Здравствуйте!
Искренне стремясь понять православную веру, я обнаружил в самих ее основах серьезные противоречия:
- Православие утверждает, что причина наших мучений состоит в первородном грехе, т.е. мы мучаемся за последствия поступков предков. Почему Бог принуждает нас быть потомками этих предков, а не позволяет начать жизнь сразу в раю? Если мучения необходимы в целях дальнейшего счастья человека, то почему они происходят против его воли? Если мучения всё-таки необходимы для определенных целей, тогда это противоречит утверждению Православия о том, что Адам пошел против воли Бога, ведь это и явилось причиной возникновения того, что необходимо мучений. Тогда такого понятий, как "грех, наказание и ад" существовать не может. Почему Бог не позволяет нам самим выбирать своё счастье? Почему Он навязывает нам счастье через мучения? Если обезьяне нравится быть обезьяной и она от этого счастлива, то зачем против ее воли пытаться сделать из нее человека? О какой свободной воле может вообще идти речь?
Можно предположить, что мы до своего рождения сами сделали выбор пройти через мучения и трудности, ведь преодоление препятствий делает жизнь интересной, поэтому мы и являемся потомками Адама, но Православие такую возможность исключает.
- Почему стремление Адама к познанию явилось первородным грехом? Что плохого в том, что Адам хотел познать определенный аспект реальности, ведь его Сам Бог наделил тягой к познанию? Что плохого в том, что Адаму надоел мир, в котором нечего делать и не к чему стремиться? Да и наконец, что плохого в том, что Адам захотел познать добро, которое невозможно без познания зла?
"- мам, а мам, можно потрогать костер?
- нельзя, сынок, обожжешься, будет больно, я хочу тебе только добра!
- а что такое обожжешься, а что такое больно, а что такое добро?"
Нельзя познать добро, не познав того, по отношению к чему оно добро, следовательно необходимо познать зло. Нельзя познать зло, не испытав его. Что плохого в том, что Адам захотел это сделать? Почему, если Адам выбрал познать зло, например болезнь, то дело не ограничилось легкой простудой или чего-то в этом роде, а изменился полностью мир? Ведь он бы понял, что ничего хорошего в болезни нет и больше бы не прикасался к древу познания. Разве может отец свое дитя выгнать из дома лишь за то, что дитя прикоснулось к горячему чайнику?
Можно предположить, что мы совершенны, никаких несовершенных поступков не бывает, ведь зло должно существовать для того, чтобы могло существовать добро, но Православие утверждает, что мы несовершенны.
- Почему женщина принижается по отношению к мужчине? "Да убоись жена мужа своего, и да возлюби муж жену свою и предай за нее свою жизнь, как Господь Иисус возлюбил Церковь и взошел за нее на крест" (цитата по памяти примерно). Например, муж в силу своего заблуждения настаивает на определенном поступке, а жена знает благодаря своему опыту, что этот поступок приведет только к плохому результату. Однако согласно этому утверждению всё равно должно быть сделано так, как решил муж и жена должна смириться. Муж конечно же искренне желает добра жене, но в силу своего заблуждения выполняет это действие против воли жены и приходит к плохому результату, ожидаемого женой. Почему жена обязана смириться и против своей воли выполнить указание мужа, которое, как она уверена, приведет к беде? Почему она должна слушаться мужа и страдать от его решения? Почему она не может отказать в послушании, чтоб просто избежать свое же страдание?
Потом, почему священнослужителем может быть только мужчина?
-Если совершенен Бог, то как Его творение может быть несовершенным, как мы можем быть несовершенны? «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Да вот, блин, не пошло хм Бог просчитался и допустил ошибку? Какой же Он тогда совершенный? Или Бог намеренно создал несовершенный мир? Тогда за что Он нас наказывает, если всё, включая наши несовершенные поступки, происходит в согласии с Его волей? Православие снова противоречит самому себе. Если Мир изначально был совершенным, то как частицы этого мира Адам и Ева могли стать несовершенными, как совершенство может согрешить, как совершенство может деградировать до несовершенства?
