Молитвы за усопших

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юдомир
    Православный ( РПЦ МП )

    • 10 July 2006
    • 183

    #16
    Сообщение от Nadja
    Мир вам!
    Все мы молимся за умерших друзей и родственников. Не могли бы вы мне подсказать, где в тексте Писания говорится, что мы своими молитвами им помогаем. Спасибо.
    Не буду отвечать за католиков или древневосточных. Отвечу за православных. У нас в Церкви когда мирянин спрашивает об происхождении обычая молитвы за усопших чаще все цитируются стихи из корпуса т.н. "душеполезных" книг ( католики их ещё называют "второканоническими" ). Их не называют "первоканоническими" или просто "каноническими" потому, что они написаны много лет после кончины первосвященника Ездры, который собрал канон Священного Писания. Протестанты считают эти книги неканоническими и полностью их отвергают, потому что их полностью отвергали Лютер, Кальвин, Цвингли, Меланхтон и Жан Ковэн ( Иоанн Калвинус известный также как "Жан Кальвин" ).


    Вот эти стихи из душеполезных книг:

    4 Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия.
    5 Не вспоминай неправд отцов наших, но вспомни руку Твою и имя Твое в сие время,
    6 ибо Ты Господь Бог наш, и мы прославим Тебя, Господи.
    (Вар.3:4-6)

    43 Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении;
    44 ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых.
    45 Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
    (2Макк.12:43-45)

    17 Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам.
    (Тов.4:17)

    36 Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости.
    37 Не устраняйся от плачущих и с сетующими сетуй.
    (Сир.8:36,37)

    В принципе, для православного мирянина, доверяющего пастырям нашим и Священному Писанию этих стихов вполне достаточно. Но я не согласен с подходом, когда, объясняя православную позицию "внешним" сразу приступают к цитированию душеполезных книг во-первых и цитируют только их во-вторых: душеполезные книги хорошо показывают, что обычай поминовения усопших в молитве существовал в ближайшие пред-христианские времена, но существенно необходимо показать его преемственность: т.е., что он во-первых, является древнейшей традицией и есть в более древних книгах, чем "душеполезные" и во-вторых, что обычай никуда не делся, а нашёл своё продолжение и в Новом Завете.

    Итак, рассмотрим раздача милостыни и сетование по умершим ( Бен Сира 8:36-37) и раздачу хлебов при гробе праведных ( Товит 4:17 ). В более ранних книгах этот обычай описывается "от противного": т.е., его отсуствие для умершего считается страшнейшим из проклятий:

    4 тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.
    5 Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление.
    6 И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.
    7 И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.
    (Иер.16:4-7)

    Т.е., неоплаканный и непохороненный должным образом человек приравнивается к "навозу", пище животных, смерть без обряда погребения и поминовения- "смерть тяжкая". О чем пишет и царь Соломон:

    3 Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,
    (Еккл.6:3)

    Отсутствие поминовения в Писании называется "ослиным погребением":

    18 Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: "увы, брат мой!" и: "увы, сестра!" Не будут оплакивать его: "увы, государь!" и: "увы, его величие!"
    19 Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима.
    (Иер.22:18,19)

    Похороненный без погребения и поминовения приравнивается к собачьей пище:

    23 Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
    24 Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные;
    (3Цар.21:23,24)

    10 Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал.
    (4Цар.9:10)

    33 И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.
    34 И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она.
    35 И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук.
    36 И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели,
    37 и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель.
    (4Цар.9:33-37)

    В общем и целом, слова не то чтобы страшноватые. А слишком страшные: похороны без должного погребения и поминовения суть проявление жестокости, бесчеловечности и немилости к усопшему и его родственникам, это есть оскорбление человека как иконы Божества и надругательство над величайшим из творений Всемогущего Бога.
    Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

    Комментарий

    • Юдомир
      Православный ( РПЦ МП )

