Книга Откровение: аллегория или реальность?
Свернуть
X
-
-
Продолжение сообщения № 1041
22. Тайна звезды, падшей с неба
Одной из самых трудных для толкования является глава 9. Многие авторы (например, [Л. 1-4, 7, 9, 17, 32-35]) считают, что в этой главе языком символов говорится о невидимом мире: сатане (звезда, падшая с неба), открывающем преисподнюю (кладязь бездны), из которой выйдут силы тьмы (злые духи, бесы, демоны − саранча).
Дым из кладезя (т.е. прохода, может также означать "яму" или "шахту" [Л.28, Л.35, стр.120]) это «дым лжи и обмана, греха и печали, и моральной деградации» [Л.3].
Возможно, они правы, так как раввины считали подземный мир (геенну с узким входом вверху) местом заключения непокорных духов [Л.28]. Однако Иоанн так реалистично и с такими подробностями описал увиденное (9:1, 17), что следует рассмотреть вариант буквального истолкования событий, как основу его аллегорий и символов.
Тем более, что в Библии "аллегорический, символический, прообразный смысл никогда не отменяет смысла прямого" [Л.33, стр.182]. Образы же Откровения сочетают оба аспекта: небесный, передаваемый с помощью аллегорий, и земной, описываемый буквально, впрямом смысле.
Итак пророк увидел "звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя (ямы, шахты, колодца) бездны (буквально, "неизмеримой глубины" [Л.28]);
Она отворила кладязь бездны (совр. пер. "проход, ведущий к бездне"), и вышел дым из кладязя (прохода), как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (9:1, 2, "И потемнело небо, и солнце потускнело от дыма, валившего из прохода" [Л.25]).
В данном тексте, под бездной Иоанн подразумевает не океан, а глубины земли, т.е. преисподнюю (евр. "шеол"). Этим подземным царством правит ангел бездны Аваддон (9:11) - фигура близкая к ангелу смерти Малах Га-Мавет [Л. 29].
Ветхозаветное откровение о будущем наказании Израиля за неверность, которое Господь открыл Моисею (Втор.32:18-25), также касается, в частности, подземного мира.
"Ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт (прожигает землю) до ада преисподнего, и поядает (спаливает) землю и произведения (плоды) её, и попаляет (сжигает) основания гор" (ст.22).
По древним верованиям, "царство мёртвых находилось под землёй - там, где лежат основания гор, особенно тех, которые поддерживают небесный свод" [Л. 16, стр.228].
Поэтому, если основания гор в шеоле будут сожжены огнём, прожигающим землю, тогда упадут горы и небесный свод рухнет: спадут звёзды (6:13, Мт.24:29), исчезнетнебо (6:14, Ис.51:6), поколеблются силы небесные (Мк.13:25); разгоревшись, разрушатся стихии (2Пет.3:10), "земля и все дела на ней сгорят".
Комментарий
-
23. Кладязь бездны
Падение "звезды", прожигающей землю, о котором Иоанн пишет в стихе 9:1 (например, астероида диаметром 10 км), потрясёт планету великим землетрясением (16:18) и откроет проход ("кладезь" в 9:2) в бездну.
Употребляя современные термины,- образуется ударный кратер или гигантская астроблема (греч. «звёздная рана») глубиной до 6 000 метров (!). Потому что мгновенный импактный процесс, начинаясь как удар, оканчивается мощным взрывом; так как в момент удара давление на горные породы достигает нескольких гигапаскалей, а температура измеряется десятками тысяч градусов.
При этом, ударной волной, в атмосферу, будет выброшено от 1 500 до 10 000 км^3 вещества, в том числе, от 300 до 2 000 млрд. тонн мельчайшей стекловидной пыли [Л.21].
Иными словами, из кладязя бездны, т.е. прохода или шахты (ударного кратера) пойдёт дым, "как дым из большой печи", т.е. древнего сооружения для тепловой обработки материалов с верхним отверстием, из которого выходит густой и тёмный столб дыма [Л.18].
Иоанн видит, что из-за дыма, т.е. колоссального количества пепла, пыли, песка, пара, "помрачилось солнце и воздух" (точнее, «потемнело небо и солнце потускнело»). На треть ослабнет свет от небесных тел, третья часть дня и ночи лишатся источников освещения (8:12).
