обратите внимание: "Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою..." (Быт.19:17) Слова курсивом отсутствуют в оригинале и вставлены "для смысла". "Мужи"-Ангелы вывели, а Господь (?) Единый сказал...
              "Но Лот сказал им: нет, Владыка!" (Быт.19:18) Лот говорит "им", обращаясь к "ним" как к Одному "Владыке"...

P.S. Вообще-то лично мне (уж извините за нескромность) в данном отрывке интересны не "загадки" с лицами и числами, а непокорность Лота: это ж надо настолько не доверять Богу, общаясь с ним лицом-к-лицу!!! (Быт.19:18-20) Приколитесь, братья! :-)))
              Впрочем, понимаю, что тема не об этом...
              Прикололся. Правда, гибель городов выглядит не очень прикольно. Наверное об этом думал Лот, когда медлил, об этом же, думала жена Лота, когда оглянулась в скорби сердца своего, не побоявшись смерти.
              ОНА СОЛЬ ЗЕМЛИ, правда не многим это понятно.

Кстати, обратите внимание: "Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою..." (Быт.19:17)
              Вы думаете, не эти ли слова говорил сатан Христу, в Гефсиманском саду???
              Вот представьте себе, что Иисус Христос как и Лот побежал бы спасаться на гору..., как Вам такая картина???
              Вы думаете почему сатан, говорил устами стоявших у креста:

Мк 15 30 спаси Себя Самого и сойди со креста.
              Мк 15 31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.

Мф 27 40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.

Или Вы думаете, что Иисусу, не под силу было сойти с креста???
              Сатан, до последнего вздоха Иисуса, надеялся, что Он передумает.

Теперь, вопрос на засыпку: Как Вы думаете, Господь уничтожил бы Содом, если бы Лот, отказался выходить из города???

С Рождеством Вас, Existentia!!!

Поздравляю всех, со светлым праздником
              Рождества Христова!!!
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Kass
                Юдофилофоб

• 23 September 2004
                • 4699

Сообщение от belevg
                Все-таки интересная арифметика.

Сначала Трое становятся Двумя, потом Двое становяться Одним и далее до Нового Завета (хотя могу и ошибиться ) Он Один
                Existentia уже привела стих Быт 18:22 "И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа."
                Тут четко говорится, что мужи пошли, а Авраам остался говорить с Господом. Если всего мужей было трое, а остался один значит ушли двое (те, которые пришли к Лоту).
                Что делал третий в последующие сутки - этого мы не знаем. Да и какой толк рассуждать об этом?
                Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• belevg
                  Участник

• 14 January 2007
                  • 226

Спасибо всем за высказаненые мнения.
                  Конечно к Библии можно написать тома комментариев только лишь по одному стиху, поэтому, безусловно, все мнения имеют право быть. И они могут отражать какую-то часть истины.
                  Предлагаю следующую трактовку по теме:

Авраам первый из людей кому Господь открылся в виде трех (Троицы) и Авраам смог это вместить. Для всех остальных людей того времени Бог был Один. Человеческое сознание того времени не было готово к пониманию дилемы "Три в Одном" (да и в наше время тоже).

Это не мое исследование, но оно, как я полагаю, выдерживает критику и наиболее всего вписывается в глобальное понимание Писания в этой его части.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Осталась самая малость-доказать по стихам писания, что Аврааму Бог открылся в виде Троице Вообще, я имею в виду свидетельствование самого Авраама, что он поверил Троице, а не трем посланникам Бога Так что возмите Библию в руки и впередь за доказательствами, я их не нашел
                    Мир!
                    Р.С. Мне очень интересно почему Лот не вмещал истину о Троице, хотя по логике автора он вместил двоицу...

Комментарий

• Kass
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

Сообщение от belevg
                      Предлагаю следующую трактовку по теме:

Авраам первый из людей кому Господь открылся в виде трех (Троицы) и Авраам смог это вместить. Для всех остальных людей того времени Бог был Один. Человеческое сознание того времени не было готово к пониманию дилемы "Три в Одном" (да и в наше время тоже).
                      предлагаю еще одну трактовку по теме:

Авраам не смог вместить идею Троицы - потому двум надо было уйти и оставить Авраама общаться с одним
                      На самом деле то были три Ангела - ни больше ни меньше.

