Вот : для прочтения.
Об истоках христианства.
На дворе XXI век, 2002 год от рождества христова. Кто же он, чьи годы стали нашим официальным летоисчислением?
Для ответа на этот вопрос, нам придется совершить небольшое путешествие по истории. Как? Машины времени у нас нет, но, к счастью, сохранились документы, записи, и свидетельства современников тех далеких лет. Поэтому нашей машиной времени станет библиотека, а ее водителями станут:
1. Филон Александрийский, живший 30 г. до н. э. 60 г. н. э., автор таких трудов, как: «Созерцательная жизнь», «О терапевтах», «Жизнеописание Понтия Пилата».
2. Тацит, древнеримский историк, автор 15 томов книги «Аналы».
3. Иосиф Флавий, даты жизни 37 110 г. н. э. Его перу принадлежат такие книги, как: «Иудейские древности», «Иудейские войны», «Жизнь», «О древности иудейского народа».
4. Светоний, 70 160 г. н. э. С его «Жизнеописанием 12 цезарей»
5. Юстус Тивериадский, живший в I в. н. э. , написавший книги: «Иудейские войны», «Летопись царей иудейских».
Пригласим в свидетели глиняные таблички, найденные 1880 1885 гг. при раскопках древних Фив и датированные 67 73 гг. н. э., а также, так называемые, «Рукописи мертвого море», найденные в 1945 г. н. э. и датированные 50 60 г. н. э. Для полноты доказательств заглянем в «Тору», «Талмуд», «Библию», «Евангелию», «Ригведу».
И так. Первые упоминания об Израиле мы находим в глиняных табличках с клинописью, найденных в 1945г. при раскопках древних Фив. Запись датируется 842 годом до н. э. и повествует о дани платимой неким иудейским царем Иоасом. Следующее свидетельство находим у Иосифа Флавия. В конце II в. до н. э. с востока Аравийского полуострова выходит воинственное племя семитов скотоводов-кочевников и оседает в Вавилонии, Ассирии, Египте, Синайском полуострове, Палестине.
Они устраивают святилища с идолами (Терафимами), поклоняются различным богам, таким как: «Иезус» бог войны, предводитель, вождь; «Яхве» военноначальник, стратег; «Эл» бог ветра; «Ваал»-господин; «Велиор», в рукописях мертвого моря чаще упоминается «Вель», «Саваоф» предводитель войск и другие «Эллохим» боги, вроде «Астарота» и «Вельзевула» повелителя мух. Чаще всего упоминаются Ваал, Велиор, Вель, Эл, с добавлением местности, из которой бог происходит или которой управляет. Иудеи имеют священные камни-фетиши, от «Вефилеи» дома богов. (Вспомните библейский «ковчег завета» или священные камни, украденные Иаковом у своего тестя Лавана). О язычестве древних иудеев свидетельствует клинописная табличка: « Вот тем, что Хамос, бог твой, даст тебе в наследство ты и владей, а тем, что завоевал для нас наш бог Яхве, будем владеть мы» Кроме названых богов были также «Хамос», «Дагон» и «Гадад» - главные боги двенадцати иудейских племен.
Учение Яхве делилось на три секты:
Фарисеи (от Paruschium обособление) - соблюдали все предписанные законы и обычаи строжайшим образом. Они верили в переселение души (добрая в тело человека, а злая в огонь). Фарисеи предполагали, что всеми делами и поступками человека руководит бог и поэтому человек не отвечает за свои поступки. Всегда готовы оказать помощь и живут миром.
Саддукеи (от первосвященника Саддока) жестокосердны и недружелюбны к соседям. Они полагают, что бог не виноват в грехах человека, не верят в бессмертие души и получение воздаяния после смерти.
