Судьба

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15234

Привет!

Но в этом месте Писания, которое Вы привели, говорится не о предопределении.

Вы имеете в виду отрывок из Иова? "намерение Твое не может быть остановлено" - это о любом Б-жьем намерении, включая предопределение ко спасению. То есть если Б-г кого-то вознамерился (предопределил) спасти, то и это Его намерение не может быть остановлено.
    Предопределение зависит полностью от Бога, Он просвещает нас благодатью, но в то же время нам дана свободная воля, и от нашего выбора полностью зависит наш путь.

Первое ясно написано в Библии, а вот о свободной воле ничего не написано. Более того, написано, что "не в воле человека давать путь стопам своим".
    Если считать, что предопределением нельзя пренебречь, тогда получается, что от человека ничего не зависит: он может жить, как хочет, и всё равно будет спасён, раз Бог "предопределил" его ко спасению. Но мы знаем, что на самом деле это далеко не так.

Вовсе это так не получается. Я, например, знаю, что предопределен ко спасению, но вовсе не считаю, что могу жить как хочу. Точнее, я хочу жить так, как хочет Б-г.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Добрый вечер Амрита,

Я предполагаю, даже более того, уверен, что как и многие из нас, предопределён ко спасению.
      Вы знаете. порой заглядывая в профайлы или читая свидетельства христиан на форуме о том сколько лет, как они познали Господа, я проникаюсь белой завистью к этим людям.
      К моему сожалению, я наибольшую часть своей жизни прожил не различая истинных ценностей.
      Но у каждого человека как правило были свои рубежи, когда Господь им говорил,
      ВСЁ,
      далее опускаться нельзя,
      Я не для того тебя сотворил на свет, чтобы ты всю жизнь ходил во тьме.
      И уж поверьте, если Господь это скажет, ОН обязательно это сделает!

Каким бы ты ни был закоренелым и блудливым грешником, ты не сможешь, не посмеешь повернуть назад.
      Вспоминаю холодный, зимний вечер на перекрёстке дорог на границе Тамбовской и Пензенской области, где я голосовал на трассе, чтоб доехать в райцентр.
      Время шло, начало вьюжить и уже полностью стемнело, но ни одна машина не останавливалась.
      От порывов ветра я начал замерзать и продрог до того, что с трудом мог поднять руку.
      Я не скажу, что я в тот момент молился, я этого ещё не умел, но я чувствовал порыв своей души которая просила прощения у Отца, уж простите за высокий штиль.
      В последний момент, когда мне казалось, что я падаю в сугроб на обочину, возле меня остановился грузовик!
      Вытянувшийся в кабине водитель спросил тебе куда, но мороз так сковал мои скулы. что я не мог открыть рот чтоб ответить ему.
      Он втянул меня в тёплую кабину, напоил горячим чаем и довёз до места назначения.
      Вот так сестрёнка, были ещё случаи, когда Господь показывал, где пролегает моя дорога, кто проложил мой путь и с кем мне тепло и безопасно, но далеко не сразу я повернул к неугасимому свету Христовой любви.
      Я конечно теперь всё понимаю, почему замерзал и кто послал этого шофёра и не хватает слов, чтоб выразить благодарность Господу, но я так же очень и очень хотел бы ещё раз встретить того человека и крепко пожав ему руку, сказать лишь два слова,
      - спасибо БРАТ!

Комментарий

• Igor
        Отключен

• 18 April 2002
        • 3180

Хочу добавить к тому, что уже сказала Амрита.

Все люди в этом мире имеют судьбу. Судьба от слова "суд", люди клянут свои судьбы, но их судьбы это лишь внешний образ внутренней жизни.
        Тот кто получил внутрь себя Божию жизнь, получил и предопределение. Предопределением Божий народ отличается от людей этого мира, которые имеют только судьбу. Предопределение помогает раскрывать в человеке Христа. Но предопределение это только ключ, но насыщение лежит далее. Люди же утешаются этим ключом когда как двери еще закрыты. Предопределение только подводит человека к пути спасения. Но если человек узрел свое избрание и предопределение и понадеялся на себя и на него и откажется от совершения пути, то этим он отказался и от своего предопределения.
        Бог не полагает Свое избрание и предопределения на пустое место, а на то сердце, которое способно принести плод и достигнуть Христа. Бог испытывает души.

