Давая взаймы не ожидать назад...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Levite
    Люблю пельмени

• 01 December 2001
    • 481

бескрайний
    ну блин караганда_франкфурт - у кого что болит тот о том и говорит.
    да причем тут только живот?
    голова то на что ?
    Не уж то чтобы болеть?
    Благословения!
    Левит

Комментарий

• Levite
      Люблю пельмени

• 01 December 2001
      • 481

Сергей Л
      Дух - реальность. Как здесь ты можешь поднять лишь только, сколько позволяет твоя крепость, так и в духе. Попытавшись поднять больше просто надорвешься.
      На счет духовных бицепсов спору нет. Не могёшь - не берись. Но надо все же в спиритбилдинге, также как и в бодибилдинге работать с тяжелыми весами для набора массы. Если делать только то, что делать легко, то и расти ничего у тебя не будет. В этом нужно расти и пытаться поднять то, чего вчера не еще не мог.

Пример со "сделать вопреки себе" мне понравился. Узнаю себя в некоторых ситауциях.
      Благословения!
      Левит

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Levite

1. Год назад занял деньги одному брату на зимнюю обувь. В общем сумма не большая, где-то $30. Он с тех пор не вспоминал об этом я тоже. Но вот когда читал Евангелие от Луки, вот тогда я вспомнил, про то, что он мне должен. Я могу обойтись без этих денег, но просто подумал, а если бы сумма была на один нолик справа побольше. Нужно было бы мне требовать эти деньги назад в свете сказанного Иисусом в Евангелии от Луки, и если бы требовал, было бы это ослушанием?

Сейчас наверно уже поздно просить ваши деньги обратно. Хотя если сможете косвенно к этому подойти то пожалуйста! А напомнить вы ему имели полное право. Хотя бы потому что не отдавая денег это не хорошо.

2. У меня есть младший братишка. Он сейчас только начал работать и учится, набивая себе шишки, обращаться с деньгами. Бывали времена, когда он подходил ко мне чтобы занять деньги, и я давал ему их просто так и не требовал назад (до того, как он начал работать). Сейчас же когда он подходит ко мне по тому же поводу я требую от него назвать конкретную дату к которой он обязуется вернуть долг. Я вижу, что это заставляет его серьезней относиться к деньгам и правильно и обдуманно ими распоряжаться. Опять же посмотрев на эту ситуацию и на сказанное Иисусом, как мне быть?

Всё вы правильно делаете, при том учите другого жизни, что есть доброе дело.

При том вам надо понять что Христос вовсе не говорил раздавать всем подряд и вообще не просить ничего обратно. Да так и без трусов останешься!!

Комментарий

• Levite
          Люблю пельмени

• 01 December 2001
          • 481

При том вам надо понять что Христос вовсе не говорил раздавать всем подряд и вообще не просить ничего обратно. Да так и без трусов останешься!!

Кстати, на счет трусов. Помните, чему учил Креститель? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (От Луки 3:11) Что-то в этом есть. То есть твой избыток в восполнение недостатка другого. Хотя здесь говорится не о займе, а об отдаче насовсем.
          Благословения!
          Левит

Комментарий

• бескрайний
            Участник

• 18 October 2002
            • 53

кстати насчет трусов

...Денег не хватает даже на то, чтобы понять, что не в них счастье.

Комментарий

• Tata
              Участница

• 28 November 2001
              • 445

Бескрайний, счастье действительно не в деньгах, поверьте на слово.

Левит,

"Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад". - Если человек просит, дай ему и не говори, чтобы возврашал, не требуй с него. Если отдает, почему бы не взять? Может брат хочет тебя отблагодарить за щедрость? А может через него Господь действует.
              Если брат забыл о долге, не вспоминай ему, это на его совести. Если же не забыл, но отдать не в состоянии, не требуй с него - по крайней мере будешь знать, что человек принял с благодарностью.

"и взаймы давайте, не ожидая ничего"- не ожидая, т.е. не ожидай возврата, люби брата, даже если он забыл, но если вернет, то разве грех взять? Конечно же, если видишь, что брат нуждается и отрывает от себя последнее, чтобы отдать долг, почему бы не отказаться...