      • 10 July 2006
      • 183

      #17
      Сообщение от Nadja
      Мир вам!
      Все мы молимся за умерших друзей и родственников. Не могли бы вы мне подсказать, где в тексте Писания говорится, что мы своими молитвами им помогаем. Спасибо.
      Есть и ещё интересные стихи в Писании на этот счёт. Например, отсутвие посмертного поминовения названо долей сыновей беззаконного человека:

      13 Вот доля человеку беззаконному от Бога, и наследие, какое получают от Вседержителя притеснители.
      14 Если умножаются сыновья его, то под меч; и потомки его не насытятся хлебом.
      15 Оставшихся по нем смерть низведет во гроб, и вдовы их не будут плакать.
      (Иов.27:13-15)

      По смерти Самуила по нем был плач:

      1 И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран.
      (1Цар.25:1)

      По смерти царя Асы по нем сожгли великое множество благовоний:

      13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.
      14 И похоронили его в гробнице, которую он устроил для себя в городе Давидовом; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями, и сожгли их для него великое множество.
      (2Пар.16:13,14)

      Все Иудея и весь Иерусалим оплакивали царя Иосию:

      24 И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая [была] у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию.
      25 Оплакал Иосию и Иеремия в песне плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих, [известных] до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот они вписаны в [книгу] плачевных песней.
      (2Пар.35:24,25)

      Израиля бальзамировали сорок дней и оплакивали семь дней:

      2 И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
      3 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.
      (Быт.50:2,3)

      По усопшим было принято держать пост. Так постились о Сауле:

      11 Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним.
      12 и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.
      (2Цар.1:11,12)

      12 И поднялись все люди сильные, взяли тело Саулово и тела сыновей его, и принесли их в Иавис, и похоронили кости их под дубом в Иависе, и постились семь дней.
      (1Пар.10:12)

      У могилы праведника было принято выставлять стражу. Так, Иов считает, что несправедливым, что достойное поминовение воздаётся и нечестивцам:

      31 Кто представит ему пред лице путь его, и кто воздаст ему за то, что он делал?
      32 Его провожают ко гробам и на его могиле ставят стражу.
      33 Сладки для него глыбы долины, и за ним идет толпа людей, а идущим перед ним нет числа.
      (Иов.21:31-33)

      К могилам праведников нужно было относиться с уважением:

      16 И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии.
      17 и сказал [Иосия]: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: [это] могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
      18 И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии.
      (4Цар.23:16-18)

      Похороны в одной могиле с праведником считались величайшей почестью:

      29 И поднял пророк тело человека Божия, и положил его на осла, и повез его обратно. И пошел пророк-старец в город [свой], чтобы оплакать и похоронить его.
      30 И положил тело его в своей гробнице и плакал по нем: увы, брат мой!
      31 После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребен человек Божий; подле костей его положите кости мои;
      32 ибо сбудется слово, которое он по повелению Господню произнес о жертвеннике в Вефиле и о всех капищах на высотах, в городах Самарийских.
      (3Цар.13:29-32)

      Итак, как мы видим, Бен Сира и книга Товита берут упоминание о молитве за усопших не с потолка, а опираются на вполне конкретный апофасис: непоминовение есть жестокость и бесчеловечность по отношению к усопшим.
      Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

      Комментарий

      • Юдомир
        Православный ( РПЦ МП )

        • 10 July 2006
        • 183

        #18
        Сообщение от Nadja
        Мир вам!
        Все мы молимся за умерших друзей и родственников. Не могли бы вы мне подсказать, где в тексте Писания говорится, что мы своими молитвами им помогаем. Спасибо.
        Самое интересеное, что помимо парафразов, в корпусе душеполезных книг присутствуют и прямые ссылки на традицию молитвы за усопших. Так, в Третьей книге Ездры читаем:

