Как вы относитесь к мучениям за личные качества ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
    Я согласен, что животное, как и человек, испытывает боль. И это не должно оставлять нас равнодушными. И всё же человеческое страдание на порядок серьезнее страдания животного, потому что человек обладает самосознанием.
    Что именно Вы подразумеваете под самосознанием.

Сообщение от Baylor_Dude
    Вы разделяете эту точку зрения?
    Да.

Сообщение от Baylor_Dude
    Как раз в этом я и вижу ужас религии. Она может служить оправданием самых бесчеловечных действий, потому что воля бога всегда превышает законы общества.
    Может. Таким же оправданием может служить идея чистой расы или того что я проснулся сегодня с левой ноги. Проблема в человеке который может прикрываться религией, а не в самой религии.

Комментарий

• Baylor_Dude
      Участник

• 11 May 2004
      • 325

Сообщение от lyykfi
      Что именно Вы подразумеваете под самосознанием.
      Самосознание психический феномен, осознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, представления человека о самом себе складываются в мысленный «образ Я».

Может. Таким же оправданием может служить идея чистой расы или того что я проснулся сегодня с левой ноги. Проблема в человеке который может прикрываться религией, а не в самой религии.
      Отчасти я с вами согласен, и всё же я верю, что человек может преодолеть ненависть. Религия, как и нацизм, разделяет людей на "хороших" и "плохих", "своих" и "чужих". Человечеству не нужен лишний повод для разделения и ненависти.

Более того, сегодня самые ужасные преступления совершаются во имя религии. Вряд ли кто-то захотел бы уничтожить себя и сотни невинных людей, если бы бог не повелел сделать это.
      "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
        Отчасти я с вами согласен, и всё же я верю, что человек может преодолеть ненависть. Религия, как и нацизм, разделяет людей на "хороших" и "плохих", "своих" и "чужих".
        Христианство учит что человека надо любить даже в его немощи.

Сообщение от Baylor_Dude
        Человечеству не нужен лишний повод для разделения и ненависти.
        Не нужен, но оно его при необходимости придумает.

Сообщение от Baylor_Dude
        Более того, сегодня самые ужасные преступления совершаются во имя религии. Вряд ли кто-то захотел бы уничтожить себя и сотни невинных людей, если бы бог не повелел сделать это.
        Вам привести список войн возникших не из-за религий?

Комментарий

• Baylor_Dude
          Участник

• 11 May 2004
          • 325

Сообщение от lyykfi
          Христианство учит что человека надо любить даже в его немощи.
          Гуманизм придерживается той же точки зрения. Для того, чтобы уметь любить, не нужно верить в бога. Более того, мне кажется более нравственным любить человека просто так чем делаеть это ради какого-то божества или награды в вечности.

Не нужен, но оно его при необходимости придумает.
          Не обязательно. Для этого необходимо отстаивать права человека по всему миру. Религия нередко противится распространению прав человека, и это печально.

Вам привести список войн возникших не из-за религий?
          Я с этим вопросом немного знаком. Религия не всегда служит поводом к конфликтам, но присутствие религиозных различий всегда усугубляет конфликт.
          "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
            Гуманизм придерживается той же точки зрения. Для того, чтобы уметь любить, не нужно верить в бога. Более того, мне кажется более нравственным любить человека просто так чем делаеть это ради какого-то божества или награды в вечности.
            Если три путь к Богу:

1) Путь слуги. Бояться наказания и ждать милости в новой жизни.
            2) Путь наёмника. Ждать Божьей милости и расчитывать на поощерение за правильные поступки.
            3) Путь сына. Когда ты знаешь, что Он твой Отец Небесный и всё таки не смотря ни на что тебя любит.

Сообщение от Baylor_Dude
            Я с этим вопросом немного знаком. Религия не всегда служит поводом к конфликтам, но присутствие религиозных различий всегда усугубляет конфликт.
            Как я уже говорил - проблема не в религии, а в человеке. Я утрирую и простите меня за это, но если продолжать Вашу логику то идеальное общество в котором все люди одинаковые. Что бы не было различий и ни кто нечаянно не поднялся выше или ниже - потому что иначе пойдет разделение на свой-чужой.

