Почему Иисус не знал день своего второго пришествия?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slava Bogu
    Слава Богу!

• 13 February 2001
    • 320

Почему Иисус не знал день своего второго пришествия?

Здравствуйте, братья и сестры!
    Давно не могу найти для себя ответ на один вопрос.
    У Марка 13,32 приведены слова Иисуса:
    "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."
    Почему Иисус Христос будучи Богом не знал этого?
    Хотелось бы узнать мнения людей сведущих в Писании и знающих греческий язык.
    Слава.
    К Ефесянам 6
    14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
    15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
    16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15182

Привет, Слава!
    Греческий тут ничего не добавляет, перевод правильный. Очевидно, что, как человек, как Сын Б-жий (не как Б-г!) Иисус знал не все. Он был ограничен так же, как и в другом: жаждал, уставал, и даже боялся казни.
    С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Ответ участнику Дмитрий Резник:
      Привет, Слава!
      Греческий тут ничего не добавляет, перевод правильный. Очевидно, что, как человек, как Сын Б-жий (не как Б-г!) Иисус знал не все. Он был ограничен так же, как и в другом: жаждал, уставал, и даже боялся казни.
      С уважением,
      Дмитрий
      Я даже думаю, что как человек Иисус знал только Свой личный жизненный опыт (включая конечно и откровения полученные Им от Бога относительно того, Кто Он есть), а в младенчестве, как и все младенцы плакал, в погремушки играл, видел мир кверх ногами, не понимал окружающих, лепетал что-то несуразное, т.е. не был еще человеческой личностью с осознанием Своего бытия, в полном смысле этого слова, но развивался также как и любой человек. Бог не сказал человеку Иисусу, Своему Сыну, воплотившемуся Богу, про этот день и ничего в этом странного я не вижу.
      JAGUAR

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15182

А еще написано, что, будучи ребенком, Он возрастал и укреплялся духом, наполняясь мудростью, то есть развивался от меньшего к большему.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
          Ветеран

• 30 January 2001
          • 3589

Ответ участнику Дмитрий Резник:
          А еще написано, что, будучи ребенком, Он возрастал и укреплялся духом, наполняясь мудростью, то есть развивался от меньшего к большему.
          Да. Тайна это, что тут говорить. Человек Иисус развивался как личность. Ограниченность до человека 100%-ная, во всем. Иначе бы Искупление не состоялось бы, я так думаю. Ведь Он во всем должен был уподобиться нам, людям, во время Своего земного служения, и в ограниченности знания тоже.
          JAGUAR

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Дима и Ягуар,

Ваш ответ был бы верным, если не принимать предсуществование Христа. А ведь Он предсуществовал, Вы тоже это признаёте (хотя-бы как Логос).

Кроме того, будучи уже в возрасте, Христос знал гораздо более, чем другой человек, например мысли людей, почему же не знал день своего пришествия? Нет, здесь дело не в ограничении, ведь знал же Он о самом этом пришествии, но не знал только времени.

Наводящий вопрос. А Христос сейчас знает день своего пришествия?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Ответ участнику Игорь:
              Дима и Ягуар,

Ваш ответ был бы верным, если не принимать предсуществование Христа. А ведь Он предсуществовал, Вы тоже это признаёте (хотя-бы как Логос).

Кроме того, будучи уже в возрасте, Христос знал гораздо более, чем другой человек, например мысли людей, почему же не знал день своего пришествия? Нет, здесь дело не в ограничении, ведь знал же Он о самом этом пришествии, но не знал только времени.

Наводящий вопрос. А Христос сейчас знает день своего пришествия?
              Игорь, я уже говорил, что в предсуществовании Иисус был Богом, поэтому Он и говорит о Себе как о сшедшем с Небес, но я не считаю что Он существовал до воплощения в качестве человеческой личности. Сейчас, на Небе Иисус по-прежнему человек, посредник и знает то, что Ему, по Его функции положено знать.
              JAGUAR

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE]Ответ участнику JAGUAR:
                Да,и Павел писал,что будет время,когда Иисус вернет всю власть Богу назад,и сам покорится Богу.Ни о каком предвечном существовании, так называемого Христа, речь идти не может:если Сын подчинится Богу,то ни о каком равенстве лиц внутри Троицы речь идти не может.А иначе это дедовщина какая-то получается.Но ведь сторонники Троицы принципиально настаивают на абсолютном равенстве лиц.А тут такая нестыковка:Иисус отдает власть Богу и сам Ему подчиняется.

Комментарий

• Slava Bogu
                  Слава Богу!