        36 Я сказал: Авраам первый молился о Содомлянах; Моисей за отцов, согрешивших в пустыне;
        37 Иисус после него за Израиля во дни Ахана;
        38 Самуил и Давид за погубляемых, Соломон за тех, которые пришли на освящение;
        39 Илия за тех, которые приняли дождь, и за мертвеца, чтобы он ожил;
        40 Езекия за народ во дни Сеннахирима, и многие за многих.
        (3Ездр.7:36-40)

        Далее в той же третьей книге Ездры говорится, что молитвы за усопших прекратятся только в день Страшного Суда:

        41 Итак, если тогда, когда усилилось растление и умножилась неправда, праведные молились за неправедных, то почему же не быть тому и ныне?
        42 Он отвечал мне и сказал: настоящий век не есть конец; славы в нем часто не бывает, потому молились за немощных.
        43 День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление,
        44 прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина.
        45 Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего.
        (3Ездр.7:41-45)

        Итак, поскольку конец света еща не наступил, славы в нём часто не бывает, невоздержание не прекратилось, неверие не пресеклось и тление ещё не прошло, то молиться за немощных можно и нужно.

        Теперь же, конкретно, рассмотрим о молитве за других: Ездра ( или тот, кто говорит от Его имени) перечисляет молитвы "за других" вообще. Т.е., и молитвы за живых и молитвы за мёртвых. В числе молитв за усопших указана молитва Моисея:

        30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
        31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
        32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
        (Исх.32:30-32)

        Напомню, это было после того, как Моисей истребил идолопоклонников:

        27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
        28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
        (Исх.32:27,28)

        И молился Моисей за весь народ как за живых, так и за усопших.
        В третьей книге Ездры есть также замечательное упоминание о молитве Илии. Вот как она описана в Третьей книге Царств:

        18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
        19 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
        20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
        21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
        22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
        (3Цар.17:18-22)

        Итак, что же мы видим? Женщина покаялась в грехах при свидетельстве Илии, после чего Илия умолил Бога о том, чтобы Господь Всемогущий избавил душу отрока от власти преисподней и вернул душу отрока в его тело. Так оно и произошло.

        Собственно говоря, смысл нашей молитвы за усопших и заключается в том, чтобы хотя бы на Страшном Суде усопшие, если они согрешили и на Частном Суде отправлены в преисподнюю, были помилованы и сподобились воскресения славы. Впрочем, как мы видим из молитвы пророка Илии, для Господа не составляет проблемы избавить от власти ада душу человека. Потому и в храмах мы сейчас сначала исповедуемся в грехах, а потом молимся за усопших.

        Того же образа служения сподобился и пророк Елисей. У Илии мы видим молитву за усопшего отрока, у Елисея эта молитва сопровождается ещё и ритуальными "движениями", если так можно выразиться:

        32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
        33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
        34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
        35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.
        (4Цар.4:32-35)

        Итак, мы ясно видим, что свидетельства душеполезных ( второканонических ) книг Ветхого Завета лишь показывают, что древнейшая и славная традиция поминовения усопших не была утрачена в народе Израиля вплоть до ближайших к воплощению Христа времён. В следующем посте рассмотрим, перешла ли эта традиция и в христианское время.
        Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

        Комментарий

        • aleck
          Ветеран

          • 09 October 2003
          • 4147

          #19
          По данной теме не раз задавались вопросы. Приведу мой ответ одной женщине о ее отце умершем, а был он атеистом:

          Подобные вопросы не редки для меня и вот несколько примеров.
          Я спрашивал у Бога (опустим где, как, когда) вот за грехи свои родные мои попали в ад, позволительно ли просить за их души прощение у Бога, допустимо ли это? Мне было отвечено ДА, и даже дополнен было, что им там легче будет.
          Я сделал вывод, что Бог весьма милостив, а так же что поступки какие либо мы можем совершать только когда живем на земле, а после нас ждет лишь один ответ перед Судией.

