Кого из "ближних" возлюбить?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Кого из "ближних" возлюбить?

Здравствуйте!

Обьясните мне, пожалуйста, непонятный вопрос. Как Вы понимаете слова-завет Христа "возлюби ближнего своего..." в сложной ситуации - когда таких ближних двое. И каждый из них говорит (и поступает) по-своему, не уступая сопернику.

Например, ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки одобряет большинство современных граждан США, твердо и аргументированно знающих, к чему это привело. Радиация, генетические поражения в поколениях и т.д., не говоря уже о прямых потерях погибшими и облученными. Доводы "за" понятны - потери американцев (да и японцев, конечно) при наземном или морском штурме островов были бы несравненно большими.
    Но в этих рассуждениях - нет Христа, христианской морали, есть только холодный прагматичный военный рассчет (если бы экономились жизни только американских солдат, командование ни секунды бы не колебалось). А почему собственно? Вопрос не военным, а современным американцам, христианам. Ведь погибшие МИРНЫЕ японцы те же самые "ближние Ваши".

Я хочу спросить, как Вы поступаете, если ПРИХОДИТСЯ давать оценку ДВУМ противостоящим в споре, войне, конфликте "Вашим ближним". Одобрить и поддержать одного, значит упрекнуть и осудить другого ("не судите..."), обращаться с мирной проповедью "примиритесь!" к враждующим, заведомо НЕслушающим и НЕслышаших Вас - по сути означает красиво для своего самолюбия, но бессильно отойти в сторонку, "умыть руки". Просто отвернуться, не пачкаясь? Любое решение, как мне кажется, противоречит этим словам Христа.
    А такие ситуации - на каждом шагу. Югославия, Чечня, 11 сентября и ответные бомбардировки Афганистана... Даже не говоря уже о войнах - Ваш сын подрался с соседским, столкнулись машины, шеф обидел на работе Вашего мужа, уволили подругу с работы... Как Вам поступить, чью сторону принять и согласуется ли это со словами Христа? Получается, что - никак не согласуется! Мы живем среди людей и собственно вся жизнь - принятие таких решений.

Относительно легко понять, как можно "возлюбить ближнего...", если это касается только Вас и его - в Ваших силах понять "ближнего", возможно простить и пожертвовать для него долей СВОЕГО терпения, времени, сил, доброты, куском собственной кожи или кровью. А если нужно ВЫБИРАТЬ между двумя? Получается, что "ближние" отличаются степенью "близости"? А кто это может решить, кроме бога?

С Уважением, Claricce
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15337

Привет!
    Не пытаясь в полноте ответить на этот сложный вопрос, хочу обратить внимание на такой нюанс: Павел пишет: если кто о своих и особенно о домашних не заботится, тот отрекся от веры и хуже неверующего. Здесь домашние (семья) имеет приоритет над остальными родственниками и прочими. Почему? Очевидно, потому, что этих домашних Б-г вверил именно мне, под мою личную ответственность. Я в первую очередь отвечаю за благополучие моей семьи, а потом уже за остальных. Возможно, то же самое действует в отношении международных связей. Мы молимся в первую очередь за благополучие своей страны, потом уже за весь мир. Конечно, если в чужой стране случилось бедствие, порядок может быть изменен. Если моя страна совершает преступные действия, я не буду молиться за ее победу.
    С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Дмитрий!

Мне это как-то не нравится. Вот Вы, Дмитрий, видимо раньше жили в России - и что, теперь она Вам совсем чужая, где-то в Вашем сердце на уровне Судана или Гвинеи? Я думаю - нет. Здесь живут, может быть, Ваши троюродные тети и племянники, друзья по детскому садику.
      Близкие - в смысле родные, - это не те, кто живет просто в том городе, стране, где Вы сейчас. Есть голос своей крови, а есть гражданство и патриотизм. Все же разные вещи.

Но вообще-то вопрос я задал не об этом. Как выбрать между двуми, даже неблизкими Вам людьми, если по они оба для христианина - братья. Это непонятно.
      Трудно применить эту заповедь - а где-то в библии было сказано, что именно к ней можно свести все основные заповеди, - в реальной жизни, где мнений много.
      Так в физике легко решается задача двух тел и нерешена до сих пор - задача трех тел. Трех мнений, одно из которых - слова Христа.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15337

Мне это как-то не нравится. Вот Вы, Дмитрий, видимо раньше жили в России - и что, теперь она Вам совсем чужая, где-то в Вашем сердце на уровне Судана или Гвинеи?

