О жертвоприношении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бергер
    Ушел с форума

• 08 April 2006
    • 492

Сообщение от Ratukas
    В Библии очень подробно описаны указания Бога по жертвоприношению. Для чего такие тонкости: животные первенцы, мужского рода, здоровые и т.д.? И чем Ему так был приятен запах горелого мяса?
    Для чего все это было нужно? Какой смысл в этом?
    Разумеется, главный смысл и идея жертвоприношений состояла не только (и не столько) в деталях и подробностях, но неизмеримо больше, - в преследуемой цели этих жертвоприношений. Как известно, существовали различные жервы: жертва за грех, жертва повинности, жертва всесожжения... благодарности, или мирная жертва... хлебного приношения...посвящения...курения...

От вида жертвы изменялись и условия приношения ее, и именно подробное описание этих, не могущих быть нарушенными, условий, проливает свет будущих благ... Из тени Ветхого Завета, - в свет Евангелия.
    Во всем этом заключен скрытый для духовных богатейший духовный смысл и провидение Божие. И потому невозможно ответить на Ваш вопрос, Ratukas, одной-двумя фразами, типа "...Приучить избранный народ следовать воле Бога даже в мелочах", - тема слишком обширна и серьезна, нужно исследовать последовательно все существующие жертвы Ветхого Завета, их условия возношения, и соотносить все это с Евангелием...

Если хотите, назовите конкретную жертву, например "Жертва за грех", и будем рассуждать вместе.
    Уверяю Вас, откроется такой кладезь премудрости Божией в сожигаемых тельцах и овнах, что Вы будете приятно ошарашены...
    Последний раз редактировалось Бергер; 11 February 2007, 10:43 AM.

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

Сообщение от Лука
      Надо. Но сейчас нужно следовать не по форме, а по сути.
      Книга Второзаконие > Глава 10 > Стих 16:
      Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;

А это по сути или по форме?

Книга Михей > Глава 6
      6. §`С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними?
      7. Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего -- за грех души моей?'
      8. О, человек! сказано тебе, что -- добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

А это по сути или по форме?

Книга Исаия > Глава 30 > Стих 9:
      Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,
      9. Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,
      10. которые провидящим говорят: `перестаньте провидеть', и пророкам: `не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;
      11. сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.'
      12. Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то:

13. то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение.

А это не относится к навоявленым "детям Божьим"?Или цитата не по существу а по форме?

.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Бергер
        Ушел с форума

• 08 April 2006
        • 492

Сообщение от Ratukas
        Может быть вы сможете ответить не вопрос о нечистоте. В Библии Богом оговариваются правила "загрязнения" и "очищения" человека. Перечисляются действия которые делают человека грязным, а чтобы очиститься в некоторых случаях достаточно подождать 3-7 дней, или выполните какие-то действия, и снова все станет хорошо и чисто.
        В чем смысл всего этого, и тени каких прообразов можно увидеть в этом.
        Раз уж никто не ответил Вам, Ratukas, попробую я коротко.
        Очень не люблю, когда вопросы остаются без ответа...

Думаю, смысл и в этом прежде всего духовный, так что расчитан на возрожденных, духовных людей; религиозники и законники и это в свое время лишили жизни и превратили лишь в обрядовость, в бездумное (а значит и бессмысленное!) действие, порядок.

Любая нечистота человека, - это не только его прямое участие в грехе, но и приближение, прикосновение ко греху, как следует из постановлений.

Но грех становится таковым после осознания человеком, что он осквернился; для духовных детей Божьих это прежде всего обличение посредством Духа Святого, Его ответ на наши просьбы помочь соблюдать наш сосуд в чистоте.
        Для живших под Законом грех определялся посредством его правил и постановлений, но в любом случае, после осознания греха, требуется следующий логичный шаг: очищение.

Что же делать для этого?
        Прежде всего, - отделиться от греха, "смыв" его нечистоту "водою", - молитвою раскаяния. Но в зависимости от тяжести греха, необходимо время для его осознания... Иногда "до вечера", а иногда и "семь дней"...
        Для каждого духовного это всегда индивидуально и зависит от его духовных способностей, иногда "до вечера" может вылиться в месяц, а "семь дней" - в год жизни...

Ведь каждый названный в ВЗ грех, за который полагалось воздаяние, нужно понимать прежде всего не буквально... если не по букве живем.