Однажды Моисей просил увидеть славу Божью, на что Бог ему ответил: "лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых."

Так что не Бог то был перед Авраамом - не мудрствуйте.

А то, что Авраам обращался к ним "Господь", то это лишь подчеркивает, что Авраам понимал, Кого представляют сии три мужа, и через них троих он обращался к Богу "Господь".
                      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Kass
                        Юдофилофоб

• 23 September 2004
                        • 4699

Сообщение от belevg
                        Это не мое исследование, но оно, как я полагаю, выдерживает критику и наиболее всего вписывается в глобальное понимание Писания в этой его части.
                        А по этому поводу замечу, что глупо безоговорочно принимать на веру все "исследования", "предания" и прочий "духовный" опыт поколений, бывших прежде нас, тем самым поставляя себе посредников в общении с Богом - еще не известно куда можно зайти, вслед за чужими изысканиями. (мы, протестанты, так же как и православные и католики грешим, избирая себе таких вот посредников)

Комментарий

• «Михаил»
                          Ветеран

• 01 January 2006
                          • 2051

Однажды Моисей просил увидеть славу Божью, на что Бог ему ответил: "лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых."

Что верно, то верно, Бога во славе (в полноте) увидеть нельзя.
                          Но у Бога, ипостаси.
                          В ипостасях, он может предстать, и человек, может воспринять.

Здесь я только могу выразить соё мнение;
                          Три ипостаси, в виде Ангелов; Дух, Душа, и Сущий.
                          Остаться с Авраамом должен был либо Дух, либо Душа.
                          Двое, Душа или Дух, и Сущий пошли в города.
                          Оба вывели Лота, и молчал Сущий.
                          Лоту же объясняла Душа или Дух;
                          Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

«Михаил»
                          sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
                          .

Комментарий

• Лавсан
                            Обычный статус

• 25 December 2007
                            • 366

Сообщение от belevg
                            Бытие, 18-2

К Аврааму пришли трое.

Бытие, 19-1

Ушли от него двое.
                            Куда делся третий?

Какие будут мнения?
                            (Быт 18:33) И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

(Быт 19:1) И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли

Господь, вроде бы раньше вышел.
                            Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                            И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• belevg
                              Участник

• 14 January 2007
                              • 226

Сообщение от ahmed ermonov
                              Осталась самая малость-доказать по стихам писания, что Аврааму Бог открылся в виде Троице Вообще, я имею в виду свидетельствование самого Авраама, что он поверил Троице, а не трем посланникам Бога Так что возмите Библию в руки и впередь за доказательствами, я их не нашел
                              Мир!
                              Р.С. Мне очень интересно почему Лот не вмещал истину о Троице, хотя по логике автора он вместил двоицу...
                              Признаюсь, мне, как-то странно, это читать, а что... разве ст.2-3 гл18 - не об этом?

По Лоту: Как вам кажеться, что легче вместить и принять "два в одном" или "три в одном".
                              Господу было так угодно, что к Лоту, как к более "продвинутому", чем остальное население города (считай остальное человечество) которые хотели Господа "познать", Он пришел в виде двух. Ровно настолько, насколько Лот смог его принять.

Комментарий

• belevg
                                Участник

• 14 January 2007
                                • 226

Сообщение от Kass
                                предлагаю еще одну трактовку по теме:

Авраам не смог вместить идею Троицы - потому двум надо было уйти и оставить Авраама общаться с одним
                                На самом деле то были три Ангела - ни больше ни меньше.

Так что не Бог то был перед Авраамом - не мудрствуйте.

А то, что Авраам обращался к ним "Господь", то это лишь подчеркивает, что Авраам понимал, Кого представляют сии три мужа, и через них троих он обращался к Богу "Господь".
                                И кто это пишет? Протестант!
                                О ужас! Что случилось с Реформацией?
                                Уже стали появляться церкви, которые отвергают теперь уже ПИСАНИЕ!!!

Вы хоть сами видите, что вы пишите?!
                                Сплошное противоречие самому себе

Будьте любезны, прочтите, внимателно, Быт.18:1-3, а после внимательного прочтения поразмыслите над вашим постом.

Комментарий

Обработка...