Бог вне времени. Значит он может "изменить прошлое". Помогите доказать теорию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Troglodit
    Итак в вопросе о старухе ответьте мне.
    Хорошо, поговорим о старухе.

Предположим, Вы решаете задачку из учебника, пробуете разные варианты, ошибаетесь, начинаете сначала... а старуха заранее знает не только правильный ответ, но и когда, каким путем Вы его найдете, сколько при этом выпьете чашек кофе, и найдете ли вообще, или забросите книжку в угол и пойдете удить рыбу.

Старуха знает не только о всех Ваших будущих поступках, словах и мыслях, но и о Вашей реакции на любое предстоящее событие, перемену погоды и т. д. Поскольку Вы не получаете от нее никакой информацииам о себе, для Вас ее всеведение не имеет никакого значения. Вы вправе считать, что свободны в своем выборе. "Пусть она заранее знает, что и как будет, пусть для нее мои сомнения и колебания перед принятием решения смешны. Для меня-то будущее сокрыто, а следовательно, я не могу себе позволить "плыть по течению". Н ничто на мое решение не влияет. Мой выбор - это мой выбор, ".

Будь Вы единственным человеком на Земле, возможно, это, действительно, не имело бы значения. Но так происходит лишь пока у Вас со старухой нет обратной связи. А о том, что она не только существует, но и обладает сверхчеловеческими способностями, Вы слышали. Представим себе гипотетическую ситуацию. Ваш друг поверил клевете и собрался отомстить обидчику. Ни отговорить его, ни удержать силой Вы не можете, и он идет убивать. Вы мечетесь в поисках выхода и в отчаянии шлете старухе SMS-ку с просьбой помочь. И происходит чудо: Ваш друг получает от неизвестного SMS-ку о том, что в доме, где у него остался маленький ребенок, начался пожар. Он забывает о мести, возвращается и спасает ребенка из огня. Как минимум, два человека остались живы, а могли умереть. Были ли Вы свободны в своем выборе: посылать SMS-ку старухе, или нет?

Ответ однозначен: она, будучи всеведущей, заранее знала о том, что Вы собразите обратиться к ней. Таким образом, ее всеведение однозначно говорит о предопределении. То, что Вам субъективно представлялось свободой воли, объективно оказывается Вашей же иллюзией.

Но, понятно, Бог - не старуха-ведунья. И отличие человека от любой прочей твари в том, что Бог даровал ему свободу воли. Чтобы не занимать места, приведу всего одну цитату:
    Цитата из Библии:
    Плач Иеремии 3:
    33 Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.
    39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
    Два тезиса:
    1. Всеведение Бога
    2. Свободная воля человека
    приводят к парадоксу, так как (в рамках обычной логики и привычных представлениях о мире) противоречат один другому. Как писал по другому поводу Киплинг, "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда". И противоречие это, повторяю, в рамках привычных представлений неразрешимо, а посему споры между сторонниками предопределения, с одной стороны, и свободы воли, с другой, длятся тысячи лет без особого успеха. И те и другие считают, что они правы, а оппоненты заблуждаются.

Несколько месяцев назад на этом форуме я писал, что, на мой взгляд, нашел решение этой, казалось бы, неразрешимой задачи. Всеведение Бога не противоречит свободной воле человека в том случае, если мы откажемся от привычного представления о линейности времени и признаем реально существующими все варианты, где действует свобода воли и, следовательно, все варианты как прошлого, так и будущего.

Меня очень обрадовало Ваше первое сообщение, в котором Вы писали об изменении прошлого по молитве. Но, допуская наличие у человека свободы выбора, команда могла бы и не молиться, положившись на волю Бога. И результат был бы другим. Дерзну сказать, что в последнем случае результат и был другим. Реально. И, честно говоря, был очень разочарован, когда Вы всё свели к одному-единственному варианту. Какая же тут свобода выбора, не говоря о свободе воли? Иллюзия, под каким бы соусом она не подавалась, всё равно останется иллюзией. Я надеялся на прорыв в мышлении, но, видимо, ошибся.

