Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как вы считаете, является ли Христос по личности человеком или нет?
Не уверен, что до конца понял, что значит "по личности", но никакого сомнения не вызывает, что биологически он был человеком со всеми атрибутами, характеризующими человека, как вид.
Что касается невидимой внутренней составляющей, именуемой душой, то она в любом человеке божественна.
Сам Иисус называл себя Сыном Человеческим, редко Сыном Божьим и, насколько я знаю, никогда Богом-Сыном.
Но и мы все - тоже сыны и дочери Божьи. Псалом Асафа (81): "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес судЯ сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки ".
Принципиальное различие между нами и Христом вижу в том, что мы изначально грешны, а Он безгрешен. Его человеческая душа была "заполнена" "высококонцентрированным" Святым Духом. В нас "концентрация" Святого Духа гораздо меньше. Это тот случай, когда количество перерастает в качество. Т. е. мы просто человеки, а Он Богочеловек.
Однажды Иисус назвал Себя Сущим. Думаю, Он говорил это об обитающем в Нём Святом Духе. Святой Дух = Бог, имя Его - Сущий.
Осия 12:2 "Господь есть Бог Саваоф; Сущий имя Его". "Саваоф" означает "Воинство Небесное", "Сила Небесная".
Насколько я понимаю, у Христа две природы - божественная и человеческая, но одна личность - божественная. То есть он по природе Богочеловек, но по своей личности - Бог, а именно Бог-Сын, Второе Лицо Пресвятой Троицы. Таким образом, Бог временно стал полноценным, совершенным человеком "Слово стало плотью... Слово было Бог", от начала будучи исключительно Богом (т.к. было время, когда человек как вид вообще не был создан).
Последний раз редактировалось paveletsky; 29 August 2006, 06:13 AM.
Как вы считаете, является ли Христос по личности человеком или нет? Заранее благодарю за ответы и рассуждения.
__________________
Иисус Человек, об этом свидетельствует Его родословная Мф.1:1 «ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, ЧЕЛОВЕК Иисус Христос» 1Тим.2:5 Христос в переводе на греческий помазанник.(т.е уполномоченный Богом, вести народ к спасению) Он (Иисус) говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о нем. Мр 8:29-30
Иисус Человек, об этом свидетельствует Его родословная Мф.1:1 «ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, ЧЕЛОВЕК Иисус Христос» 1Тим.2:5
Здесь идет речь о том, что хотя по своей природе Христос был одновременно и Богом, и человеком (те стихи, которые вы упоминали как раз об этом), но Личность Богочеловека - Бога-Сына - была именно божественной, а не человеческой.
но Личность Богочеловека - Бога-Сына - была именно божественной, а не человеческой
Не правду вы говорите. Иисус был ЧЕЛОВЕК. Вот свидетельство самого Пилата. И сказал им Пилат: се, Человек! Ин 19:5 Разве, Пилат Бога на кресте распял? Сами то подумайте. И ещё, приведите стихи с писания подтверждающие ваши слова, что Иисус Богочеловек.
"Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха.
Прежде веков рожденным из Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого для нас и для нашего спасения (рожденного) по человечеству из Марии Девы Богородицы.
Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо.
(При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась.
(Учим исповедовать) не рассекаемым или различаемым на два лица, но Одним и Тем же Сыном и Единородным, Богом-Словом, Господом Иисусом Христом.
Как изначала о Нем (изрекли) пророки и наставил нас Сам Господь Иисус Христос и как предал нам символ отцов наших."
paveletsky Не правду вы говорите. Иисус был ЧЕЛОВЕК. Вот свидетельство самого Пилата. И сказал им Пилат: се, Человек! Ин 19:5 Разве, Пилат Бога на кресте распял? Сами то подумайте. И ещё, приведите стихи с писания подтверждающие ваши слова, что Иисус Богочеловек.