          Обратились ко мне как-то соседи. Мужчину во снах начал доставать дед его. Дед упирал на то, что он, мол, для него много чего сделал и дал (в материальном смысле). Дед прожил без веры в Бога, и где сердце его было, туда и душа его, попала. Но и там он, как видим, не унимался и доставал только этого мужчину по причине того, что оставшиеся родственники о душах своих также не волновались, что же им другие. Посоветовал я помолиться ему пред Богом о прощении грехов того человека и молиться так, чтобы именно волнуясь о той душе, а не с тем, чтобы ему самому было спокойно. Потом справлялись о душе той, Бог вытащил ее из тьмы внешней, и поместил в преисподнюю.

          Встречаются и другие люди. Один мой родственник тоже с подобной просьбой обратился, только его мать умершая мучила. Порекомендовал примерно тоже. Был поразительный ответ для моих ушей: Она столько зла мне сделала, не буду для нее ничего делать!


          Что касаемо твоего случая. Душа твоего родителя, если он атеист, находится в море мертвых, там же где и все подобные. Но, знай железно, много может молитва святого или праведного человека обращенная к Богу. Если попросите, искренно волнуясь о душе той, то Богу все возможно. Он скор на милость. Просите лично сами, ни на кого не перекладывая.
          Все. С Богом. Александр.

          Комментарий

          • Юдомир
            Православный ( РПЦ МП )

            • 10 July 2006
            • 183

            #20
            Сообщение от Nadja
            Мир вам!
            Все мы молимся за умерших друзей и родственников. Не могли бы вы мне подсказать, где в тексте Писания говорится, что мы своими молитвами им помогаем. Спасибо.
            Ответ однозначный: да, традиция почитания усопших сохранилась и в христианском времени. Когда умерла дочь Иаира именно не верившие во Христа препятствовали Иаиру в ходатайстве за свою дочь:

            35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?
            36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.
            (Мар.5:35,36)

            49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
            50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
            (Лук.8:49,50)

            Т.е., уже умершая дочь могла сподобиться спасения по вере Иаира. Вот и мы не боимся, а молим Господа за наших усопших родных.

            Марфа и Мария молили Христа за умершего Лазаря:

            17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
            18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
            19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их.
            20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
            21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
            22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
            23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
            24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
            25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
            26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
            27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
            (Иоан.11:17-27)

            Итак, ясно сказано: чего попросишь у Бога, Бог и даст. Попросишь избавить душу от власти Преисподней- избавит. Но перед молитвой надлежит покаяние ( как это делали матери детей перед Илией и Елисеем) и исповедание правой веры ( как это сделали Мария и Марфа).

            А все потому, что

            14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
            (Матф.18:14)

            И многое может молитва:

            16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
            (Иак.5:16)

            В качестве примера силы молитвы апостол Иаков приводит именно Илию:

            17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
            18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
            (Иак.5:17,18)

            Сославшись на Илию, апостол Иаков аппеллировал ко всему молитвенному опыту пророка. Про прочие чудеса, совершенные по молитве Илии, тем, кому адресовал послание апостол Иаков, уже было известно.

            Итак, перед Христом ходатайствовали за усопших, а препятствовали ходатайствованию именно маловеры, усомнившиеся в том, что Иисус есть Христос. Но перешла ли традиция поминовения усопших во время после Тайной Вечери? Да, перешла.

            Иосиф Аримафейский похоронил Господа нашего Иисуса Христа со всеми почестями и почтил Его память:

            57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
            58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
            59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
            60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
            61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.
            (Матф.27:57-61)

            38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
            39 Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
            40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
            41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
            (Иоан.19:38-41)

            43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
            44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
            45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
            46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
            47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
            (Мар.15:43-47)

            50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
            51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
            52 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;
            53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен.
            54 День тот был пятница, и наступала суббота.
            55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
            56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
            (Лук.23:50-56)
            Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

            Комментарий

            • Юдомир
              Православный ( РПЦ МП )