Ессеи (от «Ассия» с сирийского- слуга бога или «Esava» врач, по-гречески терапевт, целитель) небольшая община на берегу Мертвого моря, исповедовала общность пищи, крова, денег, коллективный труд, пацифизм. Миролюбие и невозможность, при общинном ведении хозяйства, сохранить моногамную семью без взаимных измен, привело ессеев к мысли о безбрачии или общности жен. Жителям общины запрещалось изготовлять предметы роскоши, орудия войны и индивидуальная торговля. Община ессеев, жившая в Египте, называлась терапевтами врачевателями на службе у бога. Верховным божеством ессеев считалось солнце. Первым руководителем (первосвященником) ессеев был «Будасп» - известный халдейский мудрец, основатель «Сабеизма» (от «Себа» погружение в воду, синоним слова «Баптисто»-омытый. Служители «Солнечного братства» занимались магией, носили чистые белые одежды. При посвящении, они проходили обряд омовения «Себа». При этом каждый вновь вступающий составлял письменное обязательство о соблюдении законов общины. В этом обязательстве указывалось о воздержании от мясной пищи, вина, чувственных наслаждений. Такой акт согласия назывался «Берит» союз или «Дотек» соглашение. То есть: новый завет.
Жители Галилеи (от Gelilhaggoyim круг язычников) часто восставала, за что остальные соседи считали их разбойниками, по арамейски евреи. Себя же иудеи называли «Израилем», от «Исраэл» народ избранный богом.
Палестина находится на пересечении торговых путей из Египта в Аравию, Сирию, Месопотамию. Караваны, проходившие по территории Палестины, часто подвергались ограблению или облагались пошлиной: два сикля (сикль =16.8 грамм) с верблюда и один с осла. Огромные богатства скапливались в г. Петри. Вспомните Библию: Иосиф продан каравану (Бытие 37:2, Богатства Авраама (Бытие 13:2), (Иезекиль 27:17, 3 книга царств 5:11).
Иудейские священники переняли у вавилонских и других жрецов многие религиозные воззрения: сотворение мира, рай, грехопадение, вавилонская башня, потоп, суббота. Эпизод победы Иакова над богом (бытие 32:24-31) заимствован из древнегреческой легенды, в которой Диомед ранит в ногу и побеждает бога войны Ареса. Если помните, Яхве тоже бог войны военноначальник. Таинства: святая вечеря обряд преклонения перед персидским богом «Митрой»; приобщение к богу посредством вкушения хлеба плоти и вина крови «Митры» есть облачение в бога. ( в библии: облачение в Христа (к Коринфянам 10:16). Идею о переселении душ исповедовал Платон, еще в IV в. до н. э.: «Тело есть бремя и наказание для духа, оно давит на дух и держит его в оковах», «Телом душа покрывается и отделяется от всего, что составляет ее истинную сущность». Сенека: «Облекись дух в великого человека». В Библии: «все Вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (к Галатам 3:27).
В непорочное тело, индийской царицы Майи, вошла божественная сущность и она отяжелела. После рождения мальчика, Майя понесла ребенка в храм для совершения обряда наречения. По дороге ее встречает, ведомый предчувствием, пустынник «Асита» и предсказывает, что новорожденный станет избавителем людей от всех бед, проводником к свободе, к свету, к бессмертию. Мальчик рос, укреплялся духом и телом. Однажды, гуляя с отцом на празднике по ярмарке, он потерялся. После долгих поисков, он был найден отцом в храме, в кругу святых мужей, погруженным в благочестивые беседы. При встрече, мальчик настоятельно рекомендовал отцу больше думать о возвышенном и спасении души.
Знакомо? Да, но только мальчика звали Будда Гаутама, т.е. мы нашли первоисточник одной из легенд Евангелия от Луки.
Аполоний Тианский - пифагореец, философ, живший в IV в. до н. э., пишет: « к беременной женщине явился мудрец «Протей» и на ее вопрос, кого я рожу? Ответил меня». Еще в юности, Аполоний совершает ряд чудес, например: наложением рук оживляет мертвую невесту. Ругает за неправедность императора, за это он был схвачен, и предан суду. В самый кульминационный момент своей обличительной речи, таинственно исчезает из зала суда. Прорицатель и дальновидец, он, находясь в Эфессе, видел смерть Домициана, убитого в Риме, о чем и сообщает окружающим. О его смерти известно, что вошел в храм и исчез, тела найдено не было.
