И назвал Бог твердь небом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

Лука

И кто же сотворил воду если Бог сотворил только небо и землю?

По поводу "земли и неба" я уже пару раз упоминал, кстати, что ивритский оборот "небо и земля" скорее всего является дословной "калькой" с шумеро-аккадского понятия "ан-ки" - "небо-земля", - который обозначает "все существующее", "Вселенная".

Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Иосифович
      Участник

• 04 September 2006
      • 312

Сообщение от Odessa
      [bible]Бытие 1:8 И назвал Бог твердь небом
      Кто назвал небо твердью? Бог ли? Ведь известно, что небо твёрдым не является. .....А может всё это было написано людьми, а не Богом?
      Из книги проф. Н.Авиэзера о научном восприятии описания Сотворения Вселенной в начале книге Берешит (Бытие).

День второй, Образование Солнечной системы

КНИГА БЫТИЯ, ГЛАВА 1

6 И сказал Бог: да будет пространство посреди воды, и да отделяет оно воду от воды.

7 И создал Бог пространство, и отделил воду, которая под пространством, от воды, которая над пространством. И стало так.

8 И назвал Бог пространство небом. И был вечер, и было утро: день второй.

Вопросы:

Второй день творения посвящен образованию небосвода. Главное астрономическое событие, описанное в Книге Бытия 1:6-8, кажется, на первый взгляд, в высшей степени неправдоподобным .
      Прочитав о том, что Бог сотворил "пространство" (т.е. небосвод или, говоря современным языком, "внеземное пространство"), мы узнаем далее, что функция его состояла в том, чтобы отделить "воду, которая под пространством, от воды, которая над пространством" (1:7). Что означает "вода, которая под пространством" - понятно: речь явно идет об океанах, реках и озерах. Но что может означать "вода, которая над пространством"? Кто слыхал, чтобы в космосе свободно парили обширные массы воды? Сама мысль о чем-либо подобном кажется нелепой. Таков распространенный взгляд на вещи.
      А теперь мы рассмотрим новейшие данные астрономической науки по этому вопросу, в том числе и те, что явились результатом космических программ, значительно обогативших наше понимание солнечной системы. Эти новейшие открытия дают библейскому тексту вполне научное объяснение.

Полная версия здесь книга "В Начале..." Н.Авиэзера.

справка:
      Профессор Натан Авиезер получил докторскую степень по физике н Университете Чикаго и работал в Ватсоновском Исследовательском Центре фирмы ИБМ. В 1967 году Натан и его жена Двора репатриировались в Израиль, где Натан Авиезер занял должность професора физики и возглавил физический факультет Бар-Иланского Университета. Профессор Авиезер является автором более чем 100 научных публикаций в области физики твёрдого тела. В знак признания его многих важных научных достижений в 1984 году он был избран почётным членом Американского Физического Общества. У супругов Авиезер четверо детей, они проживают в городе Петах-Тиква.
      Последний раз редактировалось Иосифович; 21 December 2006, 02:22 AM.
      "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• kwalery
        Завсегдатай

• 08 March 2001
        • 682

Сообщение от Odessa
        Изменит то, что вы подумаете и поймёте, что Елиуя не был безбожником, и верил, как и все остальные евреи в твёрдую форму неба.
        Даже если подумаю, я не стану обобщать точку зрения Елиуя на всех, тем более евреев. То, что вы, читая Библию, не верите в Бога, не заставит меня думать, что все атеисты читают Библию, или что все читающие Библию атеисты.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

McLeoud

По поводу "земли и неба" я уже пару раз упоминал, кстати, что ивритский оборот "небо и земля" скорее всего является дословной "калькой" с шумеро-аккадского понятия "ан-ки" - "небо-земля", - который обозначает "все существующее", "Вселенная".
          Так и я о том же.

Odessa

А как вы истолкуете небуквально "сушу", "собрание вод", "зелень", "траву сеющея семя", "дерево плодовитое", и т.д.?
          По поводу суши и вод в Библии сказано "И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями." Здесь нет необходимости в иносказаниях т.к., в отличие от космогенеза, информация о появлении видов растений и животных (по роду их) более понятна тем, кому адресована Библия.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Сообщение от kwalery
            Даже если подумаю, я не стану обобщать точку зрения Елиуя на всех, тем более евреев. То, что вы, читая Библию, не верите в Бога, не заставит меня думать, что все атеисты читают Библию, или что все читающие Библию атеисты.