              • 10 July 2006
              • 183

              #21
              Сообщение от Nadja
              Мир вам!
              Все мы молимся за умерших друзей и родственников. Не могли бы вы мне подсказать, где в тексте Писания говорится, что мы своими молитвами им помогаем. Спасибо.
              В первый же день жены мироносицы пришли почтить Христа, ещё не зная, что Он воскрес:

              1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
              2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
              3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
              4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
              5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
              6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
              7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
              (Матф.28:1-7)

              1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
              2 И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
              3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
              4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
              5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
              6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
              7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
              (Мар.16:1-7)

              Т.е., пришли, чтобы именно помазать усопшего и почтить его память. Этот же образ поминовения храним и мы в отношении усопших во Христе.

              Но не был ли обычай поминовения усопших утрачен с основанием Церкви в день Пятидесятницы? Нет, не был. В Писании есть свидетельство о поминовении усопших и после Пятидесятницы:

              чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и [чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
              2Коринфянам 12:21

              "Согрешили прежде"- т.е. отошли в мир иной без покаяния.

              14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
              15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
              (Рим.12:14,15)

              Т.е., радоваться с избавленными от руки гонителей и плакать с теми, кто оплакивает погибших от руки гонителей.

              Первомученика Стефана оплакивал весь народ:

              2 Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем.
              (Деян.8:2)

              Причем как оплакивали! Плач был "великий" и устроили его мужи "благоговейные".

              Серну оплакивали её родные и за избавление её души молился сам апостол Петр:

              36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
              37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
              38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
              39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
              40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
              41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
              42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
              (Деян.9:36-42)

              Итак, поминовение усопших не исчезло ни после воплощения Христа, ни после Тайной Вечери, ни после Распятия Христа, ни после Пятидесятницы. Все мнения протестантов о том, что в Новом Завете поминовения усопших нет, таким образом, безосновательны. Поминовение усопших было, есть и будет вплоть до Второго Пришествия Христа.
              Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

              Комментарий

              • Nadja
                Участник

                • 15 July 2006
                • 41

                #22
                Те, кто считает, что умершим помочь уже нельзя...а что вы думаете об этом?

                Цитата из Библии:
                1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

                2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

                3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

                4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

                5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.

                6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

                7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

                8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.

                9 И ниспал огонь с неба [от Бога] и пожрал их;

                10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

                11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

                12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

                13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

                14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

                15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

                (Откровение Иоанна глава 20)


                Отсюда видно, что у них еще есть шанс. Если бы они были безнадежными, зачем их надо еще второй раз судить?

                Из книги "Что суждено нам за чертой смерти" (православное учение)

                После смерти над душой совершается частный суд и она определяется в уготованное ей место для ожидания Страшного Суда, который будет в конце мира.Участь души определяется после прохождения мытарств. До всеобщего Воскресения из мертвых и Страшного Суда Христова еще возможна помощь умершему. Чем больше молитв, милостыни от сердца, тем лучше. Надежда остается, особенно для тех грешников, которые до своей земной смерти покаялись, но не успели принести плоды, достойные покаяния.

                Ад- это отдельные обители, в которые помещают умершие души в зависимости от степени их греховности. По молитвам близких за них они могут улучшить свое положение и перейти в другую обитель ада, с менее мучительными условиями существования. Но в любом случае ад- это удаление от Бога и существование с диаволом и бесами.

                Комментарий

                • FantaClaus
                  Ветеран

                  • 03 March 2006
                  • 1415

                  #23
                  Сообщение от Nadja
                  зачем их надо еще второй раз судить?
                  Почему вы решили, что их судить будут второй раз? По-моему там только об одном разе сказано.

                  Комментарий

                  • GATE
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 06 February 2006
                    • 396

                    #24
                    Сообщение от Nadja
                    Не из пальца же высосаны поминальные дни, молитвы и т.п.http://www.pravoslavie.ru/put/050304151128
                    Боюсь вас разочаровать, но именно так и обстоит дело. Православная традиция основана не на Писании, а на языческих преданиях, что по сути одно и тоже с высасыванием из пальца.