Ветхий Завет вобще гораздо духовней, чем считают многие христиане...

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Сообщение от Бергер
          Раз уж никто не ответил Вам, Ratukas, попробую я коротко.
          Очень не люблю, когда вопросы остаются без ответа...
          Так вы отетите, или это воздушное сотресение не очём и был ответ?

А как нащёт нечистоты женщины?

А нечистой одежды, которую перед каждым празником нужно зделать чистой и не приходить пред Лицо Бога в грязном?

А как нащет того что после полового акта нужно обязательно помытся,потому что будиш не чистым?

А как нащёт пищи, нечистой,которая вредна для здоровья как и не соблюдение гигиены?

Или вы немоитесь, не стираетесь,занимаетесь с женой сексом вовремя месячных и едите всякую гадость и мерзость?

Тогда начинайте пить и курить ну а после нюхать и колотся!

Вы ведь духовно чистый!!!!!!!!!!!!?И вобще не чистое для того кто щитает это не чистым а для вас все чисто!!!!!!!!!!!!!!!!?

Можите на те вопросы не отвичать.Только на один ответьте.

У вас с таким оброзом жизни нигде не чешится?

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

1. §Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
            2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
            3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
            4. §Не так -- нечестивые; но они -- как прах, возметаемый ветром.
            5. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники -- в собрании праведных.
            6. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Это по духу или по букве?

Жаль что для вас этот Псалм уже не октуален.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

umka

Или цитата не по существу а по форме?
              В законе есть и по существу, но больше по форме. В Новом Завете все по существу.

Комментарий

• Бергер
                Ушел с форума

• 08 April 2006
                • 492

Сообщение от umka
                Так вы отетите, или это воздушное сотресение не очём и был ответ?
                Перечитайте внимательней, umka, а не как обычно.
                Я ответил на вопрос достаточно полно.

Сообщение от umka
                А как нащёт нечистоты женщины?

А нечистой одежды, которую перед каждым празником нужно зделать чистой и не приходить пред Лицо Бога в грязном?

А как нащет того что после полового акта нужно обязательно помытся,потому что будиш не чистым?

А как нащёт пищи, нечистой,которая вредна для здоровья как и не соблюдение гигиены?
                "Нащет" этих и других Ваших весьма "откровенных" вопросов могу лишь улыбнуться...

У Вас в подписи стоит, что Вы о Законе размышляете... Ну так и попробуйте сделать это всерьез. Тогда и подобные вопросы исчезнут... Появятся другие... серьезные...

Комментарий

• Lumen
                  Упырь

• 09 June 2005
                  • 1972

Сообщение от Лука
                  Приучить избранный народ следовать воле Бога даже в мелочах.
                  Да что-то как-то слабо избранный народ приучался, Вам не кажеся? Столько усилий - и все впустую. И, как мы все помним, Иисусова жертва не слишком-то добавила покорности воле Божьей.Скорее всего, из-за того как раз, что цели были и самому народу израилеву неизвестны, жертвоприношения ВЗ были неэффективны и ( по секрету ) самому Богу Израилеву отвратительны.Как Он сам не раз заявлял. Бо приносились жертвы неправильно и бестолково.В отличие от тех же язычников, которые гораздо лучше отдавали себе отчет о происходящем и о том, чего они ожидают в результате жертвоприношения.
                  Вас, Ratukas, волнует, для чего Богу столько смертей? Прикольные мысли иногда на этот счет можно здесь вычитать. Вот в очередной раз начинают ужасаться: не мог Бог-любовь чинить столько насилия, не мог проливать столько крови! Вон, вегетарианцы идеологическую бойню какую затеяли. А один чел( веруюсчий, межпрочим), где-то возьми и скажи: а кто вам сказал, что Бог-есть-любовь - это все? Ето только одна Его составляющая, а еще одна - Огонь Поядающий. Вот вам и весь Абсолют! Конгениально. Чего Его пилить надвое - в ВЗ один Бог, в НЗ - другой. Вот такой Он - Абсолютное-все-во-всем. Не нраится - не верьте.А человеки - достойный Его образ и подобие: жестокость очень неплохо уживается в одном и том же теле с поистине христианской любовью. Как же, теперь святее Папы ((с)Теократ) быть?
                  О_о

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от Лука
                    umka

В законе есть и по существу, но больше по форме. В Новом Завете все по существу.