С уважением, Валера.
            Во-первых, я не атеист и возьмите свои пагубные слова обратно. Во-вторых, как бы вы посмотрели на человека сегодня, который бы заявил вам о том, что небо твёрдое?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Odessa
              как бы вы посмотрели на человека сегодня, который бы заявил вам о том, что небо твёрдое?
              Твердь - это не указание на физическое состояние, а символ определенности, надежной опоры. В Христианской традиции тот, кто своей опорой избирает не земное, а небесное, поступает верно.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Сообщение от Лука
                По поводу суши и вод в Библии сказано "И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями." Здесь нет необходимости в иносказаниях т.к., в отличие от космогенеза, информация о появлении видов растений и животных (по роду их) более понятна тем, кому адресована Библия.
                Ну так не твёрдое ж это небо. Подбирайте "выражения", как говорится.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Сообщение от Лука
                  Твердь - это не указание на физическое состояние, а символ определенности, надежной опоры. В Христианской традиции тот, кто своей опорой избирает не земное, а небесное, поступает верно.
                  Чисто ваша фантазия. Можно ещё пол миллиона символом вывести из неба, и даже ему поклоняться.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Odessa
                    Есть в русском языке такое понятие "твердыня" иногда заменяемое словом "оплот". Именно об этих понятиях идет речь в Библии.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Чисто ваша фантазия - повторюсь. Захотелось - назвали.

Комментарий

• Anoha
                        ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                        • 1870

Сообщение от Odessa
                        Да уж,весьма символичен русский язык,даже в Ваших утверждениях имеется корень "твердь"
                        В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• kwalery
                          Завсегдатай

• 08 March 2001
                          • 682

Сообщение от Odessa
                          Во-первых, я не атеист и возьмите свои пагубные слова обратно.
                          Естественно, я не читал всех Ваших постов, а по этой теме у меня сложилось такое впечатление. Если это не так, и Вас это оскорбляет, приношу извинения.

Во-вторых, как бы вы посмотрели на человека сегодня, который бы заявил вам о том, что небо твёрдое?
                          Если бы он оказался хорошим человеком, это в моих глазах перевесило бы его заблуждения относительно твердости неба по шкале Мооса. Но, тем не менее, я бы не стал приписывать его заблуждения всему поколению наших с Вами современников.

С уважением, Валера.

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Odessa
                            Сообщение от ~Chess~
                            По-моему, богодухновенно воспринимают любой пробел или запятую только увлекающиеся нумерологией или любители поискать в Писании скрытые кодовые послания.
                            Так Писание воспринимают большинство верующих. А вас за такое мнение и в ад бы уже отправили.
                            Ну, спасибо на добром слове...
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• YouПитер
                              R.I.P.

• 11 December 2006
                              • 5624

[quote=KPbI3;776172]ЮПитер

Мой Бог истинный. Иисус и дело его праведное в нас.

Иисус внутри, дела его внутри, ну прям... впрочем в любом случае, ведь это просто Ваша вера, не более того.
                              Почему так реагируете, ведь вы же можете сказать, что совесть у Вас в Вас самом?

Сатана - Князи мира сего, но в Аду он будет выполнятоь желания Господа.

А что если не будет?
                              А Вы не гадайте, а доверьтесь Слову. И всё поймёте.

А именно он будет печь грешников в адском пекле.

Ваш Иисус - садист?
                              Нет. Не садист. Есть справедливое наказание за грехи. Вы совершили преступление и Вас посадили в тюрьму. Вы же не станете говорить, что следственная группа, Суд и охрана - садисты. Не нужно было совершать преступления, тогда бы и наказания не было. У Вас была свобода выбора, но Вы выбрали грешный путь. Поэтому понесите наказание.

Вы когда нибудь плавали в бассейне? Вокруг вас была вода. Она затекала Вам под ногти, под веки. А представьте, что вместо воды будет боль. Это наказание для грешников. Они будут с головой погружены в бассейн боли и каждый ноготь и что под ним и каждый волос будут не в воде, а в боли. Это кара Господня за грехи. Одумайтесь.

Мда... точно садист. Вы сами часом не садист?
                              Наказание справедливо. За кражу конфет в магазине Вас может быть накажут условно. Но за измену Родине (в данном случае неисполнение Заповедей) наказание может быть очень суровым.

Вы - богохульник.

Нет, Ваш бог поругаем не бывает, так что богохульников не существует, читайте маньал.
                              Бог поругаем не бывает, но оскорблять чувства верующих ещё никто не позволял.

Я не понимаю про Ваш 15-й (почечный) стол ничего.

Спросите у Иисуса. Если Иисус промолчит воспользуйтесь поиском. А откуда Вы знаете какой стол у почечников, Вы доктор, или больной? Впрочем, возможно Вы ляпнули насчет 15-го стола просто так, я в диетологии не силен.
                              Это я шутил.

И не надо уверять меня в том, в чем я уверен.
                              Я в Господе и Иисус во мне.

В каком органе, не в кишечнике часом у Вас Иисус находится?
                              Не комментирую Господь Вам судья.

Я верю и это счастье.