А детей воспитывать надо.
              С уважением, Таня.

Комментарий

• Jules
                доверяющий Богу

• 15 May 2002
                • 405

А у нас произошла следующая история:

Один брат, очень активный, пришел в церковь (он армянин и приехал учится в библейском колледже) и общался с нами больше года. Немного назойливый и любящий себя, но мы принимали его таким каким есть (кто из нас без греха?). И однажды он подошел к нескольким братьям и сестрам, которые имели хоть какой-нибудь заработок и попросил взаймы под разными предлогами приличные суммы. Мне обяснил, что для обучения сестры в университете. Кто сколько смог, столько и дал (от $50 до $500). Всем пообещал вернуть через месяц. И никто не знал, что он просил у других. По скромным оценкам он набрал около $1500.
                Весь месяц он почти каждый день звонил и общался со всеми. Через месяц не вернул, попросив еще подождать месяц - мы согласились. А потом он пропал. Кто-то его видел потом, он работал в какой-то американской компании переводчиком (с хорошей зарплатой) и собирался уехать в Канаду. После всех этих проишествии он переехал на другую квартиру (он снимал) и не оставил никаких следов.
                Каждый из нас поступил, я считаю, по-христиански. Мы отдали ему почти все основные средства. Я в тот месяц жил на нищенскую студенческую стипендию, благо на моей работе был бесплатный обед.
                Это произошло более 4 лет назад и мы уже и не надеемся вернуть деньги. Слушал, что у этого брата были большие проблемы: он женился на неверующей, потом не сошлись характерами и разошлись.
                Если же деньги вернут, то я уже решил, что свою долю я отдам на распространение Слова Божьего.

Вот как бывает!

Комментарий

• Levite
                  Люблю пельмени

• 01 December 2001
                  • 481

бескрайний
                  кстати насчет трусов
                  ...Денег не хватает даже на то, чтобы понять, что не в них счастье.

Здесь все очень просто. Пусть даже нет корманов куда бы денежку положить, зато есть трусы, а это уже не малое основание для счастья

Monstr
                  Да-а, я уже слышал про "христианский лохотрон". Но это он вас сильно кинул, семинарист то...

Tata
                  Спасибо за ответ. Таких детишек как мой братишка воспитывай, не воспитывай или воспитывай... Если серьзено ему это помогает больше нежели послабительства.
                  Благословения!
                  Левит

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Levite,

Кстати, на счет трусов. Помните, чему учил Креститель? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (От Луки 3:11) Что-то в этом есть. То есть твой избыток в восполнение недостатка другого. Хотя здесь говорится не о займе, а об отдаче насовсем.

Правильно, Христос сказал что если кто то нуждается и у тебя есть что ему дать, то дай! Не отварачивайся!

Но это также не говорит о том что надо пойти всем всё отдать так как обязан или ещё чего то.
                    Когда женщина помазала Христа мирам, то её ученики упрекали, мол нужно нищим отдать. А Христос сказал что будете давать нищим когда
                    хотите так как они всегда с вами, а Христос нет.

Здесь все очень просто. Пусть даже нет корманов куда бы денежку положить, зато есть трусы, а это уже не малое основание для счастья

Да кому они там в трусах нужны??? Что, девушек превликать?

Их в оборот надо пускать! В оборот!

А не в трусы...

Комментарий

• Сергей Л
                      Ветеран

• 29 July 2002
                      • 3390

Написано, чтобы в добродетели проявляли рассудительность.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Ответ участнику Monstr
                        Вы привели потрясающий пример. Таких случаев очень много (я думаю во всех церквях). Многие люди, особенно прочитав нагорную проповедь, быстро понимают как это обратить себе в наживу. Но грех-то на из совести неотдающего. Бог ему судья.
                        Если же деньги вернут, то я уже решил, что свою долю я отдам на распространение Слова Божьего.
                        Это очень хорошее решение.

Комментарий

Обработка...