С уважением,
    Владимир.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Troglodit
      Участник

• 19 September 2007
      • 68

Rulla McLeoud

Ладно я уже понял что вы два противника всемогущества Бога. С этим мне все ясно, если вы видите какие-то парадоксы - служите бесам, коих много и они не всеведущи, и все для вас будет в шоколаде, но только до Суда, а там посмотрим, чья была правда

Теперь же я прошу ответить мне тех кто не совмевается во всемогуществе Бога по теме и с цитатами

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от McLeoud
        Ну что ж, сredo quia absurdum est.
        Интересно, знаете ли Вы, кто произнес эту фразу? Думаете, Тертуллиан? Не-а!

У Тертуллиана Вы этой фразы не найдете, а "крылатой" она стала после того, как ему ее приписал не кто иной, как товарищ Луначарский. Слышали про такого? О большевистских методах дискуссии мы знаем, и не понаслышке...

Впрочем, еще две тысячи лет назад сказано, что христианство - "для иудеев соблазн, для эллинов безумие" (1Кор 1:23). А также: "кто не разумеет, пусть не разумеет" (1 Кор 14:38).

Комментарий

• Troglodit
          Участник

• 19 September 2007
          • 68

Сообщение от Владимир 3694
          Будь Вы единственным человеком на Земле, возможно, это, действительно, не имело бы значения.
          Вот !!! Задумайтесь ! От того что кто-то знает результат ваших действий вы ни на грам не стаете зависимым, Вы действуете по своей воле и только.

Ответ однозначен: она, будучи всеведущей, заранее знала о том, что Вы собразите обратиться к ней. Таким образом, ее всеведение однозначно говорит о предопределении. То, что Вам субъективно представлялось свободой воли, объективно оказывается Вашей же иллюзией.
          Она знала бы это только в том случае если бы вы послали СМС и знала если бы вы не послали и это никак не влияло на Ваш выбор. Чтобы прояснить ситуацию обопремся на этот ваш пост : "Будь Вы единственным человеком на Земле, возможно, это, действительно, не имело бы значения". Изменим чуть-чуть декорации, вы сбрасываете СМС-ку не старухе, а второму своему другу и последующие манипуляции производит он же (бежит поджигает квартиру и сбрасывает СМС первому, бред конечно но возможно). Что меняется в этой ситуации для Вас, ведь старуха все же гдето все знает? неужели от ее знания вас что-то сдерживает и ставит на рельсы судьбы? какая разница сбросила эту смску сама старуха или кто-то другой ?

Я понял Ваше разочарование тем, что я не разделит вашу теорию ветвления, но я считаю что она противоречит Писанию, так как тогда по Вашему каждый человек будет иметь биллионы двойников в раю и биллионы в аду, а в Писании про это нет ни слова. Кроме того, как я уже говорил различия в писании нельзя списывать на ветвление времени, так как к нам не могли попасть предметы из других веток естественным путем, а про их перенос чудесным способом нет никаких указаний.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Troglodit
            Что меняется в этой ситуации для Вас, ведь старуха все же гдето все знает?
            Субъективно для меня - ничего. Объективно - свободы воли не существует, поскольку все мои действия заранее известны.
            Сообщение от Troglodit
            неужели от ее знания вас что-то сдерживает и ставит на рельсы судьбы?
            Ни в коем случае. Я продолжаю жить в иллюзии, будто у меня есть свобода воли.
            Сообщение от Troglodit
            по Вашему каждый человек будет иметь биллионы двойников в раю и биллионы в аду
            Ни в коем случае!!! Вспомните про человека внешнего и человека внутреннего.
            Сообщение от Troglodit
            различия в писании нельзя списывать на ветвление времени, так как к нам не могли попасть предметы из других веток естественным путем, а про их перенос чудесным способом нет никаких указаний.
            1. А на что можно "списать" разночтения в богодухновенных книгах? Может, это - намек на что-то, не укладывающееся в наши привычные представления? "Есть многое на свете, друг Горацио..."