Да я под своей страной имел в виду не эмигрантский случай, а обычный, когда человек где родился, там и живет. В случае эмиграции задача усложняется.

Но вообще-то вопрос я задал не об этом. Как выбрать между двуми, даже неблизкими Вам людьми, если по они оба для христианина - братья. Это непонятно.

Наверное, такое равенство этих двух по отношению ко мне упрощает задачу. Я могу любить их одинаково. Если их интересы столкнулись, я просто должен исходить из того, кто прав, но все же продолжать любить обоих.

С уважением,
        Дмитрий
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, Дмитрий!

"... Если их интересы столкнулись, я просто должен исходить из того, кто прав, но все же продолжать любить обоих...."
          Но ведь любовь к ближнему не в словах, а в делах (хотите, можете сами найти цитату в библии, она точно есть), значит решив, кто из них прав, Вы сделаете свой вывод, примите решение, совершите соответствующий ему поступок и НИКТО не сможет увидеть и понять после этого, что Вы "можете любить их одинаково".
          Можете думать, любить и чувствовать в душе, что угодно, но одному "ближнему" отданы Ваши симпатии, он Вам ближе, Вы поддержали одну сторону...
          И все - слова Христа не выполнимы на деле.

Впрочем, сам Христос НЕ решал таких вопросов - спора между двумя сторонами. Он отказался дать совет, как разделить наследство - "кто поставил меня судить Вас?". Он не принял НИ одну из сторон в споре о блуднице - "кто без греха, пусть первым бросит в нее камень". Он не оправдал блуд, но и не согласился с гневом осуждавших.
          Но Христу было легче - он рассказал теорию, заповеди и правила, а верующим сложнее - жить по ним. И оказывается применить правило сложнее, чем сказать. Если вообще такое возможно.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15337

Здравствуйте, Кларисса!

Но ведь любовь к ближнему не в словах, а в делах (хотите, можете сами найти цитату в библии, она точно есть), значит решив, кто из них прав, Вы сделаете свой вывод, примите решение, совершите соответствующий ему поступок и НИКТО не сможет увидеть и понять после этого, что Вы "можете любить их одинаково".

Если никто не видит, это не значит, что этого нет. Но я должен руководствоваться не только любовью к определенному индивидууму.
            Например, враг напал на мою страну. Я этих людей должен по-своему любить. Однако позволить им нанести вред - значит любить больше их, чем моих ближних. Или мой ближний впал в грех. Ограбил банк. А я работаю (не дай Б-г) судьей. Мой долг перед обществом судить его по-справедливости. Общество тоже состоит из людей, которых я должен любить.

Можете думать, любить и чувствовать в душе, что угодно, но одному "ближнему" отданы Ваши симпатии, он Вам ближе, Вы поддержали одну сторону...

Дело не в симпатиях, а в том, чтобы поступать правильно.

И все - слова Христа не выполнимы на деле.

Нет, не согласен.

И оказывается применить правило сложнее, чем сказать. Если вообще такое возможно.

Ну конечно, говорить всегда легче. Ничего не поделаешь. Придется постараться.

С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Tata
              Участница

• 28 November 2001
              • 445

Вообще вопрос очень прост, дело в том, что осуществить его сложно, потому люди и не Боги, что не умеют любить как Бог.
              Все приведенные вами примеры относятся к государствам, которые не в полной мере основывают свои действия на Слове Божьем. И вряд ли когда-либо будут. Однако если не принять соответствующих мер, неизвестно куда может привести беспредел терроризма и т.д.
              Мы к сожалению живем в мире которым управляет сатана, поэтому рассуждать о любви к ближнему бесполезно, пока существуют такие как Бин Ладен, пока все страны не будут применять это правило к себе.
              С уважением, Таня.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Tata!

"... приведенные вами примеры относятся к государствам, которые не в полной мере основывают свои действия на Слове Божьем..."
                Tata, ну причем здесь государства? Не хватало еще начать обсуждать высокую политику. Государство - любое, рабовладельческое, демократия или родо-племенное - основано на насилии, принуждении и неравенстве. Просто по определению государства. И ни о каком соотвествии заповедям Христа речь - в вопросе о государстве - не может идти.