Как творение Бога может пойти против Его же воли? Если Бог наделяет своё творение свободой, то Он знает, что оно может пойти против Его воли, следовательно Его воля уже состояла в том, чтобы творение могло пойти против Его воли... хм... Бог запутался? Или же всё-таки это Его совершенный план и пойти против воли Бога невозможно, что бы мы ни делали? Тогда за что Он нас наказывает, как поступок Адама может являться грехом и вообще существовать какой-либо грех?
В силу существования всевозможных искушений и препятствий, которые Бог и создал, Он знал, что мы неизбежно будем заблуждаться и творить зло. Следовательно на то, что мы неизбежно будем творить зло, воля Бога всё-таки направлена была. Почему Бог наказывает нас за проявление того, на что была направлена Его же собственная воля? За что вообще можно кого-то наказывать, ведь у каждого на то, чтобы творить зло есть свои мотивы, например:
- зло порождается самим же обществом, создавая невыносимые условия. Человек идет на зло в основном от безвыходности.
- зло порождается самим же обществом - его заблудшими религиями, убеждающими людей в то, что уничтожая неверных он прокладывает свой путь в рай.
- зло порождается самим же обществом его заблудшими убеждениями о том, что все разделены друг от друга, что выживает сильнейший, что лучше тот, кто богаче, да и вообще, что кто-то может быть лучше другого и т.п.
- зло порождается самим же обществом, нанося психологические травмы:
"Жил-был маленький мальчик, всех любил, любил всё вокруг. Но пошел в школу, и над ним все сверстники стали смеяться, издевались просто потому, что он был скромным и смешным. Мальчик взывает: "За что? Что я плохого сделал? Я же всех любил!". Потом этот мальчик вырос, жизнь не сложилась и недоумевает: "Почему те, кто меня обижал стали счастливыми, а я неудачник? Почему такая несправедливость?". Потом он стал "восстанавливать" справедливость - стал убивать школьников, которые по его мнению смеются и издеваются над другими школьниками, похожими на него в детстве. Стал маньяком-детоубийцей.""
Может быть проблема в том, что учения Иисуса были искажены в силу человеческого фактора: что-то не поняли, что-то поняли не так, что-то забыли, что-то добавили от себя и т.п., может пора задуматься над этим?
Например, вот что говорит книга "Урантия":
(пересказ)
Из всех земных религий христианство наиболее приближено к истине, однако и в нем присутствуют заблуждения. Ошибка состояла в том, что оно, чрезмерно выпячивая личность Иисуса, оставило забытыми многие его учения, превратившись в религию ОБ Иисусе заменив религию Иисуса. Христианская доктрина искупления учение о том, что Иисус является принесенным в жертву Сыном, удовлетворяющим суровое правосудие Отца и умиротворяющим божественный гнев, является заблуждением и была привнесена для того, чтобы не противоречить действовавшей в то время еврейской теологии. Богу не может быть присущ гнев и проклятие. Ни в коем случае нельзя полагать, что пролитие крови Христа явилось очищением или искуплением грехов человечества. Смысл жизни и учений Иисуса на земле раскрыть любовь и милосердие Небесного Отца, показать отцовство Бога и вытекающее отсюда братство людей.