2. Естественным путем - не могут, согласен. А сверхъестественным? Скажем, по воле Бога?

Комментарий

• Troglodit
              Участник

• 19 September 2007
              • 68

Давайте поэтапно трансформируем эту ситуацию со старухой не связаной с вами и отсутствием других людей в ситуацию , которую имеем мы и я каждый раз покажу Вам, что нет никакой принципиальной разницы в проделаном нами изменении. Не важно один вы или двое или тысяча, или 6 миллиардов, не важно сидит ли старуха в хижине на краю света или незримо стоит у вас за спиной, не важно, может ли она сделать что-то для вас или нет, все эти варианты имеют общий знаменатель : именно Вы находитесь у руля, а она просто знает и никак вас не заставляет принимать решения. Вы не сможете провести границу, где еще было не важно а где уже важно, ее просто нет. И поняв это вы увидите что всеведение вовсе не сковывает чьюто волю.

Комментарий

• Troglodit
                Участник

• 19 September 2007
                • 68

Начсет противоречив - вот вам ссылка, почитайте
                Противоречия в Библии

И это не единственная погуглите

Комментарий

• Troglodit
                  Участник

• 19 September 2007
                  • 68

Субъективно для меня - ничего. Объективно - свободы воли не существует, поскольку все мои действия заранее известны.
                  В таком случае свободы выбора нет вообще, она впринципе невозможна, потому что:

1) Если сделать точную копию всей нашей вселенной и не одну, а любое количество в момент совершения вами выбора, то все эти копии, при условии что они точные до атома произведут одно и то же действие, а не разные. Вы физически не сможете принять другое решение во всех бесконечных копиях, потому что во всех их именно принятое вами решение будет казаться верным. А солучится это потому что импульсы будут пробегать по вашим нейронам одинаково во всех копиях вселенных.

2) Теоретически возможно сделать суперкомпьютер, который сможет предсказать с определенной долей вероятности действия наблюдаемого субъекта, Вас. Берегитесь ! Ибо если это случится вы из существа со своботной волей превратитесь в марионетку объективно живущую в предопределенном мире (пусть не на 100 а на 99 процентов предопределенном), хоть вам будет совершенно по
                  барабану что эта железяка там вылупилась на вас своими камерами, но все же это будет просто ваша субъективная иллюзия, на самом деле она поработила вас, сделав марионеткой... Ну и так далее и тому подобное.

Тоесть если допустить что знание результата ваших действий отнимает у вас свободу выбора то такой свободы у вас вообще нету. Подумайте, даже если отбросить все ветвления и жить в одном мире, нашем, и если даже ничего не знать о Боге, то Вы вообще не вправе претендовать на свободу выбора как таковую, если прогнозируемость для Вас является ее отниманием.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Troglodit
                    Начсет противоречив
                    Я - не о противоречиях, а о разночтениях. Будьте, пожалуйста, внимательней.

В том, что в Библии внутренних противоречий нет, меня убеждать не надо.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Troglodit
                      ... вы увидите что всеведение вовсе не сковывает чью-то волю.
                      Да я и не говорю, что сковывает. В третий раз пишу: противоречия между всеведением Бога и свободой воли человека НЕТ. Как сказать еще проще? Не знаю.

Я хотел бы вернуться к тезису о том, что Бог может изменять прошлое. У меня на этот счет сомнений нет. Я уже несколько раз убеждался в том, что по молитве происходят события, которые НИКАК не могли произойти без изменения прошлого.