174 год до н. э. Войско Марка Аврелия окружено в пустыне. От сильной жары и засухи начался мор. Вдруг среди ясного неба появились тучи, и хлынул дождь, римляне воспряли духом и победили. Как выяснилось, дождь был вызван волхвом из Египта «Арнуфисом».
Легенда о воскресении из мертвых нам известна по обрядам культа богов «Адониса», «Аттиса», «Осириса». Праздник весеннего равноденствия «22-25 марта» начинался со смерти бога и на третий, для Аттиса на четвертый, день сообщалось, что бог жив, и вознесся на небеса.
Осевшие в городах иудеи, стали заниматься торговлей. Этому, за соответствующую мзду, способствовали римские цезари: Юлий, Август и др.
Получив доступ к греческой письменности, иудеи стали записывать свои священные рассказы, легенды, сказания с переводом их на язык «Койе» что то среднее между греческим и арамейским языками.
Ослабление Сирии дало возможность иудеям завоевать ее, а так же насадить свою религию. Перешедших в иудейство отличали с помощью обряда «Verpos» обрезание крайней плоти.
Часть иудеев, попавшая в Рим, образовала в нем свою диаспору (поколение) и распространяла свою религию. Так, с помощью женщины, удалось обратить в иудейство царя Ассирии Изата, Азиза из Эмессы, а так же жену императора Нерона Сабину. За это Нерон велел убить всех иудеев, и за один час в Риме и его окрестностях было убито свыше 10 000 иудеев. В 139г. до н. э. иудеи были изгнаны из Рима. В 54г. до н.э. иудеи опять были изгнаны, за то, что под предводительством какого то «Христоса» устроили беспорядки. Этот «Христос» не был иудеем от рождения, а греком, обратившимся в иудейство. После этого иудеям разрешалось селиться только в одном из пяти кварталов Рима.
Обосновавшись на берегах Синая и в Палестине, семиты образовали два царства Израиль и Иудею, во главе с «Аристобулом» и «Гирканом». Два эти царства вели постоянную междоусобную войну. Благодаря этому, в 63г. до н. э. императору Помпею удалось разбить их, и взяв главный город Иерусалим, посадить в нем царствовать Ирода, - римлянина обращенного в иудаизм.
На дворе XXI век, 2002 год от рождества христова. Кто же он, чьи годы стали нашим официальным летоисчислением?
Для ответа на этот вопрос, нам придется совершить небольшое путешествие по истории. Как? Машины времени у нас нет, но, к счастью, сохранились документы, записи, и свидетельства современников тех далеких лет. Поэтому нашей машиной времени станет библиотека, а ее водителями станут:
1. Филон Александрийский, живший 30 г. до н. э. 60 г. н. э., автор таких трудов, как: «Созерцательная жизнь», «О терапевтах», «Жизнеописание Понтия Пилата».
2. Тацит, древнеримский историк, автор 15 томов книги «Аналы».
3. Иосиф Флавий, даты жизни 37 110 г. н. э. Его перу принадлежат такие книги, как: «Иудейские древности», «Иудейские войны», «Жизнь», «О древности иудейского народа».
4. Светоний, 70 160 г. н. э. С его «Жизнеописанием 12 цезарей»
5. Юстус Тивериадский, живший в I в. н. э. , написавший книги: «Иудейские войны», «Летопись царей иудейских».
Пригласим в свидетели глиняные таблички, найденные 1880 1885 гг. при раскопках древних Фив и датированные 67 73 гг. н. э., а также, так называемые, «Рукописи мертвого море», найденные в 1945 г. н. э. и датированные 50 60 г. н. э. Для полноты доказательств заглянем в «Тору», «Талмуд», «Библию», «Евангелию», «Ригведу».
И так. Первые упоминания об Израиле мы находим в глиняных табличках с клинописью, найденных в 1945г. при раскопках древних Фив. Запись датируется 842 годом до н. э. и повествует о дани платимой неким иудейским царем Иоасом. Следующее свидетельство находим у Иосифа Флавия. В конце II в. до н. э. с востока Аравийского полуострова выходит воинственное племя семитов скотоводов-кочевников и оседает в Вавилонии, Ассирии, Египте, Синайском полуострове, Палестине.
