Браты ... Сабж. Вот задался я таким вопросом, и не нашел пока ни одного примера сабжа в Книге. Мож кто щетильнее смотрел и нашел? Поделитесь.
Есть ли юмор в Библии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Privedu otvet o. Aleksandra Menya na pohozhij vopros - smejalsya li Hristos :
Смеялся ли Христос? В Евангелии это не написано, но я уверен, что Он улыбался много раз. Большинство Его притч, по характеру своему, рассказаны так, что и слушатели улыбались, и Он. Например, возьмите притчу о том, как надо настойчиво двигаться духовно, молиться, просить. Кого Он приводит в пример? Вдову, которая «достала» судью. Он ни Бога не боялся, ни людей не стыдился, но она так к нему пристала, эта «женщина слабая, беззащитная», что он сказал: «Ну, ладно, Бога не боюсь, людей не стыжусь, но от нее просто невозможно отвязаться». И Христос говорит: смотрите, как она добивалась своего, и вы так же стремитесь.
Таких примеров в Евангелии очень много. Люди видели, что Иоанн Креститель аскет, и все равно ему не верили. Но Христос вел обычный образ жизни и опять не верили. И вот Он говорит: «Что ж, вы похожи на детей, которым поют веселые песни, а они не пляшут; печальные песни не плачут. Приходит Иоанн Креститель не ест, не пьет, вы говорите: "в нем бес". Прихожу Я, Сын Человеческий, ем и пью, говорите: "вот Он, пьяница и обжора"».
Многие слова Христа сказаны с улыбкой, даже с юмором, я не побоюсь этого слова. О беспечных людях, которые забывают, что жизнь коротка и что мы должны будем дать за нее отчет, там рассказывается не с помощью каких-то грандиозных мифологических сказок, а рассказывается про подружек невесты, которые прибыли ночью, по обычаям той страны, встречать жениха. Они заснули, и когда жених пришел, у них не было ничего, чтобы встретить, и двери перед ними захлопнулись. Это бытовая сценка. И к-огда они стали кричать и стучать, им сказали: мы не знаем, кто вы такие. Это притча о разумных и неразумных девах.Бог есть, и это все меняет. -
Привет!
Ответ участнику Junior:
Браты ... Сабж. Вот задался я таким вопросом, и не нашел пока ни одного примера сабжа в Книге. Мож кто щетильнее смотрел и нашел? Поделитесь.
"В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое.
Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей..."Комментарий
-
Ответ участнику TruthSeeker:
Нда-а .. Ну, тут я могу одно сказать ... Чисто субьективно. Если бы я был очевидцем происходящего, то мне смешно не было бы. Но это, естественно, IMHO. Ведь у каждого свое чувство юмора ...
А у меня оно, может быть, вообще практически отсутствует, поскольку рассматривая ответ AlikN
я могу сказать, что третий пример тоже не нахожу смешным. Меня он наоборот пугает. Ведь люди-то остались "за бортом".
Вот с первыми двумя я согласен ... В них можно этот юмор заметить.
Но, я наверное должен извиниться, поскольку вопрос задал некорректно. Не то я имел в виду. Просто Библия является, в некотором смысле, образцом и в ней много образцов. Образец жизни христианина, образец молитвы ... (ну, эт первое, что в голову пришло, а я уверен, что это только начало списка).
Я пытался найти образец юмора. То бишь, какой-то пример, о котором перефразируя пожелание Молитесь же так, можно было бы сказать, шутите же так:.
[ 22 Августа 2001: Сообщение изменил Junior ]Комментарий
-
Ответ участнику Junior:
Я пытался найти образец юмора. То бишь, какой-то пример, о котором перефразируя пожелание Молитесь же так, можно было бы сказать, шутите же так:.
[/QB]
Biblija - eto ne sbornik totalitarnuh predpisanij na vse sluchai zhizni. Vspomnite, naprimer, chto kogda Iisusa poprosili "Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.", on skazal -
"Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?"(Lk. 12,13-14)
Mne kazhetsya, chto i yumor predostavlen nam i nashemu tvorchestvu.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Не ... Оно-то понятно, что "Мы к свободе призваны" ... но ведь и смотреть нужно, чтобы это не стало поводом к угождению плоти. Притом не только нашей, но и чужой. Чтобы, то есть, преткновением, не послужило. But that's not the point anyway.