• 13 February 2001
                  • 320

[quote]Ответ участнику Ex nihilo:
                  Ответ участнику JAGUAR:
                  .... Ни о каком предвечном существовании, так называемого Христа, речь идти не может:если Сын подчинится Богу,то ни о каком равенстве лиц внутри Троицы речь идти не может...
                  Не понял: "Вы, что отрицаете Троицу? Вы Свидетель Иеговы?"
                  К Ефесянам 6
                  16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

Комментарий

• Rost
                    Участник

• 12 August 2001
                    • 16

Ответ участнику JAGUAR:

Игорь, я уже говорил, что в предсуществовании Иисус был Богом, поэтому Он и говорит о Себе как о сшедшем с Небес, но я не считаю что Он существовал до воплощения в качестве человеческой личности. Сейчас, на Небе Иисус по-прежнему человек, посредник и знает то, что Ему, по Его функции положено знать.
                    Хм-м ... Здорово ... А я как-то над этим и не задумывался ... Наверное, до Своего воплощения Иисус действтельно не был человеком. А как после Его вознесения? Он, наверное, не утратил Своей Божественности (Божественной природы), но, кроме того, в Его природу влилась 100%-я человеческая природа. То бишь, Он сейчас и Бог и человек одновременно. И имеет знание и Божье и челевеческое. Я правильно размышляю?

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Ответ участнику Junior:
                      Наверное, до Своего воплощения Иисус действтельно не был человеком. А как после Его вознесения? Он, наверное, не утратил Своей Божественности (Божественной природы), но, кроме того, в Его природу влилась 100%-я человеческая природа. То бишь, Он сейчас и Бог и человек одновременно. И имеет знание и Божье и челевеческое. Я правильно размышляю?
                      Привет!
                      Наконец кто-то в этом направлении начал думать. А то воззрения на предсуществование Христа в качестве отдельной личности заставляют представлять и Отца как человеческую личность, вот и думай откуда появилось представление Бога Отца как седовласого старца с бородой? Все это безусловно очеловечивает Бога вообще, ставит Создателя вселенной в один ряд с творением. Какой Бог и каково Его строение и природа никто не знает, потому что Его никто и никогда не видел. Мы знаем, что Он показал Свою сущность в Иисусе, явил Себя в личности галилейского плотника, и этого достаточно чтобы иметь представление о том, Какой Бог есть по Своей сущности. После вознесения Иисус конечно же остался человеком, потому как именно человек Иисус воссел одесную Бога, и Он же и есть посредник между Богом и людьми. А на счет природы, то тут важенее, как мне кажется, говорить о том, что Он не утратил человеческой природы, потому что Божественную природу нельзя куда-то деть, она либо есть, либо ее нет. Свидетельство Библии, что Иисус это Бог, и на этот факт не повлияла ни Его смерть, ни ограниченность плотью, ни ограниченность в знании.
                      JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Ответ участнику Slava:

Не понял: "Вы, что отрицаете Троицу? Вы Свидетель Иеговы?"
                        Слава, необязательно быть СИ чтобы отрицать "Троицу". Да и ее в принципе никто не отрицает, просто нам это не известно. В этой теме рассматривается этот вопрос.
                        JAGUAR

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15182

Привет!
                          Мы уклонились на Троицу, а вопрос ведь в другом. Игорь, Иисус действительно знал больше других. Но это не значит, что Он знал все как человек. Например, пророки зачастую тоже знали больше других, потому что им было больше открыто, но они не знали всего. И почему, если Иисус как человек был ограничен в физических потребностях: жаждал, голодал и уставал, а также боялся, скорбел, нервничал и прочее, почему Он должен быть неограничен в знании? В конце концов, знание связано с клетками мозга, каковой у Иисуса был человеческим.
                          И если как ребенок Он возрастал в премудрости, значит она изначально не была абсолютной, а развивалась. А, значит, нет никакой гарантии, что она была абсолютной к 33 годам. Я не имею в виду, что Он был недостаточно мудр, я говорю, что Он не обладал 100-процентным знанием всего.
                          С уважением,
                          Дмитрий
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Slava:
                            Слава,я отрицаю Троицу.По-крайней мере,в том классическом варианте,который декларирует Никейский символ веры.
                            И при чем здесь Свидетели?Я сам на них бурно реагирую.
                            Я задал вполне логичный вопрос:если Иисус передаст всю власть во Вселенной Богу,то как быть с равноправием внутри Троицы,ведь получается,кто-то выше,а кто-то ниже?
                            Alex.

Комментарий

• Slava Bogu
                              Слава Богу!

• 13 February 2001
                              • 320

[quote]Ответ участнику Ex nihilo:
                              Ответ участнику Slava:
                              Я задал вполне логичный вопрос:если Иисус передаст всю власть во Вселенной Богу,то как быть с равноправием внутри Троицы,ведь получается,кто-то выше,а кто-то ниже?
                              Alex.
                              Получается, что вроде бы так, потому что Бог Отец глава Христу.
                              "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава--муж, а Христу глава--Бог. " (1 Кор. 11,3).
                              Впрочем, мы уклонились от темы.
                              Слава.
                              К Ефесянам 6

Комментарий

Обработка...