Ессеи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lexer
    Special Forces

    • 14 December 2005
    • 281

    #1

    Ессеи

    Недавно нашёл информацию о связи Иисуса с Ессеями ( ессеи - древнее иудейское братство, практиковавшее аскетизм и оккультные обряды). В частности, говорилось что Иоанн Креститель был ессеем, окуда и взял ритуал крещения.
    Кто нибудь знает подробности по этому вопросу?
    Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13845

    #2
    А что вас интересует?
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13845

      #3
      Ессеи. Исторические параллели дело рискованное. Тем не менее секту ессеев уместнее всего охарактеризовать как аскетическую и дисциплинированную группировку древних «хиппи». Считая городскую жизнь растлевающей, они удалились в безлюдные части Страны Израиля, в частности в пустыню около Мертвого моря. Большинство общин ессев состояло из холостяков, поэтому само их существование прямо зависело от постоянного притока новообращенных.

      В отличие от саддукеев, ессеи не хотели иметь ничего общего с Храмом и, похоже, считали, что он осквернен саддукейскими священниками. Ессейские общины очень строго соблюдали законы чистоты и нечистоты: ритуальное омовение было для них едва ли не самой главной церемонией.

      Ессеи не терпели инакомыслия и изгоняли из своей среды нарушителей правил общины. По всеобщему мнению, это наказание было равносильно смертному приговору для тех, кто продолжал верить, что единственной ритуально чисто пищей может быть лишь приготовленная в их общине. Как только этот источник пищи перекрывался, изгнанники умирали голодной смертью.

      Правила ессеев были похожи на монашеские. Члены общины вкушали еду совместно и в полном молчании (за исключением молитвы в начале и конце трапезы). У них не было своих личных помещений, они отдавали общине все свои доходы.

      Секта Мертвого моря. Среди сект, живших в пустыне, была еще одна, которую именуют сектой Мертвого моря. О ее существовании стало известно лишь в 1947 г., когда пастух-бедуин обнаружил их свитки в Кумранской пещере. Свитки дают основание предполагать, что это было радикальное ответвление ессеев.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Amicabile
        Ветеран

        • 28 December 2003
        • 4050

        #4
        Очевидно, Иоанн Креститель действительно имел связи с ессеями, или перенял у них некоторые особенности своего мировоззрения: его образ жизни в пустыне напоминает принятые у ессеев. Также ессейские идеи повлиял и на раннюю Церковь: это проявляется в мелочах, например, в идее покрытия головы женщинами во время молитвы (это связано с тем, что ессеи считали непокрытые женские волосы источником зла). Но, вместе с тем, есть радикальное отличие между ессейством и христианством: ессеи - замкнутая секта, которая проповедовала, что они - избранное меньшинство, а весь остальной мир есть зло. Христос наоборот послал учеников проповедовать Его учение "всем народам".
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

        Христианская медитация в Москве :groupray:

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13845

          #5
          Иоанн Креститель именно и возгловлял эту секту и многие мужчины после крещения остовались в общине как монахи. А затем когда его посадили в тюрьму передал брозды провления своему племяннику: сказав что он избранный. Многие положения учения Христа схожи с ессейскими: отрешённость от мира и заботы о себе, крещение и изгнание бесов с помощью постов и священной пищи.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Lexer
            Special Forces

            • 14 December 2005
            • 281

            #6
            Спасибо за ответы. Это я и хотел узнать.
            И ещё вопросик. В том же источнике говорилось что Иисус вроде как прошёл жреческую школу и был специалистом в такой сфере знания как Кабала. Правда ли это?
            Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

            Комментарий

            • Amicabile
              Ветеран

              • 28 December 2003
              • 4050

              #7
              Сообщение от Lexer
              Спасибо за ответы. Это я и хотел узнать.
              И ещё вопросик. В том же источнике говорилось что Иисус вроде как прошёл жреческую школу и был специалистом в такой сфере знания как Кабала. Правда ли это?
              А как мы можем это узнать? У нас нет никаких данных об Иисусе, кроме новозаветных документов и апокрифов. Есть упоминания о Нём в трудах Иосифа Флавия. Вскользь. Это всё. Всё остальное - средневековые выдумки (да и значительная часть апокрифической информации тоже - просто легенды. А может и новозаветной...). Так что я думаю, что нам не следует верить всему, что говорят об Иисусе. Единственный ответ: мы не знаем. Кто говорит, что знает - или лжёт или заблуждается.