Комментарий

• Baylor_Dude
              Участник

• 11 May 2004
              • 325

Сообщение от lyykfi
              Если три путь к Богу:

1) Путь слуги. Бояться наказания и ждать милости в новой жизни.
              2) Путь наёмника. Ждать Божьей милости и расчитывать на поощерение за правильные поступки.
              3) Путь сына. Когда ты знаешь, что Он твой Отец Небесный и всё таки не смотря ни на что тебя любит.
              Я понимаю. Но зачем воображать себе небесного отца, если можно просто так любить других людей? Тем более если этот отец время от времени приказывает своим детям уничтожать других людей...

Как я уже говорил - проблема не в религии, а в человеке.
              Я не разделяю ваш пессимистичный взгляд на человека. Человечество добилось огромных результатов - отмена рабства, равноправие полов, свобода совести, осуждение геноцида, демократия и т.д. Предсоит еще долгий путь, но наше общество намного гуманнее древнего.

Eсли продолжать Вашу логику то идеальное общество в котором все люди одинаковые. Что бы не было различий и ни кто нечаянно не поднялся выше или ниже - потому что иначе пойдет разделение на свой-чужой.
              Социальная справедливость - это достойная цель, но суть не в этом. Люди должны научиться радоваться различиям и принимать друг друга. Религия тормозит этот процесс.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                Я понимаю. Но зачем воображать себе небесного отца, если можно просто так любить других людей? Тем более если этот отец время от времени приказывает своим детям уничтожать других людей...
                На этот вопрос невозможно ответить потому что он поставлен не корректно. Вы сразу подразумеваете, что Бог придуман, что для меня является аксюмороном.

Сообщение от Baylor_Dude
                Я не разделяю ваш пессимистичный взгляд на человека. Человечество добилось огромных результатов - отмена рабства, равноправие полов, свобода совести, осуждение геноцида, демократия и т.д. Предсоит еще долгий путь, но наше общество намного гуманнее древнего.
                У меня пессиместичный взляд не на общество, а на человека. Хотя я бы не назвал его пессиместичным. Я считаю, что в человеке есть как + так и -. Потому, что можно сколько угодно улучшать общество, но у человека всега его останется темная сторона и ни какими социальными улучшениями её нельзя исправить. Только с помощью Бога.

Сообщение от Baylor_Dude
                Люди должны научиться радоваться различиям и принимать друг друга.
                Я если они этого не хотят?

Комментарий

• Baylor_Dude
                  Участник

• 11 May 2004
                  • 325

Потому, что можно сколько угодно улучшать общество, но у человека всега его останется темная сторона и ни какими социальными улучшениями её нельзя исправить. Только с помощью Бога.
                  Два вопроса.

1. Некоторые страны явно законопослушнее и нравственней других. Почему?

2. Считаете ли вы, что страны, где преобладает христианство, нравственнее более атеистических стран?

Я если они этого не хотят?
                  Я думаю, каждый хочет мира и счастья для всех. Для этого нужно преодолеть расизм, нацизм, шовинизм, гомофобию и религиозный экстремизм.

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                    1. Некоторые страны явно законопослушнее и нравственней других. Почему?
                    Пример пожалуйста.

Сообщение от Baylor_Dude
                    2. Считаете ли вы, что страны, где преобладает христианство, нравственнее более атеистических стран?
                    Нет. Потому, что сейчас я не могу назвать страну в которой настолько сильно преобладают или христиане или атеисты что бы такие страны считать атеистическими или христианскими.

Сообщение от Baylor_Dude
                    Я думаю, каждый хочет мира и счастья для всех. Для этого нужно преодолеть расизм, нацизм, шовинизм, гомофобию и религиозный экстремизм.
                    И желательно выключить возможность иметь своё мнение...

Комментарий

• Baylor_Dude
                      Участник

• 11 May 2004
                      • 325

Сообщение от lyykfi
                      Пример пожалуйста.
                      Это вообще-то был вопрос. Но ладно, приведу пример. Известно, что уровень преступности в Швеции один из самых низких в мире. Но также известно, что в Швеции более половины населения атеисты.

Нет. Потому, что сейчас я не могу назвать страну в которой настолько сильно преобладают или христиане или атеисты что бы такие страны считать атеистическими или христианскими.
                      Сравните США (80% христиан) с европейскими странами или Японией (атеистическое большинство). Преступность намного ниже в Европе и Японии. Почему?