Но я говорил не о государстве.
                Tata, я говорил об отношении людей (христиан) к поступкам других, ссорящихся, чьи мнения противоречат друг другу. Муж поссорился с тещей (может Вам ближе такой пример?)- у каждого доводы в свою защиту и обвинения в адрес другого. Что делать жене и невестке - в одном лице? особенно если к Вам обратятся за советом. Убеждать помириться? красивый вариант, но не всегда реальный, особенно если поступать прямолинейно, а время иногда не терпит. А поддержать одну сторону - значит обидеть другую.
                Или другой случай - друг поссорился с женой. В жизни все бывает. А совета спрашивают у Вас. Если Вы примите чью-то сторону, то перестанете быть другом семьи - они еще сто раз поссорятся и помирятся (свои как-никак!), но Вы туда больше ни ногой.
                Так что делать - притвориться глухим? Во-первых, не по христиански - проходить мимо. Во-вторых, у Вас же просили совета - это нужно ценить.
                Советовать мириться, когда бьется посуда и собираются чемоданы, а дети испугано ревут? У меня была такая ситуация, когда после большого скандала жена собиралась уходить к родителям от моего друга, а я случайно в этот момент был у них дома. Не зная как поступить (друг мне конечно ближе и в душе я поддерживал его мнение в споре, но я знал, как он любит своих дочерей и ЧТО для него - семья), я не мирил их, а упросил просто не делать ничего на ночь глядя, сослался на детей. И ушел, убедившись, что внезапных поступков в этот вечер уже не будет. По сути просто потянул время. А потом они сами разобрались - уже без меня.
                Но это - ситуация с моими ДРУЗЬЯМИ, людьми, которые любят и уважают меня, которые прислушались и услышали меня в споре. Только поэтому мне и удалось.

А когда Вам надо принять решение не о близких, а "ближних" Ваших? Незнакомых Вам людях? От Вас ждут решения, решения однозначного - и если Вы его приняли, кто-то обязательно будет обижен. А Вы нарушите сразу несколько заповедей Христа.

Кстати, Вы не замечали, что везде в библии идет речь о "ближнем" - в единственном числе. И это - не метафора или удобный оборот речи, это значительно более простой случай, чем все с чем мы сталкиваемся в жизни. Когда ВЫБИРАЕМ из нескольких.

Поэтому мне и кажется, что как ни красивы заповеди Христа, следовать им в жизни - не удается. Не из вредности собственной, а потому, что они рассчитаны на идеальный случай - а в жизни сложнее.

С Уважением, Claricce

[ 28 Января 2002: Сообщение изменил Claricce ]

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Видимо для начала нужно уточнить, что такое БЛИЖНИЙ в
                  Библейском понимании, не думаю, что Христос молился за победу Иудеи над Римом, но он точно молился за тех Ближних,
                  которые победят и иудейское и римское язычество

Luke 10:36  Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
                  37  Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

и самое главное, конечно же речь идет о БЛИЖНЕМ ПО ДУХУ,
                    а не о тех кто живет под боком:

Ephesians 2:13  А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Здравствуйте, Христадельфианин!

"...для начала нужно уточнить, что такое БЛИЖНИЙ в
                      Библейском понимании..."
                      А зачем? Разве Вы определяете, ЧТО истинно в зависимости от того, кто Вам об этом говорит?
                      Ясное дело, что мнение близких, родных и друзей играет большую роль - Вы им доверяете, любите или уважаете гораздо больше, че случайного встречного. Но определять правильность взгляда только по авторитету и родству? Так поступают только дети.
                      А взрослые думают уже сами и понимают, что и лучшие друзья могут ошибаться.

Возможно, Вы определяете степень "близости" по соответствию канонам христианства? Так это же еще сложнее. Человек может быть хоть трижды праведен в течении жизни, но сейчас, в конкретной ситуации, конкретном споре - ошибаться.
                      Может быть Вы берете на себя смелость самому решать, какое из мнений двух спорящих более соответствует заповедям Христа? так ведь сам-то Христос не СУДИЛ людей и не учил людей делать это.