Ранняя христианская церковь испугалась растворения идеи раскрытого Иисусом царства небесного и решила отодвинуть ее в будущее, убеждая, что оно придет только при втором пришествии Христа. Однако царство это уже давно реальная сущность - духовное братство созданий, объединенных в истинной вере. Истинная религия, раскрытая Иисусом, это религия любви уверенности в любви Отца, а также радости и удовлетворения, которые обретает человек, делясь этой любовью в своем служении всему человеческому братству. Иисус основал религию личного опыта в исполнении воли Бога и служении братству людей, а христианство - религия, в которой Иисус стал объектом поклонения, и братство состояло лишь из содружества верующих в него. Самая большая ошибка христианства заключалась в том, что оно почти полностью упустило из вида борющегося Иисуса-человека, исповедовавшего свою истинную религию, сконцентрировалось на факте воскресения божественного Иисуса, тем самым, стало отдельной новой религией. Христианство проповедует религию ОБ Иисусе, однако религию Иисуса можно только прожить. Истинная религия основана на воодушевляющем личном религиозном опыте Иисуса, а христианство почти исключительно на личном религиозном опыте апостола Павла, воплотившим его собственные теологические представления и описавшим его собственное личное впечатление от встречи с Иисусом на дамасской дороге. Иисус призывал верить не в него, а во Всеобщего Небесного Отца, верить вместе с ним и как он.
Не будьте лишь дитя традиции, не ограничивайтесь только представлениями эволюционных религий, стремитесь к истине, ищите ее везде, где только можно, и внутренний дух непрестанно будет ее вам показывать из всего объема информации, имеющейся в вашем распоряжении!
Выделим основное:
1. Утверждение: "мучения, которые Бог позволяет испытывать невинному ребеку против его воли нужны ребенку в целях его же счастья" противоречит утверждению: "Адам поступил против воли Бога". Если мучения нужны и происходят согласно воле Бога, тогда почему то, благодаря чему они возникли является плохим и считается произошедшим против воли Бога?
2. Утверждение: "зло происходит против воли Бога" противоречит уверждению: "Бог создал человека". Бог знал, что последний в силу своих потребностей, иллюзий и заблуждений будет творить зло, поэтому если Бог создал человека, то Бог создал и зло, следовательно зло не может противоречить воле Бога.
Ну и напоследок хочу заметить, что многие православные, которые уже знакомы с данным письмом, считают его богохульством, поэтому, прежде чем осуждать мои размышления, обратите внимание на следующее:
«если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его знание и разум» (Прит.2:3-6); «рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы» (Прит.2:11-13).
Искренне стремясь понять православную веру, я обнаружил в самих ее основах серьезные противоречия:
- Православие утверждает, что причина наших мучений состоит в первородном грехе, т.е. мы мучаемся за последствия поступков предков. Почему Бог принуждает нас быть потомками этих предков, а не позволяет начать жизнь сразу в раю? Если мучения необходимы в целях дальнейшего счастья человека, то почему они происходят против его воли? Если мучения всё-таки необходимы для определенных целей, тогда это противоречит утверждению Православия о том, что Адам пошел против воли Бога, ведь это и явилось причиной возникновения того, что необходимо мучений. Тогда такого понятий, как "грех, наказание и ад" существовать не может. Почему Бог не позволяет нам самим выбирать своё счастье? Почему Он навязывает нам счастье через мучения? Если обезьяне нравится быть обезьяной и она от этого счастлива, то зачем против ее воли пытаться сделать из нее человека? О какой свободной воле может вообще идти речь?
Можно предположить, что мы до своего рождения сами сделали выбор пройти через мучения и трудности, ведь преодоление препятствий делает жизнь интересной, поэтому мы и являемся потомками Адама, но Православие такую возможность исключает.
- Почему стремление Адама к познанию явилось первородным грехом? Что плохого в том, что Адам хотел познать определенный аспект реальности, ведь его Сам Бог наделил тягой к познанию? Что плохого в том, что Адаму надоел мир, в котором нечего делать и не к чему стремиться? Да и наконец, что плохого в том, что Адам захотел познать добро, которое невозможно без познания зла?
"- мам, а мам, можно потрогать костер?
- нельзя, сынок, обожжешься, будет больно, я хочу тебе только добра!
- а что такое обожжешься, а что такое больно, а что такое добро?"