Я просто думал, что в Библии такое есть. Я имею в виду пример юмора, шутки... Но пока не нашел. Может и вправду это Бог оставил нам на усмотрение, чтобы мы шутили как хотели, но чтобы эти шутки, так сказать, за рамки не выходили ... Чтобы все в любви происходило.Комментарий
-
Привет!
Хотя в Библии много примеров сарказма (типа "будет ли состязающийся с Б-гом еще учить?"), но примеров именно юмора я лично там не вижу. То, что приводилось выше, кому-то, может, и кажется смешным, но, по-моему, не тем, которые это говорили или писали. Хотя это не значит, что юмор - это плохо. Просто темы были все больше серьезные.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Ответ участнику Дмитрий Резник:
Привет!
Хотя в Библии много примеров сарказма (типа "будет ли состязающийся с Б-гом еще учить?"), но примеров именно юмора я лично там не вижу. То, что приводилось выше, кому-то, может, и кажется смешным, но, по-моему, не тем, которые это говорили или писали. Хотя это не значит, что юмор - это плохо. Просто темы были все больше серьезные.
С уважением,
Дмитрий
Я тож не нашел юмора, и поэтому у меня напросился уже давно вопрос, почему в Библии юмора нет (или так завуалирован, что "голыми руками не взять"). Зачем, с какой целью Бог так "задизайнил" Библию, чтобы это было именно так, как есть по части юмора?
Хотя я исто верю в то, что оно у Него есть. Взять хотя бы знаменитое заявление Клинтона о том, что он - глубоко верующий человек, и что оно тоже "знает общеизвестный всем христианам стих, являющийся квинтессенцией христианства. А именно - Иоанна 16:3Комментарий
-
Ответ участнику Junior:
Я тож не нашел юмора, и поэтому у меня напросился уже давно вопрос, почему в Библии юмора нет (или так завуалирован, что "голыми руками не взять"). Хотя я исто верю в то, что оно у Него есть.
Я думаю что притча о неправедном домоправителе (Лука16:1-9), например, если уж не юмор, то ирония уж точно.JAGUARКомментарий
-
Ответ участнику JAGUAR:
Привет!
Я думаю что притча о неправедном домоправителе (Лука16:1-9), например, если уж не юмор, то ирония уж точно.
Хотя спорить, естесственно не буду. Просто я эту притчу так до конца и не понял, поэтому может это и нормально, что не вижу иронии.Комментарий
-
Ответ участнику Junior:
Не факт, друже ... не факт ...
Хотя спорить, естесственно не буду. Просто я эту притчу так до конца и не понял, поэтому может это и нормально, что не вижу иронии.JAGUARКомментарий
-
Мне кажется. что в этой притче действительно немыслимая ситуация, с помощью которой Иисус овладевает внимением аудитории, типа: "Видите, какой нехороший домоуправитель? Ай-ай-ай! Так вот он молодец, берите с него пример в том, как он шустро распорядился временем, которое у него оставалось". Но я отнюдь не уверен, что здесь есть юмор. Ирония, сарказм есть в других местах, но и они не говорят о чувстве юмора Б-га, а служат средством воздействия на того, кому слова Б-га направлены. Вообще слово "чувство", по-моему, очень человеческое.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Ответ участнику Дмитрий Резник:
Мне кажется. что в этой притче действительно немыслимая ситуация, с помощью которой Иисус овладевает внимением аудитории, типа: "Видите, какой нехороший домоуправитель? Ай-ай-ай! Так вот он молодец, берите с него пример в том, как он шустро распорядился временем, которое у него оставалось". Но я отнюдь не уверен, что здесь есть юмор. Ирония, сарказм есть в других местах, но и они не говорят о чувстве юмора Б-га, а служат средством воздействия на того, кому слова Б-га направлены. Вообще слово "чувство", по-моему, очень человеческое.
С уважением,
ДмитрийJAGUARКомментарий
Комментарий