Они устраивают святилища с идолами (Терафимами), поклоняются различным богам, таким как: «Иезус» бог войны, предводитель, вождь; «Яхве» военноначальник, стратег; «Эл» бог ветра; «Ваал»-господин; «Велиор», в рукописях мертвого моря чаще упоминается «Вель», «Саваоф» предводитель войск и другие «Эллохим» боги, вроде «Астарота» и «Вельзевула» повелителя мух. Чаще всего упоминаются Ваал, Велиор, Вель, Эл, с добавлением местности, из которой бог происходит или которой управляет. Иудеи имеют священные камни-фетиши, от «Вефилеи» дома богов. (Вспомните библейский «ковчег завета» или священные камни, украденные Иаковом у своего тестя Лавана). О язычестве древних иудеев свидетельствует клинописная табличка: « Вот тем, что Хамос, бог твой, даст тебе в наследство ты и владей, а тем, что завоевал для нас наш бог Яхве, будем владеть мы» Кроме названых богов были также «Хамос», «Дагон» и «Гадад» - главные боги двенадцати иудейских племен.
Учение Яхве делилось на три секты:
Фарисеи (от Paruschium обособление) - соблюдали все предписанные законы и обычаи строжайшим образом. Они верили в переселение души (добрая в тело человека, а злая в огонь). Фарисеи предполагали, что всеми делами и поступками человека руководит бог и поэтому человек не отвечает за свои поступки. Всегда готовы оказать помощь и живут миром.
Саддукеи (от первосвященника Саддока) жестокосердны и недружелюбны к соседям. Они полагают, что бог не виноват в грехах человека, не верят в бессмертие души и получение воздаяния после смерти.
Ессеи (от «Ассия» с сирийского- слуга бога или «Esava» врач, по-гречески терапевт, целитель) небольшая община на берегу Мертвого моря, исповедовала общность пищи, крова, денег, коллективный труд, пацифизм. Миролюбие и невозможность, при общинном ведении хозяйства, сохранить моногамную семью без взаимных измен, привело ессеев к мысли о безбрачии или общности жен. Жителям общины запрещалось изготовлять предметы роскоши, орудия войны и индивидуальная торговля. Община ессеев, жившая в Египте, называлась терапевтами врачевателями на службе у бога. Верховным божеством ессеев считалось солнце. Первым руководителем (первосвященником) ессеев был «Будасп» - известный халдейский мудрец, основатель «Сабеизма» (от «Себа» погружение в воду, синоним слова «Баптисто»-омытый. Служители «Солнечного братства» занимались магией, носили чистые белые одежды. При посвящении, они проходили обряд омовения «Себа». При этом каждый вновь вступающий составлял письменное обязательство о соблюдении законов общины. В этом обязательстве указывалось о воздержании от мясной пищи, вина, чувственных наслаждений. Такой акт согласия назывался «Берит» союз или «Дотек» соглашение. То есть: новый завет.
Жители Галилеи (от Gelilhaggoyim круг язычников) часто восставала, за что остальные соседи считали их разбойниками, по арамейски евреи. Себя же иудеи называли «Израилем», от «Исраэл» народ избранный богом.
Палестина находится на пересечении торговых путей из Египта в Аравию, Сирию, Месопотамию. Караваны, проходившие по территории Палестины, часто подвергались ограблению или облагались пошлиной: два сикля (сикль =16.8 грамм) с верблюда и один с осла. Огромные богатства скапливались в г. Петри. Вспомните Библию: Иосиф продан каравану (Бытие 37:2, Богатства Авраама (Бытие 13:2), (Иезекиль 27:17, 3 книга царств 5:11).
Иудейские священники переняли у вавилонских и других жрецов многие религиозные воззрения: сотворение мира, рай, грехопадение, вавилонская башня, потоп, суббота. Эпизод победы Иакова над богом (бытие 32:24-31) заимствован из древнегреческой легенды, в которой Диомед ранит в ногу и побеждает бога войны Ареса. Если помните, Яхве тоже бог войны военноначальник. Таинства: святая вечеря обряд преклонения перед персидским богом «Митрой»; приобщение к богу посредством вкушения хлеба плоти и вина крови «Митры» есть облачение в бога. ( в библии: облачение в Христа (к Коринфянам 10:16). Идею о переселении душ исповедовал Платон, еще в IV в. до н. э.: «Тело есть бремя и наказание для духа, оно давит на дух и держит его в оковах», «Телом душа покрывается и отделяется от всего, что составляет ее истинную сущность». Сенека: «Облекись дух в великого человека». В Библии: «все Вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (к Галатам 3:27).