И желательно выключить возможность иметь своё мнение...
                      Нет. Желательно объяснить людям, что они должны любить друг друга. Ну и разумеется запретить экстремизм.

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                        Это вообще-то был вопрос. Но ладно, приведу пример. Известно, что уровень преступности в Швеции один из самых низких в мире. Но также известно, что в Швеции более половины населения атеисты.
                        Простите я сейчас достаточно сонный и не заметил что это был вопрос.

Сообщение от Baylor_Dude
                        Сравните США (80% христиан) с европейскими странами или Японией (атеистическое большинство). Преступность намного ниже в Европе и Японии. Почему?
                        Потому что атеисты более моральные люди - я правильно понял что Вы хотите сказать?

Сообщение от Baylor_Dude
                        Нет. Желательно объяснить людям, что они должны любить друг друга. Ну и разумеется запретить экстремизм.
                        Ну а если люди ответят: "Мы не хотит любить друг друга. Мы тут будем друг друга не любить к Вам не лезть. Окей?"

Комментарий

• Baylor_Dude
                          Участник

• 11 May 2004
                          • 325

Сообщение от lyykfi
                          Потому что атеисты более моральные люди - я правильно понял что Вы хотите сказать?
                          По крайней мере, что нравственность не зависит от религии. Но вполне возможно, что атеисты более законопослушные. Но дело здесь скорее не в атеизме, а в образовании. Атеисты - это обычно высокообразованные люди, а верующие менее образованные. В среднем, разумеется.

Ну а если люди ответят: "Мы не хотит любить друг друга. Мы тут будем друг друга не любить к Вам не лезть. Окей?"
                          Вот вы хотите любить всех? Вы ничем не отличаетесь от других. Все этого хотят, но разные предрассудки этому често мешают. Например, большинство верующих ненавидят гомиков. Ну что гомики такого им сделали? "Сказал бог, что это мерзость, и всё". Ну какая разница? Давайте просто любить друг друга.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                            По крайней мере, что нравственность не зависит от религии. Но вполне возможно, что атеисты более законопослушные. Но дело здесь скорее не в атеизме, а в образовании. Атеисты - это обычно высокообразованные люди, а верующие менее образованные. В среднем, разумеется.
                            Я ни где не говорил, что нравственность общества зависит от религии.

Сообщение от Baylor_Dude
                            Вот вы хотите любить всех? Вы ничем не отличаетесь от других. Все этого хотят, но разные предрассудки этому често мешают. Например, большинство верующих ненавидят гомиков. Ну что гомики такого им сделали? "Сказал бог, что это мерзость, и всё". Ну какая разница? Давайте просто любить друг друга.
                            Пожалуйста только не про гомосексуалистов...
                            Мне лично, они абсолютно паралельны, но опять ведь флейм начнется.

У верующих свои нормы морали. И Вы отказываете им в этом оперируя тем что это не любовь к человеку.

Комментарий

• Baylor_Dude
                              Участник

• 11 May 2004
                              • 325

Сообщение от lyykfi
                              Я ни где не говорил, что нравственность общества зависит от религии.
                              Вы сказали, что общество можно исправить только "с помощью Бога". До сих пор это никому не удалось. Обычно результат получается обратным. Чем более верующее общество, тем более оно жестокое.

У верующих свои нормы морали. И Вы отказываете им в этом оперируя тем что это не любовь к человеку.
                              Странно, когда человек не видит ничего страшного в убийстве других людей, а гомосексуализм считает таким ужасным грехом. Здесь что-то не так.

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                                Вы сказали, что общество можно исправить только "с помощью Бога".

Я сказал, что можно исправить конкретного человека с помощью Бога. Если Он сам этого захочет.

Сообщение от Baylor_Dude
                                До сих пор это никому не удалось. Обычно результат получается обратным. Чем более верующее общество, тем более оно жестокое.
                                Ваши слова без приведенной статистики голословны.

Сообщение от Baylor_Dude
                                Странно, когда человек не видит ничего страшного в убийстве других людей, а гомосексуализм считает таким ужасным грехом. Здесь что-то не так.
                                Убийство это страшный грех так же как и гомосексуализм. Но если или то или другое совершено по Его воле оно перестает быть грехом.

Комментарий

Обработка...