Правильно, когда Иисус жил на земле и умирал на кресте, Он был человеком - но без греха. И в то же время Иисус - Бог.
Это такой вопрос, который я думаю нам в принципе не понять, нам не хватает ни знаний ни широты воображения. Это как раз один из тех вопрос о котором Павел говорил:
Цитата из Библии:
Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)
Здесь идет речь о том, что хотя по своей природе Христос был одновременно и Богом, и человеком (те стихи, которые вы упоминали как раз об этом), но Личность Богочеловека - Бога-Сына - была именно божественной, а не человеческой.
А разве Иисус только был по Своей природе человеком и Богом одновременно? Если я не ошибаюсь, с точки зрения ПЦ (и не ее одной, мягко говоря) Он таковым является и в настоящее время. А вот что такое Личность Богочеловека, которая только божественная, а не человеческая, я не понял.
А разве Иисус только был по Своей природе человеком и Богом одновременно? Если я не ошибаюсь, с точки зрения ПЦ (и не ее одной, мягко говоря) Он таковым является и в настоящее время. А вот что такое Личность Богочеловека, которая только божественная, а не человеческая, я не понял.
Понятное дело, что не только был, но и есть. Вы лучше поразмышляйте над следующим вопросом: Бог-Сын, бывший "прежде всех век", в т.ч. и прежде сотворения человека, мог ли быть человеком? Я так пониманию, что тогда Он не был человеком, но впоследствии стал им, вочеловечившись. Кем же Он был (и есть) прежде всех век?
Здесь идет речь о том, что хотя по своей природе Христос был одновременно и Богом, и человеком (те стихи, которые вы упоминали как раз об этом), но Личность Богочеловека - Бога-Сына - была именно божественной, а не человеческой.
Я знаю, что такого мнения придерживались многие богословы, но, как мне кажется, оно не соответствует христианскому мироощущению. Год назад я записал свои размышления по этому вопросу. Приведу их здесь:
Некоторое время назад я читал книгу литовского философа Антанаса Мацейны «Агнец Божий», посвященной христологии Восточной Церкви. Я читал несколько книг Мацейны раньше, и был уверен, что он глубоко верующий христианин мыслящий о Христе в духе Халкидонского догмата о Богочеловечестве. Все было замечательно, пока я не дошел до 3-ей части первой главы, где меня совершенно выбило из колеи утверждение автора о том, что во Христе нет человеческой личности. Вот этот отрывок (цитата по книге «Агнец Божий», СПб. Алетейя, 2002, стр. 88):
«...Иисус из Назарета есть Истинный Человек, обладающий душой и телом, несущий все содержание своего народа... Христос есть человек, однако не в смысле человеческой личности, но в смысле только природы. Во Христе нет человеческой личности (выделено автором), как во всяком другом из нас Ионасе, Пятрасе, Повиласе, Анастасе. Это величайшая тайна веры, глубин которой наш разум не в силах постичь, но которая является одной из основных христианских догм. Христос принял человеческую природу, но не превратился в человеческую личность. Как личность, Христос есть только Божественная Личность: Божественный Логос Второе Лицо Св. Троицы. Он несет человеческую природу и соединяет ее с Божественной. Христос есть одна Личность (Божественная), имеющая две природы (Божественную и человеческую)...»
Мне этот отрывок показался совершенно несоответствующим центральному христианскому догмату о том, что Христос является человеком во всем, ведь не бывает человека без личности. Это бы означало, что к Иисусу нельзя обращаться как к человеку, а только как к Богу. Но тогда нельзя сказать, что Бог стал человеком, вся наша вера призрачна, и мы не спасены. У Иисуса из Назарета были любимые высказывания, свой характер, он улыбался, плакал, негодовал. Как же можно сказать, что в нем не было человеческой личности? Об этом прекрасно говорил о. Александр Мень в беседе «Человечество Иисуса» http://www.alexandermen.ru/books/mdc/mdc5_09.html): «...Он был полностью человеком. Во всем, кроме греха, Он был человеком. Если мы это воспринимаем во всей тайне Богочеловечества, которая для нас так важна, то разве может существовать человек без каких-то ярких индивидуальных черт, без каких-то особенностей, которые Его личность обрисовывают?»