              Некоторые из проповедей Иисуса свидетельствуют о том, что Он был знаком с учением фарисеев и ессеев - это можно понять из Его речи и образа мысли (как их представляют Евангелия). Ничто не указывает на кабаллистику. К тому же, кабаллистика как таковая сложилась уже после разрушения Храма, а не во времена Иисуса. Поэтому, на мой взгляд, это маловероятно.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

              Христианская медитация в Москве :groupray:

              Комментарий

              • Элис
                Участник

                • 07 March 2007
                • 1

                #8
                ессеи

                [QUOTE=Amicabile;666939]А как мы можем это узнать? У нас нет никаких данных об Иисусе, кроме новозаветных документов и апокрифов.

                И Новозаветной литературы достаточно, если уметь понимать, что в ней написано. Например, был ли Иисус знаком с учением фарисеев и саддукеев? Вне всяких сомнений. Евангелия утверждают, что Мария была из рода коэнов. А кто такие коэны? Храмовое духовенство, то бишь те самые саддукеи. Ее сестра Елизавета была замужем за священником Захарией, то есть за храмовым жрецом. Других священников в Храме не было.
                Что касается фарисейства, то он не просто был знаком с этим течением иудаима - он сам был фарисеем. Об этом свидетельствует образ его мыслей и поступки. Что делает Иисус помимо целительства? Толкует Закон, то есть Тору. А кто такие фарисеи? Толкователи Закона. Он не просто хорошо знает Тору и требует, чтобы она выполнялась "до последней черты и иоты" (а этими знаками в иврите обозначаются гласные), из его высказываний понятно, что он приверженец устной Торы, создателями которой фарисеи и являлись, и против которой выстуапали саддукеи.
                Его умение выражать свои мысли через притчи говорит о том, что он получил хорошее фарисейскре образование. А создание своей школы с ближним кругом учеников, свидетельствует, что он имел определенный сан, дающий ему на это право.
                Вы никогда не задумывались над тем, почему к нему привели на суд Марию Магдалену? Дело в том, что фарисеи выполняли и функции судей. В данном случае к нему обратились как мировому судье. Фарисеи саном повыше выбирались в высший судейский орган - Синедрион.
                Но фарисей фарисею рознь. Многочисленные дискуссии, которые описаны в Евангелиях, свидетельстыуют о том, что Иисус придерживался взглядов фарисейской школы Гиллеля, а его оппоненты были приверженцами Шамая.
                Но если бы это был так просто! Помните притчу о царстве, расколовшемся надвое? Это же он о себе. Видимо, в свое время не найдя в фарисействе ответов на мучившие его вопросы, он вступил в общину ессеев. Более того, сделал в ней головружительную карьеру. Откуда это известно? Все из тех же Евангелий. И хотя в них не упоминаются ессеи напрямую, в отличие от саддукеев и фарисеев, Иисус постоянно ссылается на них.
                Вспомните, сколько раз он говорит о нищих, предлагая богатым отдать в их пользу имущество. "Нищие" (эвионим - эбиониты) - это одно из самоназваний секты, в которой имущество было общим. На тех же принципах была построена первая христианская община, что подробно описано в "Деяниях апостолов".
                Другое самоназвание -- "новый завет", который ессеи мечтали установить в противовес старому, возникшему между евреями и Богом еще при выходе их Египта.
                Совсем не просто так народная молва связала Иисуса И Иоанна родственными узами, что нашло свое отражение в рассказе Луки. Что проповедует Иоанн? Неумолимое приближение очистительной войны и конца света - главные концепции идеологии ессейства. А с этой идеологией он был знаком не понаслышке. Иоанн был воспитан в ессейской среде. "Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю" (Лука 1:80). Иудейская пустыня - место обитания секты.
                А вот интересный эпизод, рассказанный Матфеем.
                "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну- крестится от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его" (Матфей 3:13-15).
                Я обращаю внимание, что Иоанн к этому времени - известный проповедник, к которому стекаются тысячи иудеев, потому что он обещает спасение тем, кто проходит у него очищение. И вдруг этот авторитет сникает перед никому неизвестным галилеянином. И самое главное, какую правду надобно им исполнить?
                Характер разговора свидетельствует о том, что они хорошо знакомы и понимают друг друга с полуслова. Поведение ессея Иоанна и слова о том, что Иисус должен "крестить" его, глворят о том, что перед ним человек, стоящий выше его в иерархии секты, где одно из главных правил подчинение младшего вышестоящему. Перед Иоанном жрец секты. А правда в том, что до Иоанна учение секты было тайным. Он первым из ессеев стал открыто проповедывать его. И вот теперь к нему приходит глава секты и просит о ритуале очищения. Следовательно, поддерживает позицию Иоанна, которого христианская традиция называет "Предтечей".
                Есть в Евангелиях и слова Иисуса, где он вменяет в вину старейшинам секты, что те столь долго скрывали свое учение от народа. Это и есть та самая свеча, свет которой должен сиять. "И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" (Матфей 5:15).
                На самом деле в Евангелиях описано много деталей, свидетельствующих о принадлежности Иисуса к ессеям. Если интересно, можно продолжить.