То же самое предсказывает пророк Иоиль: "солнце и луна помрачатся (потемнеют) и звёзды потеряют свой свет (перестанут сиять)" (Иоил.2:10,б), после землетрясения (2:10, а) и появления столпов дыма "на небе и на земле" (ст. 30).
Ранения от бесчисленных, как саранча, острых частиц пыли, песка, мелких камешков, разносимых ураганным ветром, не смертельны, но так же мучительны, будто укусы ядовитых насекомых, как написано.
"И из дыма вышла (пала) саранча на землю, и дана была ей власть (сила), какую имеют земные скорпионы" (9:3-6; Иер.8:17, Ам.5:18,19).
На саранче, по причине воздействия высоких температуры и давления, оплавленная, твёрдая как железо корка ( в Синод. пер., "брони", т.е. "панцирь"), а шум от их полёта, словно гул и землетрясение из-за коней да боевых колесниц, мчащихся на сражение (9:9).Комментарий
-
24. Извержения вулканов
Небывалое глобальное землетрясение от "звезды", падшей с неба на землю, разбудит тысячи вулканов.
Пророк Исаия ожидал такое пришествие Господа. "Если бы Ты, прорвав небеса, на землю спустился, перед Тобою растаяли бы горы. Горы сгорели бы в пламени, словно кусты, и закипели бы, словно вода ... " (Ис.64:1, 2, совр. пер. [Л.25]).
Так и будет. Небеса прорвутся, как говорит Давид в Пс.17:13, будут "распороты слепящим сиянием Бога" ([Л.25]). Горы же (т.е. вулканы, Пс.103:32) закипят и сгорят (!) в пламени (рис.5), изливая магму ( температура 1 000 - 1 100 °С); с гулом и рёвом выбрасывая через жерла огонь, дым (пепел), серу (9:17).
В результате чего, образуются так называемые "пирокластические потоки" или "палящие вулканические тучи" [Л.41]. Их края перемещаются со скоростью ураганного ветра (до 120 км/час), выжигая всё на расстоянии в десятки и сотни километров от вулкана (температура до 1 500 °С).
Из-за палящих вулканических туч, которые Иоанн называет всадниками, погибнет третья часть населения планеты (9:18): от огня (ожогов), дыма (удушья), серы (отравления серосодержащими газами).
Но, если пророк видел извержения вулканов (они, как правило, боковые), то почему он, наряду с огнём и дымом, говорит о сере? которая выходит из львиных голов эсхатологических коней.
Вероятно, потому что во времена Иоанна самородная сера считалась "принципом горючести" (воспламенения веществ) из-за способности к самовозгоранию тонкоизмельчённых кристаллов. Сера ярко горит, образуя синий дым (газ сернистый ангидрид) с характерным запахом. Древние верили, что серу делают духи (или боги) в подземном мире (царстве).
Пирокластические потоки, кроме раскалённых газов, содержат также тефру: пепел (стекловидные частицы размером до 2 мм), лапилли (камешки от 2 до 50 мм), вулканические бомбы (от 50 мм до 5-7 м).
Вулканические бомбы это выбрасываемые при извержении куски лавы различной формы и скульптуры в жидком или пластическом состоянии. Бомбы далеко отлетают от кратера (на расстояние до 40 км), покрываясь на воздухе коркой ("бронёй").
При извержении и во время полёта куски лавы принимают самые причудливые формы: боевых коней (т.н. "хвостатые бомбы"), животных, человеческих лиц, летящей стаи саранчи, затмевающей солнце. Брызги же лавы похожи на золотые венцы, словно развевающиеся женские волосы, будто львиные зубы, жала скорпионов, конские хвосты из змей.
Интересно, что в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы и золотым венцом, которая наводит ужас на людей, а пламя её дыхания уничтожает всё вокруг [Л.27, стр.430].
В древности не было более зрелищного и драматичного явления, как извержение вулкана: ужасающего, потрясающего и великолепного, одновременно.Комментарий
-
25. Демоническое войско из недр земли
Такими, очевидно впервые, увидел Иоанн вулканические извержения, которые он называет саранчой (возможно, это аллюзия на книгу пророка Иоиля). В работе [Л.16, стр. 628] утверждается, что "жители древнего Ближнего Востока были знакомы с вулканической деятельностью, но сами непосредственно наблюдали её редко".