Комментарий

• AmRita
          (Ирина С.)

• 22 June 2002
          • 337

Дмитрий Резник
          Первое ясно написано в Библии, а вот о свободной воле ничего не написано. Более того, написано, что "не в воле человека давать путь стопам своим".

Дмитрий, написано, и очень много! Вот только небольшой пример: "...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое". Мы можем избрать жизнь, а можем избрать смерть. И в этом как раз наша свободная воля и заключается.
          Бог в Иисусе Христе показал путь, но за нас его никто не пройдёт.
          Другое дело, что написано "со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
          потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Бог может и ожесточить сердце, закрыть разум, и тогда человек не увидит и не уразумеет пути. И это на самом деле страшно. Это сосуды гнева. Но опять же, Бог поступает так с человеком, закосневшем в своём лукавстве и беззаконии. С лукавым - по лукавству. И от нас самих зависит, поступать с лукавством, или же искренне и чисто ходить пред Богом. Что мы сами изберём - то и унаследуем. Воля же Божия в том, чтобы все спаслись и достигли познания истины.

Комментарий

• AmRita
            (Ирина С.)

• 22 June 2002
            • 337

Georgy
            Я предполагаю, даже более того, уверен, что как и многие из нас, предопределён ко спасению.

Конечно, это так.
            А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Рим.8:30

Каким бы ты ни был закоренелым и блудливым грешником, ты не сможешь, не посмеешь повернуть назад.

К сожалению есть много таких, которые поворачивают. Но самое страшное заключается в том, что сами они даже не замечают этого, продолжая думать, что служат Богу.
            Поэтому каждому из нас надо очищать сердце, чтобы видеть, не на опасном ли мы пути.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59385

Re: Судьба

Ответ участнику ВСЕМ

Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры???
              Ну там, Воркрафт, Аллоды, Епоха Империй, или еще чего-нить в этом стиле(хотя я понимаю, что у них у всех стили разные )???

Если играли, то наверняка понимаете, что есть разработанный глобальный сценарий игры, а есть некоторая свобода игроку, как поступать в данный момент времени! И если предлагается на выбор несколько заданий, то я вполне могу выбрать их выполнение в том порядке, в котором мне более понравится это сделать! К примеру есть три задания, я могу их выполнитьт в порядке 123, или 321, или 213, или 312, ипр.... Если игровой сценарий проработан разработчиками достаточно глубоко и хорошо, то согласитесь от того в какой последовательности я буду выполнять действия ничего не зависит, а зависит лишь последовательность событий, происходящих в виртуальном мире данной игры.
              Приблизительно так-же мне думается, выглядит и реальные наши дела, с той-лишь разницей, что данная игра - гораздо более глубоко продумана РАЗРАБОТЧИКОМ, Ему Слава во веки!, и в конце ее, мы получаем не виртуальные дивиденты, а вполне реальные плоды нашей земной деятельности.....
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Прит.29:26 ...но судьба
                человека - от Господа.

Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
                (Иер.10:23)

Еф.4:30 И не оскорбляйте
                Святаго Духа Божия,
                Которым вы [ЦВЕТОМ=crimson]запечатлены в ([ЦВЕТОМ=darkred]ко дню[/ЦВЕТОМ]) [/ЦВЕТОМ] [ЦВЕТОМ=crimson]день искупления.[/ЦВЕТОМ]

Запечатление Духом- это ЗАЛОГ на день полного выкупа. Д.Принс (не цитата)
                Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 21 December 2002, 07:17 AM.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• HMND
                  HuMaNoiD

• 15 April 2002
                  • 815

Дмитрий Резник
                  Павла: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                  Другими словами, если все происходит по воле Б-га, и Он кого хочет, милует, кого хочет, ожесточает, то как Он может иметь претензии к грешнику? Но Павел говорит: "А ты кто такой, что споришь с Б-гом?"