                Комментарий

                • delicates
                  Участник

                  • 11 January 2009
                  • 1

                  #9
                  Сообщение от Lexer
                  Недавно нашёл информацию о связи Иисуса с Ессеями ( ессеи - древнее иудейское братство, практиковавшее аскетизм и оккультные обряды). В частности, говорилось что Иоанн Креститель был ессеем, окуда и взял ритуал крещения.
                  Кто нибудь знает подробности по этому вопросу?
                  Читайте книгу Долорес Кэннон "Иисус и Ессеи. Беседы сквозь тысячелетия."
                  Вы будете приятно удивлены и ваши знания пополнятся не пустыми словами, а реальным смыслом.

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13845

                    #10
                    [quote=Элис;833972]
                    Сообщение от Amicabile
                    Характер разговора свидетельствует о том, что они хорошо знакомы и понимают друг друга с полуслова. Поведение ессея Иоанна и слова о том, что Иисус должен "крестить" его, глворят о том, что перед ним человек, стоящий выше его в иерархии секты, где одно из главных правил подчинение младшего вышестоящему. Перед Иоанном жрец секты. А правда в том, что до Иоанна учение секты было тайным. Он первым из ессеев стал открыто проповедывать его. И вот теперь к нему приходит глава секты и просит о ритуале очищения. Следовательно, поддерживает позицию Иоанна, которого христианская традиция называет "Предтечей".
                    Есть в Евангелиях и слова Иисуса, где он вменяет в вину старейшинам секты, что те столь долго скрывали свое учение от народа. Это и есть та самая свеча, свет которой должен сиять. "И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" (Матфей 5:15).
                    На самом деле в Евангелиях описано много деталей, свидетельствующих о принадлежности Иисуса к ессеям. Если интересно, можно продолжить.
                    Да, но немго не точно: к Иоанну пришёл глава фарисеев Иисус уже получивший образование и проповедующий, но не имеющий пока свою школу и учеников. Перед Иоанном был будуший Первосвященник.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • Фёдор Манов
                      Fedor Manov

                      • 21 January 2006
                      • 5191

                      #11
                      Сообщение от Lexer
                      Недавно нашёл информацию о связи Иисуса с Ессеями ( ессеи - древнее иудейское братство, практиковавшее аскетизм и оккультные обряды). В частности, говорилось что Иоанн Креститель был ессеем, окуда и взял ритуал крещения.
                      Кто нибудь знает подробности по этому вопросу?
                      О связях Мессии с есеями, можно говорить с большой натяжкой, так как ни одного ни исторического, ни храмового документа, того времени ни сохранилось.
                      Некоторые моменты общих взглядов в практической жизни, еще ни о чем не говорят.
                      Ессеи - это выходцы из евреев, поэтому общность взглядов, хотели они этого или нет, присудствувала как в практической жизни, так и в духовной.
                      Насчет окультных ритуалов, я думаю, что здесь перегиб.
                      Ессеи строго придерживались канона Торы, поэтому присуствие окультизма невозможно.
                      Ну а омовение (крещение), их следы ищите в Исходе.
                      Кстати, ритуал омовения от скверны мира, присущ многим религиям мира с древних времён.
                      Разница состоит в том, какой духовный смысл, вкладывает та или иная религия в этот ритуал.
                      О том, что Иоанн Креститель также был членом Кумранской общины ессев - ни чем не подтверждается, также как и ничем ни опровергается.
                      Всё это лишь догадки.


                      И Новозаветной литературы достаточно, если уметь понимать, что в ней написано. Например, был ли Иисус знаком с учением фарисеев и саддукеев? Вне всяких сомнений. Евангелия утверждают, что Мария была из рода коэнов. А кто такие коэны? Храмовое духовенство, то бишь те самые саддукеи.

                      Садукеи НИКОГДА НЕБЫЛИ ХРАМОВЫМИ СЛУЖИТЕЛЯМИ
                      .
                      Здесь явный перебор.
                      Садукеи - духовная партия, которая отрицала жизнь после смерти, а пропагандировала точку зрения, которая говорила, что если будешь полность и правильно исполнять Закон, то "продлятся успешные дни твои на земле", но только в этой жизни.
                      Кстати, и в современном христианской жизни, некоторые течения, или церкви, пропагандируют так называемое "Евангелие успеха".