Большой Библейский словарь [Л.18, стр. 1156] сообщает, что последние извержения вулканов в Израиле происходили примерно 4 000 лет тому назад.
Вот, описание Иоанном фантасмогорических насекомых, с уточнениями (в скобках) из современных переводов.
"По виду своему саранча была подобна (похожа) коням, приготовленным на войну (битву); и на головах у ней как-бы венцы (нечто вроде корон), похожие на золотые, лица же её как ( похожие на) лица человеческие;
И волосы у ней как (напоминали) волосы у женщин, а зубы у ней были, как (подобны) у львов;", "У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала (сила вредить) ",
"Ибо сила коней заключалась во рту (ртах) их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили (жалили)" (9:7, 8, 10, 19).
Это многочисленное необычное антропоморфное полчище (Иоил.2:1-11), все в трёхцветных панцирях: огненно-красной (буквально, "сделанной из огня", [Л.28]), тёмно-синей (цвет дыма горящей серы) и зеленовато-жёлтой броне (9:17, рис.6 ) будет вредить людям пять месяцев (ст.10), т.е. всё время активной вулканической деятельности.
После звуков шестой трубы, наступит кульминация трагедии, на людей обрушится двухсотмиллионная конная армия (9:13-16). С пылающего гневом неба: метеориты и болиды (всадники, огонь, звёзды), молнии, гром, град, дождь; с трясущейся земли извержения вулканов: бомбы (кони), огонь, дым, сера (Отк.9:17-19, 8:5-11, Иоил.2:1-11, Иез.38:22).
В итоге, освобождённые стихии (огонь, воздух, земля, вода), которые выступают действующими лицами [Л.26], приготовленными точно для этого часа, дня, месяца и года (9:15), погубят множество людей; завершится доселе скрытый план Божий (10:7).
Комментарий
-
26. Результаты суда
Седьмая труба, возвестив о главном событии, - царство мира стало Царством Господа (11:15-18), фиксируя причинно-следственную связь предыдущих явлений (11:19), служит прологом к результатам суда (семи чашам, 16:1).
В ТаНаХе нередко встречаются выражения: "излияние гнева Бога", "чаша ярости Его", "чаша опьянения (яда)". Вероятно, этим объясняется образ чаши гнева в Откровении [Л.42, стр. 687].
В основе такой аллюзии лежит реальное астрономическое явление - радиант, т.е. "чаша" огромного размера на небосводе, из которой выливается гнев Бога небесных воинств (16:1-21).
Какие же чаши страданий предстоит испить до пришествия Христа губившим землю, не раскаявшимся, не воздавшим славы Богу? Пророку открываются следующие всемирные последствия гнева Всемогущего, при описании которых он уже не использует язык аллегорий, так как его видения касаются только физического мира.
● Жестокие отвратительные гнойные раны (воспаления с нарывами), голод, эпидемии (16:2, 6:8);
● густая тёмно- красная морская вода, гибель морской фауны; горькая пресная вода кроваво-красного цвета, от которой умирают многие люди (16:3-6, 8:8-11);
● мрачный из-за пыли да праха воздух (16:10, 8:12, Втор.28:24);
● отсутствие неба, облаков, невыносимая дневная жара (6:14, 16:8,9, Ис.51:6) по причине парникового эффекта;
● высохшие, в результате изменения рельефа местности, русла рек, в том числе, таких больших как Евфрат и Нил (16:12, Ис.40:4, 19:5-8, Наум.1:4);
● разрушенные мегалоземлетрясениями города, исчезнувшие острова да горы (16:19, 20, Ис.24:10-12, Иез.38:20);
● гибель великого множества людей из всех народов (6:8, 7:9, 8:11, 9:18, Зах.13:8, Ис.24:6, 51:6, Иер.25:33, Соф.1:2,3);
● уцелевшие станут несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими (3:17, 18, 16:10, Втор. 28:48), закроют усы и бороды свои, будут посыпать пеплом пожарищ головы, стенать, плакать и рыдать (18:19, Мих.3:7, Иер.25:34-38, Ам.8:10); появятся лжехристы и лжепророки (Мт.24:24);
● на горах Мегиддонских произойдёт последнее крупное сражение (16:14, 16).