Можно упростить ситуацию. У Вас просят совета в споре два НЕЗНАКОМЫХ Вам человека. Ваше решение (будущий Ваш совет) не искжается родственной любовью или патриотическим долгом - обоих Вы видите первый раз в жизни.
                      У каждого есть свои доводы в свою защиту. Вы выслушали и поняли обоих. Как решить? Не вникая даже в суть спора, если Вы вынесете свое решение (дадите совет):
                      - Вы будете судить людей (нарушение заповеди номер...),
                      - Вы обидете того, кому не понравится Ваше мнение (фактически выскажетесь в НЕлюбви к нему).
                      Это - как минимум.
                      Поэтому я и спрашиваю - как же быть с любовью к ближнИМ на практике?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Tanya
                        счастливая мама

• 20 November 2000
                        • 1611

Claricce, на такой абтрактный вопрос конкретно ответить нельзя. Всяких ньюансов и "если" может быть превеликое множество, а в зависимости от них будет меняться и ответ. Но я всё-же попытаюсь ответить.
                        Мне понравилось, когда Вы уточнили о муже и свекрови, но, опять же, кто там объективно был прав, а кто виноват?
                        По Вашему последнему примеру с двумя незнакомыми людьми:

- "не суди" обозначает "не осуждай" скорее. Т.е. можно принять сторону одного или другого, можно _рассудить_ людей, если просят, не осуждая в душе ни одного из них.

- можно ведь расходиться во мнениях и всё-равно быть друзьями.. или, по крайней мере не ненавидеть друг друга, любить по-христиански.

Если в примере с мужем и свекровью я ясно буду понимать, что виноват муж, то я так ему об этом и скажу, и объясню почему я так думаю. И таки да, буду настаивать на том, чтобы они примирились. Но это совсем не значит, что я его меньше любить буду.
                        Также как и не значит, что я его осудила. Мы это "обличением" называем ... Хотя, граница тут хлипкая, нужно быть осторожным.

[ 30 Января 2002: Сообщение изменил Tanya ]
                        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Христадельфианин
                          Ветеран

• 25 January 2002
                          • 6097

У Истинно Верующих для любой ситуации есть Мерило - Дух Христов. Кто не поступает, так как поступил бы Господь тех обличайте - не путать с "судить", а за того кто поступает по Духу Христову - положите душу. И еще никогда не обдумывайте наперед как поступать, а молитесь и помните, что все ТВОРИТСЯ ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ, так никогда не преткнетесь!

Mark 13:11  Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, Христадельфианин!

"... Кто не поступает, так как поступил бы Господь..."
                            В каждом письме Вы приводите цитату их библии. Хорошо.
                            Приведите и мне примеры, когда Христос разрешал спор, принимал решение в пользу одной из сторон, соглашался с однгим из двух спорящих.

"...а за того кто поступает по Духу Христову - положите душу.."
                            Т.е. Вы примите сторону христианина, не вникая, прав ли его неверующий собеседник? А дать совет двум неверующим с разными взглядами, попросивших Вас разрешить их спор, вообще откажитесь?

"...никогда не обдумывайте наперед как поступать..."
                            Вы на светофор смотрите? Зонтик утром берете с собой? Флюорограмму делаете? Страховку выплачиваете?..
                            Если да, то слова Марка, - не более, чем необременительное благое пожелание в Ваших устах.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Разрешение споров Христом?? Да места не хватит...

Luke 22:24  Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
                              25  Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
                              26  а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.

John 3:25  Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.

Matthew 22:17  итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

John 8:7  Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

-В споре я принимаю не сторону номинального христианина,
                              а того кто в данной ситуации поступил, по правде Христовой,
                              это может быть и язычник

По поводу светофоров, зонтиков, лекарств и пр. скажу лишь,
                              что если Вы полагаете, что взяв зонтик -не намокните, принимая лекарство - выздоровеете, и если Вы полагаете,
                              что избежание сырости и болезней есть неприменно воля Божия,
                              и если Вы не понимаете , что болезни посылаются нам Богом, чтобы отвратить нас от грехов, ТОГДА ВЫ ВЕРЯ В БОГА -
                              на деле НЕ ВЕРИТЕ ЕМУ, этим "представляем Его лживым, и слова Его нет в нас." (надеюсь это не о Вас)

Isaiah 45:7  Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

1 Peter 4:1  ...СТРАДАЮЩИЙ плотию ПЕРЕСТАЕТ ГРЕШИТЬ

Комментарий

Обработка...