Траля-ля,траля-ля.Как всегда.чего же более от вас ожидать.

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

[quote]
                      Сообщение от Бергер
                      Перечитайте внимательней, umka, а не как обычно.
                      Я ответил на вопрос достаточно полно.
                      Нет неполно а весьма, весьма поверхносно.Потому как очищение касалось и как времени коронтина болесни,а также гигиены,деятического питания, ................

"Нащет" этих и других Ваших весьма "откровенных" вопросов могу лишь улыбнуться...
                      А чё больше чем улыбку, не чего выдовит не можите?
                      Вот видите а говорите что у вас глубокие духовные поснания.А оказалось самодурствуете.

У Вас в подписи стоит, что Вы о Законе размышляете... Ну так и попробуйте сделать это всерьез. Тогда и подобные вопросы исчезнут... Появятся другие... серьезные...
                      "учитель" научи?
                      Чё неможиш?
                      Ааааааа, сам незнаеш?

Если я неправ то обоснуй!
                      А если неможиш, то не говори что я неправ.А то выглядиш глупцом.

Книга К Римлянам > Глава 7 > Стих 12:
                      Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.

......

Комментарий

• Бергер
                        Ушел с форума

• 08 April 2006
                        • 492

Сообщение от umka
                        Нет неполно а весьма, весьма поверхносно.Потому как очищение касалось и как времени коронтина болесни,а также гигиены,деятического питания, ................

Сообщение от umka
                        А чё больше чем улыбку, не чего выдовит не можите?
                        Вот видите а говорите что у вас глубокие духовные поснания.А оказалось самодурствуете.

Сообщение от umka
                        "учитель" научи?
                        Чё неможиш?
                        Ааааааа, сам незнаеш?

Сообщение от umka
                        Если я неправ то обоснуй!
                        А если неможиш, то не говори что я неправ.А то выглядиш глупцом.
                        ...Вот что подкупает в umkе, так это его детская непосредственность.
                        Правда, не могу сказать, что он очень уж вежливый...

Но "...какой есть".

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Бергер

...Вот что подкупает в umkе, так это его детская непосредственность.
                          Правда, не могу сказать, что он очень уж вежливый...

Но "...какой есть".
                          И опят ты неправ.Не детская непосредственость, а юношеский максимолизм.Стар уже, а всё им болею.

Книга Псалтирь > Глава 118
                          Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои.
                          Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его.
                          Мал я и презрен, [но] повелений Твоих не забываю.
                          Правда Твоя -- правда вечная, и закон Твой -- истина.
                          Время Господу действовать: закон Твой разорили.

Комментарий

• Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Жертвоприношения - это часть закона Моисеева, исполняя который иудеи оправдывались Богом.
                            Не думаю, что так просто было иудею видеть, что за его грех убиваемо было животное, на которое, символически переходил его грех...

Не стоит забывать также, что кровавые жертвы указывали на будущую Жертву Христа.
                            https://esxatos.com

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Николай
                              Жертвоприношения - это часть закона Моисеева, исполняя который иудеи оправдывались Богом.
                              Не думаю, что так просто было иудею видеть, что за его грех убиваемо было животное, на которое, символически переходил его грех...

Не стоит забывать также, что кровавые жертвы указывали на будущую Жертву Христа.

Николай спасибо вам за ответ!

А вот когда иудеи забавали о том что значат эти жертвы и вочто и в Кого они верят.То тогда Богу эти приношения были не угодны.
                              И Он им говорил.
                              Книга Исаия > Глава 66
                              А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
                              3. Заколающий вола -- то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву -- то же, что задушающий пса; приносящий семидал -- то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам -- то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, --
                              4. так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.

Комментарий

• Ratukas
                                Ветеран

• 24 April 2006
                                • 1611

[quote=umka;815179]

Нет неполно а весьма, весьма поверхносно.Потому как очищение касалось и как времени коронтина болезни,а также гигиены,деятического питания, ................
                                ......
                                Умка прав, именно это больше всего и интересовало. С грехами-то все понятно, объяснить можно, а вот с вышеперечисленнымими факторами как-то не очень получается. Может быть кому-то открыта сия информация. Прошу поделиться, если не жалко
                                Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

Обработка...