очистив банею водною посредством слова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Drunker
    Непонятно при чём тут баня, а точнее при чём тут вода.
    Как водная баня очищает тело, так Слово Господа очищает душу. Христос и есть это Слово.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10319

Сообщение от Лука
      Как водная баня очищает тело, так Слово Господа очищает душу. Христос и есть это Слово.
      А зачем Христос крестился у Иоанна - просто мылся?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Drunker
        А зачем Христос крестился у Иоанна - просто мылся?
        Во-первых, крестившись у Иоанна Христос подал пример всем идущим за Ним. Во-вторых, своим крещением Он показал, что плоть всегда потенциально склонна ко греху и потому нуждается в очищении (крещении).

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Drunker
          Непонятно при чём тут баня, а точнее при чём тут вода.
          Вода в данном случае, это иносказательный образ Духа Святого:

Ин 7 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
          Ин 7 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Стихия воды, как и стихия огня, имеет способность очищать:

Чис 31 23 и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;

В огне - образ закона; В воде - образ благодати и милости.
          Два эти образа, сопровождали евреев в пустыне:

Исх 13 21 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.

В учении Каббалистики, лучи святости Абсолюта: Гвура - строгость и ограничение, и Хесед - милость без границ.

Еф 5 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

В данном случае Павел, говорит не о слове Закона, который если и очищает то убивает, а о слове Благодати, которое, и очищает и животворит.
          О луче святости Хесед, о милости без границ, которую, оказывает Господь своей Церкви.
          И разумеется здесь, не омытие плоти, а очищение внутреннего человека:

Мф 15 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
          Мф 15 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
          Мф 15 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

1 Пет 3 21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10319

Сообщение от Лука
            Сообщение от Лука
            Во-первых, крестившись у Иоанна Христос подал пример всем идущим за Ним. Во-вторых, своим крещением Он показал, что плоть всегда потенциально склонна ко греху и потому нуждается в очищении (крещении).
            Так плоть нуждается в очищении (крещении) или душа? Чем очищается душа - только словом или всё-таки "плотской нечистоты омытие" в виде крещения необходимо для очищения души? Ведь как вы сказали "Христос подал пример всем идущим за Ним". Пример чего - очищения плоти или души?

Вопрос мой ведь в чём заключается - какая связь между крещением (а именно так я понимаю выражение о бане водной) и словом, посредством которого очищается церковь? Церковь очищается именно словом, а крещение тут ни при чём? Или может быть вообще под "баней водной" здесь имеется ввиду не крещение, а упоминается она как сравнение, как литературный приём и выражение принимает приблизительно такой смысл "как баней водной очищается тело, так словом божьим очищается церковь". Или всё-таки смысл этой фразы в том что церковь очищается словом божьим, которое наряду с другими моментами предписывает всем креститься, как и сам Христос показал пример, т.е. крещение является необходимым для освящения церкви.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Drunker

Так плоть нуждается в очищении (крещении) или душа?
              И плоть, и душа. Плоть очищается водой, душа - словом Божиим. Что не понятно?

Ведь как вы сказали "Христос подал пример всем идущим за Ним". Пример чего - очищения плоти или души?
              И того, и другого. Чистая плоть не совершает дурных поступков, чистая душа не имеет дурных намерений.

упоминается она как сравнение, как литературный приём и выражение принимает приблизительно такой смысл "как баней водной очищается тело, так словом божьим очищается церковь".
              Именно так. Но Церковь состоит из людей, а люди - из души и тела. Тело очищается водой, а душа - словом Божиим. А слово Божие для души есть баня водная, очищающая. Все.

Комментарий

• Проповедник_1
                Ветеран

• 23 October 2004
                • 3981

Лука писал:
                Во-первых, крестившись у Иоанна Христос подал пример всем идущим за Ним.
                Крещение водой было предназначено для того, чтобы все увидели крестящего Духом Святым:
                33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
                34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
                (Иоан.1:33,34)

Сколько человек смогло выйти из воды после ваших водных крещений так как Иисус? И, что дали человечеству ваши крещения водой?
                1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                (2Тим.3:1)
                12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Матф.8:12)
                26 люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
                (Лук.21:26)

Лука писал:
                Во-вторых, своим крещением Он показал, что плоть всегда потенциально склонна ко греху и потому нуждается в очищении (крещении).
                Вы хотите сказать то, что плоть Иисуса была склонна к греху и нуждалась в очищении?
                15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
                (Евр.4:15)

Комментарий

• Проповедник_1
                  Ветеран

• 23 October 2004
                  • 3981

Сообщение от Лука
                  Drunker

И плоть, и душа. Плоть очищается водой, душа - словом Божиим. Что не понятно?

И того, и другого. Чистая плоть не совершает дурных поступков, чистая душа не имеет дурных намерений.
                  Сколько б вы ни очищали плоть, однозначно залезет в грязь:
                  22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                  (2Пет.2:22)
                  16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                  17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                  (Гал.5:16,17)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Проповедник_1

Крещение водой было предназначено для того, чтобы все увидели крестящего Духом Святым:
                    Не логично. Неужели крестящему Духом Святым нужна вода?