Да, при этом у Вас вырадатываются гормоны радости, это род наркозависимости.
                              Я знаю, что ладан содержит легкий наркотик,но мне кажется, что лучший наркотик - счастье в вере. С ним можно прожить долгую жизнь. Желаю и Вам попробовать его.

Я разбираюсь и копаюсь в Библии и задаю вопросы. И ищу ответы. Это развивает меня как верующего.

Судя по всему Вы пока соотвествуете первому классу ЦПШ. Вам надо больше прилагать усилий, в деле изучения Библии, Вы ее вовсе не знаете.
                              Не судите, да не судимы будете.

Попробуйте поверить.

Поверить, что Вы ее изучаете? Честно говоря верится с трудом. Может быть Вы двоечник?
                              Поверить в Бога и быть счастливым. Вы, наверное, много не понимаете. Я допускаю, что Вам в жизни пришлось столкнуться с трудностями непонимания, с какими-то комплексами, но если бы Вы обратились к Богу, если бы не сопротивлялись Истине и Слову, то я думаю, что мы бы с Вами сейчас разговаривали на одном языке. Жаль. Пусть я двоечник, но у меня есть хорошие учителя, которые помогут мне стать отличником. А с другой стороны, лучше быть таким двоечником как я, но учиться, чем шататься по подворотням в темноте и не ходить в школу, потому что гордыня не позволяет.

Думаю, что вам это может и не понравиться сначала, а потом будете радоваться рядом со мной и Господом.

Ах вот оно что, нет спасибо, мне внутри посторонние личности/включения не нужны. Мне хватает моих родных бактерий.
                              Ваши бактерии затмили Вам сознание. Будьте выше желудочно-кишечного тракта, который вы здесь уже упоминали. Это грех - чревоугодие.

Да. Именно поэтому я и здесь и везде, где говорят о Господе.

Вы не можете быть везде, где говорят об Иегове, это невозможно для человека.Может Вы себя за бога держите? Вы не второй сын Иеговы случайно?
                              Я, как Вы сказали - двоечник. Двоечник но ищущий. Поэтому стараюсь. Стараюсь изучать. Чего и Вам желаю.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

ЮПитер

Почему так реагируете, ведь вы же можете сказать, что совесть у Вас в Вас самом?

Моя совесть не творит Вселенных, не насыщает 5000 тремя селедками, моя совесть не претендует на непогрешимость, моя совесть не требует Вашего служения, моя совесть не послылает никого на вечные муки, моя совесть не говорит, что она родилась сама от себя. Улавливаете теперь, что пример Ваш крайне неудачен?

А Вы не гадайте, а доверьтесь Слову. И всё поймёте.

Вы готовы довериться Библии Кроули взамен?

Нет. Не садист. Есть справедливое наказание за грехи. Вы совершили преступление и Вас посадили в тюрьму. Вы же не станете говорить, что следственная группа, Суд и охрана - садисты.

Если они будут пытать меня утюгом, обваривать кипящим маслом и т.д. То я смогу их назвать садистами, если мне эти палачи язык прежде не отрежут. Вы не в курсе, Иисус грешникам, перед отправкой в Ад языки часом не вырывает?

Не нужно было совершать преступления, тогда бы и наказания не было. У Вас была свобода выбора, но Вы выбрали грешный путь. Поэтому понесите наказание.

Если Вам больше 16 лет, то Вы социально опасны.

Наказание справедливо. За кражу конфет в магазине Вас может быть накажут условно. Но за измену Родине (в данном случае неисполнение Заповедей) наказание может быть очень суровым.

Что будут варить на медленном огне? А Иисус обещает меня вечно гноить за то что я его не люблю.

Бог поругаем не бывает, но оскорблять чувства верующих ещё никто не позволял.

Так и называйте меня не богохульником, а христианохульником.

Я знаю, что ладан содержит легкий наркотик,но мне кажется, что лучший наркотик - счастье в вере. С ним можно прожить долгую жизнь. Желаю и Вам попробовать его.

Спасибо, я предпочитаю никотин и этанол.

Не судите, да не судимы будете.

Мне можно.

допускаю, что Вам в жизни пришлось столкнуться с трудностями непонимания, с какими-то комплексами

Да уж. Комплексы христиан, это что то...

если бы не сопротивлялись Истине и Слову, то я думаю, что мы бы с Вами сейчас разговаривали на одном языке.

Лет через дцать... возможно. От маразма никто не защищен.

А с другой стороны, лучше быть таким двоечником как я, но учиться, чем шататься по подворотням в темноте и не ходить в школу, потому что гордыня не позволяет.

Простите, но я давно закончил эту школу, причем с приличными отметками, а вот Вам это не грозит.

ЗЫ Вас извиняет, только Ваш юный возраст, но так будет не всегда.

Комментарий

Обработка...