Вы просили примеры из Библии? Я назвал первые, что вспомнились. Не устраивает? Ищите другие. Я свое мнение никому не навязываю. Возможно, просто потому, что не могу найти достаточно ясных слов для выражения своей мысли. Возможно, я заблуждаюсь. Но иного варианта совмещения объективной предопределенности с объективной же свободой воли пока не вижу, а отвергать ни то, ни другое у меня нет причин.

Комментарий

• Troglodit
                        Участник

• 19 September 2007
                        • 68

Я - не о противоречиях, а о разночтениях. Будьте, пожалуйста, внимательней.

В том, что в Библии внутренних противоречий нет, меня убеждать не надо.
                        наведите пример плиз. Если вы о том, что было написано над головой у Христа на кресте, то есть очень понятное объяснение, может там - же, а может в другом тексте, но я его точно видел. Тым было несколько надписей и некоторые из евангелистов читали надписть на одном языке, другие - на другом, а третьи на всех сразу.

Либо свобода воли, тогда Бог не всеведущ, либо предопределение, тогда свобода воли - иллюзия. И никуда от этого не денешься.
                        ...
                        Да я и не говорю, что сковывает. В третий раз пишу: противоречия между всеведением Бога и свободой воли человека НЕТ.
                        Не понимаю, то Вы говорите одно, теперь другое . Наверно я Вас не так понял или убедил.

Я хотел бы вернуться к тезису о том, что Бог может изменять прошлое. У меня на этот счет сомнений нет. Я уже несколько раз убеждался в том, что по молитве происходят события, которые НИКАК не могли произойти без изменения прошлого.
                        У меня тоже было нечто похожее. Но я настаиваю на том что Бог не менял прошлое, а просто создал для Вас видимость этого, а на самом деле он это все слелал с самого начала, с первой попытки как надо. В доказательство этого я могу вам привести соображение, что если бы было изменено прошлое то Вы бы этого не смогли заметить, так как прожили бы новый отрезок времени и он бы казался Вам естественным. А сделав все с первой попылки и дав вам возможность попросить, получить и оценить Бог явил вам свое могущество, тем самым укрепив Вашу веру .

Вы просили примеры из Библии? Я назвал первые, что вспомнились. Не устраивает? Ищите другие.
                        Вы об этих тезисах ? Но ведь я просил тезисы, которые подтверждают то что Богу можно молиться о том чтобы прошлое изменилось или оказалось иллюзией. Ктонибудь в библии молился о том чтобы что-то уже как он думал произошедшее оказалось выдумкой или обманом ? Или может есть какие-то косвенные указания ?

Комментарий

• Troglodit
                          Участник

• 19 September 2007
                          • 68

Или может быть в библии кто-то молился, чтобы в прошлом что-то приизошло таким образом как он бы хотел, потому что он не знал как все произошло на самом деле. Помогите найти плиз !

Комментарий

• Troglodit
                            Участник

• 19 September 2007
                            • 68

Или может быть в библии кто-то молился о сыне или дочери, имея уже беременную жену? Авраам такого не делал ?

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

Troglodit

служите бесам, коих много и они не всеведущи, и все для вас будет в шоколаде, но только до Суда, а там посмотрим, чья была правда

А, я знал, что Вами движет банальный страх за собственную ээ... ладно, обойдемся без смягчений - за собственную шкуру

Владимир 3694

Интересно, знаете ли Вы, кто произнес эту фразу? Думаете, Тертуллиан? Не-а!

Я прекрасно знаю историю возникновения этой фразы. И даже знаю, как эта цитата выглядит у Тертуллиана в оригинале. Но в данном случае уместной была именно эта, приведенная мною формулировка. Или Вы не согласны?
                              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Марина.
                                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                                • 3183

Сообщение от Troglodit
                                Я считаю, что поскольку Бог находится вне времени и пространства и при этом все знает то:
                                сам можешь оказаться вне времени и пространства с такими считаниями,троглодит.
                                фтопку такие считания.

Комментарий

Обработка...