Дмитрий. Здесь ничего не говорится о предопределении. Говорится о том, что у Бога есть ВОЛЯ и кто встает поперек этой воли - берегись. А попасть или нет поперек Его воли зависит от НАС, как мы себя поведем в той или иной ситуации.

Перед Богом питшется книга дел человека, по делам записанным в этой книге и будет решаться судьба человека. Судьба не предопределена, иначе книга была бы написана заранее.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Согласен полностью с Дмитрием:

Рим.9
                    15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.

16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

Халлилуия!
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

А попасть или нет поперек Его воли зависит от НАС
                      Однако же текст ясен: Бог людей ожесточает Сам.
                      Последний раз редактировалось Ольгерт; 22 December 2002, 05:02 PM.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• FireGuard
                        Михаил.

• 11 November 2002
                        • 791

Вообщем, я кажется понял, как сочетается судьба и истинная свобода и при этом исполняются пророчества. Вообщем, я это понимаю так, что судьбе подвержены только люди, отпавшие от Бога, т.е. кто стал рабом греха. Тот же кто в Боге, тот свободен и у него нет судьбы. Чтоже до пророчеств, то они все тесно связаны как раз с греховностью человека, т.е. например, сказано о Втором Пришествии, что оно будет когда сын погибели придёт, а он придёт в свою очередь когда зло завладеет миром и душами людей, когда они отпадут от Бога, но раз они отпали, то и судьбе подвержены, то и исполнится пророчество, а если бы все были бы в Боге, то и антихрист не воцарится, а значит и пророчество не будет исполняться, но силу будет иметь, т.к. как только наступет обратный процесс, то пророчество исполнится.
                        Так же и Первое Пришествие Христа как было уготовано со дня создания мира, исполнилось потому, что человек отпал от Бога и Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы спасти человека, но если бы не отпали наши прародители от Бога, то и не пришлось бы делать искупительную жертву, но пророчество силу бы свою не потеряло и как только бы отпали от Бога, то исполнилось бы.

Потому я для себя уразумел, что вне Бога человек подвержен влиянию судьбы и не может ей ничего противопоставить, а в Боге человек свободен от этого.

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

FireGuard
                          Потому я для себя уразумел, что вне Бога человек подвержен влиянию судьбы и не может ей ничего противопоставить, а в Боге человек свободен от этого.

Аминь!

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Дмитрию Резник

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)

сначала идет предузнал
                            поэтому и здесь написано, смотри:

1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
                            2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. (1Пет.1:1,2)

сначала идет предведение, а потом предопределение

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15234

Привет, Рита!

Дмитрий, написано, и очень много! Вот только небольшой пример: "...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое". Мы можем избрать жизнь, а можем избрать смерть. И в этом как раз наша свободная воля и заключается.

Здесь НЕ написано о том, что наш выбор будет свободным. Здесь НЕ сказано, что выбор не предопределен Б-гом.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15234

Привет, Сергей!

сначала идет предузнал

Предузнание здесь не означает просто знание наперед. Я могу показать это на примере. У того же Павла, в том же Послании к Римлянам, сказано в 11 главе: "Не отверг Б-г народа Своего, который Он наперед знал". Здесь в греческом то же слово "предузнал". Значит ли это, что Б-г просто знал об Израиле нечто такое хорошее, что решил его не отвергать? Нет. Об Иеремии сказано: "Прежде, чем Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя". Значит ли это, что Б-г заглянул в будущее Иеремии и решил, что он справится с заданием? Нет, речь не об этом. Петр пишет о драгоценной крови Агнца, приготовленного прежде основания мира, но явившегося в последние времена для нас. "Приготовленного" в греческом буквально то же слово: "предузнанного". Значит ли это, что Б-г заглянул в будущее, увидел, что Иисус справится с заданием, и поэтому послал Его? Значит ли это, что Он в противном случае послал бы умирать кого-то другого? Нет, такой вариант совершенно невозможен. Во всех этих контекстах предузнание - просто синоним для слова "избрание".
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...