Нельзя познать добро, не познав того, по отношению к чему оно добро, следовательно необходимо познать зло. Нельзя познать зло, не испытав его. Что плохого в том, что Адам захотел это сделать? Почему, если Адам выбрал познать зло, например болезнь, то дело не ограничилось легкой простудой или чего-то в этом роде, а изменился полностью мир? Ведь он бы понял, что ничего хорошего в болезни нет и больше бы не прикасался к древу познания. Разве может отец свое дитя выгнать из дома лишь за то, что дитя прикоснулось к горячему чайнику?
Можно предположить, что мы совершенны, никаких несовершенных поступков не бывает, ведь зло должно существовать для того, чтобы могло существовать добро, но Православие утверждает, что мы несовершенны.
- Почему женщина принижается по отношению к мужчине? "Да убоись жена мужа своего, и да возлюби муж жену свою и предай за нее свою жизнь, как Господь Иисус возлюбил Церковь и взошел за нее на крест" (цитата по памяти примерно). Например, муж в силу своего заблуждения настаивает на определенном поступке, а жена знает благодаря своему опыту, что этот поступок приведет только к плохому результату. Однако согласно этому утверждению всё равно должно быть сделано так, как решил муж и жена должна смириться. Муж конечно же искренне желает добра жене, но в силу своего заблуждения выполняет это действие против воли жены и приходит к плохому результату, ожидаемого женой. Почему жена обязана смириться и против своей воли выполнить указание мужа, которое, как она уверена, приведет к беде? Почему она должна слушаться мужа и страдать от его решения? Почему она не может отказать в послушании, чтоб просто избежать свое же страдание?
Потом, почему священнослужителем может быть только мужчина?
-Если совершенен Бог, то как Его творение может быть несовершенным, как мы можем быть несовершенны? «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Да вот, блин, не пошло хм Бог просчитался и допустил ошибку? Какой же Он тогда совершенный? Или Бог намеренно создал несовершенный мир? Тогда за что Он нас наказывает, если всё, включая наши несовершенные поступки, происходит в согласии с Его волей? Православие снова противоречит самому себе. Если Мир изначально был совершенным, то как частицы этого мира Адам и Ева могли стать несовершенными, как совершенство может согрешить, как совершенство может деградировать до несовершенства?
Как творение Бога может пойти против Его же воли? Если Бог наделяет своё творение свободой, то Он знает, что оно может пойти против Его воли, следовательно Его воля уже состояла в том, чтобы творение могло пойти против Его воли... хм... Бог запутался? Или же всё-таки это Его совершенный план и пойти против воли Бога невозможно, что бы мы ни делали? Тогда за что Он нас наказывает, как поступок Адама может являться грехом и вообще существовать какой-либо грех?
В силу существования всевозможных искушений и препятствий, которые Бог и создал, Он знал, что мы неизбежно будем заблуждаться и творить зло. Следовательно на то, что мы неизбежно будем творить зло, воля Бога всё-таки направлена была. Почему Бог наказывает нас за проявление того, на что была направлена Его же собственная воля? За что вообще можно кого-то наказывать, ведь у каждого на то, чтобы творить зло есть свои мотивы, например:
- зло порождается самим же обществом, создавая невыносимые условия. Человек идет на зло в основном от безвыходности.
- зло порождается самим же обществом - его заблудшими религиями, убеждающими людей в то, что уничтожая неверных он прокладывает свой путь в рай.
- зло порождается самим же обществом его заблудшими убеждениями о том, что все разделены друг от друга, что выживает сильнейший, что лучше тот, кто богаче, да и вообще, что кто-то может быть лучше другого и т.п.
- зло порождается самим же обществом, нанося психологические травмы:
"Жил-был маленький мальчик, всех любил, любил всё вокруг. Но пошел в школу, и над ним все сверстники стали смеяться, издевались просто потому, что он был скромным и смешным. Мальчик взывает: "За что? Что я плохого сделал? Я же всех любил!". Потом этот мальчик вырос, жизнь не сложилась и недоумевает: "Почему те, кто меня обижал стали счастливыми, а я неудачник? Почему такая несправедливость?". Потом он стал "восстанавливать" справедливость - стал убивать школьников, которые по его мнению смеются и издеваются над другими школьниками, похожими на него в детстве. Стал маньяком-детоубийцей.""