И, что дали человечеству ваши крещения водой?
                    Вопрос не по адресу. Спросите у человечества.

Вы хотите сказать то, что плоть Иисуса была склонна к греху и нуждалась в очищении?
                    "Матф.26:39 Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия", "Мар.14:38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна."
                    Это чьи слова?

Сколько б вы ни очищали плоть, однозначно залезет в грязь:
                    Очищение плоти процесс непрерывный и у христиан длится всю жизнь.

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Лука писал:
                      Не логично. Неужели крестящему Духом Святым нужна вода?
                      Иисус принял водное крещение для того, чтобы Иоанн увидел крестящего Духом Святым и всем об этом засвидетельствовал:
                      33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
                      34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
                      (Иоан.1:33,34)
                      Лука писал:
                      "Матф.26:39 Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия", "Мар.14:38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна."
                      Это чьи слова?
                      Плоть немощна и не пользует нимало:
                      63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                      (Иоан.6:63)
                      Лука писал:
                      Очищение плоти процесс непрерывный и у христиан длится всю жизнь.
                      Нужно жить не по плоти, но по духу:
                      1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
                      (Рим.8:1)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Проповедник_1

Иисус принял водное крещение для того, чтобы Иоанн увидел крестящего Духом Святым и всем об этом засвидетельствовал:
                        Приведенная Вами цитата этого не подтверждает.

Нужно жить не по плоти, но по духу:
                        Нужно.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Проповедник_1
                          Для чего, по Вашему, Иисус продолжал крестить водою??? Он кого должен был увидеть???

Ин 4 1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
                          Ин 4 2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -

Лк 7 29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
                          Лк 7 30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Зачем крестит водой Филипп???

Деян 8 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                          Деян 8 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
                          Деян 8 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
                          Деян 8 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
                          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10319

Сообщение от Лука
                            Чистая плоть не совершает дурных поступков
                            Что значит "чистая плоть"? Если я помоюсь в ванной, я не смогу совершать дурных поступков пока опять моя плоть не станет грязной?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Drunker
                              Что значит "чистая плоть"? Если я помоюсь в ванной, я не смогу совершать дурных поступков пока опять моя плоть не станет грязной?
                              Буквальное понимание сводит обсуждение к абсурду. Аллегорически душа человека - это его намерения. Аллегорически плоть - это поступки человека. Чистая плоть - это плоть живущая по закону и не совершающая поступков законом запрещенных .

Комментарий

• Проповедник_1
                                Ветеран

• 23 October 2004
                                • 3981

Лука писал:
                                Приведенная Вами цитата этого не подтверждает.
                                Подтверждает.
                                Зоровавель писал:
                                Деян 8 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                                Деян 8 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
                                Деян 8 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
                                Деян 8 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
                                Но в оригинале и в других переводах, кроме Синодального вы не найдете сошествие Святого Духа на Евнуха. Кто-то этим переводом придал воде божественности.
                                Зоровавель писал:
                                Лк 7 30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
                                Обратите внимание на слово от него, это слово написано с маленькой буквы.
                                В оригинале греческое слово au'to/v (него) переводится как: сам; тот же. Тогда 30 стих можно понять так: а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестились сами.
                                Зоровавель писал:
                                Ин 4 1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
                                Ин 4 2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
                                Водный обряд крещения был предназначен до времени исправления:
                                10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. (Евр.9:10)

Когда народ погрузится в Духовное крещение Иисуса, то тогда водный обряд потеряет свою силу и будет одно Духовное крещение:
                                5 один Господь, одна вера, одно крещение,
                                (Еф.4:5)

Об этом тоже говорил Иоанн:
                                11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матф.3:11)

В Ин 4 2 написано: Сам Иисус не крестил, а ученики Его. Когда ученики прекратят своё водное крещение, то тогда Иисус будет вас крестить Духом Святым:
                                11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
                                12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
                                13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
                                14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
                                15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
                                16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
                                17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
                                (1Кор.1:11-17)
                                Зоровавель писал:
                                Лк 7 29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
                                3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                                4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                                5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                                6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                                (Деян.19:3-6)

Вы привели стих Лк 7 29, в котором говорится, что Апостолы крестили крещением Иоанна. Но в Деян.19:5 говорится о том, что Павел перекрещивал тех, кто был крещен крещением Иоанна.
                                Зоровавель, я думаю Вы не считаете что Павел вменил новое водное крещение? И всех крещённых водой вновь перекрещивал своим водным крещением?
                                В Деян.19:5 не говорится о водном крещении. В 5 стихе слово крестились переводится bapti/zw, что обозначает погрузились во имя Господа Иисуса. Я думаю вы знаете как нужно народ погружать в учение Иисуса и в Дух Святой?
                                44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. (Деян.10:44)

Комментарий

Обработка...