Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Покажите то место где говориться, что ушли от него двое?
Что это был сам Господь с Ангелами который пришол к Аврааму, я думаю все знают. Потверждаеться следущим стихом К Евреям 13-2.
32. [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом
Цитата из Библии:
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома.
Первый - главарь, остальные двое чиста исполнители
Зачем понадобилось обозначить в Писании это казалось бы противоречие - пришли трое, ушло двое. Куда делся третий - неизвестно.
Ведь не для "красного словца".
Для чего это?
"Один (послан) известить Сару (о рождении сына), второй - ниспровергнуть Содом, третий - исцелить Авраама, так как один ангел не исполняет двух поручений. Знай, (что это так), ибо везде в этом разделе о них говорится во множественном числе: "и они ели" [18,8]., "и сказали ему" [18,9], но при извещении сказано (в единственном числе) : "И сказал: Вернусь к тебе" [18,10] и в связи с ниспровержением Содома сказано: "ибо я не могу сделать, ничего" [19, 22] и "не ниспровергну" [19, 21]. А Рефаэль, исцеливший Авраама, пошел оттуда спасти Лота (т. к. спасение и исцеление суть одна миссия). Поэтому сказано: "Когда вывели их, сказал: Беги ради души твоей" [19,17]. (Отсюда) заключаешь, что спасителем был один (ангел) "
Интересно почему в 18 -это "мужи",а в 19 "ангелы"?
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
"Один (послан) известить Сару (о рождении сына), второй - ниспровергнуть Содом, третий - исцелить Авраама, так как один ангел не исполняет двух поручений. Знай, (что это так), ибо везде в этом разделе о них говорится во множественном числе: "и они ели" [18,8]., "и сказали ему" [18,9], но при извещении сказано (в единственном числе) : "И сказал: Вернусь к тебе" [18,10] и в связи с ниспровержением Содома сказано: "ибо я не могу сделать, ничего" [19, 22] и "не ниспровергну" [19, 21]. А Рефаэль, исцеливший Авраама, пошел оттуда спасти Лота (т. к. спасение и исцеление суть одна миссия). Поэтому сказано: "Когда вывели их, сказал: Беги ради души твоей" [19,17]. (Отсюда) заключаешь, что спасителем был один (ангел) "
Интересно почему в 18 -это "мужи",а в 19 "ангелы"?
Уважаемый, вы усложняете.
В Писании не сказано кто для чего послан, если только вы не пользуетесь другими источниками.
"Мужи" - дело Авраама (и Сарры)узнать и поверить Господу в данном обличье.(без длинных рассуждений сразу вывод)
"Ангелы" - Господь открылся перед Авраамом настолько, насколько Авраам смог это вместить.(тоже сразу вывод)
Прочтите внимательно вопрос в посте выше. Основной акцент на "Зачем так нужно.."
Уважаемый, вы усложняете.
В Писании не сказано кто для чего послан, если только вы не пользуетесь другими источниками.
"Мужи" - дело Авраама (и Сарры)узнать и поверить Господу в данном обличье.(без длинных рассуждений сразу вывод)
"Ангелы" - Господь открылся перед Авраамом настолько, насколько Авраам смог это вместить.(тоже сразу вывод)
Прочтите внимательно вопрос в посте выше. Основной акцент на "Зачем так нужно.."
В писании вообще много чего не досказано и поэтому было, будет и есть много всевозможных толкователей ...В данном случае я соглашаюсь с толкованием Раши в переводе Ф. Гурфинкеля,которое и привел выше...
И из него видно почему продолжили путь только двое ангелов:третий уже выполнил свою миссию(сообщил Саре о рождении сына)...
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Не вижу, в чем проблема?
Ясно же написано: "И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их." (Быт.18:16)Значит, от шатра Авраама ушли все трое гостей, которые и приходили. По дороге Господь открывает Аврааму В очередной раз Свои планы насчет него. Затем Господь сообщает Аврааму, что намерен проверить состояние дел в Содоме. "И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа." (Быт.18:22) "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома..." (Быт.19:1)
Значит, двое "мужей" "пошли в Содом", а "Третий" остался говорить с Авраамом (когда Авраам "торговался" из-за числа праведников =)) Те "двое" и пришли в Содом.
Там же не сказано, куда именно "пошел Господь, перестав говорить с Авраамом" (Быт.18:33) Очевидно, что Он не пошёл в Содом в облике "мужа"...
"Мужи" же, пришедшие в Содом, имели целью вывести оттуда Лота с семьёй. Т.е. это были Ангелы, посланные Богом для определённой цели.
Что смущает автора темы? Возможность Бога представать перед людьми в разном обличии? Что значит "зачем так нужно?"? Объясните, плиз...
В писании вообще много чего не досказано и поэтому было, будет и есть много всевозможных толкователей ...В данном случае я соглашаюсь с толкованием Раши в переводе Ф. Гурфинкеля,которое и привел выше...
И из него видно почему продолжили путь только двое ангелов:третий уже выполнил свою миссию(сообщил Саре о рождении сына)...
С призведениями Раши незнаком. Видимо он достаточно хорошо осведомлен об особенностях и правилах службы ангелов.
Однако, зачем соображать на троих, если можно доставить сообщение Сарре одному. Хотя конечно втроем оно веселее как-то.
Что ж они собрались втроем и пошли делать каждый свое поручение?
Раши всерьез думает, что для наказания Содома и Гоморры нехватило бы одного ангела?
Тогда почему двое? Разделение труда? одному Содом, другому Гоморра?
Комментарий