Есть вопрос: Существует ли противоречие в том, что Бог приказал Аврааму убить своего сына и его же заповедью «Не убий»? Какое есть тому объяснение?
Авраам и его сын
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Re: Авраам и его сын
Ответ участнику Владислав.
Цитата от участника Владислав.:Есть вопрос: Существует ли противоречие в том, что Бог приказал Аврааму убить своего сына и его же заповедью «Не убий»? Какое есть тому объяснение?
Встречный вопрос вам:
А он(Авраам) убил его(Исаака)???Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Re: Re: Авраам и его сын
Здравствуйте, Кадош!
Цитата от участника Кадош:
Цитата от участника Владислав.:...Существует ли противоречие в том, что Бог приказал Аврааму убить своего сына и его же заповедью «Не убий»?..
А он(Авраам) убил его(Исаака)???
В уголовном праве есть понятие - покушение на преступление. Это случай, когда преступление не было закончено по причинам, назависящим от (или даже вопреки воле) преступника.
В случае с Авраамом бог толкнул на преступление, дал Аврааму переступить в душе своей через любовь к сыну и нарушить в мыслях собой же данную заповедь "не убий". Фактически - спровоцировал Авраама на преступление.
По человеческим законам Авраам был бы осужден по статье 103 УК РФ (или соответствующей ей статье УК Иудеи). Правда не на максимальный срок, т.к. "имело место только покушение на убийство" со смягчающими обстоятельствами в виде любви к богу.
А сам бог..
Наверное, это и хотел сказать Владислав.
С Уважением, ClaricceКомментарий
-
Re: Авраам и его сын
Ответ участнику Владислав.
Цитата от участника Владислав.:Существует ли противоречие в том, что Бог приказал Аврааму убить своего сына и его же заповедью «Не убий»?
Заповедь "не убивай" - относится только к произволу людей .
Только в суверенной воле Всевышнего предавать человека смерти...
Авраам имел особые отношения с Богом (только Авраам носил титул "друга Божия" - Иак.2:23), он СЛЫШАЛ и ЗНАЛ голос Всемогущего, а значит Авраам поступал по Его суверенной воле.
Господь Бог провёл Авраама через это испытание, чтобы он УВИДЕЛ служение Мессии (страдания, смерть и воскресение)- Единственного Сына Божия. Иоан.8:56
IMHO Это величайшее знамение для Израиля, которое пока ещё не далось(не открылось) Израилю, кроме знамения Ионы пророка (Матф.16:4)Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 19 April 2003, 09:08 AM.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Шалом.
Наблюдать противоречия можно как угодно и где угодно. Кроме Просьбы принести в жертву Ицхака, Всевышний просил царей Исраэля уничтожить тот, или иной народ....
Ответ и объяснения написаны толкователями Торы: Он - горшечник, а мы - глина....
В конце концов Он всех убивает, но и воскресит всех. Поэтому у Него убийства нет: Он создал, перелепил, или что-то в этом роде...
А вообще здесь суть в другом. Всевышний обещал, что именно Ицхак будет наследником и от него родяться множество народов. Обещал никто иной как Творец. Затем Он попросил принести Ицхака в жертву, чем испытывал доверие к Своим обетованиям. Создал критическую ситуацию в сознании Авраама. Жуткая ситуация, но благодаря этому Истина жива, потому что находятся люди, которые не предают Её, даже перед лицом смерти.Побеждающий наследует всё!Комментарий
-
Здесь еще вот что. Я думаю, что для Авраама его сын стал идолом. Поэтому Г-сподь пошел на эту меру, что бы убить не Исака но идола в сердце Авраама. Т.е. да, Г-сподь нарушил букву закона, но закон Духа не был нарушен. Ведь Авраам не хотел убивать сына. А преступник хочет убить свою жертву.
С уважениемКомментарий
-
Re: Re: Авраам и его сын
Ответ участнику Кадош
Цитата от участника Кадош:Ответ участнику Владислав.
Цитата от участника Владислав.:Есть вопрос: Существует ли противоречие в том, что Бог приказал Аврааму убить своего сына и его же заповедью «Не убий»? Какое есть тому объяснение?
Встречный вопрос вам:
А он(Авраам) убил его(Исаака)???
По мидрашам таки убил. Вы и сами знаете.
Но мидраши, типа фуфло, анекдоты, их спасенным вообще
нечего читать. Такое плотское словесное месиво: зачем это
спасенным читать? Нейроны лишние эксплуатировать подобной низкопробной информацией?
Я скажу лишь, что Авраам занес кинжал. А ангел лишь удержал руку. Значит, в сердце своём, убил.
Я не хочу такой близости с Богом. Я - слаб.
Я - эгоист. Я таких испытаний своей веры в Него боюсь...
Дай Бог мне свой минимум держать...
Alex.Комментарий
-
Re: Re: Re: Авраам и его сын
Ответ участнику Claricce
Цитата от участника Claricce:Здравствуйте, Кадош!
В уголовном праве есть понятие - покушение на преступление. ....
Наверное, это и хотел сказать Владислав.
Да да да!!!!! Забили!!!!
Как мамонта забили....
Признаюсь, таки быв не прав....
Но на самом деле на этот вопрос ответить "в два слова" - куды сложней, чем задать его......
Я в этом вопросе склоняюсь к пониманию Щедровицкого, как и во многих других собственно, если хотите поделюсь.....Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Re: Re: Re: Авраам и его сын
Ответ участнику Ex nihilo
>Я скажу лишь, что Авраам занес кинжал. А ангел лишь удержал руку. Значит, в сердце своём, убил.
Я не хочу такой близости с Богом. Я - слаб.
Я - эгоист. Я таких испытаний своей веры в Него боюсь...
Дай Бог мне свой минимум держать...
Полностью согласен!!!
Но думаю, что чрез меры - испытаний Он не посылает....
Поэтому - если не будете нарываться сами, типа - я могу-дай мне, я могу-дай мне , то Он, будучи Праведен и Истинен, естественно не даст....
Хотя, если честно, то и в противном случае даст, что-нибудь ослабленное, чтобы вам потом (после реанимации
), суметь восстановиться....
Думаю так.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ответ участнику Ольгерт
Цитата от участника Ольгерт:...о истинности Иудейского "месива" ?
Не понял??????
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Авраам мой любимый верующий из Библии.
Он отец Веры. Поэтому закон ещё не имел над ним власти, его ещё не было (это до Моисея было).
То, что Бог сказал Аврааму убить сына - это была проверка на верность Богу и на то, прикипел ли Авраам сердцем к тому, что является даром от Бога?
Авраам оказался верным и , занеся нож над Исааком, был прерван Ангелом. Он в сердце смирился и был готов убить своего любимого Исаака. Бог увидел его верность и веру.
Так и у нас есть свои "Исааки", которые должны быть положены на жертвенник, чтобы быть свободными для Бога. Бог ничего не просмотрит!"Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
Псалом 118.Комментарий
-
Во-первых, большое спасибо, всем тем, кто откликнулся на мой вопрос.
Вопрос действительно очень сложный (иначе я бы и не стал его задавать).
> Светлана Золк.: Понятно. Теперь все встало на свои места. Если это так, как Вы говорите, то противоречия, действительно, быть не может. Если еще нет заповедей, то, как их можно было бы нарушить!?Комментарий

Комментарий