                    Комментарий

                    • Nadja
                      Участник

                      • 15 July 2006
                      • 41

                      #25
                      Сообщение от FantaClaus
                      Почему вы решили, что их судить будут второй раз? По-моему там только об одном разе сказано.
                      А разве сразу после смерти душа ожидает Великий Суд где-то в нейтральном месте? Душа попадает либо в рай либо в ад и там ждет Великого Суда.

                      Взять ту же притчу о Лазаре.

                      Комментарий

                      • Nadja
                        Участник

                        • 15 July 2006
                        • 41

                        #26
                        Сообщение от GATE
                        Боюсь вас разочаровать, но именно так и обстоит дело. Православная традиция основана не на Писании, а на языческих преданиях, что по сути одно и тоже с высасыванием из пальца.
                        Стих 13-ый , главы 20-ой Книги Откровений заставил меня усомниться.

                        Комментарий

                        • FantaClaus
                          Ветеран

                          • 03 March 2006
                          • 1415

                          #27
                          Сообщение от Nadja
                          А разве сразу после смерти душа ожидает Великий Суд где-то в нейтральном месте?
                          Почему бы и нет? Она может ожидать в нашем материальном мире. Но не в физическом теле (т.к. оно умерло), а в астральном, которое тоже умрет, но уже после Суда, а дух человека, отправится в вечную жизнь если суд даст ему это право, конечно, а если нет - то человек умрет насовсем (а не будет мучаться где-то в аду). Я считаю, что теорию про вечные мучения придумали специально, чтобы запугивать людей и управлять ими.

                          Поэтому и говорится, что "море отдало мертвых, которые в нем". Под морем можно понимать астральную, невидимую часть нашего материального мира, где обитают также и всякие бестелесные духи и демоны.
                          Сообщение от Nadja
                          Взять ту же притчу о Лазаре.
                          Притча есть притча. Она не все объясняет в деталях.

                          Комментарий

                          • chibuk
                            Я живу.

                            • 07 October 2005
                            • 868

                            #28
                            Отсюда видно, что у них еще есть шанс. Если бы они были безнадежными, зачем их надо еще второй раз судить?
                            Там, написано "судим был каждый", а мы должны читать "объявляемо было каждому заключение праведного суда Божия" - что-то вроде этого. На суде в нашем понимании происходит рассмотрение дела и вынесение приговора. В данном случае речь идет о осуждении, объявлении приговора, а не о тяжбе.
                            Цитата из Библии:
                            Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:18)
                            И какой смысл рассуждать над тем, в чем только сам Бог, как захочет, так и поступит, и какова наша в этом роль? Если бы нужно было бы ходатайствовать за погребенных, то в Библии было бы об этом сказано. О живых достаточно забот.

                            А разве сразу после смерти душа ожидает Великий Суд где-то в нейтральном месте? Душа попадает либо в рай либо в ад и там ждет Великого Суда.
                            Все души, что ждут суда - они ждут исполнения вынесенного приговора, а те души, что в раю, они на приговор (суд) не приходят (для них будет другой суд - взвешивание дел и вручение венцов).

                            Так я понял, читая Библию. Знаю только, что не я выношу приговор и от моего знания, как будет поступать Бог - ничего не зависит. Важно правильно разделить и понять, что нам знать необходимо, а что - не наше дело!

                            Комментарий

                            • Nadja
                              Участник

                              • 15 July 2006
                              • 41

                              #29
                              FantaClaus, chibuk, спасибо! Я с вами согласна.

                              Комментарий

                              • GATE
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 06 February 2006
                                • 396

                                #30
                                Сообщение от Nadja
                                Стих 13-ый , главы 20-ой Книги Откровений заставил меня усомниться.
                                Ну, и что вас там смутило? Где вы видите там опровержение сказанного мной?

                                Комментарий

                                Обработка...