Седьмая чаша, вылитая на воздух, завершает суд (16:17, 15:1), ибо даже атмосфера будет поражена яростью Божией; наполнится дымом, пеплом, солью.
В следующих стихах, Господь напоминает о предмете, явлении и последствиях Своего суда (16:18-21). Но почему, в результате этого вселенского суда (16:19), погибнет так мало людей в городах?
"И в тот же час произошло великое (сильное) землетрясение, и десятая часть города пала (обрушилась), и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих ..." (11:13). Что составляет всего около 1,3 % от нынешнего населения города Иерусалим.
Очевидно, массовой гибели жителей в городах не произойдёт по причине бегства горожан в пустынные места (12:6, Зах.14:5). Это совершится за несколько недель до катастрофы, поэтому Даниил говорит о 1 290 днях мерзости запустения (Дан.12:11), а Иоанн - только о 42 месяцах, но власти зверя (13:5).
В покинутом жителями, а затем разрушенном землетрясением Иерусалиме, на прежнем месте горы Мория в течение 1 150 дней построится храм ( Иер.30:18, Ам.9:11, Дан.8:13, 14); в котором на Праздник кущей, воцарится Господь (19:6, Дан.7:14, Зах.14:9,16, Ис.24:23, 52:8,9, Соф.2:11).
Но ещё сегодня Дух Святой и Церковь говорят тебе: приди к Иисусу! "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром", ибо время близко, отсрочки уже не будет (22:17, 20, 10:6).Комментарий
-
ЛИТЕРАТУРА
1. Брукс Р. Вся слава Агнцу: комментарии на книгу Откровения.- Минск: МФЦП, 2005.- 224 с.
2. Стедмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416 с.
3. Хендриксен В. Побеждающие силой Христа.- Минск: Завет Христа, 2004.- 224 с.
4. Рогозин П. Тайны Апокалипсиса.- Корнталь: Свет на Востоке, 2003.- 432 с.
5. Мень А. Читая Апокалипсис.- М.: Фонд им. Меня, 2000.- 264 с.
6. Каргель И.В. Толкователь Откровения святого Иоанна Богослова. Собрание сочинений.- СПб.: Библия для всех, 2000.- 703 с.
7. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
8. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.-287 с.
9. Барчук І. Пояснення на книгу Обявлення.- Київ: Дорога правди, 1993.- 288 с.
10. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждение, 1993.- 168 с.
11. Грюнцвейг Ф. Откровение Иоанна.- Корнталь: Свет на Востоке, 1992.- 597 с.
12. Грэм Б. Четыре всадника Апокалипсиса.- М.: Паломник, 1992.- 267 с.
13. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
14. Баркли У. Толкование Откровения Иоанна.- Всем. Союз баптистов, 1986.- 439 с.
15. Уилкок М. Откровение Иоанна Богослова.- СПб.: Мирт, 1966.-320 с.
16. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
17. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.- 1156 с.
18. Большой Библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1503 с.
19. Статья № 1. Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа.
20. Статья № 2. Гог из земли Магог: конец мира сего.
21. Статья № 3. День Господень.
22. Статья № 4. Время великой скорби.
23. Статья № 5. Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится.
24. Статья № 6. Казни египетские и Второе пришествие Христа.
25. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150 с.
26. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1423 с.
27. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.
28. Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1008 с.
29. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
30. Седых Э.В. Дракон.
31. Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2002.- 568 с.
32. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1465 с.
33. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1088 с.
34. Стотт Д. Р. Послание к Фессалоникийцам.- СПб.: Мирт, 1997.- 264 с.
35. Кастэр С. От Патмоса до Рая. Толкование книги Откровение.- Greenvill, BJU Press, 2006.- 255 с.
36. Чопчик Д.И. Синтезы Апокалипсива.- Луцьк, РТ МКФ, "Християнське життя", 2007.- 64 с.
37. Ллойд-Джонс М. Церковь и последнее время.- Харьков: Д.Ф. Ткаченко, 2001.- 208 с.
38. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
39. Библейская энциклопедия. Репринтное издание.- М.: ТЕРРА, 1990.- 903 с.
40. Трибельский И. Иерусалим. Тайна трёх тысячелетий.- Ростов н/Д.: Феникс, 2007.- 432 с.
41. Зденек Кукал. Природные катастрофы.- М.: Знание, 1985.-240 с.
42. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
Комментарий
-
Итак,
Книга Откровение: аллегория или реальность?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
VladilenВысказывайтесь!!Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Vladilen
Тем более, что в Библии "аллегорический, символический, прообразный смысл никогда не отменяет смысла прямого" [/FONT][Л.33, стр.182]. Образы же Откровения сочетают оба аспекта: небесный, передаваемый с помощью аллегорий, и земной, описываемый буквально, впрямом смысле.
Если все таки он должен совпадать, то приведите аллегорический смысл вашего толкования этих стихов которые Вы цитируете.
Хочу сразу сказать, что приводя аллегорический смысл Вы приведете и так назваемый земной смысл, т.е. опишите сразу же реальные события.
Потому как сказано " О сем надобно судить духовно, сообразовывая духовное с духовным".
Итак пророк увидел "звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя (ямы, шахты, колодца) бездны (буквально, "неизмеримой глубины" [Л.28]);
Она отворила кладязь бездны (совр. пер. "проход, ведущий к бездне"), и вышел дым из кладязя (прохода), как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (9:1, 2, "И потемнело небо, и солнце потускнело от дыма, валившего из прохода" [Л.25]).
В данном тексте, под бездной Иоанн подразумевает
не океан, а глубины земли, т.е. преисподнюю (евр. "шеол"). Этим подземным царством правит ангел бездны Аваддон (9:11) - фигура близкая к ангелу смерти Малах Га-Мавет [Л. 29].
Откуда Вам известно, что подразумевает Иоанн когда говорит о кладязе бездны и о бездне?
Ветхозаветное откровение о будущем наказании Израиля за неверность, которое Господь открыл Моисею (Втор.32:18-25), также касается, в частности, подземного мира.
"Ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт (прожигает землю) до ада преисподнего, и поядает (спаливает) землю и произведения (плоды) её, и попаляет (сжигает) основания гор" (ст.22).
По древним верованиям, "царство мёртвых находилось под землёй - там, где лежат основания гор, особенно тех, которые поддерживают небесный свод" [Л. 16, стр.228].
Поэтому, если основания гор в шеоле будут сожжены огнём, прожигающим землю, тогда упадут горы и небесный свод рухнет: спадут звёзды (6:13, Мт.24:29), исчезнетнебо (6:14, Ис.51:6), поколеблются силы небесные (Мк.13:25); разгоревшись, разрушатся стихии (2Пет.3:10), "земля и все дела на ней сгорят".
Своего первенца или весь мир?Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
В книге Откровение аллегорически показана реальность пришествия Христа в человека и победа Его над нашими пороками ( народами) внутри нас. Показан весь процесс зарождения (рождества )и возрастания Христа в нас- в каждом человеке персонально. Сравните любое Евангелие и Откровение, просто сопоставьте их между собой. Третья часть звезд- это третья часть ангелов низвергнутых вместе с сатаной. ЖЕНА- Премудрость Божия -образ Девы Марии - так же спасает младенца Христа в обоих книгах. Многократно и многообразно и так по всей Библии от корочки до корочки.Комментарий
-
В книге Откровение аллегорически показана реальность пришествия Христа в человека и победа Его над нашими пороками ( народами) внутри нас. Показан весь процесс зарождения (рождества )и возрастания Христа в нас- в каждом человеке персонально. Сравните любое Евангелие и Откровение, просто сопоставьте их между собой. Третья часть звезд- это третья часть ангелов низвергнутых вместе с сатаной. ЖЕНА- Премудрость Божия -образ Девы Марии - так же спасает младенца Христа в обоих книгах. Многократно и многообразно и так по всей Библии от корочки до корочки.
почему Вы считаете книгу Откровение аллегорической?
Ведь в ней описываются реальные (эсхатологические) события .Комментарий
-
Комментарий
Комментарий