Может быть проблема в том, что учения Иисуса были искажены в силу человеческого фактора: что-то не поняли, что-то поняли не так, что-то забыли, что-то добавили от себя и т.п., может пора задуматься над этим?
Например, вот что говорит книга "Урантия":
(пересказ)
Из всех земных религий христианство наиболее приближено к истине, однако и в нем присутствуют заблуждения. Ошибка состояла в том, что оно, чрезмерно выпячивая личность Иисуса, оставило забытыми многие его учения, превратившись в религию ОБ Иисусе заменив религию Иисуса. Христианская доктрина искупления учение о том, что Иисус является принесенным в жертву Сыном, удовлетворяющим суровое правосудие Отца и умиротворяющим божественный гнев, является заблуждением и была привнесена для того, чтобы не противоречить действовавшей в то время еврейской теологии. Богу не может быть присущ гнев и проклятие. Ни в коем случае нельзя полагать, что пролитие крови Христа явилось очищением или искуплением грехов человечества. Смысл жизни и учений Иисуса на земле раскрыть любовь и милосердие Небесного Отца, показать отцовство Бога и вытекающее отсюда братство людей.
Ранняя христианская церковь испугалась растворения идеи раскрытого Иисусом царства небесного и решила отодвинуть ее в будущее, убеждая, что оно придет только при втором пришествии Христа. Однако царство это уже давно реальная сущность - духовное братство созданий, объединенных в истинной вере. Истинная религия, раскрытая Иисусом, это религия любви уверенности в любви Отца, а также радости и удовлетворения, которые обретает человек, делясь этой любовью в своем служении всему человеческому братству. Иисус основал религию личного опыта в исполнении воли Бога и служении братству людей, а христианство - религия, в которой Иисус стал объектом поклонения, и братство состояло лишь из содружества верующих в него. Самая большая ошибка христианства заключалась в том, что оно почти полностью упустило из вида борющегося Иисуса-человека, исповедовавшего свою истинную религию, сконцентрировалось на факте воскресения божественного Иисуса, тем самым, стало отдельной новой религией. Христианство проповедует религию ОБ Иисусе, однако религию Иисуса можно только прожить. Истинная религия основана на воодушевляющем личном религиозном опыте Иисуса, а христианство почти исключительно на личном религиозном опыте апостола Павла, воплотившим его собственные теологические представления и описавшим его собственное личное впечатление от встречи с Иисусом на дамасской дороге. Иисус призывал верить не в него, а во Всеобщего Небесного Отца, верить вместе с ним и как он.
Не будьте лишь дитя традиции, не ограничивайтесь только представлениями эволюционных религий, стремитесь к истине, ищите ее везде, где только можно, и внутренний дух непрестанно будет ее вам показывать из всего объема информации, имеющейся в вашем распоряжении!
Выделим основное:
1. Утверждение: "мучения, которые Бог позволяет испытывать невинному ребеку против его воли нужны ребенку в целях его же счастья" противоречит утверждению: "Адам поступил против воли Бога". Если мучения нужны и происходят согласно воле Бога, тогда почему то, благодаря чему они возникли является плохим и считается произошедшим против воли Бога?
2. Утверждение: "зло происходит против воли Бога" противоречит уверждению: "Бог создал человека". Бог знал, что последний в силу своих потребностей, иллюзий и заблуждений будет творить зло, поэтому если Бог создал человека, то Бог создал и зло, следовательно зло не может противоречить воле Бога.
Ну и напоследок хочу заметить, что многие православные, которые уже знакомы с данным письмом, считают его богохульством, поэтому, прежде чем осуждать мои размышления, обратите внимание на следующее:
«если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его знание и разум» (Прит.2:3-6); «рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы» (Прит.2:11-13).
Комментарий