В непорочное тело, индийской царицы Майи, вошла божественная сущность и она отяжелела. После рождения мальчика, Майя понесла ребенка в храм для совершения обряда наречения. По дороге ее встречает, ведомый предчувствием, пустынник «Асита» и предсказывает, что новорожденный станет избавителем людей от всех бед, проводником к свободе, к свету, к бессмертию. Мальчик рос, укреплялся духом и телом. Однажды, гуляя с отцом на празднике по ярмарке, он потерялся. После долгих поисков, он был найден отцом в храме, в кругу святых мужей, погруженным в благочестивые беседы. При встрече, мальчик настоятельно рекомендовал отцу больше думать о возвышенном и спасении души.
Знакомо? Да, но только мальчика звали Будда Гаутама, т.е. мы нашли первоисточник одной из легенд Евангелия от Луки.
Аполоний Тианский - пифагореец, философ, живший в IV в. до н. э., пишет: « к беременной женщине явился мудрец «Протей» и на ее вопрос, кого я рожу? Ответил меня». Еще в юности, Аполоний совершает ряд чудес, например: наложением рук оживляет мертвую невесту. Ругает за неправедность императора, за это он был схвачен, и предан суду. В самый кульминационный момент своей обличительной речи, таинственно исчезает из зала суда. Прорицатель и дальновидец, он, находясь в Эфессе, видел смерть Домициана, убитого в Риме, о чем и сообщает окружающим. О его смерти известно, что вошел в храм и исчез, тела найдено не было.
174 год до н. э. Войско Марка Аврелия окружено в пустыне. От сильной жары и засухи начался мор. Вдруг среди ясного неба появились тучи, и хлынул дождь, римляне воспряли духом и победили. Как выяснилось, дождь был вызван волхвом из Египта «Арнуфисом».
Легенда о воскресении из мертвых нам известна по обрядам культа богов «Адониса», «Аттиса», «Осириса». Праздник весеннего равноденствия «22-25 марта» начинался со смерти бога и на третий, для Аттиса на четвертый, день сообщалось, что бог жив, и вознесся на небеса.
Осевшие в городах иудеи, стали заниматься торговлей. Этому, за соответствующую мзду, способствовали римские цезари: Юлий, Август и др.
Получив доступ к греческой письменности, иудеи стали записывать свои священные рассказы, легенды, сказания с переводом их на язык «Койе» что то среднее между греческим и арамейским языками.
Ослабление Сирии дало возможность иудеям завоевать ее, а так же насадить свою религию. Перешедших в иудейство отличали с помощью обряда «Verpos» обрезание крайней плоти.
Часть иудеев, попавшая в Рим, образовала в нем свою диаспору (поколение) и распространяла свою религию. Так, с помощью женщины, удалось обратить в иудейство царя Ассирии Изата, Азиза из Эмессы, а так же жену императора Нерона Сабину. За это Нерон велел убить всех иудеев, и за один час в Риме и его окрестностях было убито свыше 10 000 иудеев. В 139г. до н. э. иудеи были изгнаны из Рима. В 54г. до н.э. иудеи опять были изгнаны, за то, что под предводительством какого то «Христоса» устроили беспорядки. Этот «Христос» не был иудеем от рождения, а греком, обратившимся в иудейство. После этого иудеям разрешалось селиться только в одном из пяти кварталов Рима.
Обосновавшись на берегах Синая и в Палестине, семиты образовали два царства Израиль и Иудею, во главе с «Аристобулом» и «Гирканом». Два эти царства вели постоянную междоусобную войну. Благодаря этому, в 63г. до н. э. императору Помпею удалось разбить их, и взяв главный город Иерусалим, посадить в нем царствовать Ирода, - римлянина обращенного в иудаизм.
Комментарий