                      Что касается фарисейства, то он не просто был знаком с этим течением иудаима - он сам был фарисеем.
                      Аминь!!!
                      Иоанн Креститель именно и возгловлял эту секту и многие мужчины после крещения остовались в общине как монахи.
                      Эт чтой то новое.
                      А источники можно?
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      http://beitaschkenas.de/

                      Комментарий

                      • Зоровавель
                        Ищущий Истину

                        • 01 February 2007
                        • 3836

                        #12
                        Сообщение от Lexer
                        Спасибо за ответы. Это я и хотел узнать.
                        И ещё вопросик. В том же источнике говорилось что Иисус вроде как прошёл жреческую школу и был специалистом в такой сфере знания как Кабала. Правда ли это?
                        Иисус не мог не знать устную Тору, а каббала является основанием устной Торы. Весь Новый Завет содержит в себе тайну каббалистических символов.

                        Что касается принадлежности Иисуса к Ессеям, то не советую Вам, верить этим басням. Иисус никогда не был Ессеем и не имел к ним никакого отношения. Он был послан Отцом, а не сектой отшельников, и творил то, что видел у Отца, а не в пещерах Ессеев.

                        Если и можно допустить, что Иоанн Креститель имел к Ессеям какое-то отношение, чему я тоже не верю, то Иисус Сам о Себе свидетельствует:

                        Мф 11 18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Мф 11 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

                        Прежде крещения у Иоанна и после, Иисус учил в синагоге:

                        Лк 4 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

                        У Ессеев, такого обычая быть не могло, поскольку как верно заметил Батёк, они даже Храм считали оскверненным Саддукеями.
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13845

                          #13
                          Сообщение от Зоровавель
                          Если и можно допустить, что Иоанн Креститель имел к Ессеям какое-то отношение, чему я тоже не верю, то Иисус Сам о Себе свидетельствует:

                          Мф 11 18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Мф 11 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

                          Прежде крещения у Иоанна и после, Иисус учил в синагоге:

                          Лк 4 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

                          У Ессеев, такого обычая быть не могло, поскольку как верно заметил Батёк, они даже Храм считали оскверненным Саддукеями.
                          Ну, правда, написано был воспитан фарисеем и читал Тору в Синагоге. И иначе быть не могло. Но идеи от ессеев просто слышны в его словах:

                          17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                          18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                          19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их.Мф.7

                          7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
                          8 сотворите же достойный плод покаяния
                          9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
                          10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.Мф.3

                          В свитках Мёртвого Моря "Наг Хамади" описывается придания ессев о почитании деревьев и попытке насаждения рая. Что Бог заповедовал есть от дерева и травы несущего семя. Эти придания с востока дошли и до наших дней: - Посади дерево! Построй дом! Роди сына!
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13845

                            #14
                            Сообщение от Зоровавель
                            свидетельствует:
                            Мф 11 18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Мф 11 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
                            Так же, что Иоанн не ел и не пил с мирянами, говорит в пользу его ессейства - так-как он, принимал пищу, только освещённую ессейским братством, то бишь монахами. Представте, что сегодня с кельи в мешковатой чёрной ряссе, прийдёт монах в ресторан и начнёт чревоугодничать и похмеляться.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • Зоровавель
                              Ищущий Истину

                              • 01 February 2007
                              • 3836

                              #15
                              Сообщение от Батёк
                              Ну, правда, написано был воспитан фарисеем и читал Тору в Синагоге. И иначе быть не могло. Но идеи от ессеев просто слышны в его словах:


                              Это идеи не от Ессеев, а идеи Торы, в прочтении Ессеев. Если Ессеи были ревнители чистоты и кашрута, то неужели Моше позаимствовал эти идеи у Ессеев, а не наоборот???


                              Сообщение от Батёк
                              Так же, что Иоанн не ел и не пил с мирянами, говорит в пользу его ессейства - так-как он, принимал пищу, только освещённую ессейским братством, то бишь монахами. Представте, что сегодня с кельи в мешковатой чёрной ряссе, прийдёт монах в ресторан и начнёт чревоугодничать и похмеляться.


                              Я ни в коем случае, не отвергаю, что Ессеи были праведны перед Законом, но путь аскезы был задолго до Ессеев, в лице пророка Илии, чей дух и воплотился в Иоанне.

                              Есть путь праведности, которым пришел Иоанн Креститель:

                              Мф 21 32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

                              А есть Путь Правды Божией.

                              Праведность - это оправдание себя самого:

                              Иез 14 14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

                              А Правда Божия - это оправдание всех:

                              Рим 5 18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

                              Поэтому Иоанн и говорит, что его праведность, недостойна развязать ремень обуви, у Правды Божией.
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                              Комментарий

                              Обработка...