Я бы сказал, что подход, отрицающий во Христе человеческую личность, являтся утонченной версией апполинаризма (аполлинаризм - ересь, названная так по имени своего основателя Аполлинария, еп. Лаодикийского, который учил, что Сын Божий, воплотившись, принял не полное человеческое естество, но только душу и тело человеческие, ум же человеческий у Него заменяло Божество. Ересь эта была осуждена 2-м Вселенским собором. «Справочник по ересям, сектам и расколам», О. Сергий Булгаков, http://www.lib.eparhia-saratov.ru/bo...dbook/23.html). Мне показалось очень странным, чтобы человек во всем мыслящий православно, так ошибался. Но еще более я был удивлен, когда столкнулся с подобным взглядом, в книге одного из крупнейших православных богословов ХХ века Вл. Лосского.
В 8ой и 9ой главах книги «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» (http://www.vehi.net/vlossky/) Вл. Лосский развивает две мысли: 1) Христос посредством воплощения дает возможность человеческой природе соединиться с природой Божественной, а Дух Святой сообщает каждой личности возможность в общей природе осуществить уподобление Богу. Таким образом Христос спасает только человеческую природу, а каждую человеческую личность спасает Дух Святой. 2) Церковь имеет свою собственную ипостась в каждой человеческой личности, а особенно в личности Богородицы. Иисус признается Лосским «Божественной Ипостасью воплощенной», но не человеческой Личностью, поэтому Он, по мнению Лосского, не становится ипостасью Церкви.
Я не хочу здесь обсуждать вопросы о роле Святого Духа в домостроительстве спасения, и о том, есть ли у Церкви своя собственная ипостась. Но интересно, что эти мнения Лосского явно основываются на том же предположении: у Христа нет человеческой Личности.
Я пару раз встречал сталкивался с этой точкой зрения в других книгах, а также на христианских форумах в интернете. На мой взгляд - это очень опасно, речь идет о содержании центрального христианского догмата, без которого христианства не существует. Если Христос не является человеком мы не спасены.
Я бы сформулировал христианский взгляд на человечество Иисуса Христа таким образом:
Христос является истинным человеком и истинным Богом. Его Личность является Божественной Личностью во всей полноте Божества. Его Личность является человеческой Личностью во всей полноте человечества. Вторая Ипостась Пресвятой Троицы после воплощения обрела человеческую природу и стала не только Божественной, но и человеческой Личностью. Единая Личность Иисуса Христа является и Божественной и человеческой неслитно, непреложно, нераздельно, неразлучно. Во Христе не две личности (несторианство!), но одна Богочеловеческая Личность.
Большое спасибо за столь серьезный и развернутый ответ. На самом деле, у меня нет какого-либо мнения на сей счет (я вообще раньше не думал в этом ключе), просто мне казалось, что православная точка зрения именно такая. Хорошо, что вы привели другие аргументы. Спорить тут было бы глупо, т.к. это все невозможно доказать.
И было бы интересно услышать точку зрения других православных.
хотя по своей природе Христос был одновременно и Богом, и человеком, но Личность Богочеловека - Бога-Сына - была именно божественной, а не человеческой.
Христос не был Богом (Творцом Вселенной) как я уже писала, Христос в переводе на греческий означает (Cristov - помазанник) т.е Наставник и Учитель Слова истины исходящего от Отца Небесного. ==А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы-братья Мф 23:8 ==и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос. Мф 23:10 ==И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Ин 1:14
Иисус воскресший из мертвых (грехов и пороков) названный Христом является новым человеком, способным понять законы Бытия. ==Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 2Кор 5:17 ==Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну Отк 1:1
Комментарий